Теперь мы будем готовить котлеты по технологической карте, используемой в детских садах. Главная особенность этого рецепта заключается в том, что котлеты не обжариваются на сковороде, а запекаются в духовке. Причем они выкладываются на подушку из овощей.
Рыбные котлеты из минтая без хлеба: пошаговый рецепт
В рамках темы здорового питания предлагаю вам замечательный рецепт рыбных котлет из фарша минтая. Минтай — это отличный выбор для таких блюд. Этот вид рыбы отличается невысокой ценой, имеет не слишком много костей и вам не нужно очищать чешую, а полезные свойства, такие как содержание витаминов (А, В1, В2, В9) и минералов, не уступают более дорогим сортам рыбы.
Единственное, что можно отметить в минтайе — его фарш может быть несколько суховатым. Если вам не хватает жирности, можно добавить в фарш кусочек свиного сала или пару столовых ложек оливкового масла. Как правило, для рыбных котлет рекомендуются нежирные сорта белой рыбы, однако жирность можно немного увеличить с помощью дополнительных ингредиентов.
Тем не менее, если говорить о пользе рыбных котлет (которым действительно приписывается статус диетического блюда), то никаких дополнительных жиров добавлять не нужно. Этот рецепт также подразумевает минимальное количество масла при приготовлении и полностью исключает использование хлеба и муки.
Если у вас нет специальной посуды с антипригарным покрытием на которой можно готовить почти без масла, вы можете легко приготовить эти котлетки в духовке или на пару — выбирайте способ, который вам больше нравится.
Лично я предпочитаю, чтобы котлеты имели аппетитный румяный вид. Небольшая поджаренная корочка не помешает, но главное — готовить на умеренном огне с минимальным количеством масла.
- фарш из минтая — 1,3 кг;
- лук — 3 средние головки;
- картошка — 3 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- яйцо — 3 шт;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления котлет из минтая:
1. Смешиваем фарш из прокрученного минтая с вареным картофелем, нарезанным луком, яицами, чесноком и специями.
Обратите внимание, что эти котлеты мы готовим без хлеба! Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
2. Фарш будет довольно жидким. Чтобы котлеты не разваливались во время готовки, следует отжать лишнюю жидкость в отдельную миску при формировании котлет. Сочность обеспечат кусочки картофеля и лука. Однако, чтобы избежать сильного отделения влаги, мы также должны долго и тщательно перемешивать фарш перед жаркой, отбивая его, бросая в миску. Это улучшает связку фарша с яйцом и создает большую клейкость, что позволит котлетам держать форму.
3. Мы не панируем котлеты, избегая добавления муки в наш диетический рецепт. Но, если хотите, вы можете обвалять котлеты в панировочных сухарях или муке по своему желанию.
4. Обжариваем котлеты на небольшом количестве масла, без крышки, на низком огне до золотистой корочки, переворачивая их в процессе готовки. Рыбные котлеты готовятся очень быстро. В качестве дополнительного этапа можно еще немного пропарить их под крышкой после жарки, добавив немного воды.
Обратите внимание: в этом рецепте мы полностью исключили хлеб в пользу большей полезности и диетичности нашего блюда. Тем не менее, по традиции, в классическом рецепте рыбных котлет хлеб обязательно добавляется, причем, как правило, его замачивают в молоке, а не в воде. Рыбные котлеты требуют деликатного подхода.
Какой вид котлет готовите вы? Какой фарш и добавки предпочитаете использовать? Поделитесь в комментариях вашими удачными находками и любимыми рецептами котлет из фарша!
Котлеты домашние — сочный рецепт из фарша. Пожалуйста, оцените рецепт!
Котлеты по-домашнему из свино-говяжьего фарша
Найти рецепт домашних котлет можно в кулинарной книге каждой хозяйки. Вкус мясного блюда во многом зависит от качества фарша. Многие покупают его уже в готовом виде, однако не стоит лениться и попробовать перекрутить фарш самостоятельно — только так вы сможете быть уверены в качестве продукта.
Чтобы котлеты получились сочными, но не слишком жирными, лучше всего использовать свинину и говядину.
Ингредиенты:
- по 500 граммов свинины и говядины (в сумме 1 кг готового фарша);
- батон;
- яйцо;
- три луковицы;
- 300 мл чистой воды.
Способ приготовления:
- Ломтики белого хлеба нужно замочить в воде или молоке.
- Кусочки мяса прокручиваем в мясорубке вместе с луком (для пикантного вкуса и аромата можно добавить несколько долек чеснока);
- В готовый фарш добавляем яйцо, кладем предварительно отжатый мягкий хлеб и специи по вкусу, затем тщательно перемешиваем.
- Формируем котлеты и обжариваем их до золотистого цвета; после чего добавляем немного воды и тушим под крышкой в течение 10 минут.
Рыбные котлеты с беконом, яйцом и манкой в панировке
Это самый простой рецепт приготовления жареных рыбных котлет, которые благодаря бекону получаются очень сочными.
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Общее время: 45 минут
- минтай — 500 г;
- бекон — 150 г;
- яйцо — 1 шт;
- манная крупа — 4 ст. л;
- лук репчатый — 1 шт;
- сухари панировочные — 4 ст. л;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
- Белки: 11,4 г
- Жиры: 2,9 г
- Углеводы: 12,3 г
- Калорийность: 120,7 ккал
- Филе минтая, бекон и лук пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем в кухонном комбайне.
- К измельченной рыбной смеси добавляем яйцо, манную крупу и соль. Хорошо перемешиваем и даем постоять 15 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Из рыбного фарша формируем тефтели, обваливаем их в панировочных сухарях.
- На сковороде разогреваем немного масла и обжариваем рыбные котлеты на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
- Добавляем немного воды, уменьшаем огонь и готовим под крышкой еще 10 минут.
Кёфте из морского окуня с соусом из стручкового перца
Этот простой рецепт турецких фрикаделек из рыбы (кёфте) поражает восхитительным вкусом и ароматом, благодаря удачно подобранным специям.
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 40 минут
- Общее время: 60 минут
- филе морского окуня — 350 г;
- панировочные сухари — 40 г;
- яйцо — 1 шт;
- масло растительное — 2 ст. л;
- перец черный молотый — ½ ч. л;
- петрушка — 1 пучок;
- тимьян — ½ ч. л;
- сумах — ½ ч. л;
- соль — по вкусу;
- красный стручковый перец — 2 шт;
- перец черный молотый — ½ ч. л;
- масло растительное — 1 ст. л;
- йогурт греческий — 3 ст. л;
- лимон — ½ шт.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
- Белки: 12,8 г
- Жиры: 10,2 г
- Углеводы: 5,9 г
- Калорийность: 166,3 ккал
- Для приготовления соуса разогрейте духовку до 200° C.
- Очистите стручковый перец от семян и нарежьте его на четвертинки. Смешайте с 1 ст. л. растительного масла, добавьте соль и черный перец.
- Поставьте запекаться на 30 — 35 минут, пока кожица перца не обуглится, а перец не станет мягким.
- Дайте запеченному перцу остыть, а затем удалите его кожицу и измельчите мякоть с помощью блендера.
- К измельченному перцу добавьте греческий йогурт, немного лимонного сока и тщательно перемешайте.
- Соус подогрейте на слабом огне, периодически помешивая, чтобы перед подачей он был теплым.
- Теперь займемся приготовлением рыбных фрикаделек. Очищенное от кожи и костей филе окуня пропустите через мясорубку.
- Добавьте мелко порезанную петрушку, панировочные сухари, яйцо, черный перец, тимьян, сумах и щепотку соли. Все тщательно перемешайте, разделите на восемь равных частей.
- Сформируйте котлетки толщиной примерно 1 см.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кёфте на среднем огне по 2 — 3 минуты с каждой стороны.
- Выдавите лимонный сок и подавайте с теплым соусом из паприки.
Пышное рыбное блюдо с добавлением манки
Если вы хотите получить пышные и нежные котлеты, рекомендую приготовить их из мяса трески с добавлением манки и овощей. Для этого блюда стоит выбирать свежую охлажденную рыбу, которая не подвергалась заморозке, так как это придаст биточкам особый вкус.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 112.6 ккал;
- белки – 12.4 г;
- углеводы – 3.2 г;
- жиры – 5.8 г.
Ингредиенты
- тушка трески – 0.75 кг;
- лук – 73 г;
- морковка – 60 г;
- тимьян – 3 г;
- кориандр – 4 г;
- чабер – 2-3 г;
- перец душистый – 2 г;
- манка – 67 г;
- грецкие орехи (дроблёные) – 100 г;
- яйцо – 1 шт;
- соль – 7 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло (для жарки) – 70 мл.
Пошаговое приготовление
- Очистите треску, удалите внутренности и все кости, затем хорошенько промойте. Нарежьте филе на большие куски, загрузите их в мясорубку и прокрутите до состояния фарша.
- Почистите лук и нарежьте его на несколько частей, затем измельчите в блендере до пюре.
- С моркови удалите кожицу, ополосните, а затем натрите на терке.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко порезать.
- Смешайте тресковый фарш с овощами, добавьте яйцо, приправы и щепотку соли. После этого всыпьте манку и хорошо вымесите смесь влажными руками. Оставьте полученную массу под крышкой на 12-17 минут, чтобы манка набухла.
- Чтобы котлеты без хлеба не распадались во время готовки, фарш нужно отбить. Для этого мясную массу нужно с усилием бросить на плоскую поверхность, поднимать и снова бросать в течение 8-10 раз.
- Сформируйте равномерные овальные заготовки, стараясь, чтобы они были одинакового размера.
- Запанируйте котлеты в дроблёных орехах.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, выкладывайте в нее подготовленные котлеты и обжаривайте с обеих сторон по 4 минуты. Затем добавьте 70 мл воды, накройте крышкой и тушите еще 5-6 минут до исчезновения жидкости.
Это интересно: для приготовления фарша отлично подойдет любая рыба большого размера. Из крупных туш проще удалить все кости, а если их нет, можно просто порубить филе на мелкие кусочки.
Готовые биточки выложите на тарелки и подайте к столу в теплом виде. Каждую порцию можно украсить листьями салата и кружочками лимона.
Очень вкусный рецепт запеченных биточков из палтуса без батона
Запеченные котлеты из морской рыбы и свежих овощей порадуют и насытят после трудового дня. Это блюдо можно быстро приготовить из доступных и недорогих ингредиентов, которые всегда найдутся в магазинах.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 103 ккал;
- белки – 10.6 г;
- углеводы – 3.1 г;
- жиры – 2.8 г.
Ингредиенты
- мякоть палтуса – 0.5 кг;
- лук-порей – 110 г;
- пекинская капуста – 90 г;
- яйца перепелиные – 3 шт;
- мелкие домашние сухари – 40 г;
- сметана (25%) – 30 г;
- чеснок – 2 дольки;
- морская соль – 7 г;
- паприка – 2 г;
- майоран – 4 г;
- перец жгучий – 1 г.
Пошаговое приготовление
- Промойте мясо палтуса, обсушите его полотенцем и нарежьте кусками. Затем сложите их в кухонный комбайн и тщательно перемелите.
- Смойте лук-порей и мелко нашинкуйте.
- Капусту вымыть и измельчить в блендере до состояния кашицы.
- Очистите дольки чеснока от шелухи и пропустите через пресс.
- Измельченные овощи добавьте к фаршу, вбейте яйца, немного посолите и добавьте специи. Затем всыпьте сухарики и активно размешайте мокрыми руками.
- Теперь сформируйте котлеты из фарша. Для этого наберите столовой ложкой немного рыбной массы и сформируйте аккуратный шарик. По такому же принципу залепите остальные изделия.
- Выложите полуфабрикаты на противень, застеленный пергаментом и отправьте его в заранее разогретую духовку.
- Выпекайте при температуре 195 градусов в течение 30 минут до светло-коричневого цвета.
Совет: для большей сочности в рыбный фарш можно добавить 100-120 г тертого сырого картофеля. Котлеты, запеченные в духовке, будут еще вкуснее, если смазать их майонезом заранее.
Преобразите готовое угощение, переложив его на красивую тарелку, засыпьте мелко нарезанной зеленью и подайте к столу. Лучше всего сочетается с отварными макаронами и солеными огурцами.
Как выбрать рыбу для котлет
Во-первых, для того чтобы котлетки были ароматными и полезными, очень важно правильно выбрать рыбу по свежести. Если рыбный продукт пахнет неприятно или имеет повреждения, то такой продукт использовать для котлет не стоит.
Теперь давайте разберемся, какая рыба идеально подходит для приготовления котлет.
Для приготовления котлет подходит рыба различных типов — морская, речная и озерная, все зависит от предпочтений. Отличный выбор для котлет — филе палтуса, пеленгасиуса, минтая, горбуши, трески и щуки. Главное — это выбрать нежирные сорта рыбы, которые не слишком сухие. Это и есть самый главный секрет выбора.
Также стоит выбирать более крупную рыбу, так как из крупной тушки легче удалить кости, а кроме того, можно просто порезать филе на мелкие кусочки, вместо того чтобы перерабатывать в фарш.
Если же в магазине нет крупных рыб, лучше пропускать небольшие туши через мясорубку 2-3 раза. Это позволит довести все кости до мелкого состояния и они не испортят вкус котлет.
Рыбные котлеты для детей. Правильное детское питание
Все родители знают, что рыба – это очень полезный продукт для здоровья и полноценного развития ребенка. Она содержит ценные белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы, необходимые для роста маленького организма. К тому же, рыба является более подходящим продуктом для детей по сравнению с мясом, так как в ней нет грубых волокон, которые сложно перевариваются и усваиваются длительное время.
Почему рыбные котлеты – наилучший выбор для ребенка?
Во-первых, если их правильно приготовить, потеря полезных свойств будет минимальной. Во-вторых, котлеты — это блюдо, которое нравится всем малышам, даже самым привередливым.
В-третьих, рыбные котлеты можно готовить про запас. Конечно, для детей от одного года до трех лучше всего подавать свежеприготовленные котлеты, но для детей постарше вполне допустимо делать заготовки и замораживать их. Это особенно удобно, так как у молодых мам бывают дни, когда нет времени готовить. Быстрые рыбные котлеты, приготовленные заранее и замороженные, это идеальный вариант для экономии времени.
Выбор и подготовка рыбы для котлет
Для приготовления рыбных котлет для ребенка следует выбирать только нежирные сорта рыбы, особенно если вашему ребенку только годик.
Лучше всего подходит хек, пикша, камбала или минтай.
Также очень вкусные рыбные котлеты можно приготовить из трески — эта рыба имеет более нежный вкус по сравнению с минтай или пикшой, и ее легче найти в продаже, чем определенные виды рыбы.
Если вам удалось найти время, то вот советы по разделке рыбы для котлет: перед началом нужно несколько раз промыть рыбу под холодной водой. Затем поочередно удалите голову, внутренности и чешую. Не спешите выбрасывать рыбные кости: из них можно получить отличный бульон (если вы будете готовить котлеты в духовке, этот бульон пригодится).
После разделки рыбы пропустите ее через мясорубку несколько раз. Специалисты советуют: чем младше ребенок, тем тщательнее нужно избавлять рыбу от костей.
Основные ингредиенты для детских рыбных котлет
- Рыба нежирных сортов — 500 граммов.
- Одно куриное яйцо.
- 100 граммов белого хлеба или батона.
- 100-150 мл молока.
- Подсолнечное масло, если котлеты будут жариться.
- Рыбный бульон, если вы решили готовить рыбные котлеты в духовке.
- Соль.
- Репчатый или зеленый лук по желанию.
Процесс приготовления
После того как вы сделали рыбный фарш, можно перейти к подготовке остальных ингредиентов. Молоко наливаем в небольшую тарелку, добавляем туда хлеб или батон и оставляем на некоторое время, чтобы он размягчился. После этого отжимаем и добавляем к фаршу. Если есть время и желание, то можно пропустить размоченный хлеб через мясорубку вместе с фаршем.
Далее вбиваем в массу яйцо и добавляем щепотку соли. Что касается лука, то решения здесь зависят от предпочтений вашего ребенка. Некоторые малыши с удовольствием едят рыбные котлеты с луком — для них этот компонент абсолютно незаметен. Но есть и такие дети, которые не переносят луковый вкус. В этом вопросе мама лучше знает вкусы своего малыша.
Диетические котлеты из рыбы минтая для детей — рецепт в мультиварке на пару
Для наших любимых малышей предлагаю приготовить более здоровый вариант — рыбные котлеты из минтая на пару, используя для этого обычную мультиварку с отдельной насадкой для пароварки. Такое блюдо готовится быстро и съедается мгновенно, так что не упустите возможность, особенно если у вас есть нужное видео на YouTube.
Как приготовить рыбные котлеты с фаршем минтая и салом в домашних условиях
Минтай известен тем, что у него не слишком резкий запах рыбы, поэтому такие лакомства любят дети. Именно поэтому его часто включают в рацион в детских садах и школах. К тому же, данное мясо содержит высокое количество цинка, омега-3 и витамина Е, что усиливает иммунитет и поддерживает нервную систему — это особенно важно для растущего организма.
Знаете ли вы? Рыба отлично дружит с молоком! Если намочить кусочки минтая в этом продукте, то его волокна станут еще более нежными, а неприятный запах практически исчезнет.
Предлагаю вам попробовать еще один домашний рецепт, при этом процесс готовки займет совсем немного времени и не составит особого труда.
Нам понадобятся:
Этапы:
1. Подготовьте все продукты: нарежьте сало и филе минтая на мелкие кусочки.
2. Затем помещаем их в блендер и перемалываем. Вы также можете добавить туда чеснок и нарезанный репчатый лук. В фарш добавьте куриное яйцо, соль и перец, перемешайте.
3. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировке.
4. Обжаривайте подготовленные кулинарные заготовки на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом без запаха на среднем огне, по 5-7 минут с каждой стороны.
5. В результате вас порадуют румяные и вкусные рыбные котлеты! Приятного аппетита!
Таким образом, вы получили отличную подборку рецептов, и теперь сможете уверенно готовить рыбные котлеты из минтая. Они бюджетные, а все рецепты достаточно простые, поэтому готовьте с удовольствием! Желаю удачи и хорошего настроения в процессе приготовления!