Рыбные консервы в мультиварке: рецепты приготовления из морской и речной рыбы
Рыбные консервы – это одно из самых ценных с позиции экономии времени блюд: достаточно хранить пару баночек в холодильнике или кладовке, чтобы после на скорую руку приготовить горячее второе, суп или закуски к праздничному столу. Но в магазинном продукте никогда нельзя иметь уверенности по вопросу качества, поэтому пора научиться готовить домашние рыбные консервы в мультиварке, тем более что это совсем не трудно.
Консервированная селедка в домашних условиях в мультиварке
Одной из самых доступных рыб на прилавках российских магазинов является сельдь – она недорогая, представлена практически везде, и с ней довольно просто работать. У нее средняя жирность, она хорошо чистится, прекрасно подходит почти для любой термообработки. Для приготовления консервов её тоже используют, зачастую маринуя в томатном соусе – лучше тоже домашнего приготовления. По желанию её можно скомбинировать в равном соотношении со скумбрией.
Ингредиенты:
- сельдь – 0,8 кг;
- томаты крупные – 4 шт.;
- луковица репчатая;
- смесь молотых перцев;
- соль;
- зерна кориандра;
- лист лавровый.
Способ приготовления:
- Выпотрошить сельдь, срезать головы, удалить хвост. Косточки можно не убирать, поскольку они размягчатся в процессе термообработки.
- Измельчить очищенную луковицу, высыпать в мультиварку.
- Сверху разложить порезанную кусочками толщиной 3-4 см селедку.
- Присыпать пряностями, при этом зерна кориандра предварительно размалывают в ступке.
- На программе «Тушение», закрыв мультиварку, готовить сельдь в течение 4-х ч.
- Положить томаты в кипяток на минуту, затем достать, убрать с них кожицу, мякоть порезать и пюрировать в блендере.
- Добавить к рыбе, продолжить готовить её еще 2 ч. Готовое блюдо распределить по маленьким стеклянным баночкам, закрыть и убрать в холод.
Домашние шпроты в масле в мультиварке
Около пары десятилетий назад без балтийских шпрот не обходился ни один новогодний стол: они были символом праздника и традиционно украшали закусочные бутерброды. Сегодня купить настоящие, качественные шпроты из Прибалтики сложно, поэтому Вы можете сделать такие рыбные консервы в масле в мультиварке самостоятельно – понадобится только большое количество мойвы и крепкий черный чай, которым она и заливается.
Ингредиенты:
- мойва – 1,2 кг;
- пакетики чайные (черный чай) – 10 шт.;
- кипяток – 200 мл;
- лавровый лист;
- горошки черного перца – 5 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное без запаха – 120 мл;
- жидкий дым – 1 ч. л. (опционально).
Способ приготовления:
- Залить кипятком чайные пакетики, накрыть крышкой и оставить на полчаса – нужна очень крепкая заварка: именно она придаст шпротам их характерный цвет.
- Ополоснуть мойву, убрать головы, выпотрошить внутренности. Поскоблить чешую ножом.
- В большой чашке смешать растительное масло с заварившимся чаем, добавить соль, перемешать.
- Выложить мойву в мультиварку слоями, залить полученным «маринадом». Подсыпать специи.
- По желанию капнуть туда же «жидкий дым» – он придает аромат копчения.
- Закрыть мультиварку, активировать программу «Тушение». Таймер выставить на 2 ч.
- Получившиеся консервы достать, разложить слоями по маленьким стеклянным баночкам (в идеале они должны быть объемом в 250-300 мл), закрутить крышки. До подачи к столу они должны простоять в холодильнике не менее 3-х суток – это поможет им отстояться и полностью пропитаться «маринадом».
Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы
Недорогим и очень приятным на вкус вариантом являются консервы из самостоятельно выловленной речной рыбки – окуней или карасей. Их почти не требуется разделывать за счет небольших размеров, легко чистить, а все мелкие косточки быстро размягчаются при тушении, поэтому не удаляются. Консервировать речную рыбу можно и с классической морковно-луковой смесью, и в чае (как шпроты), и под уксусом, и с томатной пастой: ниже предложен лишь самый бюджетный и простой способ.
Ингредиенты:
- окунь – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- растительное масло – полстакана;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Почистить чешую у окуней, удалить головы и хвосты, выполоскать изнутри.
- Присыпать солью, сложить в стеклянную чашу и оставить на час.
- Натереть очищенную морковь и лук, перемешать.
- Просолившихся окуней порезать порционными крупными кусками, соединить с морковно-луковой массой.
- Переложить все эти продукты в мультиварку, долить туда масло, добавить специи.
- Выбрав режим «Тушение» и опустив крышку, готовить консервы 4 ч.
- Горячими разложить по стеклянным емкостям и закатать на них крышки.
Домашние рыбные консервы в мультиварке из щуки в томатном соусе
Если рассматривать деликатесную рыбу, которую не зазорно подать гостям на праздничный стол, то стоит затронуть щуку – у нее очень нежное мясо и приятный вкус, она отлично подходит для консервации. Однако заготавливать щуку нужно осторожно, чтобы в процессе термообработки она не стала жесткой. Идеально сохраняет её сочность томатный соус, а также присутствие базовых овощей в банке – моркови и репчатого лука. Консервирует же рыбу – 6%-й уксус.
Ингредиенты:
- щука – 2 кг;
- томатная паста – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус 6% – 1 ч. л.;
- луковица репчатая;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Выпотрошить щуку под проточной водой, почистить чешую ножом.
- Разрезать поперечно на порционные кусочки толщиной в 3 см.
- Посыпать солью, слегка втереть её в рыбу и выложить щуку в стеклянную чашку.
- Затянуть её пленкой и убрать в холод на ночь, а в идеале – на полные сутки.
- Когда она хорошо напитается солью, её можно переместить в мультиварку.
- Луковицу и морковь порезать мелко, выложить слоями на щуку в том же порядке.
- Томатную пасту соединить с растительным маслом, добавить специи (сахар, перец, соль). Подлить стакан холодной воды.
- Залить полученным соусом рыбу и сразу закрыть мультиварку. Активировать программу «Тушение» на 3 ч.
- Разложить по заранее приготовленным стеклянным банкам, в каждую капнуть немного уксуса, закатать крышки. Срок хранения этих консервов составляет 2-3 месяца.
Читайте также:
Все рыбные консервы в мультиварке готовятся примерно по одному принципу: выбранная рыба потрошится, режется по необходимости, просаливается и заливается соусом или маринадом. Преимущественно её консервируют в крепком чае, масле, томатной пасте, уксусе или сухом вине, хотя некоторые готовят рыбу и в собственном соку. После остается только протушить её (на что уходит несколько часов) и закатать. Правда, учитывайте, что домашняя рыбная консервация дольше полугода не хранится.
Консерва из рыбы в мультиварке
Помните консервы «Бычки в томате» ? Вот такое блюдо я предлагаю приготовить. Вкусно очень!
Описание приготовления:
Приготовить в домашних условиях консервы из рыбы — это реально! С помощью мультиварки у вас получится вкусная консерва, лучше чем фабричная. На подготовку этого блюда вы потратите максимум 30 минут, зато все остальное время вы к нему не будете подходить. Все за вас сделает мультиварка. Рецепт приготовления консервы из рыбы в мультиварке достаточно простой и он перед вами. Если вы обладатель чудо-техники — не мешкайте, закупайте ингредиенты и готовьте вкусную консерву из рыбы в мультиварке.
Консервы Из Речной Рыбы в Мультиварке 🐠 (15 Шагов Приготовления)
Консервы из речной рыбы в мультиварке домашнего изготовления получаются вкуснее и полезнее, чем покупные. Такое блюдо рекомендуется готовить, если ваш муж или знакомый заядлый рыбак и часто привозит свежую рыбку.
Консервы хранятся несколько лет, если правильно приготовить и упаковать, поэтому можно заготовить домашнюю рыбку летом на зиму и нет тратить деньги на покупку консервов. Давайте узнаем, как приготовить рыбные консервы в мультиварке.
Состав консервов
В рыбные консервы можно добавлять любую рыбу, но наиболее часто используют минтай, путассу или окуня. Но можно использовать и любую другую речную рыбу: щуку, карася и так далее. Кроме рыбы в состав консервов обязательно входят овощи, вода, сок лимона, приправы. Также в зависимости от рецепта в состав могут входить другие дополнительные ингредиенты: мука, томатный сок и тому подобное. В любом случае домашние рыбные консервы получаются вкусными и сытными, кроме этого есть еще ряд достоинств, но есть и недостатки.
Достоинства продукта
- удобны в употреблении, так как не требуют обработки, нужно только подогреть;
- сохраняются полезные вещества, в особенности магний и фосфор;
- приятный вкус и аромат;
- экономия денег, так как не нужно покупать консервы в магазине;
- широкий спектр применения: для супа, для салата, на второе, в качестве основного блюда;
- можно приготовить из любой съедобной рыбы.
Недостатки
- высокая калорийность;
- повышенное содержание соли;
- после вскрытия банки нельзя хранить более 3-4 часов, нужно сразу что-либо приготовить или съесть;
- небольшой срок хранения, по сравнению с магазинскими.
Домашнее изготовление и хранение
В недостатках был указан небольшой срок годности домашних консервов. Как мы привыкли, покупная консервированная рыба хранится несколько лет. Но домашнюю можно хранить не более 6 месяцев, так как в состав не добавляются консерванты, которые активно применяются на заводах. Во время готовки важно соблюдать стерильность, особенно во время размещения рыбы по банкам, которые обязательно нужно простерилизовать.
Хранить домашние консервы из рыбы в мультиварке нужно в холодильнике при постоянной температуре, хотя для этой цели сойдет и подвал или погреб. При вскрытии важно обращать внимание на цвет и наличие налета, если хоть какая-то деталь вызывает подозрение – рыбу лучше утилизировать. Желательно на каждой банке отметить срок закрутки, чтобы не запутаться и не отравиться впоследствии.
Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке
Приготовленные консервы можно употреблять в пищу уже через 10 дней, но лучше через месяц (нужно дать рыбе дойти). Но прежде чем попробовать блюдо, нужно приготовить, а сделать это непросто. Предлагаю начать с классического рецепта консервированной рыбы в мультиварке. В составе блюда будут только классические овощи, любая речная рыба и приправа с соком лимона. Давайте узнаем, как приготовить рыбные консервы в мультиварке своими руками.
Ингредиенты
- 1000 г рыбы;
- 2 лука;
- морковка;
- 6-12 г сока лимона;
- 2 листа лавровых;
- немного семян горчицы;
- растительное масло;
- вода (в зависимости от высоты банок);
- соль, еще перец горошком нужен и приправы (по желанию можно взять несколько штук гвоздики).
Описание приготовления консервов из рыбы
- Выпотрошить рыбью тушу, почистить и помыть.
- Обязательно удалить хвост, голову, плавники, косточки (можно использовать для рыбного супа).
- Нарезать рыбу на небольшие кусочки филе.
- Измельчить овощи: лук – полукольцами, а морковку – соломкой.
- Банки для консервирования вымыть под горячей водой, ошпарить кипятком.
- Аккуратно при помощи вымытой кипятком ложки разложить, чередуя рыбу, соль и овощи, по банкам.
- Уложить в банку по лавровому листу, по паре горошин перца и несколько семян горчицы.
- До края банки еще должно остаться 1-2 сантиметра.
- Влить в консервы по 2 больших ложки масла и по одной маленькой ложечке сока лимона.
- Неплотно закрыть каждую банку крышкой, а на дно чаши мультиварки уложить чистую ткань, на которую поставить баночки.
- Залить в мультиварку холодную воду, должна подняться до уровня содержимого консервов.
- Тушить консервы из речной рыбы в мультиварке два часа с закрытой крышкой.
- Через час после старта проверить уровень воды, при необходимости долить (только горячую воду).
- После завершения программы достать банки, плотно закрыть крышки, укутать полотенцем и держать так, пока не остынут.
- Убрать в прохладное место минимум на 10 дней, а лучше на месяц, и не трогать.
Как можно приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке
Предыдущий рецепт считается классическим, внутри можно поменять только вид рыбы. Наиболее часто используют горбушу, минтай, щуку и так далее. Но можно добавлять некоторые ингредиенты, которые сочетаются только с конкретным видом рыбы. Поэтому предлагаю подробнее познакомиться с разновидностями рыбных консервов, приготовленных в мультиварке. Сразу скажу, что все рецепты опираются на классический вариант, а отмечаются только отличия от классики. А теперь поехали!
Домашняя килька в томате
Килька прекрасно сочетается с томатом, поэтому с этой рыбой рекомендуют добавлять немного томатного сока. Кстати, сок лучше смешать с небольшим количеством муки. Ингредиенты также укладываются в банки, а затем тушатся в мультиварке два часа. Важно не нарушить стерильность консервов, иначе рыба быстро испортится. Томатный сок можно заменить томатной пастой или даже самими помидорами, только нужно снять кожицу.
Мелкая речная рыба в томате с горчицей
Как приготовить рыбу в томате, смотрите в предыдущем рецепте. А горчицу использовали в классическом рецепте – здесь никаких изменений нет. Только хотелось бы отметить, как правильно консервировать мелкую рыбку. Во-первых, нужно постараться удалить все крупные кости. Мелкие можно оставить, так как в банке косточки размякнут и будут незаметными (правда, маленьким детям, до 6 лет, в таком случае лучше не давать консервы, так как могут подавиться даже мелкими косточками). Все остальное остается по рецепту, который рассмотрен выше.
Шпроты
Шпроты в мультиварке своими руками готовятся совершенно по-другому. Поэтому, чтобы не занимать большое количество места текстом, предлагаю посмотреть видео, как приготовить домашние консервированные шпроты в мультиварке. Автор подробно рассказывает о процессе готовки, а также попутно раскрывает некоторые секреты, которые заслуживают внимания. Приятного просмотра!
Мойва с овощами
Мойва с овощами в мультиварке консервируется точно так же, как в классическом рецепте. Рекомендую в состав блюда добавить пару или даже тройку помидоров, а вот концентрацию лимонного сока уменьшить. Консервированная мойва получается вкуснее, чем другая рыба, именно поэтому ее готовят чаще. Больше никаких отличий от классического рецепта нет, не забывайте вытаскивать все косточки, которые сможете (но и мелко ломать рыбку тоже не стоит ради этого).
Консервы рыбные в мультиварке – видео
Резюмируя
Консервы из речной рыбы в мультиварке могут радовать зимой, а денег тратить даже не нужно. Такой вариант подходит тем, у кого близкие родственники любят рыбачить на реке. Самое важное при консервировании – соблюдать стерильность, иначе рыбка быстро испортится. И, конечно, нельзя забывать, что срок годности рыбных консервов домашнего производства составляет полгода. Делитесь рецептами с друзьями и близкими, пишите комментарии. До свидания!
Консервы из речной рыбы в мультиварке скороварке
Рыбные консервы в домашних условиях. Вкусно и просто! Такая заготовка выручит Вас в случае неожиданных гостей или когда нет времени на готовку. Открыл такую баночку рыбных консервов, — и вкусный ужин или обед на столе. Получается очень вкусно и в горячем, и в холодном виде!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Рыба должна быть охлажденной, свежей. Рыба у нас речная и я взяла: тушку судака, стейк щуки и филе окуня. Можно также использовать и другую речную рыбу, например карпа или сазана, но предпочтительней сорта рыбы с минимальным количеством костей.
Шаг 2:
У судака отделите филе, у щуки удалите кости. Нарежьте все виды рыбы кусочками толщиной около 3 см.
Шаг 3:
В чашу мультиварки положите рыбу, влейте стакан воды. Если хотите, чтобы готовая рыбка получилась красивого золотистого цвета, вместо воды используйте заваренный чай средне крепости. Естественно без чаинок.
Шаг 4:
Добавьте лавровый лист и душистый перец. Посолите.
Шаг 5:
Включите режим Тушение, время 1 час. Затем оставьте чашу с рыбой настояться еще на 1 час в мультиварке.
Шаг 6:
Банки простерилизуйте удобным способом (ошпарьте кипятком, простерилизуйте над паром или в микроволновке), крышки прокипятите. Рекомендую брать небольшие банки, чтобы хватило на 1 прием пищи.
Шаг 7:
Шаг 8:
Залейте оставшимся бульоном до самого горлышка.
Шаг 9:
Закройте или закатайте крышками. Храните такую заготовку в прохладном месте.
Шаг 10:
Подавать можно в качестве холодной закуски или как горячее, предварительно разогрев блюдо. Приятного аппетита!
Из всего обилия заготовок, которые я делаю, рыбные занимают особое место. Ведь магазинные рыбные консервы переполнены разными добавками. А накормить свою семью хочется как можно более натуральными продуктами.
Эти рыбные консервы по большому счету не содержат ничего кроме рыбы, поэтому я очень рекомендую их Вам приготовить. Можно использовать абсолютно любую рыбу, даже благородных сортов: лососевых или осетровых.
Использовать такую консервированную рыбу можно для приготовления рыбного салата, для начинки пирогов и пирожков и просто как горячее блюдо или закуску.
Надеюсь, что рецепт Вам пригодится!
Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?