Остужаем рыбное суфле в формочках и осторожно извлекаем его. Подаем рыбное суфле с гарниром из свежих или приготовленных на пару овощей. Альтернативой может стать классический белый соус, однако в этом случае не следует добавлять муку.
Рыбное суфле — диетические рецепты
Существует распространенное мнение, что диетическое питание не может предложить разнообразия и богатства вкусов, которые характерны для привычной «вредной» пищи. Но это не так: здоровая и низкокалорийная еда может быть не только полезной, но и поистине вкусной. Тем, кто не согласен с этой точкой зрения, вероятно, стоит попробовать диетическое рыбное суфле. Его нежная, приятная текстура привлечет внимание как детей, так и взрослых. Рецепт является достаточно простым и не требует много времени на приготовление. В качестве основного ингредиента можно использовать разные виды белой рыбы, а также добавлять любые овощи по вашему желанию. Если в рецепт добавить сливки, то окончательное блюдо получится более воздушным и нежным. Чтобы достичь максимальной легкости, охлажденные белки взбивают до крепкой пены и аккуратно вводятся в основную массу суфле. Существует множество вариаций этого блюда, и каждый сможет найти ту, которая удовлетворит его вкусовые предпочтения.
Для приготовления рыбного суфле вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г рыбы;
- 200 мл молока;
- 4 яйца;
- перец;
- мускатный орех и соль по вкусу.
Первым делом необходимо подготовить рыбу: почистить ее, удалить кости и отварить в течение 6-7 минут. После варки рыбное филе следует мелко нарезать. Затем в отдельной миске взбиваем желтки (белки ставим в другую посуду для дальнейшего использования) и постепенно добавляем молоко, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Оптимально использовать для этого миксер. Получившуюся массу заливаем в нарезанную рыбу. Затем приправляем по вкусу — добавляем соль, перец и мускатный орех, а также оставшееся молоко, после чего все хорошо перемешиваем. Для получения пушистости следует предварительно охладить белки, а затем взбить их в крепкую пену. После этого аккуратно вводим их в рыбную массу, стараясь сохранить объем. Форму для запекания смазываем жиром, помещаем в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Через 30 минут ваше блюдо будет готово.
Диетическое рыбное суфле в микроволновой печи
- филе горбуши — 200 г;
- белки от двух яиц;
- лимон;
- 1 стакан сливок (в качестве альтернативы можно использовать 200 г жирной сметаны);
- болгарский перец и сливочное масло по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Сначала нарезаем рыбу тонкими ломтиками, добавляем сливки, белки и взбиваем все в миксере. После добавляем соль и перец. Затем помещаем смесь в морозильник на 20 минут для остывания. Пока рыба охлаждается, берем сладкий перец, делаем несколько проколов на его поверхности и укладываем в пакет для запекания в микроволновке на 5-6 минут при максимальной температуре. После этого помещаем перец в ледяную воду на 1 минуту и очищаем. Мякоть перца измельчаем в блендере, добавляя цедру одного лимона, немного соли и выжимаем лимонный сок. Затем перемешиваем перец с уже охлажденной рыбной массой. Формочки смазываем маслом, заполняем рыбой, накрываем крышкой для микроволновой печи и ставим на 7-8 минут на полной мощности. После приготовления суфле оставляем остывать при комнатной температуре. Затем помещаем в холодильник и через 2-3 часа можно подавать к столу.
Рыбное суфле в духовке
Рыбное суфле — это диетический рецепт, по которому вы с легкостью приготовите воздушное и нежное суфле из вареного минтая, трески или хека. Конечно, находясь на диете, можно ограничиться обычным кусочком вареной рыбы, но это, согласитесь, довольно скучно. Важно баловать себя и обрабатывать пищу так, чтобы диетическая еда стала не только низкокалорийной и полезной, но и вкусной, правильно оформленной. Нежирная морская рыба нравится всем без исключения диетологам, а в вареном или запеченном виде — тем более. Используя блендер, ее легко превратить в нежное пюре и сделать популярное блюдо — рыбное суфле.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для рыбного суфле в духовке
- 500 г вареной рыбы;
- 2 свежих куриных яйца;
- 100 мл молока;
- 30 г манной крупы;
- 10 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Для диетического питания отлично подходит практически любая морская вареная рыба, но если вы желаете выбрать наилучший вариант, настоятельно рекомендуем обратить внимание на хека, минтая или треску. Снимаем кожу с рыбы, удаляем хребет и косточки. Примером успешно приготовленного рыбного суфле может послужить блюдо, сделанное из вареного минтая — оно является очень вкусным.
Берем два свежих куриных яйца, разбиваем их в миску и отделяем желтки от белков, так как белки в рыбное суфле добавляются отдельно и должны быть предварительно взбиты.
В другую миску наливаем холодное молоко (предпочтительно обезжиренное), добавляем манную крупу и немного соли по вкусу. Оставляем манку в молоке на 15 минут, чтобы она успела набухнуть.
В чашу кухонного комбайна помещаем кусочки вареной рыбы, добавляем манную крупу, замоченную в молоке, а также два сырых куриных желтка. Взбиваем ингредиенты до получения однородного фарша.
В отдельной чистой и сухой миске взбиваем два сырых белка с щепоткой соли до получения плотной пены. Белки можно взбить вручную с помощью венчика, но электромиксер заметно ускоряет этот процесс.
Теперь аккуратно соединяем рыбный фарш со взбитыми белками, стараясь не нарушить воздушность полученной массы. Вмешивайте в одну сторону и с минимальными движениями, чтобы сохранить пузырьки воздуха.
Диетическое рыбное суфле готовится на водяной бане, так как оно не имеет в составе жира и может подгореть в обычной духовке. Силиконовые формочки необходимо обмакнуть в воду, потом заполняем их рыбной массой почти до краев.
Затем берем неглубокий противень, наливаем в него теплую воду и устанавливаем наполненные формочки. Нарезаем холодное сливочное масло тонкими ломтиками и расставляем их поверх рыбной массы для того, чтобы при запекании суфле приобрело золотистый оттенок.
Духовку предварительно прогреваем до 165 градусов по Цельсию. Помещаем противень с формами на средний уровень духовки и готовим 25 минут. На протяжении всего процесса не открываем дверцу, иначе готовящееся изделие может упасть.
Рецепт с овощами и начинкой из вареных яиц
Данное диетическое рыбное суфле (рецепт с овощами, представленный ниже) прекрасно подойдет в качестве полноценного полезного блюда для семейного ужина.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого вкусного сытного рыбного блюда с яичной начинкой вам понадобятся следующие компоненты:
- 600 г любого рыбного филе;
- 120 мл молока;
- 5 сырых куриных яиц;
- 2-3 куска подсохшего батона или мякиша пшеничного хлеба;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корнеплод моркови;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- 25 г сливочного или растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. молотой сладкой или копченой паприки;
- 2 щепотки сухого тимьяна;
- 1 небольшой пучок свежей петрушки, укропа и зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом подготовки рыбно-овощного суфле необходимо тщательно промыть и очистить все ингредиенты. Сварить 3 куриных яйца вкрутую, а затем остудить их в холодной воде.
Далее:
- Куски белого хлеба замочить в молоке.
- Рыбное филе нарезать на небольшие куски, поместить в чашу блендера, добавить крупно нарезанный очищенный репчатый лук, небольшие ломтики сырой моркови и мякоть стручка сладкого болгарского перца.
- Перемолоть все компоненты до состояния однородного мягкого фарша, постепенно добавляя отжатые куски замоченного в молоке хлеба.
- Отделить желтки от 2-х сырых куриных яиц, вбить их в фарш, тщательно перемешивая массу, приправить специями и солью.
- В отдельной чистой и сухой емкости взбить 2 сырых яичных белка до состояния плотных устойчивых пиков, аккуратно ввести их лопаткой в приготовленный фарш.
- Отварные яйца очистить от скорлупы, мелко нарезать и смешать с измельчённой зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
- В промасленную форму выложить примерно половину рыбно-овощного фарша, выровнять и распределить сверху яичную начинку с зеленью, затем накрыть оставшейся частью рыбной массы, разгладив поверхность влажной силиконовой лопаткой или ложкой.
Поместить суфле в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут, затем достать и немного остудить.
Что можно добавить
В овощную основу можно внести мякоть молодого кабачка или тыквы, а для добавления остроты и аромата стоит добавить 1-2 зубчика чеснока в рыбный фарш.
Как подавать блюдо на стол
Готовое, теплое суфле с начинкой следует аккуратно извлечь из формы, нарезать аккуратными порционными кусками и выложить на тарелку, украсив сверху перьями зеленого лука и несколькими листочками петрушки.
Рецепт для детского питания
Диетическое рыбное суфле (рецепт для детей требует наиболее щадящей технологии обработки продуктов) можно приготовить из нежного филе судака, щуки или окуня.
Состав ингредиентов
Для данного варианта легкого воздушного рыбного суфле потребуются следующие компоненты:
- 150 г филе без кожи;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 40 мл молока или сливок;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 25 г сливочного или топленого масла;
- 1-2 щепотки соли.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это легкое и нежное детское блюдо, вам понадобятся следующие шаги:
- На сухой сковороде обжарьте пшеничную муку до легкого карамельного оттенка, постепенно введите молоко, доведите массу до однородной консистенции и проварите на медленном огне несколько минут, чтобы соус загустел. Если образуются комки, можно протереть массу через сито.
- Рыбное филе нарезать небольшими кубиками и дважды прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Отделите яичный желток, вбить его в рыбный фарш, посолить и тщательно перемешать.
- Влить в рыбную массу остывший молочный соус и растопленное сливочное масло, взбить миксером или пробить погружным блендером для получения более воздушной и однородной консистенции.
- Взбейте яичный белок с щепоткой соли до получения пышной плотной пены, аккуратно добавьте в приготовленную массу, перемешивая силиконовой лопаткой плавными движениями снизу вверх.
- Выложите воздушную рыбную массу в промасленную форму, разровняйте и поместите в предварительно разогретую духовку на 30-35 минут.
Что можно добавить
При желании можно использовать наполовину сырую и отварную рыбу.
Как подавать блюдо на стол
Горячее рыбное суфле рекомендуется полить растопленным сливочным маслом, накрыть фольгой и дать немного остыть, после чего его можно аккуратно извлечь и разложить по тарелкам.
Кому показано употребление рыбного суфле
Правильное питание важно для здоровья каждого человека. Рыбное суфле сочетает в себе пользу и нежнейший вкус, поэтому его стоит регулярно включать в свой рацион. Разнообразие видов рыбы и морепродуктов позволяет готовить множество различных блюд.
Диетическое рыбное суфле рекомендуется добавить в меню следующим категориям людей:
- детям и подросткам;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, придерживающимся принципов здорового питания;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- пожилым людям.
Это блюдо также содержит много витаминов и минералов, необходимых для поддержания хорошего здоровья человека.
Противопоказания к употреблению
Противопоказания к употреблению рыбного суфле довольно немногочисленны. Отказаться от него следует только людям с аллергическими реакциями на рыбу или морепродукты.
Диетическое рыбное суфле можно приготовить из различных видов рыбы и морепродуктов.
Шеф-повара советуют использовать:
- горбушу;
- форель;
- семгу;
- молоки лососевых;
- минтай;
- судака;
- треску;
- щуку.
Если вы стремитесь сделать блюдо менее калорийным, выбирайте рыбу с низким содержанием жира.
Рыбное суфле с рисом в духовке – рецепт
Рыбное суфле с рисом получится особенно нежным и вкусным, если воспользоваться далее изложенными рекомендациями и предложенными пропорциями ингредиентов. К луковице, которую пассеруют, при желании можно добавить тертую морковь или мелко нарезанный болгарский перец.
- рыбное филе – 800 г;
- яйца – 4 шт;
- лук – 1 шт.;
- отваренный рис – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и специи для рыбы.
- Лук нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла до прозрачности.
- Рыбное филе измельчаем в блендере, добавляя обжаренный лук, желтки и приправы с солью.
- Вмешиваем рис и белки, затем перекладываем массу в форму, раскладывая сверху кусочки масла.
- Выпекаем суфле 40 минут при 200 градусах.
Суфле из рыбного фарша в духовке
Суфле из рыбы – это рецепт, который можно легко выполнить из готового фарша. Можно также добавить в состав овощи, предварительно обжаренные на сковороде с маслом и измельченные до состояния пюре вместе с рыбной массой. Готовое блюдо при подаче хорошо дополнить сметаной или подать с горошком.
- рыбный фарш – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и специи для рыбы.
- Рыбный фарш помещаем в сотейник или сковороду, добавляем немного воды и провариваем 15 минут или до тех пор, пока влага не испарится.
- Затем добавляем перемешанную с желтками смесь с солью и приправами, вливаем молоко, вмешиваем оставшееся мягкое сливочное масло и взбитые до плотных пиков белки.
- Выпекаем суфле из рыбного фарша в предварительно смазанной маслом форме 30 минут при температуре 200 градусов.