Рыба в молоке

Когда рыба подрумянится на сковороде, вам потребуется кастрюля, в которую нужно влить немного растительного масла. Картофель нарезают кружочками и укладывают в кастрюлю слоями. Начинаем с картофеля, затем кладем нарезанный лук, далее — рыбное филе (например, щуку), снова слой лука и завершаем слоем картофеля.

Рыба, запеченная в молоке

Процесс приготовления этого блюда крайне прост и не займет много времени, что делает его отличным выбором как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Рыба в молоке, запеченная в духовке, получается не только удивительно нежной, но и восхитительно вкусной, а по сложности её приготовления осилит даже неопытная домохозяйка. Это блюдо можно подавать как в обычный день, так и в день какого-либо торжества.

Рыба в молоке в духовке

Рыба в молоке в духовке

Этапы приготовления

Общее время приготовления составляет: 1 час (PT1H).

Шаг 1.

Итак, как же приготовить рыбу в молоке в духовке? Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого блюда подойдет как белая, так и красная рыба — у меня была озерная форель, но чаще для таких рецептов используют треску или другие разновидности белой рыбы. В случае необходимости, вы можете добавить ваши любимые приправы. Молоко желательно использовать с содержанием жира 4-6%, а в случае особого желания можно даже заменить его на сливки с жирностью 10%.

Ингредиенты

  • Рыбное филе (например, треска) — 500 г
  • Молоко — 500 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу

Рыба, тушеная в молоке, это кушанье, где кусочки рыбы обжариваются с луком и морковью, а затем запекаются в ароматном соусе из молока, получая при этом мягкость и нежность.

Сначала необходимо подготовить рыбу: очистите её от чешуи и внутренностей, затем нарежьте на порционные куски. Лук и морковь мелко нарезаются и обжариваются на сливочном масле до золотистого цвета. В последнюю очередь добавляется мука, которая придаст соусу нужную консистенцию. Постепенно влейте молоко, активно помешивая, чтобы избежать образования комков и получить однородный соус. Не забудьте поперчить и посолить по вкусу.

Затем помещаем кусочки рыбы в кипящий соус и тушим на среднем огне до полной готовности. Чтобы рыба равномерно пропиталась соусом, периодически её переворачивайте. В самом конце добавляем мелко нарезанную свежую зелень — петрушку или укроп, что придаст блюду особый аромат.

Подавайте готовое блюдо горячим, украсив свежей зеленью. Рыба, тушенная в молоке, отличается своей мягкостью и нежностью, а молочный соус придает ей насыщенный и ароматный вкус. Это прекрасное и полезное решение для обеда или ужина для всей семьи.

Пошаговый рецепт «Рыба, тушенная в молоке»

Подготовьте рыбу: очистите её от чешуи, удалите внутренности, промойте под холодной водой и нарежьте на порционные куски.

В большой кастрюле или сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелкорезанный лук и морковь, обжаривая их на среднем огне до того момента, когда они станут мягкими и золотистыми.

После этого следует добавить муку и тщательно перемешать с овощами. Продолжайте готовить, помешивая, еще 2-3 минуты — это необходимо для того, чтобы мука проготовилась и придала соусу необходимую густую консистенцию.

Следующим шагом является постепенное добавление молока в кастрюлю, продолжая активно помешивать, чтобы не образовались комки. Доведите смесь до кипения.

Затем аккуратно поместите рыбные кусочки в кипящий соус. Уменьшите огонь до среднего и готовьте рыбу в соусе 10-15 минут до полной готовности. Каждые несколько минут аккуратно переворачивайте кусочки рыбы, чтобы они равномерно пропитались соусом.

В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень (петрушку или укроп). Тушеную рыбу в молоке можно подавать горячей, украшенной свежей зеленью.

Рыба в молоке

Ингредиенты

  • 800-900 г наваги или другой белой рыбы
  • 450-550 г лука
  • 1 ч. ложка приправы для рыбы
  • 0,5-1 ч. ложка хмели-сунели
  • Соль и перец по вкусу
  • 3-5 ст. ложек муки для панировки
  • 300 мл молока
  • 1-2 лавровых листа
  • Растительное масло для жарки

Подготавливаем рыбу: чистим, отделяем хвосты, плавники, промываем и обсушиваем.

В процессе подготовки рыбы: очищаем её от чешуи, отделяем хвосты и плавники, промываем и обсушиваем.

Нарезаем тушки на куски, посыпаем хмели-сунели, приправой к рыбе, перцем и солью. Есть еще любимые приправы – добавляем.

Теперь мы нарезаем тушки на куски и посыпаем их хмели-сунели, приправой для рыбы, перцем и солью. Если у вас есть любимые приправы, не стесняйтесь добавить их в эту смесь.

Беремся за лук. Все очищенные луковицы нарезаем полукольцами и на среднем огне пассеруем 10-12 минут, пока лук станет мягким, зазолотится. Убираем лук в тарелку.

Теперь перейдем к луку. Все очищенные луковицы нарежьте полукольцами и на среднем огне пассеруйте в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими и слегка зазолотятся. Готовый лук убираем в отдельную тарелку.

Добавляем масла, устанавливаем огонь ближе к сильному. Пока масло раскаляется, панируем куски рыбы в муке.

Добавим немного растительного масла в сковороду и установим огонь на более сильный уровень. Пока масло раскаляется, панируем куски рыбы в муке.

Обжариваем рыбу с двух сторон по 4-5 минут, до румяных корочек.

Обжариваем рыбу с обеих сторон по 4-5 минут, до приобретения румяной корочки.

Начинаем укладывать в посуду для тушения. Сначала – слой лука, далее – слой кусков рыбы.

Переходим к этапу укладки в посуду для тушения. Начинаем с слоя лука, затем укладываем слой кусков рыбы.

Снова слой лука, рыба – и сверху лук. Получается 3 слоя лука и 2 – рыбы. Лук слегка солим. Бросаем лавровый лист.

Сверху снова укладываем слой лука, затем — рыбу и возврашаемся к слою лука. В итоге, у нас получается три слоя лука и два слоя рыбы. Неплохо будет немного посолить и добавить лавровый лист для аромата.

Молоку даем закипеть и заливаем рыбу с луком. На сильном огне рыба быстро закипает. Снизив огонь, 2-3 минуты тушим и выключаем. Оставляем стоять под крышкой 10-12 минут, пока рыба пропитывается молоком.

Молоко доводим до кипения в кастрюле и заливаем им рыбу с луком. На сильном огне оно быстро закипает. Затем снижаем огонь и тушим в течение 2-3 минут перед отключением плиты. Оставляем блюдо под крышкой на 10-12 минут, чтобы рыба успела пропитаться молоком.

Полезные советы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400-500 г рыбного филе
  • 1 небольшой стебель лука-порея
  • 50-60 г сыра
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • Соль, специи для рыбы
  • 400 мл молока
  • 2 ст. ложки муки
  • 20 г сливочного масла
  • Соль, смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы запечь рыбу в духовке под молочным соусом, рыбное филе сначала нужно вымыть, обсушить бумажными полотенцами и натереть с обеих сторон солью и специями.

Совет! В этом рецепте я использовала филе тилапии, но по этому простому рецепту можно запечь любую морскую рыбу, которая вам доступна или больше нравится, как недорогие белые, так и более деликатные сорта красной рыбы. У меня было пять небольших филе – по одной рыбешке на порцию, но если вы приобрели филе трески, палтуса или другой крупной рыбы, то в этом случае его нужно разрезать на удобные порционные кусочки.

Рыбу натереть солью и специями

Рыбу выложить в форму

2. Далее готовое филе выкладываем в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом, стараясь размещать рыбу довольно плотно друг к другу, но можно и немного внахлест, поскольку при термической обработке рыба немного усаживается.
3. Лук-порей необходимо тщательно промыть и нарезать тонкими колечками. Используйте только белую часть стебля и чуть-чуть светло-зеленой, ведь эти части самые сочные и нежные на вкус.

Важно! В данном рецепте не стоит заменять лук-порей обычным репчатым луком, так как он может не пропечься в течение 20 минут в духовке и будет иметь подозрительно хрустящую текстуру, нарушая нежный вкус соуса. Тем не менее, если его предварительно обжарить в масле, он будет неплох, но это уже совершенно другая история, о которой можно будет поговорить в следующей статье.

Лук-порей порезать тонкими кольцами
4. Кольца порея аккуратно выкладываем на рыбное филе и временно отставляем форму в сторону, поскольку сейчас настало время готовить молочный соус.На рыбу выложить лук порей

Приготовление молочного соуса

5. Муку необходимо тщательно размешать в половине стакана холодного молока (125 мл), стараясь избежать образования комочков. Рекомендую делать это не в обычном стакане, а в специальном мерном, у которого есть носик, чтобы потом было удобнее выливать смесь тонкой струйкой.Муку развести в молоке
6. Оставшееся молоко (275 мл) надо налить в небольшую кастрюльку или ковшик и на среднем огне довести его до кипения. В горячее молоко, тонкой струйкой, необходимо ввести мучную смесь, постоянно помешивая с помощью вилки или венчика. После этого уварите соус еще минуту-две, продолжая мешать, чтобы он заметно загустел. Готовый молочный соус лучше немного посолить и поперчить, добавив щедрый кусочек сливочного масла и тщательно перемешать до полного растворения. Использовать соус надо сразу, иначе он может покрыться неаппетитной пенкой на поверхности.Молочный соус для рыбы

7. Чтобы получить аппетитную тягучую корочку, небольшой кусочек сыра следует натереть на крупной терке. Хотя я, как правило, предпочитаю более острые сыры, для этого блюда лучше использовать сыр с мягким и нежным вкусом, например, эдам, маасдам или моцареллу, чтобы сыр не затмил деликатный вкус молочного соуса.Сыр натереть на крупной терке
8. Поверх рыбы сначала равномерно распределите молочный соус.Рыбу покрыть молочным соусом
9. Затем посыпьте блюдо натертым сыром.Рыбу присыпать сыром
10. Запекайте рыбу под соусом и сыром в заранее разогретой до 180°С духовке на протяжении 20 минут.
Рыба в молочном соусе в духовке
Рыба в молочном соусе готовится очень легко и быстро, и при этом она получается необычайно сочной и нежной, буквально тающей во рту. Причем в данном случае мы приготовили её без предварительной обжарки, а лишь запекли в духовке с минимальным количеством масла, что делает это блюдо подходящим для любой диеты и соблюдения принципов здорового образа жизни, а также оно практически не имеет противопоказаний.

Рыба в молочном соусе

Этот рецепт стоит в категории удачных находок, которые я часто использую для быстрого приготовления ужина в будние дни. Если не забыть утром переложить упаковку рыбного филе из морозильной камеры в холодильник, то вечером, после работы, с собрать рыбу с соусом в форме можно потратить лишь 10 минут, а далее оставить на 20 минут в духовке. За это время можно приготовить какой-либо быстрый гарнир, например, рис, макароны или кус-кус. Иногда обхожусь свежим салатом или овощной нарезкой, так как данное блюдо уже сытное, и вечером не стоит переедать. Следует отметить, что по такому же принципу можно приготовить особенно изысканное горячее блюдо для праздничного стола, если использовать не бюджетную белую рыбу, а лосося благородных сортов. Приятного аппетита!

Минтай, запеченный с луком и морковью

минтай с тушенной морковью

Попробуйте преобразить обычного минтая и удивить им себя и своих близких.

  • 2 шт. минтая;
  • 3 шт. лука;
  • 1,5 шт. моркови;
  • 300-400 мл молока;
  • 50 г муки;
  • Соль, кардамон по вкусу;
  • 50 г растительного масла

Режем минтай на порционные куски. Солим и добавляем приправы по вкусу. В глубокой миске насыпьте муку и обваляйте в ней рыбу. Затем налейте растительное масло в сковороду, хорошо разогрейте его и обжаривайте рыбу на сильном огне 5-7 минут до золотистой корочки с одной стороны.

Пока минтай жарится, чистим лук и морковь, нарезаем их полукольцами. Овощи высыпайте на рыбу, после чего переворачивайте филе на другую сторону.

Теперь подготовим заливку. Обжарьте одну столовую ложку муки на сухой сковороде в течение 5 минут, пересыпьте в глубокую миску и залейте молоком.

Получившуюся смесь заливаем в сковороду так, чтобы она максимально покрывала рыбу. Тушите еще 7-10 минут, после чего подавайте к столу.

Горбуша в сметанном соусе

горбуша в сметане

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг горбуши;
  • 100 г муки;
  • Соль, специи по вкусу;
  • 2 шт. лука и моркови;
  • 200 г сметаны;
  • 4-6 ст. л. растительного масла или 20 г сливочного масла;
  • Полстакана воды;
  • 3-5 ст. л. муки

Нарежьте горбушу на стейки, поместите их в миску и залейте молоком на 20-25 минут. Пока рыба маринуется, приготовим соус: на среднем огне разогрейте масло и выложите нарезанный лук, периодически помешивая.

Добавьте натертую морковь, тщательно перемешайте и жарьте еще 5-6 минут. Введите сметану и тушите еще 2-3 минуты; после оставьте на маленьком огне, чтобы соус не кипел, а только прогревался.

На другой сковороде обжаривайте горбушу, обваленную в муке. После того как рыба покроется золотистой корочкой с обеих сторон, добавьте её в соус и тушите ещё 6-8 минут.

Оцените статью
Вкусная еда