3 лучших рецепта вкусных и простых в приготовлении рыбных блюд на сковороде! Для всех любителей рыбы
После выхода статьи с приготовлением постных рыбных блюд , я поняла, что таких же любителей рыбки, как и я, довольно много и сегодня хочу поделиться с вами еще тремя отличными рецептами приготовления рыбы.
Блюда несложные, готовятся из любой рыбы и самых обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме.
Кроме того, нам даже духовка не понадобится, все приготовим в сковороде!
Рецепт 1 — Тушеная рыба с луком и морковью
- 1 кг рыбы
- 2 крупные луковицы (300 г)
- 2 моркови (250 г)
- Растительное масло для жарки
- 3-4 ст.л. муки
- 1 ч.л. приправы для рыбы
- Соль, перец по вкусу
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 100-150 мл рыбного бульона / воды
Такое простое в приготовлении, но при этом очень вкусное блюдо!
Готовим панировочную смесь для рыбы.
Для этого в муку добавляем приправу для рыбы, соль и черный молотый перец, смешиваем и панировка готова.
В сковороду наливаем масло, разогреваем, панируем и обжариваем рыбу, нарезанную порционными кусками — у меня 3 тушки минтая, общим весом 1 кг. Обжариваем рыбу до полуготовности и появления аппетитной корочки.
Перекладываем ее в тарелку.
В этой же сковороде обжариваем 300 г репчатого лука, нарезанного полукольцами — это две крупные луковицы. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему 2 моркови, натертые на крупной терке или нарезанные тонкой соломкой.
Обжариваем овощи на сильном огне практически до готовности и только потом всыпаем соль, перец, добавляем 2 лавровых листа и 5 горошин душистого перца. Перемешиваем и на обжаренную овощную подушку выкладываем рыбу.
Укладываем ее в один слой, добавляем буквально полстакана рыбного, овощного бульона или воды, накрываем крышкой, убавляем нагрев и тушим на медленном огне 12-15 минут с момента закипания.
Подаем рыбу в горячем виде вместе с овощами и любимым гарниром, посыпав свежей зеленью.
В качестве гарнира отлично подходит отварной, запеченный или жареный картофель, маринованные овощи, рассыпчатый рис, овощной салат или овощи на пару.
РЕЦЕПТ 2 -РЫБА, ТОМЛЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ
- 1 кг рыбы
- Соль, перец, приправа для рыбы
- Мука для панировки
- Масло для жарки
- 2 крупные луковицы (300 г)
- 4 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец (200 г)
- 1 стебель сельдерея (по желанию)
- 0,5 л измельченных томатов
- красный острый перец по вкусу
- 1 ч.л. итальянских / прованских трав
- Сахар по вкусу
Этот рецепт для всех любителей нежной, сочной рыбки в пряном, кисло-сладком томатном соусе с легкой остринкой.
В сковороде разогреваем масло, панируем порционные куски рыбы и на сильном огне обжариваем до полуготовности и появления румяной корочки с двух сторон. В этом рецепте у меня морской окунь общим весом 1 кг. В качестве панировки, как и в первом случае, используем смесь муки, приправы для рыбы, соли и черного перца.
Остатки рыбной панировки не выбрасываем, просеиваем ее и ссыпаем в баночку с надписью «рыбная мука».
Золотистую рыбку перекладываем на тарелку.
В этой же сковороде обжариваем 2-3 крупные головки лука, нарезанного мелкими кубиками или соломкой.
Как только лук подрумянится, добавляем 4 зубчика чеснока, а еще через минуту 1 мясистый сладкий перец, нарезанный некрупной соломкой.
Если нет свежего перца, берите замороженный. Кроме того, можно использовать нарезанный соломкой стебель сельдерея.
К обжаренным овощам добавляем 0,5 литра домашнего томата или томатного соуса. Если нет ни того, ни другого, смешайте 3 ст.л. томатной пасты и 400 мл воды. В соус добавляем немного острого перца — у меня в масле, но можно взять сушеный или свежий, и 1 ч.л. прованских или итальянских трав.
Томатную подливу перемешиваем и обязательно пробуем на вкус — мне не хватило соли, чуть-чуть перца и немного сахара. Выкладываем рыбку в этот пряный, кисло-сладкий томатно-овощной соус.
Накрываем крышкой, убавляем нагрев и тушим на медленном огне 10-12 минут.
Подаем рыбу на горячее с гарниром или в качестве холодной закуски, как самодостаточное блюдо, при подаче посыпаем свежей зеленью или зеленым луком.
Рыба, тушенная с овощами
Любая рыба, приготовленная таким способом и с овощами, никогда не будет сухой и невкусной. Отличное самостоятельное блюдо на ужин, а на обед рыбу можно подать с любым гарниром. Готовится просто!
Описание приготовления:
Вкус любой рыбы можно значительно улучшить, если потушить её с овощами. Набор овощей может быть разный: кроме моркови и лука можно добавлять болгарский перец, кабачки, баклажаны и даже картофель. Я представляю вам базовый рецепт приготовления рыбы, тушенной с овощами. Он очень простой, ингредиенты всегда найдутся на вашей кухне. Готовим!
Рыба тушеная
Нежная рыба, с обжаренным репчатым луком и тушеная в топленом молоке. Готовить быстро, не хлопотно, простой набор продуктов и на выходе вкуснейшее горячее блюдо! Мы очень любим вымакивать ароматное молоко хлебом. Угощайтесь!
Рыба Лук репчатый Молоко топленое Соль Перец черный Лист лавровый Перец душистый Мука пшеничная Масло растительное
Тушеная рыба с рисом
Это стопроцентно домашнее кушанье: основное блюдо готовится одновременно с гарниром. Приготовив это блюдо, вы, несомненно, полюбите рыбу еще больше. С рисом она сочетается наилучшим образом. Лучше всего брать рыбу с наименьшим количеством костей (хек, треска).
Рыба тушеная с морковью и луком
Нежное блюдо-быстро готовиться, подходит для диетического питания, можно есть в холодном и горячем виде.
Тушеная рыба с картофелем
Если у вас нет времени стоять у плиты (нужно заняться какими-то делами), а домашнии уже на подходе к дому, рекомендую быстрый способ приготовления ужина.
Тушеная рыба по-средиземноморски
Из недорогой рыбы получается вполне себе приличный обед/ужин. Подавать можно как с гарниром, так и без. Вкусно и в горячем виде, и в холодном. Универсальное блюдо и сравнительно дешевое.
Помидор Бульон Вино белое сухое Кальмар Лук-порей Лук репчатый Сельдерей черешковый Чеснок Масло оливковое Лист лавровый Соль Перец черный Зелень Рыба
Тушёная рыба «А-ля Мокека» в микроволновке
Мокека — блюдо Бразильской кухни, сочетающее в себе рыбу, овощи и кокосовое молоко. Предлагаю его вариант в микроволновой печи. Это пикантно, сочно, быстро и вкусно.
Рыба Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Паприка сладкая Помидор Масло оливковое Молоко кокосовое Сок лимонный Смесь перцев Соль Петрушка
Самый простой рецепт «Тушеная Рыбa»
Очень вкусная тушенная рыба. Все очень просто!
Рыба, тушенная в белом вине с фасолью
Рыба, тушенная в белом вине с белой фасолью. Очень вкусная тушенная рыба, которая идеально сочетается с белым вином. Этот рецепт подглядела в интернете у кулинара Дунduk, за что ему очень благодарна, спешу с вами поделиться. Моим домашним очень понравилось, попробуйте и Вы.
Карп Лук репчатый Помидор Фасоль Укроп Петрушка Перец пепперони Масло сливочное Вино белое сухое Чеснок Соль Перец черный
Тушёная рыба «Лимонная хреновинка»
Пару лет назад нашла рецепт рыбы тушёной с хреном. в общем «по мотивам» навеяло рецепт. А лимон и лимонная цедра очень оживляют вкус и придают пикантности блюду)Рекомендую употребление сего блюда в холодном виде. Всё же это больше холодная закуска.
Филе рыбное Морковь Лук репчатый Перец сладкий красный Кориандр Соль Хрен Вода Сок лимонный Цедра лимона Масло растительное
Рыба тушенная с овощами
Несложно в приготовлении, красиво, вкусно и полезно. Состав овощей можно разнообразить, если вместо сметаны взять кефир — рыбка получится диетическая и нежная.
Рыба Лук репчатый Свекла Морковь Горошек зеленый Картофель Сметана Масло растительное Зелень Соль Специи Сало
Рыба тушеная. Очень вкусное, сытное и полезное блюдо, не оказывающее абсолютно никакого негативного воздействия на стройность фигуры. Тушение помогает сохранить в рыбе не только все полезнейшие вещества, но и ее превосходные вкусовые качества, а также потрясающую нежность. При этом для тушения одинаково хорошо подойдет как самая разнообразная посуда (утятница, казан, сотейник и любая другая посуда, оснащенная крышкой и толстыми стенками), включая невероятно популярные керамические горшочки, так и фольга. Чаще всего рыбу все-таки тушат на небольшом огне в посуде под крышкой. Можно предварительно обжарить рыбку, а потом поместить ее в духовку, а можно сразу же начать готовить ее в духовке с нуля.
Чаще всего для тушения берут небольшую и нежирную костистую рыбу – косточки у тушеной мелкой рыбки настолько сильно размягчаются, что практически не ощущаются в готовом блюде. Особенно хорошо подходят для тушения тунец, мерланг, океанический карась, хек, салака, треска, сайда, морской налим, щука, лещ, сиг, сом и сазан. А еще можно тушить вяленую либо соленую рыбу!
Чтобы рыба не разваливалась в процессе тушения, ее рекомендуется поместить перед приготовлением в соленую воду (для этого будет вполне достаточно получаса) – такая вода помогает рыбе стать чуть тверже. А потом рыбку необходимо хорошенько промокнуть от влаги салфеткой. Если же хочется, чтобы тушеная рыба получилась особенно сочной и мягкой, ее рекомендуется потушить вместе с различными овощами и пряностями. А если добавить к ней немного томата, рыба обретет приятный сладковатый привкус и изысканный аромат!
Солить рыбу необходимо перед тушением, так как соль убивает неприятные запахи и способствует обезвоживанию рыбы (а лишняя влага рыбке при тушении совершенно ни к чему, так как в ней и так предостаточно своей влаги). Если же в процессе приготовления тушеной рыбы все-таки появится специфический аромат, можно добавить в посуду с рыбой немного молока – оно обязательно поможет избавиться от запаха.
Готовую тушеную рыбу можно украсить свежей зеленью и полить лимонным соком. Вполне допустимо подавать ее к столу и с различными соусами, приготовленными на основе сметаны либо сливок. А еще можно добавить к готовому кушанью маринованные каперсы или грибы, а также рыбную икру и всевозможные специи. Тушеная рыба хороша и сама по себе, без гарнира, однако легкий гарнир все-таки не будет лишним. А превосходным завершающим аккордом к данному блюду станет хорошее белое вино!