Приготовление: Нарежьте рыбу на небольшие кусочки, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде. Немного измельчите корейскую морковь и обжарьте её отдельно; затем добавьте к ней томатную пасту с сахаром, рубленую зелень и нарезанный лук. Выложите рыбу в сковороду, добавьте немного воды и тушите в течение 20 минут.
Рыба с овощами под маринадом
Рыба под маринадом представляет собой замечательное блюдо, которое можно быстро приготовить. Использование свежих помидоров вместо томатной пасты сделает процесс ещё быстрее и проще. Блюда из трески идеально подходят для тех, кто следует здоровому образу жизни и заботится о своей фигуре. Данная рыба способствует повышению энергии, помогает стабилизировать настроение и улучшает иммунные функции организма.
Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность рассчитана на 100 г рыбы. Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли лучше понять, сколько времени и сил вам потребуется для приготовления.
Уровни 1–2: очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: рецепты требуют определённого опыта, и с первого раза могут не получиться.
Блюда уровней 4 и 5 требуют особых кулинарных навыков, сноровки и значительного времени.
Также мы отмечаем, насколько острым может быть блюдо, в которое добавляются перец или специи.
1 — еду чуть-чуть посыпали перцем.
2 — перец ощутим, но здесь нет остроты во вкусе.
3 — появляется легкая острота послевкусия.
4 — перец заметно чувствуется, но блюдо по-прежнему вполне съедобно без запивания.
5 — очень острое блюдо, которое не каждому понравится!
Здесь важно обратить ваше внимание на наличие распространённых и опасных аллергенов в рецепте. Перед тем как начинать готовить, убедитесь, что у вас нет аллергии или непереносимости каких-либо других ингредиентов из списка.
Рекомендуем воспользоваться кулинарным калькулятором: это поможет проще отмерить нужное количество продуктов, указанных в рецепте. Если вам нужно понять, как и сколько помещается в стакан, чайную ложку и так далее, поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для основного блюда
Для маринада и подачи
Для того чтобы сделать блюдо более полезным, используйте топлёное масло и тростниковый или кокосовый сахар. Томатную пасту можно заменить на свежие помидоры.
Подготовка
Подготовьте все ингредиенты. Филе трески струганите под холодной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Очистите лук, промойте и нарежьте полукольцами. Морковь также очистите, промойте и натрите на крупной тёрке.
Шаг 1
Подготовьте рыбу. Посолите и поперчите её по вкусу, обваляйте в муке. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте рыбу с каждой стороны по примерно одной минуте. После этого переложите рыбу на тарелку.
Шаг 2
Приготовьте овощи. В сковороду налейте масло, добавьте лук и пассеруйте до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, добавьте к нему морковь, а затем добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте готовить, пока морковь не станет мягкой. Переложите подготовленные овощи на отдельную тарелку.
Шаг 3
Закончите приготовление блюда. В сковороду добавьте немного масла, положите рыбу и сверху залейте овощным маринадом. В отдельной посуде соедините воду, томатную пасту, уксус и сахар. Полученную смесь вылейте на рыбу, добавьте лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Тушите на медленном огне в течение 20 минут, накрыв крышкой.
Произвести впечатление
Рыбу с овощами под маринадом можно подать с долькой лимона. Для украшения блюда можно использовать смесь различных перцев.
Рыба под маринадом – быстро, просто и по-настоящему вкусно.
Пополните свою гастрономическую коллекцию безупречными и проверенными рецептами рыбы под маринадом на сайте лучших кулинарных находок 1000.menu. Оцените вариации с различными морскими и пресноводными рыбой, овощами, грибами, зеленью, а также с использованием вина или сметаны. Создайте кулинарный шедевр, сочетающий гармонию вкусов!
Под маринадом можно приготовить разнообразные виды рыбы. Это может быть как бюджетный минтай с хеком, так и благородная красная рыба, либо их пресноводные аналоги. Ингредиенты овощных маринадов могут подбираться достаточно произвольно. Для разнообразия можно также добавлять сметану, сливки, мёд или вино. Рыба может быть заранее подготовлена различными способами: обжарена, отварена или приготовлена на паре, а затем доведена до готовности с овощным маринадом. Если вы стремитесь к новым кулинарным ощущениям, обязательно попробуйте эти рецепты!
Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы под маринадом:
Продукт | Калорийность ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жиры г на 100 г | Углеводы г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Интересный рецепт:
1. Очистите рыбу, выпотрошите и тщательно промойте.
2. Нарежьте её на порционные кусочки, посолите и поперчите.
3. Хорошо обваляйте в муке и обжарьте до аппетитной золотистой корочки.
4. Полукольца нарезанного лука обжарьте до золотистости.
5. Добавьте к нему крупно натёртую морковь и пассеруйте до мягкости.
6. Грибы нарежьте произвольно и обжарьте, затем смешайте с овощами.
7. В овощную смесь добавьте разведённую томатную пасту, сахар и ароматные специи. Тушите 7-8 минут.
8. Влейте сухое красное вино, добавьте соль и выпарите соус наполовину.
9. В жаропрочную форму послойно выложите рыбу и овощной маринад.
10. Щедро посыпьте тертым сыром.
11. Легко запекайте при 180° до появления сырной золотистой корочки.
Рыба под маринадом с майонезом
По желанию, смешайте майонез со сметаной или йогуртом в равных пропорциях.
Вам понадобятся: 800 г рыбы, 3 луковицы, 2 моркови, 3 ст. ложки майонеза, специи.
Приготовление: Нарежьте рыбу на куски и отварите до готовности. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке и обжарьте их на маленьком огне. Несколько измельчённой рыбы добавьте к овощам вместе с приправами и майонезом, перемешайте и дайте настояться в течение получаса.
Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов.
Рыба под сметанным маринадом
Вам понадобятся: 600 г рыбы, 1 луковица, 150 г сметаны, 1 пучок укропа, 2 моркови, мука, специи.
Приготовление: Обваляйте рыбу в муке с приправами и обжарьте её с двух сторон. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и выложите на рыбу. Сверху долейте воды примерно на 2/3, добавьте сметану и рубленую зелень, приправьте и перемешайте. Тушите блюдо под крышкой в течение 25 минут.
Ингредиенты для рыбы под маринадом
- 1-2 шт. свежемороженой нежирной морской рыбы (например, хек, треска, минтай);
- 4-5 столовых ложек муки;
- 3-5 морковок;
- 2-3 средние луковицы;
- 2-3 ст. ложки томатной пасты (можно заменить свежими помидорами или томатным соком);
- 1 стакан воды;
- соль – примерно 0,5 ст. ложки;
- перец чёрный горошком — 10-15 шт.;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления рыбы под маринадом
Первым делом нарежьте рыбу на кусочки шириной 2-3 см, посолите и обваляйте тщательно в муке. Обязательно убедитесь, что рыба полностью разморожена перед готовкой — в противном случае, при нагревании мука может смешаться с водой, и кусочки прилипнут к сковороде. Поэтому обваливайте кабачки в муке очень тщательно, чтобы они не разваливались при жарке: в процессе обжаривания на них образуется лёгкая золотистая корочка.
Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, выложите кусочки рыбы и обжаривайте их с одной стороны на чуть более чем среднем огне. Не нужно жарить рыбу до полной готовности, достаточно поджарить её, чтобы образовалась светло-золотистая корочка. После этого переверните кусочки вилкой или лопаткой и обжарьте с другой стороны. Затем аккуратно выложите рыбу на тарелку и отложите её в сторону.
Пока рыба жарится, очистите лук и морковь. Лук можно нарезать полукольцами или мелкими кусочками, а морковь натереть на крупной тёрке.
Когда рыба готова, добавьте в сковороду растительное масло и выложите туда лук. Постоянно помешивая, пассеруйте лук до мягкости, затем добавьте натёртую морковь.
Перемешивайте морковь с луком и продолжайте пассеровать овощи, пока они не станут мягкими. Далее посолите и поперчите по вкусу, затем переложите их на тарелку.
Теперь вы можете выбрать один из двух способов: тушить рыбу под маринадом на сковороде или в духовке. Первый вариант готовится быстрее, тогда как второй способ требует немного больше времени, но блюда, запечённые в духовке, обычно имеют более насыщенный вкус и полезнее.
Если вы выбрали запекание, выложите рыбу в форму, смазанную растительным маслом, затем добавьте овощи, залейте стаканом воды с разведённой в ней томатной пастой, посолите, добавьте перец горошком, накройте всё фольгой и запекайте при температуре 180°C на протяжении 35-40 минут.
Если предпочитаете сковороду, добавьте чуть больше масла и снова положите на сковороду кусочки рыбы, сверху равномерно распределяя овощи. Чем больше маринада вы используете, тем более насыщенным будет вкус блюда!
Налейте в сковороду 0,5–1 стакана воды, чтобы рыба была покрыта до половины, и накройте крышкой. Тушите на маленьком огне, поддерживая слабое кипение, в течение 20 минут.
Затем добавьте туда томатную пасту, предварительно разбавленную водой, а также специи: горошек черного перца и лавровый лист. Дайте покипеть ещё пару минут, и ваша вкусная рыба под маринадом будет готова.
Эту аппетитную рыбу под овощным маринадом можно подавать с любым гарниром, особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре, рисом или макаронами.
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом — это блюдо, которое многие из нас помнят с советских времён, когда нехватка продуктов подтолкнула к созданию простых, но весьма удачных угощений. Чтобы аппетитно приготовить бюджетную размороженную рыбу, которая, как правило, не отличается выраженным вкусом, было решено тушить её в овощном маринаде из лука и моркови с добавлением томатной пасты. Кусочки предварительно обжаренной рыбы укладывались между слоями овощей и настаивались в холодильнике на несколько часов, после чего приобретают насыщенный и пикантный вкус.
Несмотря на современное изобилие рыбы в магазинах, многие регионы нашей страны всё ещё сталкиваются с нехваткой этого продукта. Поэтому вопрос о том, как вкусно и экономно накормить семью блюдами из рыбы, остаётся актуальным. И здесь рыба под маринадом может стать отличным решением для таких ситуаций.
Данное блюдо весьма простое и быстрое в приготовлении из доступных продуктов, которые часто есть в домах. В горячем виде оно является полезным и низкокалорийным вторым блюдом, которое прекрасно сочетается с любыми гарнирами. А если дать рыбе хорошенько настояться под маринадом и пропитаться всеми соками и ароматами обжаренных овощей, получится замечательная холодная закуска или лёгкий самостоятельный ужин. На мой взгляд, именно в холодном виде раскрывается пикантный вкус этого рыбного блюда в полной мере.
Рыба под маринадом, приготовленная по этому простому рецепту, позволит вам превратить даже самую невзрачную рыбу в вкусное и полезное блюдо, которое станет настоящим удовольствием для всей семьи!
Полезная информация
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г рыбного филе;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 больших репчатых лука;
- 2 большие моркови;
- 400 г помидоров;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 3 ст. ложки яблочного или винного уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ч. ложки сахара;
- соль, молотый черный перец;
- 2 лавровых листа;
- 4–5 горошин черного перца.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить рыбу под маринадом, нарежьте рыбное филе на небольшие кусочки и приправьте солью и молотым перцем.
Для этого блюда вы можете использовать любую рыбу, которая вам по вкусу. Я обычно предпочитаю недорогие сорта рыбы, такие как минтай, треска или палтус. Также хорошо подойдут потрошёные рыбы с костями, если вас не смущает их отделение при готовке.
2. Обваляйте кусочки рыбы в муке и уберите лишнее, чтобы избежать добавления лишних калорий в блюдо.
3. На сковороде разогрейте 3–4 ст. ложки растительного масла и выложите кусочки рыбы в один слой.
Внимание! Во время жарки рыба может прилипнуть к сковороде, и при переворачивании нежное филе может рассыпаться. Чтобы этого избежать, выкладывайте рыбу на хорошо разогретую сковороду и готовьте в достаточном количестве растительного масла.
4. Обжаривайте рыбу на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. Если вся рыба не влазит в сковороду, обжаривайте в 2-3 захода, подливая, при необходимости, растительное масло.
5. Готовую рыбу выложите на тарелку и оставьте в тепле.
6. Переходим к подготовке овощного маринада. Для этого очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками.
7. Морковь почистите и натрите на крупной тёрке.
8. Помидоры разрежьте пополам и каждую половину натрите на крупной тёрке, чтобы кожура осталась в руке.
Совет! Вместо свежих помидоров вы можете использовать банку консервированных резаных томатов. Это сэкономит время и будет особенно актуально в зимний период, когда помидоры в магазинах невкусные и дорогие. Если же помидоров нет вообще, можно добавить пару лишних ложек томатной пасты.
9. В сковороду, где жарилась рыба, влейте оставшееся масло и обжарьте лук с морковью на среднем огне в течение 8–10 минут до прозрачности.
10. Добавьте протёртые помидоры и томатную пасту и готовьте ещё 5–7 минут.
11. В овощную массу добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Влейте стакан холодной воды, перемешайте и доведите до кипения.
12. В маринад положите кусочки рыбы и аккуратно перемешайте, чтобы вся рыба была покрыта овощами. Тушите рыбу в маринаде на маленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
Подавать рыбу можно сразу же после приготовления вместе с рисом или любым другим гарниром на ваш вкус. Если же дать этому блюду настояться в холодильнике в течение нескольких часов, то получится необыкновенно вкусная и ароматная холодная закуска. Аппетитная пикантная сочная рыба под маринадом готова!