В качестве гарнира отлично подойдут рис или картофель. Любители рыбы обязательно оценят этот рецепт, и он, безусловно, станет находкой в ваших кулинарных заметках.
Рыба, запеченная под майонезом с луком
Медицинские специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в свой рацион разнообразные виды рыбы, так как в ней содержатся жизненно необходимые вещества и минералы. Например, ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми для человека и поступают только с пищей. Запеченная в духовке рыба с луком под майонезом – это не только вкусное и полезное, но и питательное блюдо, которое отлично подходит для ежедневного рациона. Рецепт настолько прост, что с ним легко справится даже ребенок. Рыба получается нежной, сочной и покрытой аппетитной золотистой корочкой, наполняющей воздух насыщенным ароматом лука.
Технологическая карта блюда
КБЖУ:
- 600 граммов филе пикши или трески, либо 700 граммов потрошеной горбуши;
- 25 граммов белой пшеничной муки;
- 40 граммов растительного масла;
- 200 граммов репчатого лука (примерно одна крупная луковица);
- 12 граммов поваренной соли;
- 40 граммов майонеза.
Первым делом необходимо подготовить рыбное филе. Если оно было заморожено, его следует разморозить в холодильнике либо при комнатной температуре. Ускорять процесс разморозки с помощью горячей воды или микроволновой печи не рекомендуется. Затем филе промывают под проточной холодной водой и обсушивают с помощью салфеток или бумажного полотенца. Если используется горбуша, нужно снять кожу с рыбы и разделить её на филе. Готовое рыбное филе нарезается на порционные куски весом около 150 граммов и слегка посыпается солью.
Луковицу очищают от шелухи и нарезают тонкими полукольцами. В сковороду, предварительно разогретую с добавлением подсолнечного масла, выкладывают лук и начинают его обжаривать до мягкости.
Обваляйте филе рыбы в муке, а затем обжарьте его на той же сковороде в растительном масле до появления аппетитной румяной корочки.
Обжаренное филе выкладывается в невысокий сотейник или противень, сверху добавляется пассерованный лук, после чего всё заливается майонезом. Далее ставим в разогретую до 200 °C духовку и запекаем в течение 30 минут.
Рекомендуется подавать блюдо сразу после приготовления, чтобы рыба не остыла, так как это значительно увеличивает её вкусовые качества. Гарнир может варьироваться: от рассыпчатого отварного риса до картофельного пюре, жареного или запеченного картофеля и других вариантов. Для повышения эстетики и аромата можно посыпать готовое блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.
Наш шеф-повар Евгений с радостью ответит на любые вопросы, касающиеся приготовления блюд из дикого мяса и рыбы.
На нашем охотничьем портале GetHunt.ru вы найдете самые интересные предложения по охоте на разнообразную дичь от более чем 100 охотхозяйств.
Не пропустите лучшие рецепты из мяса дичи, дикой рыбы, морепродуктов и дикоросов! У нас есть сертификаты от 3000 до 50000 рублей на покупки в нашем интернет-магазине. Подробнее.
Вы охотитесь и у вас есть лишняя дичь?
Мы выкупим её у вас, переработаем, и она появится на столах настоящих ценителей дичи. Подробности здесь.
Изготовление деликатесов и полуфабрикатов из вашего мяса
Мы предложим вам изготовление полуфабрикатов, колбас, деликатесов и консервов из вашей дичи. Доверьте эту работу профессиональному производству и сэкономьте свое время и силы. Подробности по ссылке.
Подарочные наборы от «ДикоЕд» — это не просто вкусно, но и полезно и эффектно. Наборы с деликатесами из мяса дичи и дикоросов в красивой упаковке станут отличным подарком на любой праздник. Подробнее.
Вы уже пробовали этот рецепт? Поделитесь своими впечатлениями о нем!
Ваше мнение важно для других пользователей!
Рыба, запеченная под майонезом
Рыбу следует очистить, промыть и нарезать на порционные куски.
Затем можно добавить соль и оставить на некоторое время для пропитки.
Лук очищают и нарезают кольцами.
Для удобства можно использовать специальную терку.
Теперь возьмем форму для запекания.
На дно укладывают половину нарезанных кружочков лука.
На лук ставим рыбу, посыпаем перцем и сверху закрываем оставшимся луком.
Теперь настало время для майонеза.
Помещаем его в небольшую миску, добавляем чайную ложку аджики и тщательно перемешиваем.
Обмазываем рыбу, накрытую луком, майонезом и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180-190 °C. Время запекания составляет от 45 до 60 минут.
Когда рыба будет готова, оставляем её остывать в духовке, так как вкуснее всего её есть в холодном виде.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
чтоб не пустозвонить. ***Мясо руветты и эсколара похоже на мясо клыкача не только по внешнему виду, но и по восприятию вкуса. Однако покупать и пробовать этот деликатес не рекомендуется. Дело в том, что мышцы этих рыб содержат особые неомыляемые полиэфирные воски, которые не усваиваются организмом. Примерно через час после употребления начинается непроизвольное истечение жидкого масла оранжевого цвета с резко неприятным запахом, что может стать большой неожиданностью для гурмана. Масло отлично экстрагирует запахи, поэтому это явление не оставит для вас хороших воспоминаний и может произвести неловкие ситуации. Это явление имеет специальный медицинский термин – кериорея. Тем не менее, рыба, известная под названием клыкач, стала продаваться не только на рынках, но также ее стали подавать в московских ресторанах, где некоторые посетители уже успели столкнуться с данной проблемой. К сожалению, не уточняется, как официанты объясняли происходящее с ними.
Я не понимаю комментария ру́мпель-hazovae: разве речь идет об этой рыбе? Хотя, признаюсь, что я тоже не люблю майонез в любом виде, особенно в духовке. Без оценки.
Настольжи — в те далёкие 80-е годы, когда в Питере было невозможно найти что-то, кроме минтая, корюшки весной и консервов из морской капусты, именно минтая готовили на праздники.
Микулишна, я тоже не понимаю, о какой рыбе идет речь? Это не очень приятно.
Без оценки. Раньше я делала такие блюда, потому что не было альтернатив, а теперь стараюсь изготавливать здоровую пищу. У нас майонез используется только в салатах.
А я обжарю лук с морковью, посолю рыбку, накидаю сверху кубиками сливочного масла, выложу зажарку, заверну в фольгу и запекать минут на 25-30. Вкусно! После знакомства с сайтом, я перестала использовать майонез в жареном виде.
Полтора-два пакета майонеза? Это же сколько времени уходит только на подачу! Рецепт на две порции — больше ничего, извините.
Тушеная рыба под майонезом
Очень вкусно получается и тушеная рыба под майонезом. Если вам попалась рыба с суховатым мясом, такой как щука, то лучше всего потушить её с майонезом и овощами для достижения сочности. Тушить можно как филе, так и небольшие кусочки с костями.
- 500 граммов рыбного филе;
- Головка репчатого лука;
- Неполный стакан майонеза;
- Сок одного лимона;
- Соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу.
Рыбное филе нарезают небольшими, но не слишком маленькими кусочками, чтобы оно не развалилось. Солим, перчим и приправляем специями с лимонным соком, а затем убираем в холодильник минимум на полчаса для маринования. После этого выкладываем рыбу в холодную жаровню, смазанную растительным маслом, засыпаем порезанным полукольцами луком и обильно заливаем майонезом. Ставим жаровню на медленный огонь и тушим рыбу около 30-40 минут. Тушеная под майонезом рыба особенно хороша в холодном виде.
Жареная рыба под майонезом
Если у вас костлявая рыба, но вы все равно хотите приготовить её с майонезом, можно застать жарить. Есть один маленький секрет: перед жаркой необходимо сделать несколько неглубоких надрезов вдоль тела рыбы, чтобы косточки не мешали. Это особенно касается мелких костей, которые могут превратиться в причину неудобств при поедании мяса рыбы. Но и мясистая морская или речная рыба тоже будет вкусной в жареном виде.
- Около килограмма свежей рыбы;
- Куриное яйцо;
- Репчатый лук;
- Специи и майонез.
Итак, берем мясистую рыбу (например, щуку, сазана или леща), очищаем её, потрошим и промываем под проточной водой, делаем надрезы и нарезаем на порционные куски. В миску разбиваем одно или два яйца, добавляем соль и взбиваем до получения легкой пены. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло и даем ему нагреться. Обмакивая каждый кусочек рыбы в яйцо, выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Пока рыба жарится, очищаем лук и нарезаем его крупными полукольцами. Не извлекая рыбы из сковороды, обсыпаем её луком и обильно поливаем майонезом. Доводим рыбку до готовности в духовке при температуре 180-220 градусов в течение 15-20 минут.
Ингредиенты
- Филе рыбы — 500 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Укроп — 3 веточки;
- Майонез — 5 ст. ложек;
- Соль — по вкусу;
- Приправа для рыбы — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
- Перец — по вкусу;
Это второе блюдо
Количество порций — 2
Время приготовления — 40 минут.
Как приготовить
Сначала вымойте филе рыбы и просушите с помощью бумажного полотенца или салфетки. Нарежьте его на средние кусочки.
На дно формы для запекания выложите кусочки рыбного филе. Посолите и посыпьте специями для рыбы.
Очистите лук и морковь. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте среднего размера. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте овощи и обжаривайте на среднем огне, постоянно мешая, до мягкости.
В обжаренные овощи добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу.
Укроп промойте, стряхните с него лишнюю жидкость и мелко нарежьте, после чего добавьте к обжаренным овощам и майонезу, тщательно перемешайте.
На кусочки рыбного филе равномерно выложите овощную смесь с майонезом. Поместите форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Вот и все: вкусная и сочная рыба, запеченная под майонезом, готова. Ее можно подавать как горячей, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Рыба под майонезом в духовке
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем готовить рыбу с одним из вариантов приготовления филе (в этом случае – морского окуня) под майонезом. Рыба под майонезом в духовке с луком и приправами — это отличный и простой способ получить вкусное и сытное блюдо без особых усилий. Разумеется, прессованное филе не является наилучшим образцом морепродуктов, но данный подход делает его весьма привлекательным.
Поешь рыбки — будут ноги прытки.
С рыбки глаза прытки.
Рыба в майонезе
- Филе окуня — 500 г;
- Майонез — 100 г;
- Сметана — 100 г;
- Лук — 2 головки;
- Специи для рыбы — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец — по вкусу.
Разморозила филе окуня, помещая его на полку холодильника, затем вымыла и обсушила бумажным полотенцем.
Кусочки обваливаем в приправе для рыбы (можно использовать любую другую по вашему вкусу).
У меня были по головке белого и красного лука, я нарезала их кольцами и полукольцами.
Приготовила соус для заливки: сметану смешала с самодельным майонезом, сделанным в блендере, добавляла по вкусу черный перец и приправу для рыбы.
Залила соусом содержимое блюда и поместила в холодную духовку (так как форма для запекания была фарфоровой, лучше, чтобы она нагревалась постепенно). Итоговая температура 200 градусов, время запекания – 50 минут.
Готово! Наша рыба, запеченная под майонезом, вынута из духовки, можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита!
Несомненно, окунь особенно полезен, так как вырастает в природе; пока аквакультура не достигла такого уровня, чтобы выращивать полностью морского окуня – его мальков выпускают в море, где они растут до 50-70 лет, если, конечно, их не поймают раньше или не съедят соседи по месту обитания.
Следует помнить, что на плавниках морского окуня имеются ядовитые шипы, способные вызвать воспаление при случайном уколе.
Чтобы быть в курсе новостей моего блога, заполните, пожалуйста, эту форму.