Вы хотите узнать, каким образом готовится это аппетитное блюдо? В представленном видео вы увидите все этапы процесса приготовления, начиная с подготовки ингредиентов и заканчивая финальным результатом — красивым и вкусным блюдом.
Описание приготовления:
Это блюдо можно приготовить из различных видов рыбы, предпочтительно выбирать некостлявые сорта. Вы можете как приобрести готовое рыбное филе, так и снять его самостоятельно с рыбы. Таким образом, ваш ужин обязательно получится сочным и вкусным! Не забудьте использовать свои любимые ароматные травы и специи для дополнительного вкуса.
- Рыба — 500-600 граммов
- Помидор — 1 штука
- Сыр — 100 граммов
- Сметана — 2 столовые ложки (или йогурт, по вашему выбору)
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Калорийность
Натрите сыр на крупной терке, а помидор нарежьте кольцами. Приготовьте рыбу, разделив её на филе, удалив кожу и хребет. Затем нарежьте филе на небольшие кусочки.
Возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом и выложите квадраты рыбного филе. Посолите и поперчите, после чего добавьте пару щепоток прованских трав. Оставьте рыбу на 10-15 минут для просаливания.
Распределите натертый сыр сверху на рыбе. Отправьте рыбное блюдо в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
Ваше блюдо «Рыба по-французски» на ужин готово! Приятного аппетита!
Важно! Видео может предложить альтернативные шаги по сравнению с текстовой версией рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки.
Роза 05.10.2017 00:40 Комментарий: «Я тоже купила судака, немного большего размера, и придерживалась рецепта, результатом осталась в восторге. Рыба получилась очень нежной и вкусной. И ещё я приготовила легкий овощной салат!»
Судак по-французски в духовке
Многие из вас, вероятно, готовили такое популярное блюдо как мясо по-французски. Однако, далеко не все знают, что существует много аналогичных рецептов, среди которых «судак, запеченный с помидорами и сыром» отличается потрясающим вкусом. В то время как в нашей стране для запекания мяса предпочитают свинину или телятину, французские рыбы также пользуются популярностью благодаря простоте и скорости приготовления, а также великолепному результату. Такие деликатесы идеально подойдут как для торжественных случаев, так и для повседневных ужинов.
На подготовку ингредиентов у вас уйдет не более 15-20 минут, а сам процесс выпекания займет около часа. В результате вы получите такую рыбу, которая не уступает мясным деликатесам на вкус и текстуру. Для приготовления на семь порций потребуется следующий набор ингредиентов:
- 1 килограмм свежего филе судака;
- 3 средних помидора (желательно выбирать более плотные, чтобы избежать разваривания);
- 150 граммов твердого сыра (наилучший выбор — пармезан или российский);
- 70 мл сливок с жирностью 20%;
- 80 граммов сметаны с жирностью 20%;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 чайная ложка любой рыбной приправы (это может быть соль с перцем или смесь прованских трав, тимьяна и розмарина и т.д.).
Кстати, вы можете купить свежего судака в нашем интернет-магазине, который предлагает разнообразные рыбы, мясо и морепродукты напрямую от производителей по выгодным ценам. Поэтому в нашем онлайн-магазине рыба судак, стоимость 1 кг является самой низкой как в Истринском районе, так и в Подмосковье, благодаря большим объемам продаж.
Советы & Рекомендации
Мы также предоставляем услуги доставки рыбы и морепродуктов на дом, а также мяса по Истринскому району и другим районам Московской области.
И.П. Шушунофф
Для начала тщательно промойте рыбное филе, высушите его бумажным полотенцем и нарежьте на порционные куски. Затем приправьте рыбу выбранными специями, посолите и поперчите по вкусу. Избегайте чрезмерного использования приправ, чтобы не заглушить нежный вкус и аромат вашего блюда. После того как судак будет нарезан и приправлен, нарежьте помидоры на кружочки. Старайтесь нарезать их не слишком тонко, чтобы они не размякли при запекании. Затем натрите сыр на крупной терке.
Подготовленную рыбу выложите на заранее смазанную растительным маслом противень и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до полуготовности. За время, пока рыба в духовке, подготовьте сметанный соус, смешав сливки со сметаной. Затем, достав судака из духовки, полейте его соусом, выложите сверху кружочки помидоров и верните в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут. В завершение приготовления добавьте натертый сыр за 5-7 минут до окончания выпекания, чтобы сыр успел расплавиться и образовать корочку.
Перед подачей на стол стоит посыпать судака, запеченного с сыром, свежей рубленой зеленью, желательно петрушкой, чтобы подчеркнуть его аромат. Ваши домочадцы или гости несомненно оценят это блюдо, даже если они не являются большими любителями рыбы, ведь по внешнему виду и вкусовым качествам оно практически не отличается от запеченного мяса по-французски!
Итак, мы выяснили, что наилучшей частью свинины для шашлыка является шея, так как она самая нежная и сочная. Шея должна быть средней жирности. Если вы следите за своим рационом или на диете, рекомендую сделать смесь из шейной части свинины и окорока. Не рекомендуется использовать только окорок, так как в этом случае шашлык получится слишком сухим и жестким. Также важно помнить, что для шашлыка требуется действительно свежее мясо, не стоит использовать размораженное. После размораживания структура мяса теряется, и оно становится жестким.
Разобравшись, какую часть свинины лучше взять для шашлыка, не забудем обсудить ещё один важный аспект — правильное нарезание свинины для шашлыка. Профессиональные шеф-повара рекомендуют нарезать свинину крупными кусками весом около 40-50 граммов — такой размер позволяет мясу равномерно прожариться и удерживать сочность.
Рыба по-французски с картошкой в духовке: базовый рецепт
Ингредиенты
- Рыбное филе — около 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 3–4 ст. ложки
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Картофель — 0,5 кг
- Твердый сыр — 150 г
- Петрушка — небольшой пучок
- Приправы для рыбы — 0,5 ч. ложки
Запекание рыбки по-французски с картошкой: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить полезный и сочный обед для всей семьи, старайтесь быть уверенными в качестве рыбы. Вы можете запекать как речную, так и морскую рыбу, но если блюдо предназначено для детей, стоит остановить свой выбор на морской рыбе, например, минтай, так как в ней практически не встречаются кости.
- Тщательно промываем рыбное филе, делим его на порционные куски, солим и приправляем специями.
- Разрезаем лимон пополам, выжимаем сок и добавляем его к приправленной рыбе.
- Затем займемся гарниром: очищаем картошку, нарезаем кружочками толщиной около 0,5 см, солим и смазываем оливковым маслом.
- Грибы нарезаем пластинами и обжариваем 4-5 минут на масле, не забывая периодически помешивать.
- Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.
- В глубокой форме выкладываем продукты: сначала рыбку, затем луковые кольца и слой грибов.
- Картофель распределяем сбоку от рыбы, чтобы он пропитался ее ароматами и равномерно приготовился.
- Если хотите сделать блюдо более сытным, можно добавить майонез: в этом случае кладем картофельные кусочки на луковый слой и промазываем майонезом (понадобится 3-4 ст. ложки).
- Можно укладывать картошку и вниз, пропитать ее майонезом, затем распределить грибы и выложить рыбные кусочки, накрытые луком.
- В лук для добавления аромата можно добавить тонко нарезанные дольки оставшейся половинки лимона.
- Для детей или тех, кто имеет проблемы с пищеварением, рыбу лучше запекать без грибов и майонеза.
- Форму ставим в духовку (t — 180°C) и оставляем запекаться.
- Через 20 минут открываем духовку, вынимаем деко и посыпаем почти готовое блюдо сырной стружкой.
Это блюдо особенно вкусно в горячем виде, когда оно сохраняет свою сочность и питательность. Перед подачей на стол лучше всего присыпать угощение свежерубленной петрушкой.
Рыба по-французски с помидорами: оригинальный рецепт
Когда на вашем огороде много спелых томатов, грех не использовать их в рыбном блюде. Это придаст вашему угощению великолепный вкус и сочность. Для этого лучше выбрать мясистые и сочные плоды. Запекать ли в качестве гарнира картофель — это уже вопрос индивидуальных предпочтений.
Ингредиенты
- Тушка судака – примерно 1 кг.
- Помидоры – 3-4 средних плода.
- Сыр пармезан – 150 г.
- Лук-репка среднего размера – 2 головки.
- Сметана жирная – 100 мл.
- Сливки (15%) – 50 мл.
- Масло оливок – 2-3 ст. ложки.
- Набор приправ для рыбы – 0,5 ч. ложки.
- Укроп и петрушка – несколько стебельков.
- Соль – по вкусу.
Как вкусно приготовить рыбу по-французски в духовке с помидорами
- Приготовив рыбу (снимите чешую, выпотрошите, удалите голову и плавники), нарежьте филе на порционные куски, приправьте специями, посолите и оставьте пропитаться ароматами.
- Очистите и нарежьте лук, помидоры обмойте и порежьте на аккуратные тонкие кружки.
- Томаты лучше облить кипятком, чтобы легче было снять шкурку; это позволит получить нежную мякоть.
- Если сливок нет, можете использовать больше сметаны, это не повлияет на вкус.
3. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем помидоры и тушим в течение пару минут.
4. В смазанную маслом форму выкладываем рыбные кусочки шкуркой вниз, затем накрываем овощной смесью, заливаем сметаной, смешанной с рубленой зеленью. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 200°C.
5. Через 15 минут — финальный этап: почти готовую рыбу под овощным слоем посыпаем сырым пармезаном и ставим еще на пару минут в духовку, чтобы сыр расплавился. Запеченный судак с томатами будет хорош как горячим, так и холодным!
Блюда из морских обитателей не только заслуживают высокой оценки по вкусовым качествам, но и являются невероятно полезными. Рыба по-французски, приготовленная по любому из предложенных оригинальных рецептов, — это настоящая находка, чтобы пополнить ваш рацион витаминами и утолить голод. Наслаждаясь этим угощением, многие забывают о том, что раньше предпочитали только куриное мясо.
Подписка на видеоканал Твой Поваренок
Наш канал радует своих подписчиков новыми роликами каждый день. Чтобы всегда быть в курсе последних новостей и получать уведомления о выходе новых видео, подпишитесь на наш канал, нажав на кнопку внизу.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Филе или тушки рыбы (палтус, минтай, нототения, морской окунь) | 1-1,2 кг |
Картофель | 0,8-1 кг |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Твердый сыр | 200-260 г |
Вода | 50 мл |
Сметана | 100-120 г |
Майонез | 100-120 г |
Растительное масло | 50 г |
Лимонный сок | 0,5 ст.л. |
Приправа к рыбе или лимонный перец | 0,5-1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Важно! Для повседневного блюда можно использовать палтуса, морского окуня, минтая или нототению. Если готовите рыбу по-французски на праздник — лучше выбрать лосося или семгу, чтобы сделать блюдо более изысканным.
Пошаговое приготовление
Тщательно промойте под холодной проточной водой 1-1,2 кг рыбного филе або тушек рыбы. Если используете тушки, предварительно снимите чешую, удалите плавники и голову, выпотрошите. Подготовленное филе просушите на бумажном полотенце, затем нарежьте на порционные кусочки размером 5-6 см.
Очищаем 1-1,2 кг картофеля, 2 репчатых лука и 3 моркови, тщательно вымываем овощи.
В форму для запекания или глубокую сковороду добавляем 50 г растительного масла.
Нарезаем лук средними кубиками, а морковь кольцами. В форму для запекания положите сначала лук, затем на него — кружочки моркови.
На овощную подложку положите кусочки рыбы, сбрызните их лимонным соком половины столовой ложки. Немного посолите, присыпьте приправами или лимонным перцем (понадобится 0,5-1 ч.л. специй). Влейте в запеканку 50 мл воды. Она поможет предотвратить пересушивание блюда во время готовки — если рыба достаточно жирная, воду можно не добавлять.
Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинами и слегка подсолите. Разложите картофельные кружки сверху на рыбе.
Натрите две моркови на крупной терке. Натрите 200-260 г твердого сыра. Перемешайте морковное и сырное сочетание.
В отдельной миске смешайте 100-120 г сметаны и майонеза. При желании добавьте дополнительные специи по вкусу. Перемешайте получившуюся смесь с тертой морковью и сыром. При желании, можно добавить 1-2 сырых яйца, а сверху на картошку располагать четвертинки сырых шампиньонов для большей питательности.
Равномерно распределите заливку по картофелю. Очень важно, чтобы она полностью покрывала картофель, иначе он получится пересушенным.
Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Поместите запеканку и готовьте 20-30 минут, до появления румяной корочки. После выпекания дайте постоять еще 10-15 минут.
Подавать рыбу по-французски можно прямо в форме, в которой она готовилась. Для праздничного стола лучше сделать порции — в кокотницах или керамических горшочках. При желании, посыпьте готовую рыбу мелко нарубленной зеленью и зелёным луком.
Процесс приготовления рыбы под сыром
Сначала разморозьте рыбу и промойте её. Чтобы её было удобнее нарезать на порционные кусочки, лучше, чтобы она была слегка подмороженной.
Форму для запекания предварительно смажьте растительным или сливочным маслом. Выкладывайте подготовленную рыбу. Посолите кусочки, добавьте укропа и черного молотого перца по вкусу.
В отдельной ёмкости соедините сливки и натертый сыр, добавьте немного соли и перца. Полученной смесью залейте рыбу.
Для пикантности на верх рыбы можно положить карамелизированный лук. Обжарьте полукольца лука на сковороде, за 5 минут до готовности добавьте десертную ложку сахарного песка и тщательно перемешайте.
Форму помещаем в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Накрывать чем-либо не следует. Это позволит достичь аппетитной золотистой корочки.
Запеченная рыба по-французски готова. Подавайте горячей, в качестве гарнира отлично подойдут картофельное пюре, рис или паста.
Полезные советы
При работе с рыбой следует учитывать несколько важных аспектов:
1. Размораживайте рыбу в холодильнике. Если она будет таять в теплой среде, то филе может стать мягким и крошиться при нарезании.
2. Для жирных сортов рыбы лучше готовить ее без сыра и сливок. Их можно натирать специями и запекать на противне. Сливки, сыр, майонез или сметана идеально подойдут для постной рыбы, они придадут ей сочность и вкус. Если желаете, перед запеканием можно слегка обжарить рыбу, чтобы она была более мягкой и насыщенной по вкусу.
3. Чтобы упростить процесс, рыбу можно запекать сразу с гарниром. В форму к рыбе добавляйте различные овощи, грибы или картофель. Положив рыбу под овощи, можно получить тушеное блюдо, а уложив сверху — филе с золотистой корочкой и пропитанные ароматами рыбы овощи.
Кроме черного молотого перца, можно добавить сушеный имбирь, кориандр, тимьян и сбрызнуть лимонным соком. Также можете использовать готовые смеси приправ.