Шаг 3. Очистите несколько луковиц и нарежьте их тонкими кольцами. На противне расстелите лист фольги, смажьте его растительным маслом и уложите на него нарезанный лук.
Самостоятельное приготовление рыбы макрурус
Макрурус представляет собой рыбу, принадлежащую к семейству трескообразных. Эта рыба выделяется своим интересным, змееобразным телом и большой головой. Встретить макруруса можно только в северной части Тихого океана. Размеры этой рыбы достаточно впечатляющие — она может достигать около 2 метров в длину и весить до 30 килограммов. Хотя в магазинах макрурус можно встретить нечасто, он использован во множестве оригинальных рецептов. Датировочное упоминание о рыбе относится к 14 сентября 2017 года.
Макрурус считается очень полезной рыбой. К тому же в его мясе содержится множество макро- и микроэлементов, которые способствуют нормализации обмена веществ. Кроме того, в этой рыбе имеется много легкоусвояемого белка и минимальное количество жира. Ученые утверждают, что соотношение аминокислот в макрурусе является идеальным, поскольку организм человека способен полностью усваивать их. Также в рыбе присутствуют витамины, железо, цинк, марганец, фтор, фосфор, лизин, метионин и множество других веществ, необходимых для поддержания здоровья. Важно отметить, что калорийность макруруса составляет всего 60 ккал на 100 граммов.
Мясо данной рыбы имеет приятный и нежный цвет, белый с легким розоватым оттенком. По своей структуре макрурус водянистый, однако не рыхлый и не волокнистый. Эта рыба может быть приготовлена различными способами: ее можно сушить, запекать, варить или тушить. Также из макруруса можно успешно приготовить как суп, так и заливное.
Жареный макрурус
Эксперты утверждают, что жареный макрурус обладает такой нежностью, что легкость его мяса позволяет рыбе буквально таять во рту. Однако следует заметить, что из-за своей необычной консистенции с рыбой нужно немного потрудиться при жарке.
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 400 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный горошком, перец красный — по вкусу
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
Приготовление жареного макруруса:
- Сначала нарежьте филе рыбы на небольшие кусочки. Делать это несложно, так как в макрурусе мало косточек. Промойте мясо, затем, не перекладывая его на другую тарелку или сковороду, посолите и поперчите прямо на разделочной доске.
- Следующий шаг — жарка. Важно правильно выдержать время готовки. Если не выдержать нужное время, рыба получится либо слишком скользкой, как медуза, либо может потерять форму при переготовлении.
- Правильно приготовленный макрурус по вкусу и консистенции напоминает креветки. Налейте немного растительного масла в сковороду и поставьте ее на медленный огонь.
- Следите за тем, чтобы масло хорошо разогрелось. Только после этого можно выкладывать кусочки рыбы на сковороду. Не следует помещать в сковороду слишком много кусочков сразу, так как из-за большого количества выделяемой воды рыба может начинать тушиться, а не обжариваться.
- Обжаривайте макрурус до тех пор, пока не появится золотистая корочка, затем сразу же переложите рыбу на блюдо и подавайте к столу.
Жареный макрурус в кляре на сковороде
При жарке на сковороде макрурус часто разваливается, поэтому его лучше готовить в кляре. Для этого идеально подходит кукурузная мука мелкого помола, которая, в отличие от пшеничной, хорошо удерживает форму кусочков макруруса. В данном рецепте рыба будет разделываться на филе, и кляр замешивается на сметане.
- Макрурус — 1 кг
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Кукурузная мука — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Специи и приправы — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Перед приготовлением макрурус необходимо заранее разморозить, делая это лучше на нижней полке холодильника. Удалите только плавники, так как тушки уже продаются выпотрошенными.
Промойте макрурус, нарежьте его на кусочки и поместите в дуршлаг на 1 час, чтобы максимально стекла лишняя жидкость.
Спустя час разделайте рыбу на филе, удалив все кости. Кусочки макруруса аккуратно отожмите и с помощью полотенца удалите остатки жидкости.
Для приготовления кляра в отдельной посуде разбейте яйца и взбейте их венчиком. Далее добавьте сметану, кукурузную муку, соль и рыбную приправу. Замесите кляр до однородной, густой консистенции. У дайте кляру несколько минут, чтобы мука набухла.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Вилкой обмакните кусочки макруруса в кляр и выложите их на горячее масло.
Обжарьте макрурус на одной стороне до появления румяной корочки, учтите, что жарится эта рыба довольно быстро.
Затем аккуратно переверните кусочки и обжарьте 3-4 минуты с другой стороны.
Готовые кусочки рыбы переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Жареный макрурус в кляре на сковороде переложите на подающее блюдо, добавьте зелень для украшения и сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Стейк макруруса, запеченный в духовке
Запекание стейков макруруса в духовке является одним из оптимальных способов приготовления, так как высокая температура обеспечивает быструю коагуляцию белков, и стейки сохраняют свою форму. Нейтральный вкус и аромат макруруса в этом рецепте будут дополнены луком, апельсином и сельдереем.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Макрурус — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Сельдерей листовой — 1 стебель
- Лук — 1 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания противня
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку макруруса предварительно разморозьте в естественных условиях, очистите, промойте и нарежьте на стейки. Переместите их в другую посуду, посыпьте солью и черным перцем, перемешайте и оставьте на 30 минут для маринования.
Шаг 2. Промойте апельсин с помощью щеточки и нарежьте его тонкими кольцами. Лук нарежьте полукольцами, а сельдерей — кусочками.
Шаг 3. Противень смазать растительным маслом и распределить нарезанные ингредиенты ровным слоем.
Шаг 4. На нарезанные овощи уложите замаринованные стейки макруруса. Полейте немного растительным маслом. Разогрейте духовку до 220°С.
Шаг 5. Поместите противень в заранее разогретую духовку и запекайте стейки в течение 30 минут.
Шаг 6. Приготовленные стейки макруруса с аппетитным апельсиновым ароматом разложите по тарелкам и сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления макруруса в кляре на сковороде
Мясо макруруса считается диетическим и очень полезным, хотя многие недооцененные люди выбирают его. Попробуйте этот рецепт, и ваше мнение изменится к лучшему.
Ингредиенты:
- Макрурус — 1,2 кг
- Сметана — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Зелень укропа
- Соль, молотый черный перец
- Растительное масло — 150 мл
Приготовление:
- Положите рыбу в холодильник на ночь для медленного размораживания. Размороженный макрурус промойте и очистите. Острым ножом сделайте надрез вдоль тушки, чтобы легко снять кожу. Отделите филе и нарежьте его на несколько частей.
- Приготовьте филе, добавив соль, перец и специи на ваш вкус. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. В отдельной миске смешайте яйца со сметаной и просейте пшеничную муку. Затем добавьте мелко порезанный укроп и немного посолите. Все тщательно перемешайте.
- Перед жаркой слегка отожмите рыбу, чтобы избавиться от лишней жидкости. Каждый кусочек обмакните в кляр и выложите на разогретую сковороду с маслом. Жарьте макрурус до готовности кляра с обеих сторон.
- Чтобы избавить от излишков масла, выложите кусочки на бумажные полотенца. Благодаря кляру рыба получается сочной, с нежной и слегка сладковатой мякотью и хрустящей корочкой.
Рецепт рыбы макрурус в духовке
Благодаря своим уникальным свойствам макрурус легко поддается приготовлению и может стать отличным дополнением к здоровому рациону. Запекание в духовке считается одним из лучших способов термической обработки.
Ингредиенты:
- Макрурус
- Лук репчатый
- Перец болгарский
- Лимон
- Специи
- Твердый сыр
- Подсолнечное масло
Приготовление:
- Очистите рыбу и нарежьте ее небольшими кусочками. Застелите форму для запекания фольгой, смажьте подсолнечным маслом и выложите рыбу. Сверху посыпьте специями на ваш выбор.
- Очищенный лук и болгарский перец нарежьте полукольцами или соломкой. Лимон нарежьте пополам и выдавите сок на кусочки рыбы. После этого разместите запеченные лук и болгарский перец.
- Натрите твердый сыр на терке и посыпьте сверху. Накройте фольгой и поместите в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- Так как макрурус имеет водянистую структуру, образуется много жидкости. При необходимости слейте лишнюю жидкость. После этого верните рыбу в духовку еще на 10 минут. Готовое блюдо сервируйте теплым с любым гарниром.
Ингредиенты
- 1 тушка макруруса (700-800 г)
- 1-2 яйца
- 2-4 ст. ложки муки
- Панировочные сухари
- Соль, перец
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Тушку рыбы промойте, обсушите и нарежьте стейками толщиной около 2 см. Легко посыпьте солью с обеих сторон и поместите на блюдо, так как соль вытянет лишнюю жидкость, имеющуюся в рыбе. Оставьте на 15-20 минут.
После этого слейте образовавшуюся воду, выложите стейки на бумажные полотенца и аккуратно промокните. Снова слегка посолите рыбу и посыпьте перцем.
Для создания вкусной и плотной корки взбейте яйца в одной посуде, а в другую насыпьте муку и панировочные сухари. Обмакивайте рыбу в муку, затем в яйца, и тут же обваливайте в сухарях. Для получения более толстой корочки можно повторить процесс купания в яйцах и обваливания в сухарях.
Разогрейте толстодонную сковороду с маслом на среднем огне в течение 5 минут, пока она не станет достаточно горячей. Кладите стейки макруруса и жарьте до появления золотистой корочки. После переворота через минуту-две уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и готовьте еще 4-5 минут. Затем уберите с огня, не открывая крышку, оставьте еще на 4-5 минут. Рыба готова.
Для улучшения аромата и придания вкуса в панировочные сухари можно добавить собственные любимые специи.
Кроме того, важным является то, что в отличие от некоторых видов рыбы, макрурус имеет прекрасный вкус даже в холодном виде, что делает его идеальным для салатов и бутербродов.
Рецепт приготовления макруруса в кляре
Рыбу необходимо разморозить, очистить, убрать плавники и нарезать на стейки шириной 1,5–2 см. Поместите нарезанную рыбу в емкость, слегка присолите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Оставьте подсоленную рыбу на 20-30 минут.
Приготовьте кляр, который поможет сохранить целостность рыбы и не даст ей развалиться. Взбейте яйца венчиком, немного присолив их. Для обмыливания приготовьте подходящую посуду.
Готовые стейки макруруса промойте в проточной воде, посолите, поперчите. Можно сбрызнуть всё лимонным соком. Обмакните каждый стейк сначала в яйцо, затем обваляйте в панировке. Поочередно помещайте куски рыбы на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
Как приготовить рыбу макрурус на сковороде. Заключение
После обжаривания рыбу можно оставить немного потушиться под крышкой на медленном огне, однако такой шаг может сделать кляр менее хрустящим. Но в любом случае результатами остаются нежные и сочные кусочки макруруса.
Важно отметить, что мясо макруруса не только очень вкусное, но и полезное. Оно подходит как для взрослых, так и для детей, служа отличным вариантом как на обед, так и на ужин, как с гарниром, так и без него.
Другие рецепты
- Рецепт с отваренной фасолью: тушеная фасоль с овощами
- Приготовление кислых щей из квашеной капусты с курицей
- Приготовление постного борща с фасолью — простой и полезный рецепт
- Готовим кашу из полбы с грибами
- Рецепт рыбного супа из консервированных сардин — недорогая и сытная еда
- Приготовление мягких куриных желудков на сковороде
- Как вкусно сделать медальоны из индейки
- Готовим вкусную гречку с овощами
- Рецепт грибного супа с фасолью