Наилучший способ приготовить рыбу макрурус на сковороде заключается в том, чтобы обвалять ее в панировочных сухарях, что позволяет сохранить сочность мяса и предотвращает его распадение.
Приготовление рыбы гренадер
Гренадер (макрурус) – это глубоководная рыба, принадлежащая к семейству тресковых. Она может достигать длины до 1 метра и веса до 5 килограммов. Обширный ареал обитания и разнообразие видов делают эту рыбу легкодоступной для покупателей в большинстве супермаркетов.
Макрурус характеризуется нежным мясом со сладковатым оттенком и тонким ароматом. Рыба на изображении с большой головой, демонстрирующая отличные вкусовые качества, может быть приготовлена в различных формах: жареной, тушеной или вареной. Чаще всего гренадер поступает в продажу в виде очищенного филе.
Низкое содержание жиров и углеводов, а также малокалорийность делают макрурус диетическим продуктом. Мясо этой рыбы является богатым источником белка, а также содержит важные для человеческого организма минералы, такие как фосфор и калий.
Аминокислоты, входящие в состав филе, положительно воздействуют на процесс пищеварения, а йод содействует нормализации функции щитовидной железы.
Жирные кислоты и витамин E, присутствующие в мясе, способствуют поддержанию женского здоровья, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Витамин A предотвращает возникновение заболеваний глаз и способствует укреплению костей и зубов.
Противопоказания для употребления
Употребление гренадера не может привести к вреду для здоровья человека.
Тем не менее, беременным и кормящим матерям следует с осторожностью подходить к потреблению мяса этой рыбы. Не рекомендуется включать гренадер в рацион питания детей младше трех лет.
Противопоказания для употребления гренадера включают предрасположенность к аллергиям и индивидуальную непереносимость рыбы.
Гренадер – это рыба с белым нежным филе, которое легко отделяется от костей. Готовьте морепродукт с осторожностью, учитывая его мягкость и хрупкость.
Пошаговый процесс приготовления
Общее время приготовления: 30 мин PT30M
Для начала нарежьте филе черного гренадера на небольшие кусочки размером 3–4 см и обсушите их с помощью бумажных полотенец, которые впитают лишнюю влагу. Затем обваляйте кусочки рыбы в крахмале и обжарьте на растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Готовые куски перенесите на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
Шаг 2:
Подготовьте овощи для рагу: крупно нарезайте лук и болгарский перец, сельдерей очистите и нарежьте тонкими слайсами, а с помидоров снимите кожуру и нарежьте их кубиками.
После жарки рыбы, помойте сковороду и разогрейте ее снова. Добавьте растительное масло и обжарьте подготовленные овощи, добавляя их поэтапно: сначала лук и перец, затем сельдерей и, наконец, помидоры с чесноком в последнюю очередь. Это поможет добиться равномерной прожарки.
Связанные статьи
Эта рыба известна под различными названиями: гренадёр, макрурус, длиннохвост и хоки. Ее мясо считается диетическим и чрезвычайно полезным для организма. Низкая калорийность, разнообразный химический состав и превосходные вкусовые качества привлекают людей, придерживающихся принципов здорового питания.
Продукция, предлагаемая на нашем сайте, добывается с соблюдением всех норм природоохранного законодательства Российской Федерации. Мы готовы предоставить все необходимые документы по запросу.
Накопленная судебная практика также подтверждает законность наших товаров.
Адрес офиса: 107143, г. Москва, 1-й Иртышский проезд, д. 6
- Акции
- Оптовый прайс-лист
- Поставщикам
- Шеф-повару
- Охотникам
- Гарантия
- Возврат
- Рецепты
- Партнерская программа
- Спросить шеф-повара
- Задай вопрос нутрициологу
- HTML-карта сайта
Установите наши фирменные обои на рабочий стол:
Блюда на любой вкус
Давайте рассмотрим, как приготовить что-то по-настоящему вкусное из гренадера.
В кляре
Это, безусловно, один из самых простых рецептов, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- макрурус – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- зелень;
- специи;
- немного минеральной воды.
Подготовьте рыбу, удалив внутренности, и нарежьте ее на небольшие кусочки. Если вы хотите сделать рыбные палочки, рекомендуется использовать только филе.
Для приготовления кляра: вбейте яйцо в миску с мукой и добавьте немного минеральной воды, чтобы добиться легкости и воздушности массы. Консистенция должна быть такой, чтобы кляр не тек, но и не был слишком густым. Добавьте специи и зелень по вкусу.
Каждый кусок рыбы обмакните в кляр и обжаривайте на сковороде, при этом, чем больше растительного масла будет на сковороде, тем более хрустящей и аппетитной получится корочка.
Запеченный с овощами
Это отличный вариант для семейного ужина. Вам понадобятся следующие продукты:
- гренадер – 2 шт.;
- картофель ‒ 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- сок лимона ‒ 4 ст.л.;
- специи.
Очищенные тушки рыбы следует приправить специями, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 1-2 часа. Затем отварите картофель в кожуре до полуготовности и натрите его приправами с чесноком. Морковь также лучше слегка отварить. Лук нарежьте полукольцами.
На фольгу выложите овощную подушку, на нее положите рыбу, хорошо заверните, чтобы сок не вытекал, и поставьте в духовку на полчаса.
Аппетитный рулет
Диетическое мясо макруруса может стать прекрасным праздничным блюдом, если приложить немного фантазии. Предлагаем вам рецепт рулета. Для его приготовления вам потребуются:
- рыбное филе – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- сыр – 100 г;
- сметана – 3 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- специи.
Филе нарежьте вдоль на 2-3 части, в зависимости от ширины. Смажьте каждую часть сметаной с горчицей и приправьте специями. Грибы и лук измельчите и обжарьте на масле. Выложите обжаренные овощи на каждую полоску филе, посыпьте тертым сыром, сверните рулетики и закрепите их с помощью зубочистки или нитки. Обжарьте рулеты на сковороде или запеките в духовке.
Блюда из гренадера всегда отличаются вкусом, ароматом и полезностью. Попробовав его однажды, вы обязательно захотите открыть для себя все новые и новые рецепты.
Общее описание процесса приготовления:
Примечательная особенность этой рыбы заключается в том, что при готовке она не разваливается и прекрасно сохраняет свою форму. Ее можно запекать, готовить на пару, жарить и варить. Она обладает нежным и сладковатым вкусом, поэтому понравится даже детям. Хорошо сочетается с разнообразными овощами. Приготовление гренадера – это простой процесс, ведь у рыбы нет чешуи, достаточно просто промыть тушку и начать готовить.
- Помидоры – 3 шт.;
- Мука – 3 ст. ложки;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Растительное масло – по вкусу;
- Луковица – 1 шт.;
- Вода – 150 мл;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Макрурус – 1 кг.
Как правильно приготовить «Макрурус»
Чаще всего рыбу макрурус можно встретить в замороженном виде, поэтому сначала необходимо ее разморозить. Если вам повезло найти свежую тушку, просто промойте ее (не снимайте чешую, так как у этой рыбы она отсутствует). Разрежьте брюхо, удалить внутренности и еще раз тщательно промойте.
После очистки нарежьте рыбу на небольшие кусочки и приправьте солью и перцем. В глубокую миску налейте муку и обваляйте каждый кусок с обеих сторон. Обжаривайте рыбу на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон, затем уложите все в кастрюлю.
На той же сковороде обжарьте очищенный лук и помидоры. Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды и добавьте к овощам, посолите и поперчите, тушите до образования густого соуса. Полейте полученной массой рыбу, добавьте лавровый лист и готовьте еще 15 минут.
Готовую рыбу подавайте горячей с бульоном и украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Chef 24.02.2018 10:29 Это не макрурус, а Макруронус (Macruronus), она же хоки.
Гость 03.04.2017 12:13 Это не макрурус, может рядом была?
Гость 23.02.2017 12:23 Это не макрурус, его не тушат, так как он развалится!
Вячеслав 21.01.2017 09:09 Мой глубокий извинения, но это не макрурус. Это более похоже на хоки из семейства мерлузовых. Мясо макруруса имеет несколько иные свойства: оно водянистое, мягкое и совершенно не сохраняет форму.