Рыба дори рецепты приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели! Рыба дори – это уникальный подводный обитатель Тихого океана, славящийся своей необычной формой. Ее приплюснутое тело делает процесс запекания и жарки весьма удобным.

Как приготовить рыбу дори

Совсем недавно на полках супермаркетов появилась рыба дори, выделяющаяся своими необычными внешними чертами. Эта рыба имеет короткое туловище и массивную голову с выпученными глазами, что может отпугнуть потенциальных покупателей. Вот почему зачастую дори выставляется на продажу без головы. Тем не менее, из этой рыбы можно приготовить разнообразные вкусные блюда, и она известна своим питательным составом. Следующие пошаговые рецепты помогут вам освоить приготовление изысканных блюд из рыбы дори.

Представителей семейства Солнечниковых называют по-разному: дори-палтусом, солнечником, орео-дори и орео. Появление щекиобразного креста на теле рыбы привело к еще одному ее названию – Святой Петр, так как рыба называется в различных европейских странах.

Внешний вид дори наводит ужас, так как она обладает округлым и приплюснутым с боков телом. Примерно одна треть общего объема занимает голова, которая обладает большим ртом и выдвижной верхней челюстью, а также широко расставленными глазами, расположенными по бокам туловища.

Рыба дори

Длина дори может достигать 50-60 см, а вес варьируется от 4 до 6 кг. На прилавках магазинов вы можете встретить экземпляры весом от 500 граммов до 1,5 кг, длиной примерно 25-40 см.

Дори-палтус – это малоподвижный хищник, который можно встретить в Черном, Северном и Балтийском морях. Рыба обитает на значительной глубине, достигая до 2 километров.

Данная рыба кормится сельдью и сардинами, а также другими небольшими представителями фауны, обитающими в стаях. Она не прочь полакомиться кальмарами, каракатицами, ракообразными и планктоном.

Что касается вкуса солнечника, то он совпадает с вкусом палтуса. Наверняка, именно поэтому дори и называется дори-палтус.

Рыба дори делится на два основных вида, и стоит обратить на них внимание.

Черный дори

Первый вид представлен обычным солнечником или черным дори. Этот донный морской хищник предпочитает обитать на глубинах от 35 до 200 метров и встречается в водах Индийского, Средиземного и Тихого океанов. Дори обитает возле берегов Австралии, Японии, Кореи, а также от Норвегии до Южной Африки. В России эта рыба ловится на черноморских берегах, особенно близ полуострова Крым. Основная часть улова обыкновенного солнечника сосредоточена на северной части Европы.

Рыба дори

Как правило, тело дори-палтуса имеет зеленовато-коричневый окрас с желтоватыми полосками, тянущимися от головы к хвосту. Хвостовой и анальный плавники часто украшены черными полосками. Черный дори выглядит уникально благодаря темным кругам по бокам своего тела и отсутствию вытаращенных глаз. Дори под названием Святой Петр замораживается и экспортируется по всему миру.

Южноафриканский солнечник

Этот демерсальный хищник предпочитает мелких рыб, а также головоногих и ракообразных. Длина его тела может достигать 90 см и покрыта рудиментарными чешуйками. У этого вида масса составляет около 6 кг. Между спинными плавниками, которые соединяются снизу, отчетливо виден разрыв. Плавники имеют длинные, высокие шипы.

Южноафриканский солнечник, будучи объектом рыбной ловли, распространён в водах Индийского океана от Мыса Святой Надежды до залива Святой Елены.

В чем польза и вред

Из-за низкого содержания жиров (не более 21%) и высокой концентрации белков (79%) дори считается диетическим сортом рыбы. На 100 граммов жареного продукта приходится всего 115 калорий.

В рыбе дори находится практически половина таблицы Менделеева, представленных такими элементами, как K, Fe, Cu, Ca, F, I, Co, Mn, Zn, Na, Cr и Mo. Эта рыба является настоящим источником витаминов, таких как РР, A, E, C, K, H и B. Благодаря высокому содержанию витаминов дори приносит значительную пользу организму человека.

Витамины группы В положительно влияют на здоровье волос, кожи и ногтей, а также нормализуют работу нервной системы и сосудов.

Укрепление иммунной системы и защита организма от вирусов и бактерий осуществляется благодаря витамину C. Бета-каротин, в свою очередь, способствует улучшению зрения и расщеплению жиров.

Рыба дори

Витамин РР помогает предотвратить образование холестериновых бляшек и влияет на правильную работу обмена веществ.

Употребление рыбы дори в пищу важно, так как она оказывает следующие эффекты на здоровье:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • приводит к снижению уровня холестерина в крови;
  • нормализует функции щитовидной железы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • предотвращает возникновение анемии.

Хотя дори, как обитатель глубин, в меньшей степени подвержена загрязнению окружающей среды, есть ситуации, когда употребление солнечника нежелательно:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • если в рыбе имеются паразиты;
  • в сочетании с молочными продуктами.

Детям

Детям можно давать блюда из этой королевской рыбы. Белое мясо обыкновенного солнечника, как правило, не вызывает аллергии. Кроме того, дори привлекает отсутствием мелких косточек, а наличие крупных легких костей делает процесс их удаления во время приготовления несложным.

Рыба дори

Включение дори в детский рацион положительно влияет на нормальное функционирование организма, в том числе на умственные способности, работу нервной системы и процесс формирования скелета. Это объясняется высоким содержанием легко усваиваемых жиров. По этой причине блюда из дори рекомендуется давать малышам.

Кроме того, дори не имеет резкого запаха, что способствует тому, что дети с удовольствием будут есть диетические котлеты или тефтели из рыбы орео.

На диете

Дори считается отличным диетическим продуктом. Минимальное содержание жиров делает её подходящей для тех, кто ставит перед собой цель сбросить лишний вес. Благодаря низкой калорийности, рыба дори помогает ощущать насыщение и сохраняет чувство сытости надолго. Солнечник рекомендуем также тем, кто активно занимается спортом.

Рыба дори

Чтобы убедиться, что суточная норма жиров (25%) и белков (25%) не превышается, дори лучше запекать, варить или готовить на пару. Стоит избегать жарки в масле и готовки на гриле или во фритюре.

При беременности и кормлении

Дори, обладая высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и низкой калорийностью, может быть включена в рацион беременных женщин. Омега-3 способствует правильному развитию плода и формированию его нервной системы.

Описание приготовления:

Если вас интересует, как сделать жареную рыбу дори, изучите следующий рецепт. Эта рыба обитает в океане, и благодаря этому она обладает многочисленными полезными качествами. Дори на вкус напоминает путасу. Хотя она не слишком жирная, она отличается сочностью. Рыбу можно подавать с любым гарниром и овощами.

  • Рыба дори 1 Штука
  • Масло растительное 2-3 Ст. ложек
  • Мука 50 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль, перец По вкусу

Как приготовить «Рыба дори жареная»

Рыба дори жареная - фото шаг 1

Свежую рыбу необходимо промыть, выпотрошить и очистить. При этом обрежьте плавники и голову. Будьте осторожны, так как рыба дори очень нежная, и её филе легко повредить.

Рыба дори жареная - фото шаг 2

Разрежьте подготовленную рыбу на кусочки толщиной около нескольких сантиметров. Обратите внимание, что на них нужно натереть солью и перцем, а затем оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов.

Рыба дори жареная - фото шаг 3

В глубокой сковороде нагрейте растительное масло на среднем огне. В отдельной миске разбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой, добавив пару столовых ложек воды. На тарелке выложите муку. Куски рыбы сначала обмакните в яичную смесь, а затем обваляйте в муке. Разложите кусочки рыбы на сковороду.

Рыба дори жареная - фото шаг 4

Обжаривайте рыбу с обеих сторон, пока не образуется золотистая корочка. Затем выложите готовые кусочки на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Подавайте рыбу горячей или охлажденной.

Рыба дори на сковороде

Наиболее популярным методом приготовления дори, как и любой другой рыбы, является обжаривание на сковороде. Поскольку филе дори отличается особой нежностью, при жарке можно воспользоваться пергаментной бумагой, как показано в следующем фото-рецепте.

Ингредиенты:

  • Филе дори – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок половины лимона
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы промойте и обсушите бумажным полотенцем. Приправьте солью, используйте любые специи по вкусу и сбрызните соком лимона.Рыба дори рецепты приготовления
  2. Полейте филе растительным маслом и оставьте на 10-12 минут для маринования.Рыба дори рецепты приготовления
  3. На разогретую сковороду уложите лист пергамента и аккуратно разместите сверху рыбное филе. Через 6 минут переверните на другую сторону и готовьте еще 5-6 минут.Рыба дори рецепты приготовления
  4. Готовую жареную дори можно подавать с вашим любимым салатом из свежих овощей, картофельным пюре или же как самостоятельное блюдо.Рыба дори рецепты приготовления

Советы и рекомендации

Как видно, приготавливание дори не составляет труда и не отличается от приготовления любой другой рыбы. Однако несколько рекомендаций помогут создать максимально вкусное и питательное блюдо:

  • При покупке охлажденной рыбы обращайте внимание на её глаза: они должны быть прозрачными. Если глаза выглядят мутными и запавшими, выбирать такую рыбу не стоит.
  • Для удаления слизи с рыбы тщательно натрите её солью, а затем промойте под проточной водой.
  • Чтобы нежное мясо рыбы не прилипало к сковороде, необходимо использовать посуду с толстым дном, но это не обязательно должна быть сковорода с антипригарным покрытием.
  • Перед тем как жарить, раскалите сковороду, затем добавьте растительное масло и хорошенько его разогрейте.
  • Чтобы кусочки рыбы не прилипали ко дну, помещайте их в очень горячее масло и не пытайтесь сдвинуть, пока нижняя сторона не поджарится в корочку. После этого переворот не причинит труда.
  • Если вы хотите уменьшить количество используемого жира или у вас испорчена сковорода, можно применять пергаментную бумагу. Нежная дори не пргорит и не впитает в себя избыточный жир.
  • Чтобы филе сохранило свою цельность во время переворачивания, лучше использовать две лопатки: одной поддеть снизу, а второй поддержать сверху.
  • Для того чтобы достичь золотистой корочки во время приготовления, не накрывайте сковороду крышкой.
  • Готовые кусочки рыбы лучше выкладывать на бумажные салфетки для удаления лишнего жира, достаточно оставить их там одну минуту.

Рыбу дори можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Особенно если вы воспользуетесь следующим видео-рецептом. Также можно использовать любые свежие овощи (например, капусту, перец), а также овощную заморозку типа мексиканской смеси с рисом.

Отзывы:

Готовое мясо белое, плотное, но не жесткое, с умеренным содержанием жира, что больше проявляется в области плавников, а также очень нежное и обладает отменным вкусом. Оно напоминает палтус, а текстура схожа с мясом камбалы. Мы съели три рыбины с отварным картофелем за один раз. Но в целом рыбу дори готовят различными способами: тушат, запекают, из неё делают котлеты. Рекомендуется использовать дори для приготовления буйабеса – французской ухи. Если вы ещё не пробовали эту рыбу, настоятельно рекомендую попробовать её, так как она очень полезна: богата витаминами группы В, витамином D, а также калием и магнием.

Несмотря на свое внешнее черноватое одеяние, мясо этой рыбы белое, нежирное и плотное, действительно оно напоминает вкус палтуса. Мне особенно понравилось, что в дори почти нет костей, что делает её идеальной для детей. И для меня, если честно, количество костей в рыбе также имеет значение, так как я не люблю щуку из-за её костлявости. Перед приготовлением я обрезала плавники и хвост, нарезала рыбу на куски (в сыром виде они плотные и не разваливаются). Из одной рыбины у меня вышло шесть кусочков.

Как приготовить дори в мультиварке

С помощью мультиварки вы сможете приготовить вкусную и нежную рыбу. Блюдо, как оказалось, очень полезное и готовится быстро.

  • 1 тушка дори
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 морковь
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1 стакан жирных сливок
  • Соль по вкусу

1. Лук очищают от шелухи и нарезают кубиками. Морковь тоже очищают и нарезают кружочками. В чаше мультиварки наливают масло и вводят подготовленные овощи.

2. В режиме жарки готовят овощные ингредиенты около 5 минут, периодически помешивая. Тушку разбирают на филе, удаляя ненужные части, и промывают. Остальную часть рыбы нарезают кусочками.

3. Удалите голову, плавники и снимите кожу. Нарезанные ломтики рыбы располагаются на овощах в чаше мультиварки.

4. Чтобы приготовить соус, на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, просеянную через сито, и жарим до легкого золотистого цвета.

5. В самом конце вливаем сливки, добавляем соль и можно использовать специи по вкусу. Когда соус закипит, отключаем плиту. Полученным соусом заливаем ингредиенты в мультиварке и запускаем процесс тушения. Готовится данное блюдо под крышкой 20-25 минут.

Калорийность на 100 г – 96 ккал

Рыба дори рецепты приготовления

Запеченная дори с помидорами и горчицей в духовке

Этот рецепт пришел из итальянской кулинарной традиции. Он простой и требует минимального количества ингредиентов.

  • 900 граммов дори
  • 2 томата
  • 2 головки репчатого лука
  • 1,5-2 столовых ложки сладкой горчицы
  • Соль, пряности по вкусу
  • Растительное масло

1. Тушки размораживаются и промываются. Удаляются плавники, хвосты и головы. Снимается кожура, а дальше отделяется филе. Филе нарезается на кусочки, приправляется солью и пряностями.

2. Противень смазывается маслом, на него укладываются рыбные кусочки. Сверху они обмазываются горчицей. Лук очищается и нарезается кольцами, а томаты – слайсами. Овощи распределяются на рыбе и посыпаются солью.

3. Запекается блюдо в духовке в течение 30 минут при средней температуре.

Калорийность на 100 г – 95 ккал

Оцените статью
Вкусная еда