5. На более узкую сторону отбитых пластов мяса, ближе к краю, положите немного грибов, рядом с ними измельчённый чернослив и посыпьте всё сырной крошкой. Далее осторожно сверните рулетики, заколите их края короткими деревянными шпажками и аккуратно выложите изделия в толстостенную кастрюлю, чтобы они не деформировались в процессе приготовления.
Куриные рулеты с черносливом: пошаговые рецепты с фото
Куриный рулет с черносливом является восхитительным блюдом, которое отлично подходит для праздничного меню. Среди множества рецептов всегда можно найти подходящий вариант как для торжества, так и для повседневного стола. Калорийность куриного рулета с черносливом зависит от того, какую часть курицы вы используете, и от состава начинки. Например, рулет, приготовленный из куриного филе грудки и чернослива без добавления других ингредиентов, имеет энергетическую ценность в среднем 165 калорий на 100 граммов продукта.
Для приготовления куриного рулета с черносливом используют различные части курицы: это могут быть окорочка, филе грудки или даже вся курица, которую предварительно разрезают вдоль хребта, извлекают кости, раскладывают и отбивают. В качестве альтернативы можно использовать фарш и завернуть начинку в него. Существует также рецепт, в котором используется смесь из трёх различных видов мяса.
В зависимости от ваших предпочтений, можно готовить как маленькие порционные рулетики, так и один большой. Кулинар может запекать рулеты из курицы с черносливом в духовке, готовить в пароварке или мультиварке, а также обжаривать на сковороде. Чтобы рулеты сохраняли свою форму и не разворачивались, их обвязывают специальной кухонной нитью или скрепляют зубочистками.
Поскольку куриное мясо прекрасно сочетается с черносливом, иногда к этой комбинации добавляют курагу, что придаёт блюду красивый и яркий вид в разрезе.
Убедитесь! Перед использованием сухофруктов их следует залить кипятком и оставить на 10 минут для размягчения.
На праздники обычно готовят так называемый «королевский» рулет из чернослива, используя целую курицу. Самой сложной частью процесса является удаление всех костей из тушки, чтобы курица лежала плоско и могла быть легко отбита. Затем вы можете использовать любую начинку на свой вкус.
Несколько вариантов начинки для куриных рулетов
Самая простая начинка может состоять только из чернослива и различных приправ, но, как правило, кулинары не ограничиваются этим, ведь курятина хорошо сочетается с множеством ингредиентов. Удачные компоненты для начинки рулета из курицы с черносливом включают грецкие орехи, сыр, морковь, мандарины, ананас и ветчину.
Для начинки можно использовать несколько видов сухофруктов: чернослив, инжир и курагу. Кроме того, вам понадобятся приправы для курицы и измельчённый чеснок.
Приготовить куриный рулет с черносливом в домашних условиях на каждый день можно, добавив в начинку докторскую колбасу и российский сыр. Их нарезают брусочками и укладывают на приправленное специями филе вместе с половинками чернослива. Колбасу можно заменить ветчиной.
Ещё один вариант начинки включает чернослив, кабачок, репчатый лук, плавленый сыр и морковь.
На пласт мяса наносят слой сыра, потом укладывают смесь обжаренного лука, кусочков чернослива и нарезанных кубиками кабачков.
Что касается начинки, её можно делать из мясного фарша, например, свиного или комбинированного. В фарш добавляют репчатый лук, чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанный сладкий перец и сырое яйцо. Фарш равномерно выкладывают на куриное филе, затем кладут тонкие пластинки шампиньонов и тертый сыр и сворачивают рулет.
Важно! Начинку можно распределить по всей поверхности мяса или положить вдоль одного края – тогда в разрезах рулета она будет смотреться по-разному.
Как видно на фото, рулет из курицы с черносливом выглядит очень привлекательно в нарезанном виде и может быть разнообразным в зависимости от выбранной начинки.
Классический рецепт куриного рулета с черносливом
Для приготовления классического рулета понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриные грудки – 3 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Порей – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Куриный фарш – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чернослив – 0,2 кг;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Чили – 1 шт.;
- Молотый тмин – 1 ч. л.;
- Тимьян – 3 палочки;
- Семена фенхеля – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Смесь трав – по вкусу.
- Нарежьте репчатый лук и порей тонкими полукольцами.
- Разогрейте оливковое масло с семенами фенхеля. Добавьте нарезанный лук и обжарьте, затем добавьте приправы.
- Чеснок и перец чили нарежьте как можно мельче.
- В куриный фарш добавьте разбитое яйцо, перец, чеснок, тмин, жареный лук и тщательно перемешайте.
- Грудку нарежьте на нетолстые кусочки и отбейте кухонным молоточком.
- На рабочую поверхность положите бумагу для выпечки или пленку, выложите на неё куриные кусочки так, чтобы они слегка перекрывали друг друга.
- Морковь нарежьте тонкими ломтиками и разложите на мясе, посыпьте приправами.
- Распределите фарш равномерно по мясу.
- Вдоль одного края по всей длине выложите чернослив.
- Сверните рулет, начиная от края с черносливом, используя бумагу для выпечки.
- Отправьте рулет на 15 минут в морозильную камеру.
- Смажьте форму для запекания, поместите в нее заготовку и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте в течение 15 минут, затем уменьшите температуру до 125 градусов и готовьте ещё 35 минут.
Классический рулет с мясной начинкой получится сытным, но в то же время диетическим.
Разведите томатную пасту в воде и добавьте соль с специями по вкусу.
Залейте грудки томатной пастой и сверху выложите рубленый чеснок.
Тушите рулеты 10-15 минут до готовности и подавайте с картофельным пюре или рисом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Курица в сочетании с фруктами образует великолепный тандем: нейтральный вкус куриного мяса прекрасно дополняется свежей сочностью фруктов. Гарнир из фруктов можно приготовить отдельно, хотя гораздо удобнее, когда основное блюдо уже включает в себя элементы гарнира.
Блюда из курицы занимают достойное место в нашем повседневном меню, пользуются равным успехом как в будни, так и в праздничные дни. Начало кулинарного обучения часто начинается с приготовления блюд из курицы: это не слишком сложно и не требует специальных навыков.
Известно, что курица прекрасно сочетается как со свежими, так и с сушеными фруктами, и курица с черносливом тому подтверждение. Приготовить куриное мясо с черносливом можно разными способами, от запекания до тушения.
Рулет из курицы с грибами — это блюдо, которое сможет украсить праздничный стол любого уровня. Конечно, приготовление такого роллета требует от вас определенной кулинарной сноровки и внимательности, особенно при удалении всех костей из куриного тушки.
Куриные рулетики с черносливом в слоёном тесте
Ингредиенты:
• Полкило свежей или охлаждённой куриной грудки без кости;
• 500 граммов слоёного замороженного теста;
• 100 граммов чернослива;
• Свежий укроп из сада;
• Постное масло, предпочтительно рафинированное;
Способ приготовления:
1. Промойте куриную грудку, обсушите филе с помощью полотенца и нарежьте тонкими продольными пластинами. Через пакет или слой пищевой пленки аккуратно отбейте, чтобы не превратить мясо в кашу, но сделайте его тоньше.
2. Чернослив замочите на 20 минут, опустив в горячую воду, потом откиньте на дуршлаг и просушите ягоды.
3. Выложите слоёное тесто из упаковки, чтобы оно хорошо оттаяло.
4. Грудинку нарежьте тонкими продольными ломтями и также отбейте.
5. Свежий укроп тщательно промойте холодной водой и обсушите, разложив по полотенцу. Часть укропа мелко порубите, оставшуюся часть оставьте для украшения.
6. На один край пластин куриного филе выложите чернослив, посыпьте зеленью и сверните в небольшие рулеты.
7. Оберните каждую заготовку грудинкой и слегка обжарьте со всех сторон в растительном масле. Обжаренные рулетики положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
8. Хорошо оттаявшее тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратами. Сделайте разрез посередине каждого квадрата и заверните в него обжаренные заготовки так, чтобы разрезы были сверху.
9. Разложите изделия на противне срезами вверх, смажьте их поверхность взбитым яйцом и поставьте запекать в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.
10. Готовые куриные рулетики аккуратно перенесите на блюдо, выстланное салатными листьями, и украсьте свежими веточками укропа.
Запечённые куриные рулетики с черносливом и Фетой
Ингредиенты:
• Четыре среднеразмерных куриных филе;
• Пять крупных черносливин без косточек;
• 60 граммов сыра Фета;
• Растительное масло для жарки;
• Специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Луковицу нарежьте некрупно и обжаривайте дольки на растительном масле до появления золотистой корочки, остудите. Обязательно слегка подсолите обжаренный лук в процессе приготовления.
2. Чернослив обдайте кипятком. Если ягоды слишком сухие, вымочите их в теплой воде, затем хорошо просушите и мелко нарежьте.
3. Вилкой аккуратно разомните сыр и смешайте его с обжаренным луком и черносливом.
4. Промойте мясо в холодной воде и обсушите бумаги. Разрежьте каждый кусочек вдоль на три равные части, отбейте их и натрите специями.
5. На край каждого отбитого куска выложите немного приготовленной начинки и скатайте заготовку так, чтобы получился компактный рулет. Обязательно скрепите края зубочисткой, чтобы начинка не выпала.
6. Переложите готовые полуфабрикаты в смазанную маслом жаровню и запекайте при 180 градусах до образования золотистой корочки.
Куриный рулет с черносливом
Теперь давайте готовить куриный рулет с черносливом. Эта комбинация давно стала классическим сочетанием! Действительно, это вкусно и в то же время не заезженное. Из этого тандема можно создавать как салаты, так и рулеты. Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, рассмотреть именно второй вариант. Куриные рулеты прекрасно подходят как для семейного обеда или ужина, так и для праздничных мероприятий с большим количеством гостей.
Начинки для куриного рулета
- Чернослив;
- Чеснок — для рулета с чесноком;
- Курага;
- Омлет;
- Грибы;
- Мясной фарш;
- Сыр;
- Творог;
- Овощи;
- Приправы – для куриного рулета в духовке;
- Буженина, ветчина или бекон;
- Печень;
- Спаржа;
- Базилик, зеленый лук, укроп, кинзу, петрушку и другую зелень;
- Различные орехи;
- Вяленые томаты, каперсы, оливки или маслины;
- И другие лакомства по вашему вкусу 🙂
Экспериментируйте и комбинируйте свои любимые ингредиенты.
Ингредиенты на 4 порции
Чернослив промыть и залить горячей водой. Оставить на 40 минут.
Два куриных филе отбить через пищевую пленку, не превращая грудку в кашу, но придавая ей толщину не более 1 см.
Отбитое куриное филе должно выглядеть, приблизительно, как на этом фото, то есть ровным и плоским.
Перемолите смесь перцев и соедините с солью, затем пересыпьте её на каждую сторону филе. Оставьте мясо отдохнуть на полчаса, чтобы оно насмаривалось специями.
Смажьте одну из сторон филе майонезом. Я использовала по одной столовой ложке на филе только для того, чтобы рулет не вышел слишком сухим. Однако при желании количество майонеза можно увеличить.
Слейте воду с чернослива, нарежьте его небольшими кусочками. Чеснок измельчите также с помощью ножа, но можно воспользоваться прессом.
На смазанное филе равномерно распределите чернослив и чеснок, оставляя небольшие края для удобства закрутки.
Сверните рулеты плотно, начиная с края, где находится начинка, затем тщательно закрепите края.
Для того чтобы рулеты не раскрутились, обвяжите их кухонной нитью или заколите зубочистками.
Разместите рулеты в смазанной маслом форме для запекания. Сверху на рулеты также нанесите немного подсолнечного масла для лучшей корочки.
Запекайте в духовке при температуре 180°C на протяжении примерно 30 минут. Затем достаньте из духовки и аккуратно снимите веревки или зубочистки.
Куриные рулетики с черносливом и орехами, запеченные в духовке
Ингредиенты:
• Два крупных куриных филе;
• Небольшая горсть грецких орехов;
• Пять штук чернослива без косточек;
• Четыре ложки жирного майонеза;
• Чеснок — по вкусу;
• Три ложки сметаны 15% жирности;
• Специи и сушеный базилик — по вашему вкусу;
• Небольшой пучок петрушки;
• Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Промойте куриное филе в холодной воде, просушите его с помощью полотенца, нарежьте вдоль на тонкие пласты и аккуратно отбейте с обеих сторон. Используя пленку, вы избежите прилипания мяса к молотку.
2. Смешайте немного соли с приправами. Зачерпните или слегка натрите смесью куриные кусочки с обеих сторон, затем сложите их в миску и уберите в прохладное место на полчаса.
3. Замочите чернослив в кипятке на 20 минут, затем слегка отожмите. Мелко нарежьте орехи и очистите чеснок.
4. Чеснок и орехи можно измельчить в блендере. Нарезанный чернослив соедините с орехово-чесночной смесью и добавьте две ложки майонеза, тщательно перемешивая.
5. На отбивные куриные куски выложите пару ложек начинкой и заверните их в рулетики. Обязательно скрепите края зубочистками и перенесите на противень швом вниз.
6. Полуфабрикаты смажьте сметаной, смешанной с майонезом, и отправьте в разогретую духовку для запекания.
7. При температуре 180 градусов готовьте куриные рулетики с черносливом не менее 25 минут до появления красивой поджаристой корочки.
Куриные рулетики с черносливом – хитрости приготовления и полезные советы
• Нарезанное на пластины филе или целые куски обязательно нужно отбивать. Пласты следует отбивать лишь слегка, а целые куски — до толщины не более 0.8 см. Рулетики из отбитого мяса сворачиваются легче и получаются более нежными.
• Чтобы во время термической обработки рулеты не распались, их края аккуратно прикрепите с помощью тонких деревянных шпажек или крепко обвяжите кулинарной нитью. Обязательно срежьте нить перед подачей на стол.
• Если вы запекаете рулеты в духовке, сначала обязательно прогрейте ее до нужной температуры. Если поставить рулеты в холодную духовку, они могут получиться пересушенными.