Какой же рождественский стол без индейки? Это классический элемент праздничного угощения. Однако приготовление целой птицы может стать довольно трудоемким процессом. Поэтому я хочу предложить альтернативный вариант — рулеты из индейки с ягодной и грибной начинкой, завернутые в хрустящее тесто! Это интересная интерпретация классического английского блюда, которое легко удивит ваших гостей.
Индейка “Веллингтон” (2 рецепта + видеорецепт от Jamie Oliver)
Знаменитый шеф-повар и кулинарный предприниматель Джейми Оливер представил свой собственный рецепт индейки Веллингтон, который можно сравнить с традиционным мясным блюдом из говядины. Вы можете ознакомиться с видео-рецептом, который размещен внизу этой статьи на juicyworld.ru. В следующих вариантах приготовления индейки Веллингтон мы рассмотрим некоторые модификации оригинального рецепта.
Ингредиенты:
Индейка — 1,2 кг (грудка); Шампиньоны — 600 г; Бекон — 100 г;
Сушеные грибы — 25 г;
Яйцо куриное — 1 шт;
Слоеное тесто — 700 г (бездрожжевое);
Мандарины — 2 шт; Лимон — 1 шт;
Десертное вино — 50 мл;
Вяленая клюква — 180 г;
Чеснок — 4 зубчика;
Шалфей — 10 листочков;
Тимьян — 1 ст. л.;
Корица — 1 палочка;
Гвоздика — 3 шт;
Сахар — 3 ст. л.;
Соль и черный перец — по вкусу;
Вода — 150 мл кипятка.
Приготовление:
Для приготовления данного блюда вполне достаточно использовать только грудку индейки.
Приготовим клюквенную начинку для мяса. Для этого снимем цедру с мандаринов и выжмем сок в небольшой сотейник. Добавляем к смеси сахар, гвоздику и палочку корицы, и ставим все это на небольшой огонь, пока не начнем варить и не растворим сахар.
Затем всыпаем вяленую клюкву и продолжаем варить на очень слабом огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого остужаем клюкву, убираем гвоздику и корицу, а ягоды пюрируем с помощью блендера до получения однородной массы.
Готовим грудку индейки. Берем большой кусок грудки с кожей, надрезаем его посредине вдоль, не доходя до конца, и раскрываем как книгу.
Подсолите и поперчите, добавьте чайную ложку листиков тимьяна и щедро намажьте клюквенной начинкой. Затем аккуратно закрываем грудку, сшиваем или скрепляем края зубочистками и укладываем в форму для запекания.
После этого на верхнюю часть грудки повторно насыпьте немного соли, перца, присыпьте оставшимися листиками тимьяна и тертой цедрой лимона. Накройте форму фольгой и готовьте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут (если индейка крупнее, время запекания следует увеличить).
Пока индейка запекается, приступаем к приготовлению шубы. Замочите сухие белые грибы в 150 мл горячей воды на 10 минут. Бекон (можно использовать и копченую грудинку) нарежьте тонкими полосками и обжаривайте на сковороде. Посыпьте тимьяном и обжаривайте на небольшом огне до золотистой корочки.
Как только бекон подрумянится, вытащите его из сковороды, а в оставшемся жире обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок в шелухе. Начните слегка обжаривать, затем добавьте отжатые сушеные грибы и шалфей. Обжарьте еще 5 минут.
Добавьте в сковороду нарезанные шампиньоны, продолжайте жарить до золотистого цвета и легкой карамелизации. Затем влейте в сковороду процеженную жидкость от замачивания грибов, бульон от запекания индейки и десертное вино. Включите сильный огонь и продолжайте до тех пор, пока жидкость не выпарится на две трети. После этого добавьте обжаренный бекон, тщательно перемешав, и вытащите шелуху от чеснока. Она будет легко удаляться. Измельчите все в блендере, оставив небольшие кусочки, затем полностью остудите массу.
Собираем блюдо вместе. Раскатайте слоеное тесто в большой прямоугольный пласт, на который должна поместиться индейка с небольшим запасом. На одну половину теста равномерно выложите грибную массу, соответствующую размерам куска индейки. Сверху разместите мясо, обмазывая его оставшейся грибной массой со всех сторон.
Затем плотно закройте тесто, подворачивая края внутрь.
Положите индейку в тесте на противень, смажьте тесто слегка взбитым яйцом и отправьтесь в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут, пока тесто не приобретет красивую золотистую корочку.
Индейка “Веллингтон” (2 вариант)
Это ещё один отличный способ представить это замечательное блюдо. Оно станет настоящим украшением вашего праздничного стола.
Ингредиенты:
Индейка – 1,6 кг (грудка); 1 голень индейки;
6 полосок копченого бекона; 1 яйцо;
Смешанные грибы – 600 г; Сушеные белые грибы – горсть;
Слоеное тесто – 1 кг; 2,5 столовых ложки муки и немного для посыпки;
Оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
340 г клюквенного джема;
1 морковь; 1 лук-порей; 1 луковица;
1 пучок свежего тимьяна; 3 веточки свежего розмарина;
1 столовая ложка бальзамического уксуса;
2 литра воды;
Соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
На грудке индейки сделайте надрез вдоль и раскройте её (как книгу). Приправьте мясо специями и сбрызните оливковым маслом. Вложите в грудку половину листьев тимьяна и смажьте внутреннюю часть грудинки джемом (оставьте немного для подачи).
Закройте грудку, придал ей первоначальную форму, и закрепите шпажками для надежности. Переложите на противень и натрите смесью соли, перца, оливкового масла и оставшихся листьев тимьяна. Накройте индейку фольгой и выпекайте при температуре 180 °C в течение 60–70 минут.
Пока индейка запекается, замочите грибы в кипячёной воде. Обжарьте бекон на разогретом масле в течение 5–10 минут, пока он не станет хрустящим. Затем добавьте листья с двух веточек розмарина и перемешайте. В той же сковороде обжарьте нарезанные свежие и замоченные грибы. Приправьте солью и перцем и добавьте немного воды, готовьте 10–15 минут. В конце измельчите грибы в блендере и остудите.
Для соуса положите в кастрюлю голень индейки, крупно нарезанную морковь, лук-порей и луковицу. Добавьте муку, специи и залейте кипящей водой. Затем добавьте столовую ложку джема, уксус и оставшиеся веточки розмарина (без листьев). Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на небольшом огне 2 часа, пока соус не загустеет. Процедите через сито.
Раскатайте два больших пласта теста. Один из пластов должен быть больше другого.
Застелите противень пергаментом, присыпьте мукой и положите на него меньший пласт теста. По центру распределите одним слоем половину грибной начинки, затем положите грудку индейки (не забудьте вытащить шпажки!) и покройте оставшейся начинкой и поджаренным беконом.
Смажьте края теста взбитым яйцом и накройте индейку вторым пластом теста. Прижмите тесто к начинке так, чтобы внутри не осталось воздуха, и аккуратно скрепите края. Отправьте пирог в духовку, сформировав швы вниз, и выпекайте при температуре 180 °C еще 50-60 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым. Перед нарезкой оставьте на 5-10 минут остывать. Подавайте с горячим соусом.
Приготовление классического варианта этого блюда требует около 2 часов 20 минут, из которых активное время на кухне составит 45 минут. Также стоит учесть, что ингредиенты для этого блюда имеют определённую стоимость.
Рулет «Веллингтон» из индейки с грибной начинкой в сливочном соусе
Предлагаю вам подготовить рулет из индейки. Это безусловно праздничное, сытное и вкусное блюдо, которое украсит любой стол.
Грудку индейки необходимо промыть и натереть солью и перцем. Затем аккуратно завернуть ее в рулет и обвязать бечевкой.
Обжарьте рулет индейки в растительном масле до получения золотистой корочки по 5 минут с каждой стороны. Дайте ему остыть, затем аккуратно снимите бечевку.
Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле вместе с мелко нарезанными шампиньонами.
Приправьте смесь солью и перцем, добавьте панировочные сухари и влейте сливки. Всыпьте мелко нарезанную петрушку, это добавит свежести.
Разморозьте слоеное тесто и раскатайте его в пласт размером 45 на 35 см. Разложите полоски бекона на рабочей поверхности.
В центр бекона выложите половину грибной начинки.
Затем положите в центр грудку индейки и накройте оставшейся начинкой.
Закройте рулет полосками бекона, тщательно завернув в бекон все свободные места.
Этапы приготовления
Чтобы получить рулет с одинаковой шириной по всей длине, тщательно подрежьте грудку индейки и сохраните обрезки для дальнейшего использования.
Обвяжите грудку в нескольких местах бечевкой и обжарьте в разогретом растительном масле, по 5 минут с каждой стороны. Дайте остыть, а потом снимите бечевку.
Очистите и нарежьте лук, грибы мелко. Обжарьте лук и шампиньоны в сливочном масле около 8 минут. Затем перенесите их в миску. Обрезки индейки пропустите через мясорубку и добавьте к луку с грибами, добавьте туда же хлебные крошки, 2 яйца, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в прямоугольник 45 х 35 см. Выложите сверху 15 полосок бекона. По центру разместите ровным слоем половину приготовленной начинки, затем разместите грудку, накройте оставшейся начинкой и заверните края бекона так, чтобы не осталось пустот.
Заверните всю конструкцию в тесто и уберите в холодильник на 2 часа. Смажьте рулет оставшимся яйцом и поместите на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 1 часа и 25 минут.
Готовьте соус параллельно. С апельсина снимите тертую цедру и выжмите сок. Клюкву поместите в сотейник, добавьте 5 ст. л. воды, накройте и доведите до кипения. Готовьте их 10 минут. Затем добавьте сахар, цедру, сок апельсина и портвейн. Постоянно помешивайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 8 минут. Дайте остыть. Готовый рулет накройте полотенцем и дайте постоять 20 минут. После этого нарежьте на порционные кусочки и подавайте с соусом.
Ингредиенты для Рулеты Веллингтон из индейки:
Рулеты
- Индейка (филе Индилайт) — 550 г
- Соль
- Перец черный
Грибная начинка
- Шампиньоны — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Розмарин — 1 веточка
- Тимьян — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
Клюквенная начинка
- Апельсин — 1 шт
- Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
- Клюква — 180 г
- Вода — 4 ст. л.
- Корица — 2 щепотки
- Бадьян — 1 шт
- Гвоздика — 2 шт
Дополнительно
- Бекон — 180 г
- Соль
- Перец черный
- Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
- Орехи грецкие (опционально) — 1 ст. л.
- Вино белое сухое — 3 ст. л.
- Перец красный жгучий — 1 щепотка
- Желток яичный — 1 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал |
- Для приготовления блюда используйте филе индейки. В моем случае это стейки грудки.
Заранее достаньте тесто из морозильника, чтобы оно успело разморозиться. - Для клюквенной начинки замороженную клюкву слегка промойте, положите в сотейник, добавьте 3-5 ст. л. воды, доведите до кипения и готовьте 10 минут. Затем добавьте звёздочку бадьяна, гвоздику и щепотку корицы. Влейте сок половины апельсина и цедру. Всыпьте ложку-другую сахара.
После этого пюрируйте массу погружным блендером и отставьте в сторону. - Лук нарежьте мелко и обжаривайте на смеси сливочного и растительного масла до прозрачности. Затем добавьте нарезанный чеснок и грибы. Готовьте, время от времени помешивая. Введите тимьян и розмарин, а также тщательно посолите и поперчите по вкусу. Дождитесь, когда почти вся влага выпарится, выключите плиту.
- Слегка пюрируйте грибную массу, добавьте хлебные крошки и хорошо перемешайте.
- Стейки грудки хорошо отбейте с помощью молотка.
- Приправьте стейки солью и перцем.
- На отбивную положите немного клюквенной начинки и орехи.
- Сверните рулет аккуратно, чтобы начинка не выпала.
- Также сверните оставшиеся кусочки индейки подобным образом.
- Слегка раскатайте кусочек теста, раскладывайте бекон.
На бекон выложите немного грибной начинки, затем рулет. Обмажьте рулет снаружи грибной начинкой. - Заверните рулет в тесто, хорошо закрепите все края.
Выложите рулеты швом вниз на противень, смажьте желтком.
Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах на протяжении 25 минут. После этого закройте рулеты фольгой или пергаментом и готовьте еще 40-50 минут при 160 градусах. Следите за их готовностью, ориентируясь на свою духовку. - Тем временем приготовьте соус.
В оставшуюся клюквенную начинку выжмите сок от второй половины апельсина и добавьте немного вина. Готовьте до загустения. Попробуйте на вкус: если нужно, добавьте сахар и пару щепоток острого красного перца. - Подавайте рулеты горячими или теплыми. Лично мне понравилось сочетание с клюквенным соусом, а моему супругу больше пришёлся по душе чесночный вариант.
На праздничном столе мясные рулеты, особенно из индейки, будут всегда уместны.
Индейка — это диетическое и вкусное мясо, которое готовится не так долго.
Рекомендуем попробовать порционные рулеты Веллингтон.
Они сделаны из сочной индейки с грибной начинкой и хрустящим тестом. Это изысканное блюдо обязательно порадует ваших гостей!
Мясной рулет «Веллингтон» от Джейми Оливера
Это доступный и очень вкусный рецепт, который требует минимальных усилий. Сочная начинка из мяса, хрустящая корочка сверху и нежное тесто, пропитанное мясными соками, делают это блюдо невероятно аппетитным. Вы можете готовить как один большой рулет, так и несколько маленьких порционных. Этот рецепт предоставлен Джейми Оливером из его книги «Министерство питания».
Состав:
- Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Шампиньоны или портабелло — 2 крупных шт.
- Свежий розмарин — 4 веточки
- Замороженный горошек — 1 большая горсть
- Крупное яйцо — 1 шт.
- Говяжий фарш — 500 г
- Готовое слоеное тесто — 500 г
- Оливковое масло — по желанию
- Мука для посыпки — по необходимости
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
Размораживайте слоеное тесто. Очистите все овощи.
Лук, морковь, сельдерей и картофель нарежьте кубиками размером 1 см.
Измельчите чеснок. У грибов отрежьте кончики ножек, нарежьте грибы так же, как и остальные овощи.
Налейте в большую сковороду 2 столовые ложки оливкового масла, нагрейте на среднем огне и всыпьте туда нарезанные овощи и грибы.
Отделите листья от веточек розмарина, мелко нарежьте их и добавьте к овощной смеси. Обжаривайте всё, помешивая, на протяжении 8 минут.
Добавьте горошек и продолжайте готовить еще 1 минуту.
Переложите овощную массу в большую миску и дайте ей полностью остыть.
Разбейте яйцо в отдельной чашке и взбейте его венчиком.
Смешайте в миске с овощами говяжий фарш, добавьте половину взбитого яйца, приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте слоеное тесто в прямоугольник размером 45 на 65 см. Если тесто прилипает, посыпьте его мукой, чтобы избежать этого.
Разместите тесто длинной стороной к себе и вдоль этого края равномерно выложите начинку, оставляя немного места от края. Придание начинке формы длинной колбасы также способствует лучшему запеканию. Смажьте края теста оставшимся взбитым яйцом.
Теперь аккуратно заверните начинку в тесто так, чтобы она была полностью закрыта, и тщательно прижмите края. На противень, посыпанный мукой или смазанный маслом, аккуратно переложите рулет. Смажьте рулет сверху и по бокам оставшимся яйцом.
Теперь вы готовы к подаче ваших изысканных блюд. Порадуйте себя и своих близких великолепными рулетами, которые не только порадуют глаз, но и подарят незабываемый вкус!