Мясной рулет из свиной головы
Пожалуй, сейчас приготовить свиную голову может только прирожденный кулинар. А ведь в Древней Руси без нее не обходилось ни одно пиршество. И существуют же множество вариантов ее приготовления: запекаем, варим, коптим и т.д. Главное это желание и фантазия.
Ингредиенты для приготовления мясного рулета из свиной головы
- Свиная голова 1 шт.
- Чеснок 8 зубчиков
- Тимьян (сухой) 1 чайная ложка
- Розмарин (сухой) 1 чайная ложка
- Базилик (сухой) 1 чайная ложка
- Розмарин свежий 3–4 веточки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление мясного рулета из свиной головы:
1 Разделываем свиную голову.
Я долго думала, что бы приготовить такого вкусненького со свиной головы и решила, что на ужин у нас будет мясной рулет. Заодно в этом рецепте я научу вас, как правильно разделывать свиную голову. Итак, покупаем на базаре свежую голову молодой свиньи. Внимательно проверьте, чтобы она была без каких либо волос и щетины. Но если все-таки вы заметили наличие волос, то их легко можно удалить при помощи одноразовой бритвы (необычно, но эффективно). Теперь нам предстоит самое трудное – помыть свинячью голову. Для этого запасаемся железной щеточкой и тщательно ею чистим голову. Особое внимание уделить пяточку и ушкам. В итоге, голова, в прямом смысле, должна блестеть от чистоты. Теперь займемся не менее трудным делом – разделыванием головы. Для этого берем острый нож и начинаем срезать с черепа мясо с жиром. После чего срезаем язык, очищаем его и срезаем с него все лишнее. Затем срезаем с головы ушки, и заодно уже отрезаем как можно больше жира, а затем закрываем дырки от глаз кусочком мяса. В той части, где была шея, делаем небольшие надрезы.
2 Готовим свиную голову.
Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Разделанную голову хорошо натираем солью, перцем и всеми сухими травами. Очищаем чеснок от шелухи, а затем перепускаем его через чесночницу и натираем им голову. После чего аккуратно заворачиваем ее в рулет и туго перевязываем ниткой. Под нитку просовываем веточки розмарина (свежего). В форму для запекания выкладываем срезанные куски жира и несколько веточек розмарина. Сверху укладываем рулет и накрываем форму фольгой. И отправляем запекаться в духовку часа на 2-3. При этом необходимо периодически открывать фольгу и поливать рулет жиром, а затем обратно накрывать. Если вы задаетесь вопросом, почему мы так долго запекаем? Дело в том, что в данном случае наша задача – это вытопить с рулета как можно больше жира. Готовый рулет остужаем при комнатной температуре. После чего перекладываем его на тарелку и отправляем в холодильник как минимум на 5 часов.
3 Подаем мясной рулет из свиной головы.
Готовый рулет освободить от ниток и нарезать на порционные кусочки, которые затем красиво перекладываем на сервировочное блюдо и украшаем листьями зелени. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — В данном случае мы приготовили холодную закуску из свиной головы. Но также его можно подать и как горячее, приготовив, например, еще молодой варенный картофель в качестве гарнира.
– — Конечно, свиную голову можно запечь в цельном виде, и таким образом подать на стол. Для этого вам достаточно всего лишь хорошо помыть голову, натереть ее специями и отправить в духовку на пару часов. При этом можно под противень с мясом поставить сковороду с водой для того, чтобы голова не усушилась.
– — Если у вас электродуховка, то тогда советую засунуть рулет в рукав для запекания и таким образом приготовить закуску.
Рулет из свиной головы
Как известно, из свинины можно приготовить массу блюд и даже голова станет отличным деликатесом в виде рулета. Готовить его можно двумя способами: варить или запекать. Я выбрала второй вариант.
Описание приготовления:
Приготовить рулет из свиной головы в домашних условиях можно двумя способами: отварить или запечь. Оба способа хороши, но результат будет разным. В данном случае мы запекали в фольге свинину, что получилось вовсе неплохо.
Ингредиенты:
Как приготовить «Рулет из свиной головы»
1. Как оказалось, из свиной головы можно приготовить не только холодец, но и замечательную закуску — рулет из свиной головы в домашних условиях.
2. Кладем голову на уши и делаем надрез вдоль. Наша задача — отделить шкуру с мясом от кости и максимально приблизиться к черепу.
3. Теперь отделяем все части друг от друга, чтобы получилось вот так: уши отдельно, шкура с мясом отдельно, а череп отдельно.
5. Теперь обертываем рулет в фольгу и ставим в духовку на один час. Температура должны быть около 180 градусов.
6. После запекания даем ему немного остыть. Рулет можно также и отварить в подсоленной и приправленной воде, только поместить его нужно в специальный плотный пакет.
Королевский завтрак или как сделать рулет из свиной головы пошагово
Свинина – как много сытных блюд можно приготовить из этого продукта, начиная от классических отбивных, и заканчивая кулинарными изысками. Но зачастую ваше внимание акцентируется на частях первой категории, а продукцию второй категории мы обходим десятой дорогой. Так как оно на вид неэстетично выглядит и годится только собакам.
Делаем рулет из свиной головы самостоятельно в домашних условиях: общие рекомендации
ads1
Когда вы видите этот субпродукт в магазине, первое, что приходит в голову: как вообще можно из него что-то приготовить? Оно вызывает только отвращение!
Но не стоит так все усугублять. Даже из такой части туши можно подать шедевр и замаскировать так, как будто он был только что куплен в супермаркете и принесен домой. Вы ознакомитесь с тем, как сделать рулет из свиной головы, и избавитесь от сомнений по поводу этого продукта.
Субпродукт имеет двоякое расхождение: для одних – «еда для животных», для других – «пища богов». Хочется заметить, что на Руси мясную фаршированную голову подавали в заведениях с солидной репутацией.
Конечно, сперва это кушанье может показаться сверхсложным и его приготовление подвластно только специалистам. Но давайте не отчаиваться, и вместе убедимся в том, что данный процесс является не настолько и трудоемким. И имеет сходства с приготовлением рулета из брюшины вареным способом.
Этапы подготовки субпродукта
Первый шаг: правильный выбор
- Вес головы небольшой (7-8 кг) – поросенок является молодым и ему не больше года.
- Цвет светло желтого оттенка.
- Переверните часть туши ушами книзу: мясо бледно-красное, жир светлый и мягкий.
Вымачивание
- Субпродукт помыть.
- Поставить замачивать в холодной воде на ночь для того, чтобы вышли лишние вещества и отмокла мясная часть.
- В конце почистить поверхность металлическим ножом, убрав щетину.
Разделка
- Прежде чем начать готовить рулет из свиной головы в домашних условиях, нужно ее разделать: отрезать уши и пятак.
- Срезать слой мяса и сала от кости так, чтобы в итоге получилась сплошная маска.
- С косточек срезать остаток мяса и положить на наш подготовленный кусок, а именно залепить им глазные дырки.
Местный деликатес или как сделать аппетитный рулет из свиной головы с соусом
Теперь можно приступать к подготовке компонентов.
Ингредиенты
- Голова свиная – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 7 шт.
- Паприка – 10 г.
- Жареные грибы шампиньоны – 200 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чернослив – 150 г.
- Томатный соус – 150 мл.
- Сахар – 100 г.
- Пряности.
- Гвоздика – 3 шт.
- Сушеные травы.
- Перец горошком – 6 шт.
- Соль по вкусу.
Приготовление
- Помытый чернослив нарезать полосочками, положить в сотейник и обдать кипятком на 7 минут.
- Слить воду.
- В ягоды добавить соус томатный, мелкий чеснок и сахар и поставить на плиту.
- После того, как смесь закипела, отставить сотейник в сторону остывать.
- Соус положить на пленку пищевую и плотно завернуть.
- Отправить в морозильную камеру на час.
Сборка закуски
- Натереть развернутый свиной пласт смесью из чеснока, соли, перца и пряностей.
- Поверх слоем выложить заранее пожаренные грибы с луком.
- Затем добавить вдоль соус.
- Завернуть в плотный рулет и перевязать тугой ниткой.
Жарка
- Форму застелить пергаментом.
- Выложить на нее колбаску.
- Накрыть фольгой и поставить в духовую печь (180 градусов).
- Готовить 3 часа.
Теперь вы знаете, как сделать нежный рулет из свиной головы, чтобы он оставался сочным надолго.
Примечание : каждые полчаса взбрызгивать рулет растопленным жиром. Когда до окончания приготовления остается 30 минут, снять фольгу для образования аппетитной корочки. Остуженный и готовый рулетик нарезать на кусочки и подавать с гарниром.
Рулет из свиной головы
Половину свиной головы отварить со специями (соль, перец горошком, лавровый лист) часа 3 ,в зависимости от размеров головы.
Вынуть все кости, распределить мясо равномерно,посолить если надо, поперчить, посыпать нарезанным чесноком .
Перевязать нитками или уложить в формочку и сверху поставить груз и оставить на ночь.
Есть нарезая как колбасу или с горчицей как холодец.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Домашнее Печенье моей Свекрови
Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю
Торт Без Выпечки за 5 Минут
Как быстро почистить селедку на филе без костей
Селедка под шубой
Салат «Селедка под Шубой» по-Новому
Лучшие рецепты в разделе «Мясные рулеты, рулетики и руляды»
Рулетики из ветчины с сыром и чесноком
Рулет с языком «А язычок лучше спрятать!»
Куриные рулетики от Jeroen Meus
Куриный рулет
Курица, фаршированная блинами
Рулет из кабачка и фарша
Пастрома из куриной грудки с копченой паприкой
Рулет из курицы с шампиньонами и грецкими орехами
«Зелёный» рулет из брокколи с курицей
Яично-мясной рулет
Рулет из омлета с курицей
Мясной рулет
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
я всё о рулете мечтаю(из головы) но у нас только половинки продают и молоденьких поросят я пробывала ни получается
Вот из них я и делаю, как раз половинки и маленькие.Раньше были большие.А сейчас видишь на фото-там даже жира нет.Сегодня купила-1,5 кг всего, полголовы.
Всё я застрелюсь теперь , а как свернуть пол-головы у меня всё расползлось ну никак не свернуть рулетом Танечка раскажи плииизз
Всё я застрелюсь теперь , а как свернуть пол-головы у меня всё расползлось ну никак не свернуть рулетом Танечка раскажи плииизз
Света, поздно наверно, но все же может в след раз пригодится.Выкладываю эти полголовы на обычный пакет например, кожей вниз, выбираю кости все,посыпаю специями, чесноком, чем хочешь.Потом края пакета поднимаю,можно с двух протиположныхкраев сначала как то аккуратно завязать, можно перетянуть пакет, как свернула ниткой.Иногда оставляю так, иногда кладу еще и на фольгу Ей хорошенько скручиваю этот рулет и в холодильник.Если непонятно, в след раз попробую все сфотать.
Танечка спасибо вроде понятно, как купим половинку головы попробую свернуть с помощью целофана и фольги
Рулет из свиной головы
2 Можно убрать нижнюю челюсть и аккуратно отрубить носовую часть — чтоб занимало меньше места и небыло мелких костей. Предварительно срезать все съедобное.
3 Голову и все срезанное съедобное (кроме кожы) варят с кореньями, лавровым листом и солью 3 часа после того как закипит, охлаждают в бульоне. Вынимают кости и хрящи.
4 Мясо рубят, посыпая рубленым луком, солью, перцем, толченой гвоздикой и чесноком. Сворачивают рулет в кожу, перевязывая шпагатом каждые 5 см и формируя толстый батон. Сала лучше класть меньше, я кладу 10% от количества мяса.
5 На 2 часа кладут в кипящий бульон от головы и дают в нем остыть. Вынув, на ночь кладут под гнет в холодном месте. Хранить холодильнике. Подают в холодном виде, нарезая ломтями по 1 см.
Совет к рецепту Гарнируют отварным картофелем или тушеной капустой с горчицей или хреном со сметаной. Отлично заменяет колбасу на бутерброде.