Рулет из скумбрии по царски

Если вы собираетесь подавать блюдо на стол, то можно расположить его на тарелке в оригинальной форме башенки. Для этого кусочки скумбрии распределяются в несколько слоев, причем некоторые из них укладываются друг на друга. Завершить такую конструкцию можно, добавив оливки, маслины, сладкую консервированную кукурузу или дольки помидоров, создавая таким образом яркую и аппетитную презентацию.

Скумбрия по-царски. Легкие рецепты с салом, желатином, сыром и грибами пошагово

Скумбрия является жирной, но чрезвычайно полезной для организма рыбой. Приготовленная по-царски (один из самых популярных способов ее готовки), она способствует активизации работы головного мозга, снижает риск инфарктов и инсультов, а также уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний и подавляет прогрессирование рака груди. Кроме того, скумбрия благотворно влияет на состояние суставов.

Скумбрия по-царски, подробный рецепт которой мы приведем ниже, считается классическим вариантом этого блюда. Рыба готовится с дополнением овощей в форме рулета. Обычно такое угощение подают на стол в холодном виде, но допускается и теплый вариант, который можно дополнить любым гарниром — например, картофелем в различных вариантах или свежим салатом из капусты, огурцов и моркови.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вам потребуется:

  • скумбрия (свежая) – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головка;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • чеснок гранулированный – ½ ч. л.;
  • огурцы маринованные (маленькие) – 2-3 шт.;
  • желатин порошковый – 15-17 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление рыбы происходит в пищевой пленке, что помогает сохранить её сочность и предохраняет начинку от размытия в воде во время варки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки состоит из нескольких этапов:

Скумбрия по-царски. Легкие рецепты с салом, желатином, сыром и грибами пошагово

  1. Сначала необходимо очистить луковицу, промыть ее холодной водой и нарезать кубиками. Затем отправьте нарезанный лук в сковороду с разогретым растительным маслом и готовьте, постоянно помешивая, до прозрачности.
  2. Морковь моют, натирают на крупной терке и добавляют к луку. Ингредиенты перемешивают и жарят еще около 3-4 минут на среднем огне.
  3. Обжаренные овощи извлекают из сковороды и выкладывают на плоскую тарелку для остывания. Далее нужно удалить оставшееся масло, так как оно не понадобится в дальнейшем процессе.
  4. На следующем этапе подготавливаем скумбрию. У обеих тушек необходимо удалить плавники, хвосты и головы. Рыбу нужно выпотрошить и очистить от хребта и костей. Важно тщательно промыть рыбу под холодной водой.
  5. На ровной поверхности раскладываем пищевую пленку и помещаем на нее одну разделанную тушку рыбы, размещая ее мясом вверх. Сверху аккуратно укладываем вторую тушку внахлест.
  6. Теперь скумбрию нужно посыпать гранулированным чесноком, половиной порошкового желатина, а также добавить соль и перец по вкусу.
  7. Следующий шаг — уложить ровным слоем обжаренные ранее овощи. Оставьте примерно 2 сантиметра свободного пространства с каждой стороны, чтобы начинка не выпала при сворачивании рулета.
  8. Куриные яйца необходимо отварить до полной готовности, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Затем распределите натертые яйца сверху овощного слоя и посыпьте солью и остальным желатином.
  9. На край начинки в одну линию необходимо выложить маринованные огурцы, располагая их один за другим.
  10. С помощью рук аккуратно сформируйте рулет из рыбы с начинкой и плотно заверните его в пищевую пленку в 6-7 слоев. После этого обвяжите рулет кухонной нитью, чтобы он не раскрылся во время варки.
  11. Уложите рулет в глубокую кастрюлю, залейте водой и, доведя до кипения, варите на среднем огне примерно 28-30 минут (через 15 минут необходимо перевернуть рулет для равномерного прогрева).
  12. После варки аккуратно извлеките рулет из воды и придавите его разделочной доской с грузом, дайте остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 5-6 часов (лучше оставить на ночь).

С желатином

Рецепт с добавлением желатина позволяет приготовить плотный, аккуратно оформленный рулет.

Скумбрия по-царски. Легкие рецепты с салом, желатином, сыром и грибами пошагово

Такую скумбрию по-царски легко нарезать на куски, и она прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол. Калорийность готового блюда составляет приблизительно 186,3 ккал на 100 г.

Показатели БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 15,5
Жиры 13,5
Углеводы 0,7

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого блюда нужно взять:

  • скумбрию (среднюю) – 2 шт.;
  • лук и яйца – по 2 шт.;
  • желатин сухой – 10-12 г;
  • чеснок гранулированный – 5-7 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Благодаря желатину это блюдо отлично сохраняет форму, и его удобно резать. Чеснок можно использовать в свежем виде, мелко нарезанным ножом или пропущенным через пресс.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Скумбрия по-царски. Легкие рецепты с салом, желатином, сыром и грибами пошагово

  1. Первые шаги включают в себя очищение луковиц, их промывание холодной водой и нарезку на мелкие кубики. После этого лук следует обжарить на оливковом масле до мягкости.
  2. Морковь необходимо тщательно промыть, натереть на крупной терке и добавить в сковороду к луку. Перемешав ингредиенты, необходимо пассеровать их в течение 5-7 минут.
  3. У тушек скумбрии необходимо удалить плавники, головы и хвосты, затем разрезать каждую тушку и удалить внутренности и кости. Далее филе рыбы следует тщательно промыть под проточной водой и высушить бумажными салфетками.
  4. Раскройте пищевую пленку и уложите её на ровную поверхность. Сверху разместите разделанные туши кожей вниз, помещая их внахлест друг на друга (примерно на 2 см).
  5. Каждую рыбную заготовку перед началом формирования рулета необходимо посыпать по своему вкусу солью, перцем и добавлять гранулированный чеснок с желатином.
  6. Обжаренные ранее лук и морковь выложите на скумбрию, распределяя их ровным слоем с помощью вилки, оставляя по 1,5-2 см пустого пространства от края, чтобы начинки не выпали при сворачивании.
  7. Затем натертые предварительно сваренные вкрутую яйца необходимо равномерно разложить сверху на овощи.
  8. Соленые огурцы аккуратно расположите вдоль одной стороны рулета, оставляя от края 5-6 см.
  9. Теперь необходимо осторожно завернуть ухаживание в плотный рулет и обернуть его пищевой пленкой в 5-7 слоев, завязав края бечевкой.
  10. Рыбный рулет следует залить водой в глубокой кастрюле и варить приблизительно полчаса, перевернув его через 15 минут для лучшей готовности.

Ингредиенты

Основное
Скумбрия 2 шт
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
перец болгарский 1 шт
шампиньоны 300 гр
сыр 100 гр
укроп 1/2 пучка
сок лимонный 2 ст.л.
соль по вкусу
перец черный по вкусу
растительное масло по вкусу
Сложность

Легкий

Количество порций

Пошаговый рецепт с фото

У рыбы отрезаем головы и хвостики (подрезаем хвосты так, чтобы ширина при развороте филе у головы была близка к ширине у хвоста, чтобы рулет не был слишком узким). Важно, чтобы длина у обеих рыбок совпадала. Далее удаляем все внутренности и пленки.
Срезаем плавники и промываем рыбу под проточной водой.
Удаляем хребет следующим образом: делаем осторожный надрез вдоль хребта снизу, не прорезая рыбу полностью с обеих сторон от хребта. Большим пальцем отделяем хребет от мякоти и удаляем оставшиеся косточки.

Царский рулет из скумбрии фото к рецепту 1

Маринуем филе: солим и перчим по вкусу, посыпаем специями и поливаем лимонным соком, добавляем измельченный укроп. Оставляем минимум на 1 час.

Царский рулет из скумбрии фото к рецепту 2

Приготовление начинки: нарезаем лук кубиками. Морковь натираем на терке и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости, приправляя по вкусу. По желанию, на этой же сковороде обжариваем нарезанный кубиками красный болгарский перец 1-2 минуты. После снимаем с огня. Также на этой же сковороде обжариваем нарезанные шампиньоны до приготовления, добавляя специи по вкусу.
Натираем сыр на крупной терке.

Царский рулет из скумбрии фото к рецепту 3

Разрезаем и разворачиваем рукав для запекания. Выкладываем филе рыбы «валетом» слегка внахлест. На филе выкладываем начинку, отступая от края 2-3 см, оставляя одну сторону без начинки.
Очередность начинки: сыр, затем морковь с луком, после — перец, а сверху грибы.

Царский рулет из скумбрии фото к рецепту 4

Сворачиваем рыбу рулетом так, чтобы рыба оказалась внутри рукава для запекания.

Царский рулет из скумбрии фото к рецепту 5

Заворачиваем первый край, образуя «конфетку», и связываем отрезанной полоской рукава. Проделываем тот же процесс со второго конца, выпуская воздух. Делаем несколько проколов ножом по 2-3 с каждой стороны.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут, время может варьироваться в зависимости от вашей духовки — у меня только нижний подогрев.
По истечении 50 минут вытаскиваем рулет и оставляем остывать до комнатной температуры, а затем помещаем в холодильник на час.

Царский рулет из скумбрии фото к рецепту 6

Перед тем как подавать, освободите рулет от рукава, нарежьте его порциями и подавайте на стол.
А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Скумбрия в овощном маринаде – Царское кушанье

Царское кушанье — это роскошное и яркое блюдо, которое по праву станет главной изюминкой любого праздничного стола.

  • тушки скумбрии – 2 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 4-6 шт;
  • свежая зелень петрушки – 2 пучка;
  • соевый соус – 8 ст. л;
  • яблочный или винный уксус – 2 ст. л;
  • соль и смесь молотых перцев по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст. л.


Для маринада следует смешать мелко нарезанный лук с тертой морковью и помидорами. Затем добавьте измельченный чеснок и укроп. Влейте соевый соус, уксус и оливковое масло, посолите и приправьте специями по вкусу.

Выпотрошенную скумбрию нарежьте порционными кусками, залейте маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 6-8 часов. После этого скумбрия, замаринованная в овощном маринаде, станет готова к дегустации.

Скумбрия по-царски первоклассное и красочное угощение для любителей рыбных изысков. Ваши гости и близкие обязательно оценят этот рецепт, ведь он сочетает в себе удивительно нежный вкус, приятный аромат и сочность начинки.

С яйцом и морковью

Рулет из скумбрии с яйцом и морковью получается просто великолепным.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • около 20 граммов желатина;
  • филе скумбрии;
  • две моркови;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приступаем к разделке рыбы: если у вас тушка, ее необходимо подготовить, а если филе — промыть и немного обсушить.
  2. На очищенное филе всыпьте нужное количество желатина, добавьте соль и другие приправы по вкусу.
  3. Яйца и морковь отварите до готовности, обычно это занимает около 10 минут после закипания воды.
  4. Натерейте готовую морковь и выложите ее на одну половину филе, а сверху размещаете яйца, нарезанные на кусочки.
  5. Закрываем всё второй половиной рыбы, оборачиваем пищевой пленкой и дополнительно фиксируем ниткой. Для равномерной циркуляции воздуха можно сделать несколько проколов зубочисткой.
  6. Варим получившееся изделие в течение 20 минут, затем слегка остужаем и помещаем в холодильник на несколько часов для застывания.

С овощами

Рулет с овощами из скумбрии

Для приготовления начинки понадобятся сырая морковь, натертая на крупной терке, и головка репчатого лука или стебель лука-порея, нарезанные тонкими кольцами.

При желании можно охарактеризовать начинку, добавив сладкий перец и зелень укропа, что придаст ей свежесть и дополнительный аромат.

  1. Измельченные овощи пассируют на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  2. Добавляют немного соли, перца по вкусу, и после этого остужают.
  3. Филе скумбрии также приправляют, сдобрив специями и посыпав желатином.
  4. Сверху равномерно раскладывают приготовленные овощи, заворачивая в рулет с использованием пищевой пленки.
  5. Варить в ароматизированной воде (с добавлением лаврового листа и черного перца) в течение получаса.
  6. После варки извлеките сверток из воды, положите его под гнет на пару часов, а затем оставьте на ночь в холодильнике для полного застывания желатина.

Создаем новый кулинарный шедевр

Если вы хотите эффектно оформить праздничный стол, предложите рулет из скумбрии с овощами. Его стоит запечь в духовом шкафу. В начинке можете использовать любые овощи по своему вкусу.

Рулет из скумбрии по царски

Состав:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 100 г креветок;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 15-20 маслин;
  • 1-2 маринованных огурца;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • ½ лимона для маринации.

На заметку! Чтобы закуска получилась яркой и аппетитной, используйте сладкие перцы разных цветов: желтого, красного и зеленого.

Приготовление:

  1. Разделываем тушки скумбрии так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Слегка отбиваем филе рыбы, приправляем мелкозернистой солью и смесью перцев.
  3. Чтобы устранить рыбий запах, взбрызгиваем филе свежевыжатым лимонным соком.
  4. Сладкие перцы хорошо промываем, убираем семена и плодоножку.
  5. Шинкуем перцы небольшими кубиками.
  6. Измельчаем маслины. Рулет из скумбрии по царски
  7. Мелко нарезаем маринованный огурец и добавляем его к перцам. Рулет из скумбрии по царски
  8. Сыр твердого сорта натираем на крупной терке и также добавляем в начинку. Рулет из скумбрии по царски
  9. Всё тщательно перемешиваем, при необходимости добавляя соль и специи по вкусу.
  10. Выкладываем начинку на рыбное филе. Рулет из скумбрии по царски
  11. Креветки отвариваем в подсоленной воде, затем сцеживаем жидкость.
  12. Сверху на начинку выкладываем морепродукты. Рулет из скумбрии по царски
  13. Заворачиваем рыбное филе в рулет, фиксируя его нитками, чтобы не распался. Рулет из скумбрии по царски
  14. Закутываем рулеты в 2-3 слоя алюминиевой фольгой и выкладываем в жаропрочную форму.
  15. Отправляем рулеты в духовку на один час, запекая при температуре 200°. Рулет из скумбрии по царски
  16. После этого остужаем, снимаем фольгу и нарезаем на порционные куски.

Способ запекания

Рыбу очищаем от внутренностей и плавников, оставляя голову. Натираем филе солью и специями как с внутренней, так и с внешней стороны. Для этого рецепта понадобится пергаментная бумага: следует сложить ее в гармошку, закрепив по краям и расширив центр. Выкладываем туда рыбу брюшком вверх и начиняем её мелко нарезанным луком и помидорами. Зубчик чеснока делим пополам и кладем между рыбой и бумагой. Запекаем около получаса при температуре 180 градусов. Чтобы избежать разваливающейся структуры во время выпекания, создайте небольшие валики из фольги и вставьте их между рыбными половинками. Подавайте на стол сразу же. Украсить блюдо можно мелко порубленной зеленью и лимоном.

Запеченная скумбрия

Если вы нашли какое-либо нарушение, сообщите об этом.

Оцените статью
Вкусная еда