Если вы собираетесь подавать блюдо на стол, то можно расположить его на тарелке в оригинальной форме башенки. Для этого кусочки скумбрии распределяются в несколько слоев, причем некоторые из них укладываются друг на друга. Завершить такую конструкцию можно, добавив оливки, маслины, сладкую консервированную кукурузу или дольки помидоров, создавая таким образом яркую и аппетитную презентацию.
Скумбрия по-царски. Легкие рецепты с салом, желатином, сыром и грибами пошагово
Скумбрия является жирной, но чрезвычайно полезной для организма рыбой. Приготовленная по-царски (один из самых популярных способов ее готовки), она способствует активизации работы головного мозга, снижает риск инфарктов и инсультов, а также уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний и подавляет прогрессирование рака груди. Кроме того, скумбрия благотворно влияет на состояние суставов.
Скумбрия по-царски, подробный рецепт которой мы приведем ниже, считается классическим вариантом этого блюда. Рыба готовится с дополнением овощей в форме рулета. Обычно такое угощение подают на стол в холодном виде, но допускается и теплый вариант, который можно дополнить любым гарниром — например, картофелем в различных вариантах или свежим салатом из капусты, огурцов и моркови.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления вам потребуется:
- скумбрия (свежая) – 2 шт.;
- лук белый – 1 головка;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- чеснок гранулированный – ½ ч. л.;
- огурцы маринованные (маленькие) – 2-3 шт.;
- желатин порошковый – 15-17 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление рыбы происходит в пищевой пленке, что помогает сохранить её сочность и предохраняет начинку от размытия в воде во время варки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки состоит из нескольких этапов:
- Сначала необходимо очистить луковицу, промыть ее холодной водой и нарезать кубиками. Затем отправьте нарезанный лук в сковороду с разогретым растительным маслом и готовьте, постоянно помешивая, до прозрачности.
- Морковь моют, натирают на крупной терке и добавляют к луку. Ингредиенты перемешивают и жарят еще около 3-4 минут на среднем огне.
- Обжаренные овощи извлекают из сковороды и выкладывают на плоскую тарелку для остывания. Далее нужно удалить оставшееся масло, так как оно не понадобится в дальнейшем процессе.
- На следующем этапе подготавливаем скумбрию. У обеих тушек необходимо удалить плавники, хвосты и головы. Рыбу нужно выпотрошить и очистить от хребта и костей. Важно тщательно промыть рыбу под холодной водой.
- На ровной поверхности раскладываем пищевую пленку и помещаем на нее одну разделанную тушку рыбы, размещая ее мясом вверх. Сверху аккуратно укладываем вторую тушку внахлест.
- Теперь скумбрию нужно посыпать гранулированным чесноком, половиной порошкового желатина, а также добавить соль и перец по вкусу.
- Следующий шаг — уложить ровным слоем обжаренные ранее овощи. Оставьте примерно 2 сантиметра свободного пространства с каждой стороны, чтобы начинка не выпала при сворачивании рулета.
- Куриные яйца необходимо отварить до полной готовности, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Затем распределите натертые яйца сверху овощного слоя и посыпьте солью и остальным желатином.
- На край начинки в одну линию необходимо выложить маринованные огурцы, располагая их один за другим.
- С помощью рук аккуратно сформируйте рулет из рыбы с начинкой и плотно заверните его в пищевую пленку в 6-7 слоев. После этого обвяжите рулет кухонной нитью, чтобы он не раскрылся во время варки.
- Уложите рулет в глубокую кастрюлю, залейте водой и, доведя до кипения, варите на среднем огне примерно 28-30 минут (через 15 минут необходимо перевернуть рулет для равномерного прогрева).
- После варки аккуратно извлеките рулет из воды и придавите его разделочной доской с грузом, дайте остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 5-6 часов (лучше оставить на ночь).
С желатином
Рецепт с добавлением желатина позволяет приготовить плотный, аккуратно оформленный рулет.
Такую скумбрию по-царски легко нарезать на куски, и она прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол. Калорийность готового блюда составляет приблизительно 186,3 ккал на 100 г.
Показатели БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 15,5 |
Жиры | 13,5 |
Углеводы | 0,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого блюда нужно взять:
- скумбрию (среднюю) – 2 шт.;
- лук и яйца – по 2 шт.;
- желатин сухой – 10-12 г;
- чеснок гранулированный – 5-7 г;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Благодаря желатину это блюдо отлично сохраняет форму, и его удобно резать. Чеснок можно использовать в свежем виде, мелко нарезанным ножом или пропущенным через пресс.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первые шаги включают в себя очищение луковиц, их промывание холодной водой и нарезку на мелкие кубики. После этого лук следует обжарить на оливковом масле до мягкости.
- Морковь необходимо тщательно промыть, натереть на крупной терке и добавить в сковороду к луку. Перемешав ингредиенты, необходимо пассеровать их в течение 5-7 минут.
- У тушек скумбрии необходимо удалить плавники, головы и хвосты, затем разрезать каждую тушку и удалить внутренности и кости. Далее филе рыбы следует тщательно промыть под проточной водой и высушить бумажными салфетками.
- Раскройте пищевую пленку и уложите её на ровную поверхность. Сверху разместите разделанные туши кожей вниз, помещая их внахлест друг на друга (примерно на 2 см).
- Каждую рыбную заготовку перед началом формирования рулета необходимо посыпать по своему вкусу солью, перцем и добавлять гранулированный чеснок с желатином.
- Обжаренные ранее лук и морковь выложите на скумбрию, распределяя их ровным слоем с помощью вилки, оставляя по 1,5-2 см пустого пространства от края, чтобы начинки не выпали при сворачивании.
- Затем натертые предварительно сваренные вкрутую яйца необходимо равномерно разложить сверху на овощи.
- Соленые огурцы аккуратно расположите вдоль одной стороны рулета, оставляя от края 5-6 см.
- Теперь необходимо осторожно завернуть ухаживание в плотный рулет и обернуть его пищевой пленкой в 5-7 слоев, завязав края бечевкой.
- Рыбный рулет следует залить водой в глубокой кастрюле и варить приблизительно полчаса, перевернув его через 15 минут для лучшей готовности.
Ингредиенты
Основное | |
---|---|
Скумбрия | 2 шт |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
перец болгарский | 1 шт |
шампиньоны | 300 гр |
сыр | 100 гр |
укроп | 1/2 пучка |
сок лимонный | 2 ст.л. |
соль | по вкусу |
перец черный | по вкусу |
растительное масло | по вкусу |
Сложность
Легкий
Количество порций
Пошаговый рецепт с фото
У рыбы отрезаем головы и хвостики (подрезаем хвосты так, чтобы ширина при развороте филе у головы была близка к ширине у хвоста, чтобы рулет не был слишком узким). Важно, чтобы длина у обеих рыбок совпадала. Далее удаляем все внутренности и пленки.
Срезаем плавники и промываем рыбу под проточной водой.
Удаляем хребет следующим образом: делаем осторожный надрез вдоль хребта снизу, не прорезая рыбу полностью с обеих сторон от хребта. Большим пальцем отделяем хребет от мякоти и удаляем оставшиеся косточки.
Маринуем филе: солим и перчим по вкусу, посыпаем специями и поливаем лимонным соком, добавляем измельченный укроп. Оставляем минимум на 1 час.
Приготовление начинки: нарезаем лук кубиками. Морковь натираем на терке и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости, приправляя по вкусу. По желанию, на этой же сковороде обжариваем нарезанный кубиками красный болгарский перец 1-2 минуты. После снимаем с огня. Также на этой же сковороде обжариваем нарезанные шампиньоны до приготовления, добавляя специи по вкусу.
Натираем сыр на крупной терке.
Разрезаем и разворачиваем рукав для запекания. Выкладываем филе рыбы «валетом» слегка внахлест. На филе выкладываем начинку, отступая от края 2-3 см, оставляя одну сторону без начинки.
Очередность начинки: сыр, затем морковь с луком, после — перец, а сверху грибы.
Сворачиваем рыбу рулетом так, чтобы рыба оказалась внутри рукава для запекания.
Заворачиваем первый край, образуя «конфетку», и связываем отрезанной полоской рукава. Проделываем тот же процесс со второго конца, выпуская воздух. Делаем несколько проколов ножом по 2-3 с каждой стороны.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут, время может варьироваться в зависимости от вашей духовки — у меня только нижний подогрев.
По истечении 50 минут вытаскиваем рулет и оставляем остывать до комнатной температуры, а затем помещаем в холодильник на час.
Перед тем как подавать, освободите рулет от рукава, нарежьте его порциями и подавайте на стол.
А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!
Скумбрия в овощном маринаде – Царское кушанье
Царское кушанье — это роскошное и яркое блюдо, которое по праву станет главной изюминкой любого праздничного стола.
- тушки скумбрии – 2 шт;
- томаты – 2 шт;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- чесночные зубчики – 4-6 шт;
- свежая зелень петрушки – 2 пучка;
- соевый соус – 8 ст. л;
- яблочный или винный уксус – 2 ст. л;
- соль и смесь молотых перцев по вкусу;
- оливковое масло – 4 ст. л.
Для маринада следует смешать мелко нарезанный лук с тертой морковью и помидорами. Затем добавьте измельченный чеснок и укроп. Влейте соевый соус, уксус и оливковое масло, посолите и приправьте специями по вкусу.
Выпотрошенную скумбрию нарежьте порционными кусками, залейте маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 6-8 часов. После этого скумбрия, замаринованная в овощном маринаде, станет готова к дегустации.
Скумбрия по-царски первоклассное и красочное угощение для любителей рыбных изысков. Ваши гости и близкие обязательно оценят этот рецепт, ведь он сочетает в себе удивительно нежный вкус, приятный аромат и сочность начинки.
С яйцом и морковью
Рулет из скумбрии с яйцом и морковью получается просто великолепным.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- около 20 граммов желатина;
- филе скумбрии;
- две моркови;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала приступаем к разделке рыбы: если у вас тушка, ее необходимо подготовить, а если филе — промыть и немного обсушить.
- На очищенное филе всыпьте нужное количество желатина, добавьте соль и другие приправы по вкусу.
- Яйца и морковь отварите до готовности, обычно это занимает около 10 минут после закипания воды.
- Натерейте готовую морковь и выложите ее на одну половину филе, а сверху размещаете яйца, нарезанные на кусочки.
- Закрываем всё второй половиной рыбы, оборачиваем пищевой пленкой и дополнительно фиксируем ниткой. Для равномерной циркуляции воздуха можно сделать несколько проколов зубочисткой.
- Варим получившееся изделие в течение 20 минут, затем слегка остужаем и помещаем в холодильник на несколько часов для застывания.
С овощами
Для приготовления начинки понадобятся сырая морковь, натертая на крупной терке, и головка репчатого лука или стебель лука-порея, нарезанные тонкими кольцами.
При желании можно охарактеризовать начинку, добавив сладкий перец и зелень укропа, что придаст ей свежесть и дополнительный аромат.
- Измельченные овощи пассируют на сковороде с растительным маслом до мягкости.
- Добавляют немного соли, перца по вкусу, и после этого остужают.
- Филе скумбрии также приправляют, сдобрив специями и посыпав желатином.
- Сверху равномерно раскладывают приготовленные овощи, заворачивая в рулет с использованием пищевой пленки.
- Варить в ароматизированной воде (с добавлением лаврового листа и черного перца) в течение получаса.
- После варки извлеките сверток из воды, положите его под гнет на пару часов, а затем оставьте на ночь в холодильнике для полного застывания желатина.
Создаем новый кулинарный шедевр
Если вы хотите эффектно оформить праздничный стол, предложите рулет из скумбрии с овощами. Его стоит запечь в духовом шкафу. В начинке можете использовать любые овощи по своему вкусу.
Состав:
- 2 свежемороженые скумбрии;
- 100 г креветок;
- 2 болгарских перца;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 15-20 маслин;
- 1-2 маринованных огурца;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- ½ лимона для маринации.
На заметку! Чтобы закуска получилась яркой и аппетитной, используйте сладкие перцы разных цветов: желтого, красного и зеленого.
Приготовление:
- Разделываем тушки скумбрии так, как описано в предыдущих рецептах.
- Слегка отбиваем филе рыбы, приправляем мелкозернистой солью и смесью перцев.
- Чтобы устранить рыбий запах, взбрызгиваем филе свежевыжатым лимонным соком.
- Сладкие перцы хорошо промываем, убираем семена и плодоножку.
- Шинкуем перцы небольшими кубиками.
- Измельчаем маслины.
- Мелко нарезаем маринованный огурец и добавляем его к перцам.
- Сыр твердого сорта натираем на крупной терке и также добавляем в начинку.
- Всё тщательно перемешиваем, при необходимости добавляя соль и специи по вкусу.
- Выкладываем начинку на рыбное филе.
- Креветки отвариваем в подсоленной воде, затем сцеживаем жидкость.
- Сверху на начинку выкладываем морепродукты.
- Заворачиваем рыбное филе в рулет, фиксируя его нитками, чтобы не распался.
- Закутываем рулеты в 2-3 слоя алюминиевой фольгой и выкладываем в жаропрочную форму.
- Отправляем рулеты в духовку на один час, запекая при температуре 200°.
- После этого остужаем, снимаем фольгу и нарезаем на порционные куски.
Способ запекания
Рыбу очищаем от внутренностей и плавников, оставляя голову. Натираем филе солью и специями как с внутренней, так и с внешней стороны. Для этого рецепта понадобится пергаментная бумага: следует сложить ее в гармошку, закрепив по краям и расширив центр. Выкладываем туда рыбу брюшком вверх и начиняем её мелко нарезанным луком и помидорами. Зубчик чеснока делим пополам и кладем между рыбой и бумагой. Запекаем около получаса при температуре 180 градусов. Чтобы избежать разваливающейся структуры во время выпекания, создайте небольшие валики из фольги и вставьте их между рыбными половинками. Подавайте на стол сразу же. Украсить блюдо можно мелко порубленной зеленью и лимоном.
Если вы нашли какое-либо нарушение, сообщите об этом.