Рулет из дрожжевого теста

Творожный рулет с маком можно приготовить с начинкой из маково-творожной массы или же на основе теста из творога. В данном рецепте представлен второй вариант. Творожное тесто легче в приготовлении по сравнению с дрожжевым, а его текстура отличается эластичностью, что делает процесс работы с ним более удобным. Эта аппетитная и эстетически привлекательная выпечка обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Дрожжевой рулет

Если вы хотите быстро испечь дрожжевой рулет, можно использовать уже готовое тесто. Существует множество рецептов дрожжевых рулетов, но в данном предложено сделать тесто самостоятельно. Для начинки можно использовать любое варенье или джем. Важно следить за тем, чтобы начинка не вытекала через края рулета. Кроме того, в начинку можно добавлять ягоды, орехи или сухофрукты. Такая сладость будет отличной альтернативой покупным сдобным булочкам.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для невареных продуктов.

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.

Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Чтобы оценить трудоемкость рецептов, вы сможете подготовить свое время и силы.

Уровни 1-2: очень простые и простые рецепты.

Уровень 3: блюдо готовится понятно, но требует определенного опыта, поэтому с первого раза может не получится.

Для уровней 4 и 5 необходимы специальные техники, сноровка и достаточно большое количество времени.

Оцениваем остроту блюда, когда в рецепте присутствуют перец или специи.

1 — блюдо слегка приправлено.

2 — перец ощущается, но остроты в послевкусии нет.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец явно ощущается, но блюдо все еще можно есть без запивания.

5 — это очень острое блюдо, поесть такое сможет не каждый!

Приготовьте с запасом на то, чтобы уточнить, нет ли в блюде распространенных и опасных аллергенов. Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим компонентам из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, пищевые добавки, яйца. Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.

Чтобы упростить расчет, используйте кулинарный калькулятор. Это поможет вам точно отмерить необходимое количество продукта, указанного в рецепте. А чтобы разобраться, сколько помещается в различных мерных единицах, может пригодиться таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Для рулета

Для подачи

добавить в корзину

Чтобы улучшить полезные свойства дрожжевого рулета, можете заменить пшеничную муку на более полезную, например, рисовую, кокосовую или миндальную.

Подготовка

Разложите все ингредиенты в удобном для вас порядке. Подготовьте глубокую миску, противень, бумагу для выпекания и скалку. Заранее просейте муку через сито, чтобы насытить её кислородом и сделать более легкой и воздушной. Яблоки промойте, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 1

Рулет из дрожжевого теста

Начните приготовление. В глубокой миске соедините предварительно просеянную муку и дрожжи. Затем добавьте соль, сахар, ванильный сахар и маргарин. В отдельной емкости соедините молоко и одно яйцо, хорошо перемешайте и добавьте в основную миску. Перемешайте ингредиенты и замесите тесто. Продолжайте вымешивание руками на протяжении 10-15 минут. Затем накройте миску с тестом и уберите в теплое место на 40 минут, чтобы оно подошло.

Шаг 2

Рулет из дрожжевого теста

Придайте форму рулетам. Отделите половину теста и раскатайте его на поверхности, присыпанной мукой. Выложите нарезанные яблоки по раскатанному тесту. Посыпьте сверху сахаром и корицей. Не забывайте оставлять края пустыми, чтобы потом без труда скрепить рулет. Взбейте яйцо и смажьте края теста, чтобы они хорошо склеились и начинка не вытекла во время выпекания. После этого аккуратно скатайте тесто с начинкой в рулет и подогните края теста внутрь. Переверните рулет швом вниз, этот процесс повторите и со второй частью теста.

Шаг 3

Рулет из дрожжевого теста

Выпеките рулеты. Поместите дрожжевые рулеты на противень с заранее постеленной бумагой для выпекания. Оставьте их в теплом месте на 30 минут, чтобы они поднялись. Затем смажьте сверху взбитым яйцом и ставьте в заранее разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. После выпекания дайте дрожжевым рулетам немного остыть и подавайте к столу.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 398 ккал
  • Куриное яйцо 2 Шт.
  • Сахар 220 г
  • Пшеничная мука в/с 300 г
  • Молоко 140 мл
  • Растительное масло 1 Ст. л.
  • Соль По вкусу
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Ванильный сахар 8 г
  • 82,5% масло сливочное 100 г
  • Кондитерский мак 200 г

Приготовление

1. Подготовьте мак

В кастрюлю с кондитерским маком наливают воду

Положите кондитерский мак в кастрюлю и залейте чистой водой. Тщательно перемешайте, после чего оставьте мак в воде на 10-15 минут. Затем промойте ингредиент, слейте грязную воду и снова наполните кастрюлю чистой водой. Поставьте ее на плиту и варите мак на среднем огне в течение 30-40 минут, периодически снимая пену, которая образуется на поверхности. Готовый мак промойте в холодной воде. Этот процесс промывания следует повторить 2-3 раза для достижения лучшего результата.

2. Приготовьте начинку

Приготовление маковой начинки

Застелите сито марлей и выложите в него подготовленный мак. Соберите марлю в узел и отожмите лишнюю жидкость, для этого используйте бумажное полотенце. Переложите мак в глубокую миску и измельчите с помощью погружного блендера. Разбейте одно яйцо, отделите белок от желтка. Добавьте к маку 120 г сахара, 1 яичный белок и 30 г мягкого сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешайте до получения однородной массы.

3. Активируйте дрожжи

В миске дрожжи и молоко

В пиале налейте 120 мл теплого молока. Добавьте 5 г сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте пиалу пищевой пленкой и оставьте в тепле на 7-10 минут для активации дрожжей.

4. Замесите тесто

В миске замешивают тесто

Растопите 50 г сливочного масла. В миску для замеса теста разбейте 1 яйцо. Добавьте овощное масло, 80 г сахара, соль по вкусу и ванильный сахар. Все ингредиенты смешайте венчиком до получения однородной массы. Затем влейте в эту массу опару и по частям добавьте 300 г просеянной муки. После этого хорошо перемешайте до однородного состояния.

5. Отправьте тесто на расстойку

В стеклянной миске шар теста

Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто и вымесите его руками до получения мягкой консистенции. Сформируйте тесто в шар и положите его в емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и оставьте в тёплом месте для расстойки на 1 час.

6. Раскатайте тесто

На столе раскатывают тесто скалкой

Готовое тесто обомните, укройте пленкой и оставьте полежать на столе на 10 минут. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. После этого раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм.

7. Сформируйте рулет

Тесто с маковой начинкой сворачивают в плотный рулет

На одну из половин пласта выложите подготовленную маковую начинку. Распределите ее равномерно по поверхности теста. Остальную половину теста нарежьте на полоски шириной примерно 1.5 см. Количество полосок должно быть четным. Каждую пару полосок скрутите в косичку. Затем аккуратно сверните тесто с начинкой в плоский рулет, начиная со стороны с начинкой.

8. Смажьте рулет желтком

Рулет смазывают желтком

Как испечь рулет с маком из слоеного теста?

Рулет с маком, сделанный из готового слоеного теста, — это простая и быстрая в приготовлении домашняя выпечка. Основной привкус обеспечивается насыщенной маковой начинкой. Для теста берите слоеное дрожжевое. Чтобы усилить вкус, мак необходимо предварительно распарить и измельчить. Вместо сахара в начинку можно добавить мед и дополнить её орехами. Формируйте рулет в виде калача.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

Тесто слоеное дрожжевое – 0.5 кг.

Орехи грецкие – 7 ст.л.

Процесс приготовления:

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 1. Сначала подготовим все ингредиенты для выпечки макового рулета. Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 2. За это время приготовьте маковую начинку. Пересыпьте мак в небольшую кастрюлю, добавьте немного воды и доведите до кипения на маленьком огне в течение 15 минут.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 3. Затем слейте воду, пересыпьте мак в отдельную миску и разомните его с помощью толкушки или блендера.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 4. В измельченный мак добавьте 4 ложки натурального меда.

Шаг 5. Если мед густой, растопите его в микроволновке, чтобы он стал жидким.

Шаг 6. Хорошо перемешайте мак с медом, затем добавьте измельченные грецкие орехи и снова перемешайте. Начинка готова.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 7. К этому времени размороженное тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности и сделайте его тонким листом.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 8. На тесто равномерно нанесите маковую начинку.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 9. Постепенно аккуратно сверните тесто с начинкой, придавая ему форму рулета.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 10. Затем рулет перенесите на противень, застеленный бумагой или фольгой, и тщательно заклейте его края, чтобы получился калач. Надрежьте края рулета острым ножом.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 11. После этого смажьте рулет яичным желтком и оставьте на 10 минут для расстойки теста.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 12. Выпекайте маковый рулет в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут до золотистого цвета. После выпекания дайте рулету немного остыть, затем переложите на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рулет из дрожжевого теста

Простой и вкусный рецепт сдобного рулета с маком

Рулет с маком из сдобного теста обладает невероятным вкусом. В тесто обязательно добавляют сахар, молочные ингредиенты и разнообразные жиры, что в большей степени и определяет его вкусовые качества, но, увы, это не всегда полезно для организма. Тем не менее, какой же праздник обходится без сдобного макового рулета?

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Дрожжи сухие – 6 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 25 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 75 гр.
  • Мак – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мед – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 1. В посуду для замеса теста разбейте яйцо, добавьте сахар и взбейте венчиком до образования однородной массы.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 2. Смешайте теплое молоко со сметаной и перелейте получившуюся смесь в миску с взбитым яйцом. Снова хорошо перемешайте венчиком до однородности.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 3. В микроволновой печи растопите сливочное масло, немного охладите его, а затем добавьте к жидким ингредиентам и еще раз тщательно перемешайте.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 4. В отдельной емкости объедините просеянную муку с сухими дрожжами.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 5. Затем добавьте сухую смесь к жидким ингредиентам и замесите тесто, пока оно не станет однородным и не будет прилипать к рукам.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 6. Обсыпьте тесто мукой, накройте его и оставьте на 1.5 часа в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 7. Затем готовим маковую начинку. Залейте мак кипящей водой на полчаса или проварите 15 минут. После этого слейте воду.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 8. В распаренный мак добавьте сахар, мед и растолките все до состояния кашицы с помощью ложки или другого кухонного инструмента.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 9. Подошедшее тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в лист толщиной не более 5 мм.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 10. Равномерно распределите маковую начинку по тесту.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 11. Аккуратно сверните тесто с начинкой в рулет, плотно защипните края, смочив их водой. Затем положите рулет в форму для выпечки и оставьте на 20 минут для расстойки теста.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 12. Смешайте яйцо с двумя столовыми ложками сахара и смажьте этой смесью поверхность рулета. Выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.

Рулет из дрожжевого теста

Шаг 13. После выпекания переложите рулет из формы на решетку и дайте ему остыть.

Рулет с маком и орехами — очень вкусный рецепт

Теперь у нас есть еще одно удивительное угощение, которое тает во рту благодаря своей нежной начинке, а добавление орехов придает ему неповторимый вкус. Эта сдоба получается невероятно ароматной и нежной. Вы можете делать как большие рулеты, так и маленькие.

Рулет из дрожжевого теста

Нам понадобится:

Рулет из дрожжевого теста

Рулет из дрожжевого теста

Этапы:

1. Возьмите свежие прессованные дрожжи и разведите их в теплом коровьем молоке. Дайте этой смеси постоять в теплом месте под закрытой крышкой в течение 10 минут.

В миске разбейте куриные яйца и тщательно перемешайте с сахаром, солью и ванильным сахаром с помощью венчика. Затем влейте к этой массе растопленное сливочное масло.

Рулет из дрожжевого теста

2. Теперь объедините обе подготовленные смеси и тщательно перемешайте.

Рулет из дрожжевого теста

3. Начните замешивать дрожжевое тесто для рулета с маком. Постепенно добавляйте просеянную муку в смесь и продолжайте вымешивать.

Рулет из дрожжевого теста

4. Как только тесто становится трудным для замешивания ложкой, переходите на стол и вымешивайте его 5-10 минут. Затем накройте пленкой и оставьте подниматься.

Рулет из дрожжевого теста

5. Залейте мак кипятком и оставьте его на 40 минут под крышкой. После этого слейте всю воду и добавьте к маку сахар. Измельчите его с помощью блендера.

Оптимально пропустить мак с сахаром через мясорубку 2-3 раза для лучшего измельчения.

Рулет из дрожжевого теста

6. После всех ранее описанных процедур добавьте яичный белок, орехи и тщательно промытый и высушенный изюм.

Секрет! Яичный белок нужен для того, чтобы начинка не крошилась и не разваливалась при нарезке готового рулета.

Рулет из дрожжевого теста

7. Когда тесто поднялось, обомните его и разделите на части. Их количество зависит от того, какого размера вы хотите делать рулетики, крупные или мелкие.

Рулет из дрожжевого теста

8. Каждую заготовку раскатайте скалкой или просто разомните руками и уложите начинку. Скатайте в колбаску и поместите на противень для запекания.

Рулет из дрожжевого теста

9. Оставьте заготовки на расстойку на 20 минут, затем смажьте поверхность рулетов взбитым куриным яйцом.

Рулет из дрожжевого теста

10. Выпекайте рулеты в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение приблизительно 30-40 минут, в зависимости от их размеров. Желаем приятных кулинарных открытий!

Рулет из дрожжевого теста

Рулет с повидлом и маком из дрожжевого теста

Рулеты с маком — это настоящая находка, и в этом уже не остается сомнений. Они получаются мягкими и долго не черствеют, благодаря своей начинке и тесту.

Рулет из дрожжевого теста

Нам понадобится:

Рулет из дрожжевого теста

Этапы:

1. Соедините молоко с водой и подогрейте до теплого состояния на плите. В эту смесь добавьте свежие дрожжи, пару ложек сахара и просеянной муки, чтобы получить консистенцию, похожую на кисель. Поставьте опару в теплое место на 40 минут, чтобы она подошла.

Рулет из дрожжевого теста

Затем взбейте яйца с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью венчиком и соедините с полученной опарой.

2. Доведите воду до кипения и залейте мак, чтобы он стал густым. После этого установите емкость с начинкой на водяную баню и продолжайте готовить.

Рулет из дрожжевого теста

К маку добавьте повидло или густой джем, слегка подсолите и тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще сахара.

3. Продолжайте работать с тестом, добавляя муку и замешивая до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Затем добавьте растопленный маргарин, сливочное и растительное масла, и продолжайте вымешивать до однородной массы.

Посыпьте тесто сверху мукой и оставьте на расстойку на 1 час. Когда тесто поднимется, оно станет в два раза больше.

Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и дайте ему полежать под крышкой еще полчаса.

Рулет из дрожжевого теста

4. Как только тесто готово и увеличилось в объеме, начинайте готовить рулеты. Разделите его на 4 части и раскатайте каждую в прямоугольный пласт. На каждый пласт выложите начинку из мака с повидлом и затем аккуратно сверните в рулет.

Рулет из дрожжевого теста

5. Уложите рулеты швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Сделайте надсечки на тесте для вывода лишней влаги, чтобы тесто не поднималось слишком сильно. Дайте сдобе постоять под-наволочкой еще 30 минут. Затем смажьте каждый рулет яичным желтком и выпекайте в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Надсечки на тесте необходимы для того, чтобы влага из начинки могла испариться, иначе верхушка может подняться и отделиться от рулета.

Рулет из дрожжевого теста

6. После окончания выпечки, побалуйте себя и своих близких чашечкой чая с рулетами. Проверяйте готовность с помощью деревянной палочки. Приятного аппетита!

Рулет из дрожжевого теста

Грибной рулет (из дрожжевого теста)

Этот пышный мягкий рулет с ароматной начинкой оставляет только положительные впечатления.
Не стесняйтесь добавлять в начинку больше ингредиентов!

грибной рулет (из дрожжевого теста)

Из обсуждений в чате:
— Рома, как понять, что грибы готовятся?
— По дыму.
— Хотелось бы больше информации!
— Если к вам на кухню зашли люди в противогазах и начинают поливать вас пеной, значит, грибы пережарены.

Состав

Опара
  • 1 стакан воды (250 г)
  • 3 ч. ложки сахара
  • 100 г муки
  • 7 г сухих дрожжей др. «Откер» или 5,5 г дрожжей САФ
Тесто
  • 1 ч. ложка соли
  • ~2 стакана муки (320-340 г)
  • 2 ст. ложки растительного масла
Начинка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 500-700 г свежих грибов
  • 2 средние луковицы (200-250 г)
  • ~0,5 ч. ложки соли

Опара
В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Затем вмешайте муку.

грибной рулет (из дрожжевого теста)

Оставьте опару до образования пузырей и увеличения в объеме в два раза.

грибной рулет (из дрожжевого теста)

Тесто
К подошедшей опаре добавьте соль и растительное масло.
Добавьте 1,5 стакана муки и перемешайте.
Остальную муку насыпьте на стол и выложите туда липкое тесто.
Замесите упругое тесто, накройте пленкой и оставьте на время приготовления начинки.

Начинка
Лук нарежьте мелко.
На сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда лук.

грибной рулет (из дрожжевого теста)

Установите огонь чуть выше минимального.
Обжаривайте лук, периодически помешивая, до появления румяности и приятного аромата. Не доводите его до сухости.

грибной рулет (из дрожжевого теста)

Пока обжаривается лук, подготовьте грибы.
Грибы помойте и натрите на крупной терке.

грибной рулет (из дрожжевого теста)

Если нет терки или грибы слишком мягкие, нарежьте их мелко.
Поместите грибы в сковороду с обжаренным луком.
Добавьте соль и перемешайте.
Прибавьте огонь до максимума.
Готовьте с частым помешиванием до тех пор, пока не испарится вся влага, и грибы немного подрумянятся.
Снимите сковороду с огня и дайте начинке остыть до теплого состояния.

грибной рулет (из дрожжевого теста)

Формовка изделия
Присыпьте стол мукой.
Раскатайте тесто в прямоугольник со сторонами 30 х 35 см.

грибной рулет (из дрожжевого теста)

Равномерно уложите начинку, оставляя с одного края 2-3 см пустого края.
Незаполненный край теста слегка смажьте водой.

грибной рулет (из дрожжевого теста)

Сверните тесто в рулет, начиная с того конца, где начинка.
Переложите рулет на противень, застеленный бумагой для выпекания.
Сверху смажьте рулет водой.

грибной рулет (из дрожжевого теста)

Дайте ему подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится в 1,5 раза. Следите за тем, чтобы рулет не подсыхал сверху.

грибной рулет (из дрожжевого теста)

Повторно смажьте поверхность рулета водой и поставьте в разогретую до 180-200°C духовку. Выпекайте 25-30 минут.
Если верх рулета начнет слишком быстро румяниться, закрывайте его сверху фольгой или мокрым пергаментом.

Оцените статью
Вкусная еда