Рубленные котлеты из куриной грудки в духовке

Куриные котлеты, приготовленные из рубленого мяса в духовке, представляют собой полезное блюдо, поскольку для их создания используется нежирное мясо, а сам процесс приготовления включает запекание. В рамках правильного питания (ПП) некоторые ингредиенты, которые могут добавить калорийности или вредных веществ, заменяются на более здоровые, например, в фарш добавляются свежие овощи и зелень. В этом рецепте мы приготовим котлеты с ароматной зеленью и свяжем массу с помощью яйца и кукурузного крахмала.

Диетические котлеты из рубленного куриного филе.

Рубленые куриные котлеты, сделанные из грудки, отличаются невероятным вкусом и содержанием полезных веществ. Эти котлеты отлично подходят в качестве гарнира и прекрасно сочетаются с различными блюдами, такими как каши, картофель или макароны. Их также можно подавать на стол вместе со свежими овощами или домашними закусками, например, с помидорами, консервированными в бочках.

Для приготовления котлет необходимо брать свежее охлажденное куриное мясо. В фарш будет добавлен лук, одно яйцо, некоторые специи, а для скрепления всех ингредиентов—небольшое количество муки.

  • Куриная грудка – 300 г
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1-2 ст.л.
  • Соль, перец, сухой чеснок – на вкус
  • Масло растительное – для смазывания противня.

Пошаговый рецепт с фото:

Сначала подготовьте все необходимые продукты по списку. Куриные грудки ополосните под холодной водой и аккуратно обсушите, затем нарежьте небольшими кусочками с помощью острого ножа. Полученные кусочки курицы переложите в миску.

Далее очистите одну луковицу среднего размера, промойте и тоже обсушите. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками, которые затем добавляем в миску с куриным мясом.

Теперь вбиваем в эту же емкость одно крупное куриное яйцо.

К ингредиентам добавляем пшеничную муку, затем посыпаем солью, перцем и добавляем сухой чеснок. На ваше усмотрение можно добавить любимые специи и травы. Лично для диетического варианта можно заменить муку на овсяные хлопья, что сделает блюдо ещё более здоровым.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и сформируйте небольшие котлеты. Подготовленный противень смажьте растительным маслом и выложите на него сформированные котлеты. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут с одной стороны и 10 минут с другой стороны.

Приятного вам аппетита!

Это может быть интересно: Компот из замороженных ягод, приготовленный в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото.



Куриные котлеты по-киевски

С времен Советского Союза котлета по-киевски считается одним из самых известных и популярных блюд, которое можно встретить в меню практически любого ресторана. Это нежное куриное филе, обжаренное в панировке и с кусочком сливочного масла внутри.

Куриные котлеты по-киевски

Обычно такие котлеты сначала обжаривают во фритюре, а затем доводят до готовности в духовке.

Чтобы приготовить это замечательное блюдо на домашней кухне, вам понадобятся простые и доступные ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 − 60 г;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – по необходимости;
  • перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – по вкусу.

Как готовить куриные котлеты по-киевски:

  1. Промойте мясо и удалите кости (из каждой куриной грудки получится два филе). Затем уложите филе на разделочную доску верхней стороной вниз и слегка отбейте с помощью кухонного молотка. Чтобы избежать брызг, лучше всего использовать полиэтиленовый пакет. Отбивать рекомендую стороной молотка без шипов.
  2. На каждое филе положите по одной столовой ложке размягченного сливочного масла.
  3. Заверните каждый рулет так, чтобы масло не было видно.
  4. Для панировки подготовьте три тарелки: одну с мукой, другую – с сухарями, третью наполните взбитым яйцом.
  5. Необходимо обвалять каждую котлету сначала в муке, затем в яйце и последней стадией будет панировка в сухарях.
  6. Обжарьте котлеты в раскалённом жиру на протяжении 25 секунд. Важно не жарить их слишком долго, а лишь слегка подрумянить.
  7. После обжарки выложите котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, а затем перенесите на противень.
  8. Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 15 минут.

Таким образом, свои котлеты по-киевски вы можете приготовлять не хуже, чем в ресторане.

Рубленые котлеты из куриной грудки в духовке

Для того, чтобы приготовить рубленые котлеты в духовке, особенно если вы готовите для детей или придерживаетесь диетического питания, лучше всего использовать куриную грудку, так как это мясо относится к нежирным и без кожи. В этой рецептуре мы добавляем к рубленому фаршу яйца, лук и муку, что делает блюдо очень нежным и сочным.

Рубленые куриные котлеты в духовке

  • Куриная грудка — 300 г;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Мука — 2 ст.л;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Чеснок гранулированный — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Ингредиенты для рубленых котлет

Подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептом и нужным количеством порций. Выберите только свежую охлажденную куриную грудку.

Обработайте куриную грудку для котлет

Промойте куриную грудку под холодной водой, обсушите её салфеткой и нарежьте на маленькие кубики с помощью острого ножа. Переместите нарезанное мясо в миску для фарша.

Нарезаем луковицу

Также нарежьте очищенную луковицу мелкими кубиками и добавьте к мясу.

Разбейте яйцо в фарш

Добавление ингредиентов в фарш

Затем в фарш разбиваем одно куриное яйцо.

Перемешивание фарша

Теперь добавьте муку и на ваш вкус соль с гранулированным чесноком и молотым перцем.

Формируем котлеты

Хорошо перемешайте фарш с помощью ложки. Небольшую форму для запекания смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты одинакового размера и выложите их в форму.

Запекаем котлеты

Заранее включите духовку на 180°С. Запекайте котлеты 15 минут с одной стороны и 10 минут с другой. Приготовленные рубленые котлеты из курицы переложите на блюдо, дополните овощами и подайте к столу горячими. Приятного аппетита!

Рубленые котлеты из курицы с сыром в духовке

Вариантом для приготовления котлет из курицы в духовке может стать добавление сыра в рубленый фарш. Для этого рецепта как куриная грудка, так и филе из бедер подойдут отлично. В данном рецепте сыр натирается на терке, хотя его также можно нарезать маленькими кубиками. Котлеты готовятся быстро и просто.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 200 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Майонез / сметана – 100 г;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы – по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Рубленые котлеты из курицы с сыром

Шаг 1. Промойте куриное филе под проточной водой, обсушите его с помощью салфетки и нарежьте маленькими кубиками. Для удобства нарезки можно слегка заморозить филе.

Подготовка филе

Шаг 2. Поместите нарезанное филе в отдельную миску и добавьте по вкусу соль и любимые приправы.

Добавление специй в фарш

Шаг 3. Очистите зубчик чеснока и пропустите его через чесночницу или натереть на терке. Добавьте к мясу.

Добавляем чеснок

Шаг 4. Разбейте в фарш одно куриное яйцо.

Добавляем яйцо

Шаг 5. Добавьте майонез или сметану к куриному фаршу.

Добавляем майонез

Шаг 6. Сыр натрите на крупной терке, добавьте в фарш, также нарезанный репчатый лук. Перемешайте все ингредиенты.

Добавляем сыр и лук

Шаг 7. В последнюю очередь добавьте муку, тщательно перемешайте. Дайте фаршу настояться в течение 5 минут.

Настоящий фарш

Шаг 8. Сформируйте небольшие котлеты из рубленого фарша влажными руками и выложите на смазанный растительным маслом противень. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Готовые рубленые котлеты из курицы с сыром подайте к столу горячими. Приятного аппетита!

Инструкции

Филе грудки нарезаем мелко, необязательно измельчать его очень мелко. Это займет порядка 8 минут. Вместо курицы можно использовать индейку, свинину или филе любой другой рыбы.

Нарезка мяса

Сыр измельчаем на мелкой терке. Он придаст замечательный сливочный вкус и сделает фарш более густым. Такие котлеты также можно готовить без сыра — они тоже очень вкусные.

Измельченный сыр

Разбиваем яйцо. Оно свяжет ингредиенты и смягчит текстуру мяса.

Добавление яйца в фарш

Прибавляем сметану или майонез. Они придадут сливочный вкус и сделают котлеты более сочными. Сметану можно заменить и на майонез.

Добавляем сметану

Добавьте муку, посыпьте солью и молотым перцем. Используйте любые по вкусу специи или пряные травы.

Добавляем муку

Хорошо перемешайте, чтобы получился густой фарш. Если сыр не добавлять, консистенция будет более жидкой. Это не страшно — тогда можно добавить массу ложкой в сковороду.

Перемешивание фарша

Смачиваем руки водой и формируем округлые котлеты (примерно 8 штук). Выкладываем их в горячее масло партиями. Огонь должен быть чуть выше минимального. Накрываем крышкой и жарим 4 минуты.

Формируем котлеты

Затем переворачиваем и жарим ещё 4 минуты. Котлеты небольшие, так что 8 минут будет вполне достаточно, чтобы они полностью приготовились и были сочными. Готовые котлеты вынимаем и жарим следующую партию.

Обжарка котлет

Куриные рубленые котлеты получаются невероятно нежными, сочными и ароматными. Подавать их можно с любым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт рубленых куриных котлет с маринадом из майонеза и зеленью

Рубленые куриные котлеты с зеленью

В фарш рубленых куриных котлет можно добавить небольшую дольку чеснока, пропущенного через пресс, а также столовую ложку мелко нарезанной свежей зелени, что сделает блюдо еще более вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 800 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука (или крахмал) — 2 ст. ложки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • масло для жарки;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • лук зеленый — по вкусу;
  • укроп — по вкусу;
  • чеснок (свежий или сушеный) — 1-2 зубчика или несколько щепоток.

Способ приготовления:

  1. Промойте куриное филе и обсушите. Затем нарежьте его на маленькие кусочки. Перед нарезкой можно слегка отбить мясо, чтобы оно стало более нежным.
  2. Мелко нарежьте лук. Его можно также измельчить в блендере или натереть на терке, чтобы кусочки лука не были заметны в котлетах, ведь при обжаривании крупные кусочки могут быть острыми. Объедините куриное филе с луком в глубокой миске.
  3. Вбейте яйца в массу лука и куриного мяса, тщательно перемешайте.
  4. Добавь майонез, соль, перец и чеснок. Если используете морскую соль, убедитесь, что все крупинки полностью растворились.
  5. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп, добавьте их в фарш и тщательно перемешайте.
  6. Теперь добавьте муку или крахмал. Хорошо перемешайте, чтобы все вкусы соединились. Чтобы фарш был немного жидковатым, его можно оставить в холодильнике на 30 минут для настаивания.
  7. Подготовьте сковороду для жарки. С помощью ложки выкладывайте котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте рубленые куриные котлеты на среднем огне до золотистой корочки. Обычно каждая сторона жарится 2,5–3 минуты.
  8. Чтобы снизить количество жира в готовом блюде, по готовности котлеты можно положить на бумажное полотенце — оно впитает лишнее масло.
  9. Готовые рубленые куриные котлеты посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу горячими с вашим любимым гарниром и свежими салатами.

Рецепт куриных котлет с сыром и зеленью

Куриные котлеты с сыром

В рубленые куриные котлеты можно добавлять сыр, который придаст сливочный оттенок и сделает блюдо более аппетитным, когда оно еще горячее.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 800 г;
  • лук — 1 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука (или крахмал) — 2 ст. ложки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • масло для жарки;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • петрушка — по вкусу;
  • укроп — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промойте и обсушите. Затем нарежьте его на мелкие кубики и дополнительно измельчите. Поместите измельченное мясо в объемную миску.
  2. Нашинкуйте лук или превратите его в пюре с помощью блендера. Добавьте к куриному мясу и хорошо перемешайте.
  3. Натрите сыр на средней терке и добавьте к массе с мясом и луком. Вбейте яйца и перемешайте.
  4. Нашинкуйте петрушку и укроп, добавьте эти травы в фарш и тщательно перемешайте.
  5. Прибавьте майонез, соль и перец к подготовленным ингредиентам.
  6. Затем добавьте муку или крахмал. Все тщательно перемешайте.
  7. Поместите емкость в холодильник на 30-60 минут, накрыв для сохранения влажности.
  8. Разогрейте сковороду и немного уменьшите огонь. С помощью ложки или смоченными в воде руками выкладывайте котлеты на сковороду.
  9. Обжарьте котлеты с обеих сторон до появления золотистой корочки. В среднем каждая сторона жарится 2,5–3 минуты.
  10. Для уменьшения жирности, готовые котлеты перенесите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Рекомендуется делать рубленые котлеты небольших размеров, чтобы они не оставались сырыми внутри, а сыр успевал расплавиться во время жарки.

Видео о том, как приготовить рубленные котлеты из куриного филе с грибами

Представляем ещё один отличный рецепт рубленых котлет с добавлением грибов. Чтобы лучше понять процесс, я подобрала подходящее видео, где всё пошагово показано и объяснено.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 550 гр;
  • Шампиньоны — 350 гр;
  • Сметана — 3 столовые ложки;
  • Яйца — 2 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Крахмал — 3 столовые ложки;
  • Соль, молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Также хочу отметить, что вместо шампиньонов вы можете использовать и другие виды грибов, например, лесные (как свежие, так и замороженные или сушеные). Также можно применять соленые грибы, что придаст особый вкус. В любом случае, пробуйте на здоровье! Котлеты в любом случае будут отменными.

Простой рецепт рубленых куриных котлет с манкой

В завершение хочу предложить вам ещё один простой рецепт. Вместо муки или крахмала вы можете использовать манную крупу. Такие котлеты будут ещё более нежными, при этом манка не будет ощущаться в готовом блюде. Обязательно попробуйте этот способ.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг;
  • Яйца — 2 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Манная крупа — 3 столовые ложки;
  • Соль, молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Приготовление:

1. Нарежьте куриную грудку мелкими кубиками. Добавьте к ней яйца и мелко нарезанный лук. Также добавьте соль, перец или другие специи по вашему вкусу. Затем всыпьте манную крупу и тщательно перемешайте. Готовую смесь прикройте пленкой или крышкой и оставьте минимум на полчаса, чтобы манка впитала влагу.

Рубленые куриные котлеты

2. Затем влейте в сковороду подсолнечное масло без аромата и хорошо разогрейте его. Ложкой выкладывайте порции котлетной массы и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон, примерно по 2-3 минуты на каждую.

Обжарка котлет

3. Переложите котлеты на тарелку и добавьте гарнир. Ужин получится насыщенным, а котлеты будут нежными и сочными. Приятного вам аппетита!

Готовые котлеты

На этом все на сегодня. Впереди нас ждут еще много интересных рецептов. Не теряйтесь и делитесь понравившимися вариантами с друзьями в соцсетях — дайте и им возможность попробовать эти вкусные блюда.

Приятного аппетита! До новых встреч!

Оцените статью
Вкусная еда