Куриные котлеты, приготовленные из рубленого мяса в духовке, представляют собой полезное блюдо, поскольку для их создания используется нежирное мясо, а сам процесс приготовления включает запекание. В рамках правильного питания (ПП) некоторые ингредиенты, которые могут добавить калорийности или вредных веществ, заменяются на более здоровые, например, в фарш добавляются свежие овощи и зелень. В этом рецепте мы приготовим котлеты с ароматной зеленью и свяжем массу с помощью яйца и кукурузного крахмала.
Диетические котлеты из рубленного куриного филе.
Рубленые куриные котлеты, сделанные из грудки, отличаются невероятным вкусом и содержанием полезных веществ. Эти котлеты отлично подходят в качестве гарнира и прекрасно сочетаются с различными блюдами, такими как каши, картофель или макароны. Их также можно подавать на стол вместе со свежими овощами или домашними закусками, например, с помидорами, консервированными в бочках.
Для приготовления котлет необходимо брать свежее охлажденное куриное мясо. В фарш будет добавлен лук, одно яйцо, некоторые специи, а для скрепления всех ингредиентов—небольшое количество муки.
- Куриная грудка – 300 г
- Куриные яйца – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1-2 ст.л.
- Соль, перец, сухой чеснок – на вкус
- Масло растительное – для смазывания противня.
Пошаговый рецепт с фото:
Сначала подготовьте все необходимые продукты по списку. Куриные грудки ополосните под холодной водой и аккуратно обсушите, затем нарежьте небольшими кусочками с помощью острого ножа. Полученные кусочки курицы переложите в миску.
Далее очистите одну луковицу среднего размера, промойте и тоже обсушите. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками, которые затем добавляем в миску с куриным мясом.
Теперь вбиваем в эту же емкость одно крупное куриное яйцо.
К ингредиентам добавляем пшеничную муку, затем посыпаем солью, перцем и добавляем сухой чеснок. На ваше усмотрение можно добавить любимые специи и травы. Лично для диетического варианта можно заменить муку на овсяные хлопья, что сделает блюдо ещё более здоровым.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и сформируйте небольшие котлеты. Подготовленный противень смажьте растительным маслом и выложите на него сформированные котлеты. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут с одной стороны и 10 минут с другой стороны.
Приятного вам аппетита!
Это может быть интересно: Компот из замороженных ягод, приготовленный в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото.
Куриные котлеты по-киевски
С времен Советского Союза котлета по-киевски считается одним из самых известных и популярных блюд, которое можно встретить в меню практически любого ресторана. Это нежное куриное филе, обжаренное в панировке и с кусочком сливочного масла внутри.
Обычно такие котлеты сначала обжаривают во фритюре, а затем доводят до готовности в духовке.
Чтобы приготовить это замечательное блюдо на домашней кухне, вам понадобятся простые и доступные ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 − 60 г;
- мелкая соль – 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная – по необходимости;
- перец – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – по вкусу.
Как готовить куриные котлеты по-киевски:
- Промойте мясо и удалите кости (из каждой куриной грудки получится два филе). Затем уложите филе на разделочную доску верхней стороной вниз и слегка отбейте с помощью кухонного молотка. Чтобы избежать брызг, лучше всего использовать полиэтиленовый пакет. Отбивать рекомендую стороной молотка без шипов.
- На каждое филе положите по одной столовой ложке размягченного сливочного масла.
- Заверните каждый рулет так, чтобы масло не было видно.
- Для панировки подготовьте три тарелки: одну с мукой, другую – с сухарями, третью наполните взбитым яйцом.
- Необходимо обвалять каждую котлету сначала в муке, затем в яйце и последней стадией будет панировка в сухарях.
- Обжарьте котлеты в раскалённом жиру на протяжении 25 секунд. Важно не жарить их слишком долго, а лишь слегка подрумянить.
- После обжарки выложите котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, а затем перенесите на противень.
- Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 15 минут.
Таким образом, свои котлеты по-киевски вы можете приготовлять не хуже, чем в ресторане.
Рубленые котлеты из куриной грудки в духовке
Для того, чтобы приготовить рубленые котлеты в духовке, особенно если вы готовите для детей или придерживаетесь диетического питания, лучше всего использовать куриную грудку, так как это мясо относится к нежирным и без кожи. В этой рецептуре мы добавляем к рубленому фаршу яйца, лук и муку, что делает блюдо очень нежным и сочным.
- Куриная грудка — 300 г;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Мука — 2 ст.л;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Чеснок гранулированный — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептом и нужным количеством порций. Выберите только свежую охлажденную куриную грудку.
Промойте куриную грудку под холодной водой, обсушите её салфеткой и нарежьте на маленькие кубики с помощью острого ножа. Переместите нарезанное мясо в миску для фарша.
Также нарежьте очищенную луковицу мелкими кубиками и добавьте к мясу.
Затем в фарш разбиваем одно куриное яйцо.
Теперь добавьте муку и на ваш вкус соль с гранулированным чесноком и молотым перцем.
Хорошо перемешайте фарш с помощью ложки. Небольшую форму для запекания смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты одинакового размера и выложите их в форму.
Заранее включите духовку на 180°С. Запекайте котлеты 15 минут с одной стороны и 10 минут с другой. Приготовленные рубленые котлеты из курицы переложите на блюдо, дополните овощами и подайте к столу горячими. Приятного аппетита!
Рубленые котлеты из курицы с сыром в духовке
Вариантом для приготовления котлет из курицы в духовке может стать добавление сыра в рубленый фарш. Для этого рецепта как куриная грудка, так и филе из бедер подойдут отлично. В данном рецепте сыр натирается на терке, хотя его также можно нарезать маленькими кубиками. Котлеты готовятся быстро и просто.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г;
- Твердый сыр – 70 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 200 г;
- Чеснок – 1 зубок;
- Майонез / сметана – 100 г;
- Мука – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Приправы – по вкусу;
- Растительное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте куриное филе под проточной водой, обсушите его с помощью салфетки и нарежьте маленькими кубиками. Для удобства нарезки можно слегка заморозить филе.
Шаг 2. Поместите нарезанное филе в отдельную миску и добавьте по вкусу соль и любимые приправы.
Шаг 3. Очистите зубчик чеснока и пропустите его через чесночницу или натереть на терке. Добавьте к мясу.
Шаг 4. Разбейте в фарш одно куриное яйцо.
Шаг 5. Добавьте майонез или сметану к куриному фаршу.
Шаг 6. Сыр натрите на крупной терке, добавьте в фарш, также нарезанный репчатый лук. Перемешайте все ингредиенты.
Шаг 7. В последнюю очередь добавьте муку, тщательно перемешайте. Дайте фаршу настояться в течение 5 минут.
Шаг 8. Сформируйте небольшие котлеты из рубленого фарша влажными руками и выложите на смазанный растительным маслом противень. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Готовые рубленые котлеты из курицы с сыром подайте к столу горячими. Приятного аппетита!
Инструкции
Филе грудки нарезаем мелко, необязательно измельчать его очень мелко. Это займет порядка 8 минут. Вместо курицы можно использовать индейку, свинину или филе любой другой рыбы.
Сыр измельчаем на мелкой терке. Он придаст замечательный сливочный вкус и сделает фарш более густым. Такие котлеты также можно готовить без сыра — они тоже очень вкусные.
Разбиваем яйцо. Оно свяжет ингредиенты и смягчит текстуру мяса.
Прибавляем сметану или майонез. Они придадут сливочный вкус и сделают котлеты более сочными. Сметану можно заменить и на майонез.
Добавьте муку, посыпьте солью и молотым перцем. Используйте любые по вкусу специи или пряные травы.
Хорошо перемешайте, чтобы получился густой фарш. Если сыр не добавлять, консистенция будет более жидкой. Это не страшно — тогда можно добавить массу ложкой в сковороду.
Смачиваем руки водой и формируем округлые котлеты (примерно 8 штук). Выкладываем их в горячее масло партиями. Огонь должен быть чуть выше минимального. Накрываем крышкой и жарим 4 минуты.
Затем переворачиваем и жарим ещё 4 минуты. Котлеты небольшие, так что 8 минут будет вполне достаточно, чтобы они полностью приготовились и были сочными. Готовые котлеты вынимаем и жарим следующую партию.
Куриные рубленые котлеты получаются невероятно нежными, сочными и ароматными. Подавать их можно с любым гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт рубленых куриных котлет с маринадом из майонеза и зеленью
В фарш рубленых куриных котлет можно добавить небольшую дольку чеснока, пропущенного через пресс, а также столовую ложку мелко нарезанной свежей зелени, что сделает блюдо еще более вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- филе куриное — 800 г;
- лук — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- мука (или крахмал) — 2 ст. ложки;
- соль и перец — по вкусу;
- масло для жарки;
- майонез — 3 ст. ложки;
- лук зеленый — по вкусу;
- укроп — по вкусу;
- чеснок (свежий или сушеный) — 1-2 зубчика или несколько щепоток.
Способ приготовления:
- Промойте куриное филе и обсушите. Затем нарежьте его на маленькие кусочки. Перед нарезкой можно слегка отбить мясо, чтобы оно стало более нежным.
- Мелко нарежьте лук. Его можно также измельчить в блендере или натереть на терке, чтобы кусочки лука не были заметны в котлетах, ведь при обжаривании крупные кусочки могут быть острыми. Объедините куриное филе с луком в глубокой миске.
- Вбейте яйца в массу лука и куриного мяса, тщательно перемешайте.
- Добавь майонез, соль, перец и чеснок. Если используете морскую соль, убедитесь, что все крупинки полностью растворились.
- Мелко нарежьте зеленый лук и укроп, добавьте их в фарш и тщательно перемешайте.
- Теперь добавьте муку или крахмал. Хорошо перемешайте, чтобы все вкусы соединились. Чтобы фарш был немного жидковатым, его можно оставить в холодильнике на 30 минут для настаивания.
- Подготовьте сковороду для жарки. С помощью ложки выкладывайте котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте рубленые куриные котлеты на среднем огне до золотистой корочки. Обычно каждая сторона жарится 2,5–3 минуты.
- Чтобы снизить количество жира в готовом блюде, по готовности котлеты можно положить на бумажное полотенце — оно впитает лишнее масло.
- Готовые рубленые куриные котлеты посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу горячими с вашим любимым гарниром и свежими салатами.
Рецепт куриных котлет с сыром и зеленью
В рубленые куриные котлеты можно добавлять сыр, который придаст сливочный оттенок и сделает блюдо более аппетитным, когда оно еще горячее.
Ингредиенты:
- филе куриное — 800 г;
- лук — 1 шт.;
- твердый сыр — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука (или крахмал) — 2 ст. ложки;
- соль и перец — по вкусу;
- масло для жарки;
- майонез — 3 ст. ложки;
- петрушка — по вкусу;
- укроп — по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе промойте и обсушите. Затем нарежьте его на мелкие кубики и дополнительно измельчите. Поместите измельченное мясо в объемную миску.
- Нашинкуйте лук или превратите его в пюре с помощью блендера. Добавьте к куриному мясу и хорошо перемешайте.
- Натрите сыр на средней терке и добавьте к массе с мясом и луком. Вбейте яйца и перемешайте.
- Нашинкуйте петрушку и укроп, добавьте эти травы в фарш и тщательно перемешайте.
- Прибавьте майонез, соль и перец к подготовленным ингредиентам.
- Затем добавьте муку или крахмал. Все тщательно перемешайте.
- Поместите емкость в холодильник на 30-60 минут, накрыв для сохранения влажности.
- Разогрейте сковороду и немного уменьшите огонь. С помощью ложки или смоченными в воде руками выкладывайте котлеты на сковороду.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон до появления золотистой корочки. В среднем каждая сторона жарится 2,5–3 минуты.
- Для уменьшения жирности, готовые котлеты перенесите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.
Рекомендуется делать рубленые котлеты небольших размеров, чтобы они не оставались сырыми внутри, а сыр успевал расплавиться во время жарки.
Видео о том, как приготовить рубленные котлеты из куриного филе с грибами
Представляем ещё один отличный рецепт рубленых котлет с добавлением грибов. Чтобы лучше понять процесс, я подобрала подходящее видео, где всё пошагово показано и объяснено.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 550 гр;
- Шампиньоны — 350 гр;
- Сметана — 3 столовые ложки;
- Яйца — 2 шт;
- Лук — 1 шт;
- Крахмал — 3 столовые ложки;
- Соль, молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Также хочу отметить, что вместо шампиньонов вы можете использовать и другие виды грибов, например, лесные (как свежие, так и замороженные или сушеные). Также можно применять соленые грибы, что придаст особый вкус. В любом случае, пробуйте на здоровье! Котлеты в любом случае будут отменными.
Простой рецепт рубленых куриных котлет с манкой
В завершение хочу предложить вам ещё один простой рецепт. Вместо муки или крахмала вы можете использовать манную крупу. Такие котлеты будут ещё более нежными, при этом манка не будет ощущаться в готовом блюде. Обязательно попробуйте этот способ.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг;
- Яйца — 2 шт;
- Лук — 2 шт;
- Манная крупа — 3 столовые ложки;
- Соль, молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
1. Нарежьте куриную грудку мелкими кубиками. Добавьте к ней яйца и мелко нарезанный лук. Также добавьте соль, перец или другие специи по вашему вкусу. Затем всыпьте манную крупу и тщательно перемешайте. Готовую смесь прикройте пленкой или крышкой и оставьте минимум на полчаса, чтобы манка впитала влагу.
2. Затем влейте в сковороду подсолнечное масло без аромата и хорошо разогрейте его. Ложкой выкладывайте порции котлетной массы и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон, примерно по 2-3 минуты на каждую.
3. Переложите котлеты на тарелку и добавьте гарнир. Ужин получится насыщенным, а котлеты будут нежными и сочными. Приятного вам аппетита!
На этом все на сегодня. Впереди нас ждут еще много интересных рецептов. Не теряйтесь и делитесь понравившимися вариантами с друзьями в соцсетях — дайте и им возможность попробовать эти вкусные блюда.
Приятного аппетита! До новых встреч!