7. Обжарьте котлеты до образования золотистой корочки с каждой стороны, после чего аккуратно переложите их на противень. Поставьте котлеты в предварительно разогретую духовку, чтобы они полностью пропеклись.
Рубленные куриные котлеты из филе грудки: 7 рецептов замечательного блюда для всей семьи
Не знаете, что вкусного приготовить из куриного филе? Хотите быстрое, но чрезвычайно аппетитное блюдо без лишних хлопот? Тогда попробуйте сварить рубленые куриные котлеты. Они будут румяными и аппетитными, с золотистой хрустящей корочкой и сочной серединкой. Вы забудете о сухом курином мясе — здесь только мягкость и нежность. Множество вкусов и рецептов позволяют варьировать это блюдо как угодно. Вы можете добавить ваши любимые овощи или ароматные травы, а также экспериментировать с начинкой. Используйте продукты, которые приходятся вам по вкусу.
Ранее мы уже рассматривали рецепты классических котлет из куриной грудки, но в этот раз мы приготовим их из мелко нарезанных кусочков мяса. Такой способ позволяет лучше сохранить структуру и сочность курицы, а также представляет собой отличное решение, если вам уже надоели традиционные котлеты.
Рубленные куриные котлеты нравятся как взрослым, так и детям. Я могу это утверждать на собственном опыте, так как это одно из самых любимых блюд в нашей семье. Оно очень простое, недорогое, но при этом всегда получается вкусным. Чтобы их приготовить, вам не понадобятся долгие часы процесса — жарить такие котлеты проще, чем готовить оладьи или сырники, но с мясом!
- Простой рецепт рубленных котлет из куриной грудки с добавлением майонеза и картофельного крахмала.
- Рубленные куриные котлеты с сыром, зернами горчицы, чесноком и зеленью.
- Очень вкусные и легкие кусочки курицы с кабачком.
- Рецепт рубленных котлет из куриного филе с добавлением сладкого перца и помидоров.
- Куриные котлеты рубленные с болгарским перцем, луком и овсяными хлопьями.
- Рубленные котлеты из куриного филе с шампиньонами.
- Аппетитные куриные котлеты с сыром, цветной капустой и сладким перцем — видео-рецепт.
Простой рецепт рубленных котлет из куриной грудки с добавлением майонеза и картофельного крахмала
Начнем с приготовления самых простых рубленных котлет, где не используются дополнительные вкусовые добавки. Мы возьмем лишь куриное мясо и связывающие ингредиенты. Чтобы кусочки куриного филе не рассыпались во время жарки, необходимо использовать что-то, что скрепит их вместе. Самый простой способ достигнуть этого — добавить яйца и картофельный крахмал. Так как его нужно всего лишь пару ложек, то на вкус он практически не ощущается, но станет отличным связующим компонентом, который объединит все кусочки мяса в однородную массу. Яйцо, которое мы добавим, также сможет помочь в этом, придавая нашей смеси нужную румяность и аппетитную корочку, которая будет идеально золотистой. Это будет чем-то похожим на мясо, жареное в кляре — если вы уже пробовали такое, то поймете, почему.
Необходимые ингредиенты:
- филе куриной грудки — 500 грамм (1 целая грудка);
- яйца — 2 шт.;
- картофельный крахмал — 2-2,5 столовые ложки;
- майонез — 2 столовые ложки;
- соль и черный перец по вкусу;
- свежая зелень по желанию.
Приготовление:
1. Свежую куриную грудку тщательно промойте прохладной водой и просушите с помощью бумажных полотенец. Это желательно делать перед готовкой любого сырого мяса, чтобы избежать попадания бактерий. Удалите косточки, если они имеются, а также тонкие остатки пленок и жира. Разрежьте грудку вдоль на тонкие пластины, затем каждую пластину на узкие полоски, а после этого на мелкие кубики.
2. Поместите мелко нарезанные кусочки курицы в миску и добавьте к ним два сырых яйца. Тщательно перемешайте, чтобы яйца равномерно обволокли все кусочки.
3. Теперь добавьте в смесь майонез, соль и молотый черный перец. Лучше использовать свежепомолоты перец из мельнички — он намного ароматней. Выберите тот майонез, который вам больше всего нравится — это не имеет принципиального значения.
Тщательно размешайте, чтобы вся масса равномерно просолилась.
4. Затем добавьте в миску картофельный крахмал и вновь перемешайте. Вы заметите, как наша мясная масса станет немного загустевшей и более липкой — именно этого мы и добиваемся.
Рецепты рубленых куриных котлет
Классические рубленые котлеты
Самый элементарный рецепт рубленых куриных котлет можно считать классическим. Освоив его, вы сможете экспериментировать с различными вариациями, исследуя то, какой вариант придется вам больше по душе. Такой рецепт в беседе с Лентой.ру предложил шеф-повар сети кофеен и пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков.
Чтобы получить фарш из рубленой куриной грудки, птицу можно пробить блендером, и если у вас его нет, можно порезать мясо вручную. В этом случае Ярослав Галков рекомендует предварительно подморозить мясо в морозильной камере, чтобы процесс резки проходил легче.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки — 500 граммов;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — минимум 1 зубчик;
- куриное яйцо — 1 штука;
- майонез — 2 столовые ложки;
- пшеничная мука — 2 столовые ложки;
- укроп свежий — 2 веточки;
- растительное масло — 4 столовые ложки (для жарки);
- молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
1. Нарежьте куриную грудку на тонкие полоски, а затем на небольшие кусочки.
2. Очистите лук и чеснок, натрите их на крупной терке.
3. В глубокой миске объедините нарезанное куриное филе, натертый лук, измельченный чеснок, яйцо, муку, майонез, соль, перец и нарезанный укроп. Тщательно перемешайте, чтобы получить однородную смесь. Она не должна быть слишком густой.
Совет от шеф-повара: благодаря добавлению лука и майонеза котлеты получаются особенно сочными.
4. Разогрейте растительное масло на сковороде и выкладывайте куриную массу на сковороду великим ложкой. Накройте сковороду крышкой и жарьте котлеты на слабом огне примерно пять минут.
5. Переверните котлеты и жарьте их еще около трех минут. Общее время жарки — восемь минут, что достаточно для того, чтобы мелко нарезанное филе полностью приготовилось и осталось сочным.
6. Готовые котлеты аккуратно переложите на тарелку, прикрывайте фольгой и продолжайте готовить следующую порцию.
Курица высоко ценится диетологами и последователями здорового питания благодаря тому, что состоит из высококачественных белков, необходимых для роста и восстановления тканей в организме. Низкая калорийность куриного филе объясняется небольшим содержанием жира, что актуально для людей, следящих за своим здоровьем. Курица также содержит витамины групп A, B, C, H и PP, а также холин. Мясо способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищает печень и повышает иммунитет, — пояснил Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о созидании еды Food.ru.
Рубленные котлеты с тимьяном и творожным сыром
Обогатить вкус куриных котлет удастся с помощью сочетания творожного сыра и тимьяна. Такой рецепт предлагает Сергей Кузнецов.
Ингредиенты:
- куриное бедро — 400 граммов;
- творожный сыр — 60-80 граммов;
- тимьян свежий — 2 веточки;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сливочное масло — 20-50 граммов.
Приготовление
1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте к нему измельченные овощи и обжаривайте их до тех пор, пока лук не станет золотистым и прозрачным.
Как разнообразить рецепт
Добавление специй и трав
Попробуйте использовать такие специи, как красная и копченая паприка, смесь перцев, эстрагон, орегано, имбирь, тмин, тимьян, шалфей, майоран и карри. Эти специи придадут вашим котлетам интересную пикантность.
Добавление овощей в фарш
Обогатите фарш овощами, например, добавьте кабачки, цукини, помидоры или болгарский перец. Это добавит котлетам нежности и сочности с необычным вкусом. Куриные котлеты с грибами стали поистине классическим вариантом.
Приготовление куриных котлет с сыром
Чтобы сделать котлеты более насыщенными и ароматными, добавьте в фарш натертый на средней терке сыр. Можно также использовать плавленый сыр — такие котлеты получаются особенно нежными. Вы можете дополнить сыр овощами. Например, отличным вариантом могут стать рубленые куриные котлеты с болгарским перцем и сыром, которые подойдут даже для праздничного стола.
Добавление другого мяса к курице
Приготовьте рубленые куриные котлеты с добавлением различных видов мяса, таких как индейка, свинина или говядина. Это придаст блюду новый вкус и текстуру.
Нежные рубленые котлеты из куриной печени, приготовленные на сковороде
Это блюдо является идеальным вариантом для того, чтобы разнообразить свой рацион. Готовятся котлеты просто и без использования сложных кухонных приборов. При этом они получаются пышными, нежными и очень аппетитными.
Чтобы куриная печень лучше поддавалась нарезке на мелкие кубики, ее следует слегка подморозить.
Список необходимых продуктов:
- Куриная печень — 350 г;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Майонез — 3 ст. л.;
- Картофель — 1 шт.;
- Лук (среднего размера) — 1 шт.;
- Пшеничная мука — 3 ст. л.;
- Специи — по желанию.
Приготовление:
- Помойте куриную печень, удалите пленки и нарежьте на мелкие кусочки. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Объедините лук с печенью.
- Очистите картофель (среднего размера) и натрите его на крупной терке, добавьте к печени. Перемешайте, приправьте специями и вбейте два куриных яйца. Хорошо перемешайте, затем добавьте три столовые ложки майонеза и снова все тщательно перемешайте.
- Оставьте массу в холодильнике на час. Затем добавьте пшеничную муку, тщательно перемешайте и снова уберите в холодильник на два часа. Формируйте котлеты столовой ложкой и выкладывайте их на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжаривайте котлеты на небольшом огне сначала с одной стороны. Когда низ подрумянится, а верх схватится и изменит цвет (обычно на это уходит примерно 2 минуты), переворачивайте и жарьте еще 2 минуты.
Простой рецепт рубленых котлет из филе минтая
Котлеты из минтая получаются невероятно нежными и сочными. Этот рецепт обязательно понравится тем, кто придерживается диетического питания, поскольку мясо минтая не жирное, но при этом питательное и калорийное.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 1 кг;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Белый батон — 3-4 ломтика;
- Молоко — 150 г;
- Луковица — 1 шт.;
- Приправы — по вкусу;
- Пшеничная мука — для панировки;
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- Режем рыбное филе острым ножом на маленькие кубики и помещаем в удобную емкость. Белый батон смачиваем в молоке.
- Нарезаем хлеб на кубики. Лук разрезаем на две части, снимаем шелуху и мелко шинкуем, добавляем в рыбный фарш.
- Приправляем по вкусу, вбиваем одно куриное яйцо и перемешиваем смесь до однородного состояния. Формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем в пшеничной муке.
- Жарим рыбные котлеты на сковороде с разогретым растительным маслом по 4-5 минут с каждой стороны до золотистого оттенка.
- По желанию можно протушить котлеты под крышкой, но не более пяти минут. Готовые котлеты получаются очень вкусными и понравятся даже тем, кто не особенно любит рыбу.
Рубленые котлеты из куриного филе
Ароматные и удивительно нежные рубленые котлеты из куриного филе. Основное время уходит на подготовку филе, а на замешивание смеси для котлет и их приготовления уходит всего несколько минут. Для приготовления вам потребуется филе куриной грудки, яйцо, чеснок, репчатый лук, майонез, укроп и мука. Эти куриные котлеты можно подавать как основное блюдо с любимым гарниром или использовать для приготовления вкуснейших бутербродов.
- 550 г курицы (филе грудки)
- 1 средний репчатый лук
- 1 зубчик чеснока (большой)
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. муки
- 2 веточки укропа
- 4-5 ст. л. растительного масла
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
Для приготовления можно использовать готовое филе грудки. Я срезала филе с костей грудки. Промойте филе под водой и просушите бумажными полотенцами.
Филе легко нарезается на мелкие кусочки. Сначала нарежьте мясо на тонкие соломки, а затем — на мелкие кусочки.
Подготовленное рубленое мясо отправьте в миску.
Натрите репчатый лук на крупной терке, чеснок на мелкой и добавьте их в миску.
Добавьте куриное яйцо, соль, молотый перец и мелко нарезанный укроп.
Добавьте муку (она придаст смеси загустение), затем добавьте майонез (по желанию его можно заменить на сметану).
Тщательно перемешайте, и масса готова к жарке. Она должна получиться не очень густой.
На сковороде разогрейте масло и добавляйте рубленое мясо столовой ложкой. На одну котлету нужно 1,5 – 2 ст. ложки смеси. Накройте сковороду крышкой и жарьте на температуре чуть выше средней в течение 5 минут.
Затем аккуратно переверните сочные куриные котлеты на другую сторону и готовьте около 3 минут. Время жарки в 8 минут будет вполне достаточным, чтобы мелко нарезанное филе успело полностью приготовиться и сохранило свою сочность. Готовые котлеты выложите на тарелку и готовьте следующую партию. У меня получилось 9 котлет.
Готовые рубленые котлеты из курицы подавайте на стол с любимым гарниром. С них также можно легко приготовить аппетитные бутерброды на хлебе с добавлением соусов и овощей. Котлеты получаются сочными, ароматными и очень красивыми. Чтобы придать им сливочный вкус, можно добавить мелко натертый твердый сыр в смесь. Укроп можно заменить на зеленый лук или петрушку. Приятного аппетита!
Вкусные рубленные куриные котлеты с кабачком
Нежные котлеты из куриной грудки с натертым кабачком — это отличное основное блюдо для детей, так как овощи по вкусу объединяются с нежной курочкой.
Состоит из следующих ингредиентов:
- 500 г мякоти курицы;
- 1 маленький молодой кабачок;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- 4 ст. л. манки;
- пучок зелени;
- 1 ч. л. любых приправ;
- по вкусу мелкая соль;
- 2 ст. л. растительного масла для жарки.
Процесс приготовления котлет с кабачком:
- Очищаем части грудки курицы от хрящей и пленок, нарезаем мякоть на маленькие кусочки.
- При необходимости очищаем кабачок от кожуры, натираем его на крупной терке, мелко нарезаем зелень.
- В миску складываем нарезанное мясо, отжатый от сока кабачок, нарубленную зелень и чеснок.
- Добавляем сметану, манку, яйцо и приправляем по вкусу. Тщательно перемешиваем массу и оставляем на 20 минут, чтобы она немного настоялась.
- Формируем небольшие котлетки и обжариваем их до золотистой корочки на масле.
Подавать блюдо лучше всего с отварным рисом и овощами, а также можно добавить яркую кукурузу или зеленый горошек для красоты.
Важно! Лучше формировать котлеты маленького размера, чтобы они не разваливались при перевороте лопаткой.
Аппетитные куриные котлеты с сыром, цветной капустой и сладким перцем — видео-рецепт
Сочные биточки из куриного филе с добавлением ломтиков сладкого перца и полезной цветной капусты получатся не только вкусными, но и низкокалорийными. Это блюдо легко предложить детям или тем, кто следит за своей фигурой.
Котлеты из рубленой курицы с минимальным добавлением специй сохраняют натуральный вкус мяса, приятную волокнистую текстуру и питательность. Разнообразить их вкусовые оттенки помогут сыры и грибные начинки, а также дополнительно используемые овощи и зелень.
Вам понравилась эта статья? Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные материалы!