Напитки на основе имбиря обладают подwarming и тонизирующим эффектом. Если вы добавите к горячему напитку с имбирем и лимоном веточку свежего розмарина и оставите эту комбинацию настояться в чайничке на протяжении 5 минут, у вас получится отвар с необычным вкусом и ароматом, который укрепит ваш иммунитет.
Розмарин: натуральный источник витаминов и ценных микроэлементов
Розмарин представляет собой вечнозелёное травянистое растение, характерное для южных регионов. Тем не менее, его также можно с успехом выращивать в более холодных климатических условиях, как комнатное растение.
Листья этого кустарника славятся не только своим насыщенным травянистым и мятным вкусом, но и множеством целебных свойств.
Розмарин активно используется как пряность для различных блюд, а также как компонент для приготовления маринадов, соусов и салатных заправок. Кроме того, измельченные листья розмарина отлично подойдут в качестве добавки к напиткам – фито-коктейлям, ликёрам, летним винам и травяным чаям.
Розмарин является ценным источником многих необходимых организму веществ, в том числе:
- бета-каротин,
- тиамин,
- рибофлавин,
- ниацин,
- витамины B6 и B12,
- биотин,
- пантотеновая кислота,
- витамины C, D, Е и K,
- микроэлементы, такие как кальций, железо, цинк и фосфор,
- эфирные масла.
Чай с розмарином: укрепление защитных функций организма
Самый доступный способ употребления розмарина – это заваривание чая из свежих листьев или веточек. Розмариновый чай обладает рядом преимуществ, критически важных для поддержания здоровья:
- укрепляет иммунную систему и повышает её защитные функции,
- обладает высокими антиоксидантными свойствами,
- снимает стресс и способствует улучшению настроения,
- возвращает организм в состояние энергетического баланса,
- уменьшает головную боль,
- улучшает кровообращение, в том числе и в головном мозге,
- стимулирует умственные процессы, улучшает память и концентрацию,
- снижает риск развития болезни Альцгеймера, а также помогает облегчить её симптомы,
- нормализует функции пищеварительной системы и ускоряет обмен веществ,
- способствует снижению веса и регуляции аппетита,
- обладает бактерицидным воздействием,
- активирует процессы детоксикации,
- значительно улучшает состояние кожи и волос,
- замедляет старение.
1) Семь выдающихся свойств чая с розмарином
Польза для здоровья | Описание |
---|---|
Стимуляция умственной деятельности |
Розмариновый чай способствует активизации умственной и творческой деятельности, улучшая память, внимательность и позволяя достигать конструктивного мышления. |
Восстановление сил и позитивного настроя |
Этот целебный напиток эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении, а также при стрессах, восстанавливая силы и снимая нервное напряжение, наполняя бодростью и позитивной энергией. |
Противопростудное, бактерицидное и общеукрепляющее средство |
Чай из розмарина — это эффективное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Он способствует активации защитных функций организма, значительно укрепляя иммунитет и повышая устойчивость к респираторным инфекциям. |
Нормализация работы пищеварительного тракта |
Это мощное средство при различных расстройствах пищеварительной системы и других нарушениях желудочно-кишечного тракта. |
Борьба со свободными радикалами |
Розмариновый чай – это мощный антиоксидант, который помогает организму успешно справляться с негативным влиянием свободных радикалов. |
Облегчение и устранение головной боли |
Этот напиток является эффективным способом для быстрой борьбы с головной болью. |
Здоровье кожи и волос |
Благодаря своему насыщенному химическому составу, наполненному уникальным набором микроэлементов и витаминов, розмариновый чай способствует омоложению организма и заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. |
Ранее розмариновый чай считался деликатесом для философов и дипломатов. Рекомендуется употреблять этот напиток для улучшения памяти и стимуляции умственной деятельности.
Научно подтверждено, что двадцатидневные курсы приема настоев из розмарина улучшают мозговое кровообращение и замедляют развитие возрастной деменции. Органические компоненты в составе розмарина предотвращают распад нейромедиаторов, что является эффективной мерой профилактики болезни Альцгеймера.
Кроме того, розмариновый напиток обладает и другими полезными свойствами. Компоненты, содержащиеся в пряности,:
- разжижают кровь;
- расширяют просвет сосудов, улучшая прохождение воздуха через бронхи;
- нормализуют артериальное давление;
- снимают спазмы гладкой мускулатуры и помогают при мигрени;
- обладают антисептическими свойствами и могут облегчать симптомы простуды;
- стимулируют секреторную активность желудочно-кишечного тракта.
Чай с розмарином положительно влияет на состояние кожи лица, ногтей и волос.
Научные исследования о лечебных свойствах
Лечебные свойства розмарина описаны в трудах древнегреческих и древнеримских авторов. В этой пряности обнаружены следующие вещества:
- Витамины группы B. Тиамин содействует нормализации метаболизма и функциональности сердечной мышцы, рибофлавин относится к укреплению иммунной системы. Ниацин способствует снижению уровня «плохого» холестерина, а витамина B6 обладает тонизирующим эффектом. В12 участвует в производстве компонентов крови.
- Витамины C, D, E и K, которые также участвуют в обмене веществ.
- Микроэлементы, такие как калий, магний, цинк, марганец, кальций, легко усваиваемые соединения фосфора и железа.
- Аминокислоты, влияющие на работу желез внутренней секреции.
- Эфирные масла, которые обладают свойствами, способствующими расширению сосудов.
- Флавоноиды.
- Дубильные вещества (танины), обладающие бактерицидными свойствами.
- Органические смолы, способствующие связыванию липопротеинов низкой плотности.
Крупные исследования показали, что вещества, содержащиеся в розмариновых веточках, угнетают развитие раковых клеток и снижают действие канцерогенов на печень.
В декабре 2008 года в журнале «Лечебное питание» были опубликованы результаты исследований, касающиеся действия розмаринового масла на нервные окончания.
В 2011 году в журнале «Проблемы фармакологии, биохимии и поведения» были опубликованы данные о влиянии гесперидина, содержащегося в розмарине, на нервную систему людей с артритом. Была отмечена степень обезболивающего эффекта и снятие нервного напряжения у пациентов.
Исследователи из университета Мэриленда выявили положительное воздействие этой пряности на организм. У тех, кто систематически употреблял блюда с розмарином, отмечали усиление защитных реакций на грибки и патогенные микроорганизмы, увеличение эластичности кожи и общий тонус организма.
Для заваривания чая можно использовать как свежий, так и высушенный розмарин.
Чай с розмарином
К рецепту
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.
Шаг 3
Закройте чайник крышкой, накройте его полотенцем и дайте чаю завариться в течение 7–9 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: Gastronom.ru
Чай с клюквой — один из лучших напитков, которые вы можете предложить своей семье зимой или в межсезонье. Он не только согревает, но и укрепляет иммунную систему, а также отлично тонизирует организм.
Вы уже зарегистрированы на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость.
Я пробовала коктейль с тимьяном и клубникой на ярмарке в рамках фестиваля искусств «Вдохновение» на ВДНХ. Он оказался весьма необычным, но очень приятным. После этого я добавила пару веточек тимьяна в свой традиционный компот — моя семья долго не могла понять, что не так с привычным вкусом, хотя им тоже понравилось. А потом, вдохновленная успехом, попробовала сделать напиток с розмарином по рецепту из Интернета — к сожалению, разочарование было велико, видимо, слишком много розмарина я добавила на небольшое количество жидкости. Теперь попробую ваш вариант. Спасибо!
Потенциальный вред и лекарственные взаимодействия
Как и с любыми другими травами, некоторых людям следует соблюдать осторожность при употреблении розмаринового чая из-за возможных лекарственных взаимодействий.
Ниже перечислены некоторые препараты с высоким риском взаимодействия с розмариновым чаем:
- Антикоагулянты. Эти препараты используются для предотвращения образования тромбов за счет разжижения крови.
- Ингибиторы АПФ. Предназначены для лечения высокого кровяного давления.
- Диуретики. Помогающие организму избавиться от лишней жидкости, увеличивая мочеиспускание.
- Литий. Используется для лечения маниакально-депрессивного расстройства и других психических заболеваний.
Розмарин может оказать влияние, схожее с эффектами этих лекарств, такими как увеличенное мочеиспускание, нарушение свертываемости крови и снижение кровяного давления. Если вы принимаете литий, мочегонный эффект розмарина может привести к его накоплению на токсичном уровне в вашем организме.
Если вы принимаете любое из этих препаратов или другие лекарства с аналогичными показаниями, прежде чем добавлять чай с розмарином в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Итог:
Розмарин может иметь действие, аналогичное действию некоторых лекарств, используемых для лечения высокого артериального давления, увеличения мочеиспускания и повышения кровообращения. Если вы принимаете лекарства, обратитесь к врачу, прежде чем добавлять чай с розмарином в свой рацион.
Противопоказания к употреблению пряности
Несмотря на множество полезных свойств, о которых говорят, важно учитывать возможные ограничения на употребление этого средства. Будьте внимательны, если у вас имеются следующие состояния:
- период беременности и лактации у женщин;
- гипертоническое заболевание;
- язвы желудка или колиты;
- эпилепсия и судороги.
Как правильно заваривать чай с розмарином
Опирайтесь на особенности основного напитка. При заваривании зеленого чая оптимальная температура составляет 80 °C. Этой температуры достаточно, чтобы быстро экстрагировать сухой розмарин, в то время как свежие веточки лучше нарезать на несколько частей или использовать только листики.
Черный чай и травяные чаи следует заваривать кипятком. Если размеры вашего чайника позволяют, вы можете использовать целую веточку свежего розмарина, или даже две, для более выраженного вкуса. Однако учитывайте, что для полноценного раскрытия аромата розмарин должен настаиваться не менее 7–10 минут. В то время как сухой розмарин достаточно настаивать 4–5 минут.
Мелкоизмельченный розмарин завариваться быстрее, поэтому, если его добавить слишком много, это может привести к горечи или, наоборот, чрезмерной сладости напитка. На 500 мл воды будет достаточно ¼ чайной ложки сухого розмарина или одной полной ложки свежих листочков.
Польза розмаринового чая
Снимает стресс и улучшает память
Урсоловая и розмариновая кислоты, содержащиеся в розмарине, обладают антидепрессивным эффектом, устраняют чувство тревоги и другие симптомы эмоционального истощения. А терпеновые соединения замедляют гибель нейронов, улучшая память и способность к сосредоточению.
Противостоит вредному окислению
Розмариновый чай богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым способствуя продлению жизни клеток. Доказано, что дитерпен карнозол обладает противовоспалительными свойствами и препятствует окислительному распаду жиров, в том числе в печени.
Укрепляет сосуды и регулирует уровень сахара в крови
Розмарин способствует улучшению кровообращения и снижает риск тромбообразования, что, в свою очередь, уменьшает вероятность инсультов и инфарктов. Камфен, лютеолин и карнозол помогают укреплять стенки сосудов и нормализовать уровень глюкозы в крови.
Способствует улучшению пищеварения
Чай с розмарином обладает легким спазмолитическим действием и способен помочь справиться с чувством вздутия живота. Благодаря карнозиновой кислоте он поддерживает баланс полезной микрофлоры в кишечнике, а освежающий вкус розмаринового чая помогает облегчить приступы тошноты.