На середину лепешки разместите приблизительно полчайной ложки марципановой начинки, а затем защипните края, собрав их к центру. После этого аккуратно скатайте в шар, прокатывая между ладошками.
Разложите сформированные шарики на противень, предварительно выложенный пергаментной бумагой, оставляя между ними расстояние, как показано на фото.
Рождественское печенье разных сортов
Булочки к завтраку
Жаркое из свинины
Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом
Яблочное повидло
Мандариновые пирожные
В период Рождественских праздников традиционно готовят рождественское печенье, которое затем упаковывают в подарочные упаковки и дарят друзьям и родственникам, а также выпекают для своей семьи. Я тоже решила порадовать вас некоторыми своими рецептами рождественского печенья.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
сливочное масло или маргарин, комнатной температуры | 125 г |
сахар | 100 г |
яйцо (среднего размера) | 1 шт |
желток | 2 шт |
мука | 250 г |
разрыхлитель для теста | 1 ч.л. |
ванильный сахар | 1 пакетик (весом около 8 г) |
для шоколадной начинки | |
орехово-шоколадная паста или нутелла | 200 г |
корица | 1+1/2 ч.л. |
для украшения | |
шоколадный кувертюр | 50 г (или 50 г темного шоколада) |
сливочное масло | 1 ч.л. |
для посыпки | |
любые перемолотые орехи | 2 ст.л. |
для теста | |
холодное сливочное масло | 200 г |
мука | 400 г |
сахар | 150 г |
соль | 1 щепотка |
яйцо | 1 шт |
для начинки | |
грецкие нарубленные орехи | 100 г |
марципан | 100 г |
смородиновое желе | 100 г |
для верха печенья | |
целые половинки грецких орехов | 100 г |
для украшения | |
шоколадный кувертюр | 50 г (или 50 г черного шоколада и 1 ч.л. сливочного масла) |
для теста | |
масло сливочное или маргарин комнатной температуры | 125 г |
сахар коричневый | 125 г |
ванильный сахар | 1 пакетик (весом 8 г) |
мука | 200 г |
для верха | |
сгущенное молоко | 400 г |
масло сливочное | 30 г |
сахар | 30 г |
ванильный сахар | 1 пакетик |
соль | 1 щепотка |
для украшения | |
рубленные орехи | 150 г |
черный горький шоколад | 200 г |
Рождественское печенье с имбирем и корицей — самый простой рецепт приготовления
Данный рецепт, возможно, является самым популярным из известных мне. Печенье получается медово-имбирным и обладает насыщенным вкусом. Если вы не любите какой-либо из ингредиентов, вы можете смело его исключить, или если у вас есть аллергия на него. Экспериментируйте с составом – способы приготовления могут варьироваться, и каждый раз результат будет разным. Именно такие сладости пекутся на Рождество Христово.
Понадобится:
Этапы:
1. В одной миске соедините мед с сахаром и добавьте сливочное масло, предварительно доведенное до комнатной температуры. Поставьте на очень маленький огонь и помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
Постоянно мешайте массу во избежание пригорания, однако кипеть она не должна. Чтобы проверить, растворился ли сахар, перестаньте мешать на 30 секунд, и проведите лопаткой по дну кастрюли — если сахар остался, он обязательно осядет на дно.
2. Готовая смесь должна быть однородной. Затем введите 0,5 ч.л специй — это корица, имбирь (можно также добавить гвоздику или мускатный орех) и 0,5 ч.л соды. Хорошо перемешайте. Когда масса остынет, добавьте щепотку соли и вновь тщательно перемешайте. Далее добавьте яйцо и всё еще раз перемешайте до получения однородной массы.
3. Теперь начните добавлять муку, просеивая её небольшими порциями. Тесто должно получиться мягким и нежным. Избегайте чрезмерного использования муки, вымешивайте тесто на столе. Получившееся печенье долго хранится в закрытой посуде.
4. Соберите тесто в комок, чтобы оно не прилипало к рукам. Оно должно быть гладким и эластичным — именно такие характеристики вам нужны. Упакуйте тесто в пакет и уберите в холодильник на 1 час или даже на сутки. Либо же можно положить его в морозильник, если планируете позже радовать своих близких вкусной выпечкой.
5. После истечения времени достаньте тесто из холодильника и раскатайте в круглый пласт, слегка присыпая поверхность мукой. Толщина теста должна составлять около 0,5 см. Не стоит раскатывать тесто тоньше, так как результатом может стать чересчур хрустящее печенье. Если раскатаете толще — оно будет больше напоминать пряники.
Прикладывайте формочки для вырезания, создавая любые фигурки в новогодней или рождественской тематике.
Старайтесь расположить формочки ближе друг к другу, чтобы минимизировать количество обрезков и ненужных отрезков теста.
6. Вот такие очаровательные снежинки и шарики у вас должны получиться. Переложите их на противень, выстеленный пергаментом. Это печенье в готовом виде можно даже повесить на елку, необходимо лишь сделать отверстия в заготовках.
Выпекайте в предварительно разогретом духовом шкафу (до 200-220 градусов) до образования золотистой корочки, примерно 5-7 минут.
7. В завершение, украсьте печенье кремом, который приготовите из белка, сахарной пудры и лимонной кислоты или сока. Взбейте до состояния жидкого крема, затем возьмите кондитерский мешок и используйте его для создания любых узоров. Дайте украшениям полностью высохнуть. Желаю вам удачи и творческого вдохновения!
Печенье на Рождество 2025 с шоколадом своими руками
Следующий рецепт несколько проще, поскольку печенье не будет вырезаться формочками, а примет обычную форму. При этом внутри оно будет насыщенно шоколадным. В общем, это не просто кулинарный шедевр, а настоящий шедевр из сладостей, от которого никто не сможет отказаться. Даже если кто-то не захочет его попробовать, он скорее пожалеет об этом. Звучит заманчиво, не правда ли?
Понадобится:
Этапы:
1. Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. После растапливания дайте смеси слегка остыть до не очень плотного состояния.
Как только масса остынет, соедините все сухие ингредиенты — муку, какао и разрыхлитель в отдельной миске.
2. В другой миске взбейте яйца с сахаром при помощи миксера в течение 2-3 минут. Затем добавьте к остывшей шоколадной массе все сухие ингредиенты, просеивая их через сито.
3. Смешайте до однородной консистенции с помощью венчиков. Затем поэтапно добавляйте шоколад и тщательно взбивайте. В этот момент тесто будет становиться довольно тугим, так что в конце можно хорошо вымесить массу ложкой, чтобы не повредить ваш миксер.
4. Разделите массу на три части, так как вы будете делать три разные начинки. В первую добавьте шоколадные шарики (маленькие круглые конфеты), во вторую — миндаль и клюкву, а в третью — эм-эм-демс.
5. Каждую смесь перемешайте, накройте пленкой и уберите на 1 час в прохладное место для стабилизации.
6. По истечении времени с помощью ложки для мороженого или обычной столовой ложки скатайте из теста шарики, затем при желании слегка сплющите их для разнообразия форм. На противне выстелите пергамент и разместите заготовки.
7. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут. Не переусердствуйте! Сначала может показаться, что печенье довольно влажное, но если вы передержите его, оно станет слишком жестким. Когда оно остынет, аккуратно снимите с противня и подавайте к столу. На поверхности каждого печенья вы ощутите хрустящую корочку, а внутри — влажную шоколадную сердцевину.
Рождественское печенье: пошаговые рецепты, фото, видео
Рождественское печенье — это пряничные домики и забавные имбирные человечки! Печь их довольно просто — смотрите видео с процессом приготовления рождественского печенья и читайте пошаговые рецепты!
Шаг 1: Вам понадобятся:
- Мука 300 г
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 3/4 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка имбиря
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- 110 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 125 мл мелассы (патоки)
- 60 г воды
- 1 1/2 чайной ложки ванили
1. В миске смешайте муку, соль, соду, мускатный орех, имбирь, гвоздику и корицу.
2. Добавьте сливочное масло, сахар и перемешайте все до получения однородной массы, затем добавьте воду и ваниль.
3. Разделите тесто на две части, заверните их в пленку и поместите в холодильник минимум на два часа, чтобы оно стало плотным.
4. Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия.
5. Выложите тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, вырезайте печенье формами и разместите их на противне.
6. Выпекайте печенье в течение 9-12 минут, пока края не затвердеют и не подрумянятся. Позвольте им остыть в течение 5 минут, а затем переместите на охлажденные подносы.
7. Украсить глазурью и конфетами. Используйте ваше воображение и не бойтесь экспериментировать!
Рецепт рождественского печенья
- тесто:
- 1 кг муки
- 300 гр сливочного масла
- 2 яйца
- по 2 ч. ложки корицы, гвоздики
- 3,5 стакана сахара
- 2 ч. ложки соды
- 2 чашки горячей воды
- Глазурь:
- 0,5 стакана сахара
- 125 мл воды
- 1 белок
- пищевые красители
В металлической кастрюле растопите 1,5 стакана сахара, помешивая, до коричневого цвета. Влейте 2 чашки кипятка, размешайте. Добавьте сливочное масло и сахар, перемешайте, доведите до кипения. Приготовьте тесто, смешав муку, корицу, гвоздику и соду. Хорошо перемешайте. В центре сделайте воронку, влейте горячую массу и тщательно перемешайте.
Дайте тесту остыть, затем вбейте поочередно 2 яйца. Оставьте тесто на 4 часа. Раскатайте его на столе по частям, вырезая фигурки толщиной от 0,3 до 0,7 см, и выпекайте в духовке при температуре 160 градусов на протяжении 8-10 минут. Переместите на решетку для охлаждения.
Приготовьте глазурь: сварите сироп из 0,5 стакана сахара и воды. Взбейте белок и постепенно влейте горячий сироп, взбивая в течение еще 10-15 минут.
В отдельном контейнере смешайте глазурь с различными пищевыми красителями и раскрасьте остывшие печенья.
Глазурь для рождественского печенья
Для украшения рождественского имбирного печенья традиционно используется глазурь. В последние годы стало популярно использовать цветную глазурь, добавляя в неё различные пищевые красители. Но для начала необходимо освоить классический рецепт.
Сахарная глазурь
Это наиболее простой и известный рецепт приготовления глазури для рождественской выпечки. Для неё потребуется всего два ингредиента:
- 150 г сахарной пудры;
- примерно столовая ложка воды.
Чтобы приготовить глазурь, соедините в миске оба ингредиента и тщательно размешайте. Готовая масса должна быть тягучей, капля которой не должна быстро растекаться по ровной поверхности. Если глазурь слишком жидкая, добавьте немного сахарной пудры, если же она слишком густая — добавьте чуть-чуть воды.
Кстати, если у вас нет в доме сахарной пудры, вы можете приготовить её самостоятельно. Для этого просто измельчите в блендере сахарный песок. Однако не используйте кофемолку, ведь потом отмывать её будет очень сложно. Глазурь можно использовать для поливки рождественского печенья.
Шоколадная глазурь
Любителям шоколада стоит обратить внимание на шоколадную глазурь, которая отлично подойдет для украшения печенья. Для её приготовления потребуется:
- 250 мл молока;
- 150 г темного шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 3 столовых ложки какао.
Нагрейте молоко на среднем огне, и когда оно немного прогреется, добавьте какао и продолжайте варить, постоянно помешивая. Перед закипанием добавьте в смесь кусочки шоколада. Продолжайте перемешивать до получения однородной массы. Почти готовую глазурь снимите с огня, добавив сливочное масло и снова тщательно перемешайте. Дайте смеси немного остыть и можно приступать к украшению рождественского печенья.
Рецепты рождественского печенья из разных стран
Праздники уже совсем близко, а печенье может служить не только угощением к чаю, но и интересным подарком — стоит лишь найти красивую баночку и ленточку. Кроме того, другие наряжают елки красивыми пряниками, что выглядит оригинально. Печенье на масле может храниться несколько недель, а вот выпечка с использованием сливочной глазури и имбирные пряники могут лежать в шкафу или холодильнике очень долго, если, конечно, их никто не съест. Во многих странах существует традиция выпекать печенье на Рождество, и я подобрала для вас несколько оригинальных рецептов — возможно, они вам пригодятся.
Пряничное печенье
Ингредиенты на 30 штук: 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 0,5 стакана патоки (мелассы) или жидкого меда, 1 яичный желток, 2 стакана просеянной муки, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 1 ч. ложка имбиря, 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха.
Взбейте размякшее до комнатной температуры масло или маргарин с сахаром в течение 5 минут. Затем добавьте патоку (или мед) и желток. В отдельной миске тщательно смешайте муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Соедините с тестом и перемешайте до образования плотного и эластичного теста. Заверните в пленку и храните в холодильнике минимум 1 час. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырезайте фигурки и разместите на противне с зазором в 4 см друг от друга. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут, пока печенье не станет плотным. Дайте остыть на решетке. Украшайте только полностью остывшее печенье, иначе глазурь растечется. Рецепт глазури: 1 стакан сахарной пудры, 2 ст.л. молока. Смешайте до получения однородной массы, по желанию добавляйте краситель. Дайте глазури застыть. Для украшения можно использовать растопленный шоколад — это занятие прекрасно подходит для совместного времяпрепровождения с детьми.
Норвежское печенье Пипаркок
Этот рецепт печенья с кардамоном, корицей и молотым черным перцем пришел из Норвегии. В норвежских домах на Рождество традиционно готовят не менее 7 различных видов печенья. В этом рецепте отсутствуют яйца, но используются сливки. В результате получается печенье, напоминающее по вкусу «Снежок».
Ингредиенты примерно на 60 печенек: 250 г сливочного масла, 200 г сахара (1 стакан), 50 мл жирных сливок (4 ст.л.), 1 ч.л. соды, 400 г муки (3 стакана), 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. разрыхлителя.
Взбейте вместе сливочное масло и сахар до пышной массы (это можно сделать с помощью миксера или вилки). Далее добавьте сливки, затем соду и немного воды (не более двух столовых ложек). Перемешайте. Просейте в тесто муку, добавьте специи и разрыхлитель. Взбивайте, пока не образуется однородное тесто. Сформируйте из теста колбаски диаметром 7-8 см, плотно заверните их в пленку и уберите в холодильник до полного охлаждения. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выньте тесто из холодильника и нарежьте тонкими кружками. Выпекайте на слегка смазанном противне 6-8 минут. Дайте печенью немного остыть на противне, затем переложите на решетку до полного охлаждения.