Рождественское печенье рецепт

На середину лепешки разместите приблизительно полчайной ложки марципановой начинки, а затем защипните края, собрав их к центру. После этого аккуратно скатайте в шар, прокатывая между ладошками.
Разложите сформированные шарики на противень, предварительно выложенный пергаментной бумагой, оставляя между ними расстояние, как показано на фото.

Рождественское печенье разных сортов

Булочки к завтраку

Жаркое из свинины

Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом

Яблочное повидло

Мандариновые пирожные

В период Рождественских праздников традиционно готовят рождественское печенье, которое затем упаковывают в подарочные упаковки и дарят друзьям и родственникам, а также выпекают для своей семьи. Я тоже решила порадовать вас некоторыми своими рецептами рождественского печенья.

Ингредиенты

для теста
сливочное масло или маргарин, комнатной температуры 125 г
сахар 100 г
яйцо (среднего размера) 1 шт
желток 2 шт
мука 250 г
разрыхлитель для теста 1 ч.л.
ванильный сахар 1 пакетик (весом около 8 г)
для шоколадной начинки
орехово-шоколадная паста или нутелла 200 г
корица 1+1/2 ч.л.
для украшения
шоколадный кувертюр 50 г (или 50 г темного шоколада)
сливочное масло 1 ч.л.
для посыпки
любые перемолотые орехи 2 ст.л.
для теста
холодное сливочное масло 200 г
мука 400 г
сахар 150 г
соль 1 щепотка
яйцо 1 шт
для начинки
грецкие нарубленные орехи 100 г
марципан 100 г
смородиновое желе 100 г
для верха печенья
целые половинки грецких орехов 100 г
для украшения
шоколадный кувертюр 50 г (или 50 г черного шоколада и 1 ч.л. сливочного масла)
для теста
масло сливочное или маргарин комнатной температуры 125 г
сахар коричневый 125 г
ванильный сахар 1 пакетик (весом 8 г)
мука 200 г
для верха
сгущенное молоко 400 г
масло сливочное 30 г
сахар 30 г
ванильный сахар 1 пакетик
соль 1 щепотка
для украшения
рубленные орехи 150 г
черный горький шоколад 200 г

Рождественское печенье с имбирем и корицей — самый простой рецепт приготовления

Данный рецепт, возможно, является самым популярным из известных мне. Печенье получается медово-имбирным и обладает насыщенным вкусом. Если вы не любите какой-либо из ингредиентов, вы можете смело его исключить, или если у вас есть аллергия на него. Экспериментируйте с составом – способы приготовления могут варьироваться, и каждый раз результат будет разным. Именно такие сладости пекутся на Рождество Христово.

Понадобится:

Рождественское печенье рецепт

Этапы:

1. В одной миске соедините мед с сахаром и добавьте сливочное масло, предварительно доведенное до комнатной температуры. Поставьте на очень маленький огонь и помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

Постоянно мешайте массу во избежание пригорания, однако кипеть она не должна. Чтобы проверить, растворился ли сахар, перестаньте мешать на 30 секунд, и проведите лопаткой по дну кастрюли — если сахар остался, он обязательно осядет на дно.

Рождественское печенье рецепт

2. Готовая смесь должна быть однородной. Затем введите 0,5 ч.л специй — это корица, имбирь (можно также добавить гвоздику или мускатный орех) и 0,5 ч.л соды. Хорошо перемешайте. Когда масса остынет, добавьте щепотку соли и вновь тщательно перемешайте. Далее добавьте яйцо и всё еще раз перемешайте до получения однородной массы.

Рождественское печенье рецепт

3. Теперь начните добавлять муку, просеивая её небольшими порциями. Тесто должно получиться мягким и нежным. Избегайте чрезмерного использования муки, вымешивайте тесто на столе. Получившееся печенье долго хранится в закрытой посуде.

Рождественское печенье рецепт

4. Соберите тесто в комок, чтобы оно не прилипало к рукам. Оно должно быть гладким и эластичным — именно такие характеристики вам нужны. Упакуйте тесто в пакет и уберите в холодильник на 1 час или даже на сутки. Либо же можно положить его в морозильник, если планируете позже радовать своих близких вкусной выпечкой.

Рождественское печенье рецепт

5. После истечения времени достаньте тесто из холодильника и раскатайте в круглый пласт, слегка присыпая поверхность мукой. Толщина теста должна составлять около 0,5 см. Не стоит раскатывать тесто тоньше, так как результатом может стать чересчур хрустящее печенье. Если раскатаете толще — оно будет больше напоминать пряники.

Прикладывайте формочки для вырезания, создавая любые фигурки в новогодней или рождественской тематике.

Старайтесь расположить формочки ближе друг к другу, чтобы минимизировать количество обрезков и ненужных отрезков теста.

Рождественское печенье рецепт

6. Вот такие очаровательные снежинки и шарики у вас должны получиться. Переложите их на противень, выстеленный пергаментом. Это печенье в готовом виде можно даже повесить на елку, необходимо лишь сделать отверстия в заготовках.

Рождественское печенье рецепт

Выпекайте в предварительно разогретом духовом шкафу (до 200-220 градусов) до образования золотистой корочки, примерно 5-7 минут.

Рождественское печенье рецепт

7. В завершение, украсьте печенье кремом, который приготовите из белка, сахарной пудры и лимонной кислоты или сока. Взбейте до состояния жидкого крема, затем возьмите кондитерский мешок и используйте его для создания любых узоров. Дайте украшениям полностью высохнуть. Желаю вам удачи и творческого вдохновения!

Печенье на Рождество 2025 с шоколадом своими руками

Следующий рецепт несколько проще, поскольку печенье не будет вырезаться формочками, а примет обычную форму. При этом внутри оно будет насыщенно шоколадным. В общем, это не просто кулинарный шедевр, а настоящий шедевр из сладостей, от которого никто не сможет отказаться. Даже если кто-то не захочет его попробовать, он скорее пожалеет об этом. Звучит заманчиво, не правда ли?

Рождественское печенье рецепт

Понадобится:

Рождественское печенье рецепт

Этапы:

1. Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. После растапливания дайте смеси слегка остыть до не очень плотного состояния.

Как только масса остынет, соедините все сухие ингредиенты — муку, какао и разрыхлитель в отдельной миске.

Рождественское печенье рецепт

2. В другой миске взбейте яйца с сахаром при помощи миксера в течение 2-3 минут. Затем добавьте к остывшей шоколадной массе все сухие ингредиенты, просеивая их через сито.

Рождественское печенье рецепт

3. Смешайте до однородной консистенции с помощью венчиков. Затем поэтапно добавляйте шоколад и тщательно взбивайте. В этот момент тесто будет становиться довольно тугим, так что в конце можно хорошо вымесить массу ложкой, чтобы не повредить ваш миксер.

Рождественское печенье рецепт

4. Разделите массу на три части, так как вы будете делать три разные начинки. В первую добавьте шоколадные шарики (маленькие круглые конфеты), во вторую — миндаль и клюкву, а в третью — эм-эм-демс.

Рождественское печенье рецепт

5. Каждую смесь перемешайте, накройте пленкой и уберите на 1 час в прохладное место для стабилизации.

Рождественское печенье рецепт

6. По истечении времени с помощью ложки для мороженого или обычной столовой ложки скатайте из теста шарики, затем при желании слегка сплющите их для разнообразия форм. На противне выстелите пергамент и разместите заготовки.

Рождественское печенье рецепт

7. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут. Не переусердствуйте! Сначала может показаться, что печенье довольно влажное, но если вы передержите его, оно станет слишком жестким. Когда оно остынет, аккуратно снимите с противня и подавайте к столу. На поверхности каждого печенья вы ощутите хрустящую корочку, а внутри — влажную шоколадную сердцевину.

Рождественское печенье рецепт

Рождественское печенье: пошаговые рецепты, фото, видео

Рождественское печенье рецепт

Рождественское печенье: пошаговые рецепты, фото, видео

Рождественское печенье — это пряничные домики и забавные имбирные человечки! Печь их довольно просто — смотрите видео с процессом приготовления рождественского печенья и читайте пошаговые рецепты!

Шаг 1: Вам понадобятся:

  • Мука 300 г
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки гвоздики
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 110 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 125 мл мелассы (патоки)
  • 60 г воды
  • 1 1/2 чайной ложки ванили

Рождественское печенье рецепт
1. В миске смешайте муку, соль, соду, мускатный орех, имбирь, гвоздику и корицу.Рождественское печенье рецепт
2. Добавьте сливочное масло, сахар и перемешайте все до получения однородной массы, затем добавьте воду и ваниль.

3. Разделите тесто на две части, заверните их в пленку и поместите в холодильник минимум на два часа, чтобы оно стало плотным.

4. Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия.

5. Выложите тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, вырезайте печенье формами и разместите их на противне.

Рождественское печенье рецепт

6. Выпекайте печенье в течение 9-12 минут, пока края не затвердеют и не подрумянятся. Позвольте им остыть в течение 5 минут, а затем переместите на охлажденные подносы.

7. Украсить глазурью и конфетами. Используйте ваше воображение и не бойтесь экспериментировать!

Рождественское печенье рецепт

Рецепт рождественского печенья

Рождественское печенье рецепт

  • тесто:
  • 1 кг муки
  • 300 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • по 2 ч. ложки корицы, гвоздики
  • 3,5 стакана сахара
  • 2 ч. ложки соды
  • 2 чашки горячей воды
  • Глазурь:
  • 0,5 стакана сахара
  • 125 мл воды
  • 1 белок
  • пищевые красители

В металлической кастрюле растопите 1,5 стакана сахара, помешивая, до коричневого цвета. Влейте 2 чашки кипятка, размешайте. Добавьте сливочное масло и сахар, перемешайте, доведите до кипения. Приготовьте тесто, смешав муку, корицу, гвоздику и соду. Хорошо перемешайте. В центре сделайте воронку, влейте горячую массу и тщательно перемешайте.

Дайте тесту остыть, затем вбейте поочередно 2 яйца. Оставьте тесто на 4 часа. Раскатайте его на столе по частям, вырезая фигурки толщиной от 0,3 до 0,7 см, и выпекайте в духовке при температуре 160 градусов на протяжении 8-10 минут. Переместите на решетку для охлаждения.

Приготовьте глазурь: сварите сироп из 0,5 стакана сахара и воды. Взбейте белок и постепенно влейте горячий сироп, взбивая в течение еще 10-15 минут.

В отдельном контейнере смешайте глазурь с различными пищевыми красителями и раскрасьте остывшие печенья.

Глазурь для рождественского печенья

Для украшения рождественского имбирного печенья традиционно используется глазурь. В последние годы стало популярно использовать цветную глазурь, добавляя в неё различные пищевые красители. Но для начала необходимо освоить классический рецепт.

Сахарная глазурь

рождественское печенье глазурь

Это наиболее простой и известный рецепт приготовления глазури для рождественской выпечки. Для неё потребуется всего два ингредиента:

  • 150 г сахарной пудры;
  • примерно столовая ложка воды.

Чтобы приготовить глазурь, соедините в миске оба ингредиента и тщательно размешайте. Готовая масса должна быть тягучей, капля которой не должна быстро растекаться по ровной поверхности. Если глазурь слишком жидкая, добавьте немного сахарной пудры, если же она слишком густая — добавьте чуть-чуть воды.

Кстати, если у вас нет в доме сахарной пудры, вы можете приготовить её самостоятельно. Для этого просто измельчите в блендере сахарный песок. Однако не используйте кофемолку, ведь потом отмывать её будет очень сложно. Глазурь можно использовать для поливки рождественского печенья.

Шоколадная глазурь

pesochnoe-pechene-v-shokolade

Любителям шоколада стоит обратить внимание на шоколадную глазурь, которая отлично подойдет для украшения печенья. Для её приготовления потребуется:

  • 250 мл молока;
  • 150 г темного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки какао.

Нагрейте молоко на среднем огне, и когда оно немного прогреется, добавьте какао и продолжайте варить, постоянно помешивая. Перед закипанием добавьте в смесь кусочки шоколада. Продолжайте перемешивать до получения однородной массы. Почти готовую глазурь снимите с огня, добавив сливочное масло и снова тщательно перемешайте. Дайте смеси немного остыть и можно приступать к украшению рождественского печенья.

Рецепты рождественского печенья из разных стран

Рождественское печенье рецепт

Праздники уже совсем близко, а печенье может служить не только угощением к чаю, но и интересным подарком — стоит лишь найти красивую баночку и ленточку. Кроме того, другие наряжают елки красивыми пряниками, что выглядит оригинально. Печенье на масле может храниться несколько недель, а вот выпечка с использованием сливочной глазури и имбирные пряники могут лежать в шкафу или холодильнике очень долго, если, конечно, их никто не съест. Во многих странах существует традиция выпекать печенье на Рождество, и я подобрала для вас несколько оригинальных рецептов — возможно, они вам пригодятся.

Рождественское печенье рецепт

Пряничное печенье

Ингредиенты на 30 штук: 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 0,5 стакана патоки (мелассы) или жидкого меда, 1 яичный желток, 2 стакана просеянной муки, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 1 ч. ложка имбиря, 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха.

Взбейте размякшее до комнатной температуры масло или маргарин с сахаром в течение 5 минут. Затем добавьте патоку (или мед) и желток. В отдельной миске тщательно смешайте муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Соедините с тестом и перемешайте до образования плотного и эластичного теста. Заверните в пленку и храните в холодильнике минимум 1 час. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырезайте фигурки и разместите на противне с зазором в 4 см друг от друга. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут, пока печенье не станет плотным. Дайте остыть на решетке. Украшайте только полностью остывшее печенье, иначе глазурь растечется. Рецепт глазури: 1 стакан сахарной пудры, 2 ст.л. молока. Смешайте до получения однородной массы, по желанию добавляйте краситель. Дайте глазури застыть. Для украшения можно использовать растопленный шоколад — это занятие прекрасно подходит для совместного времяпрепровождения с детьми.

Норвежское печенье Пипаркок

Этот рецепт печенья с кардамоном, корицей и молотым черным перцем пришел из Норвегии. В норвежских домах на Рождество традиционно готовят не менее 7 различных видов печенья. В этом рецепте отсутствуют яйца, но используются сливки. В результате получается печенье, напоминающее по вкусу «Снежок».

Ингредиенты примерно на 60 печенек: 250 г сливочного масла, 200 г сахара (1 стакан), 50 мл жирных сливок (4 ст.л.), 1 ч.л. соды, 400 г муки (3 стакана), 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. разрыхлителя.

Взбейте вместе сливочное масло и сахар до пышной массы (это можно сделать с помощью миксера или вилки). Далее добавьте сливки, затем соду и немного воды (не более двух столовых ложек). Перемешайте. Просейте в тесто муку, добавьте специи и разрыхлитель. Взбивайте, пока не образуется однородное тесто. Сформируйте из теста колбаски диаметром 7-8 см, плотно заверните их в пленку и уберите в холодильник до полного охлаждения. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выньте тесто из холодильника и нарежьте тонкими кружками. Выпекайте на слегка смазанном противне 6-8 минут. Дайте печенью немного остыть на противне, затем переложите на решетку до полного охлаждения.

Рождественское печенье рецепт

Оцените статью
Вкусная еда