Рождественский кекс с сухофруктами пошаговые рецепты приготовления

Рождественский кекс с сухофруктами — вкусный и ароматный

В канун Нового года приятно расслабиться, провести время с близкими и побаловать себя и свою семью вкусными угощениями. Сладости и выпечка всех видов — без них трудно представить это время года. Новогодние и рождественские пироги не только являются идеальным завершением праздничной трапезы, но и украшаются традиционными пряными зимними ароматами, создающими праздничную атмосферу.

Предварительно залейте смесь сухофруктов коньяком и оставьте пропитываться не менее чем на 24 часа. Чем дольше длится настаивание, тем ароматнее будет выпечка. Поэтому я рекомендую оставить сухофрукты настаиваться в течение 5-7 дней. Вы можете использовать свои любимые сушеные или обезвоженные ягоды/фрукты: Кишмиш, абрикосы, сливы, вишня, черника, инжир, финики. Также подойдут любые сухофрукты.

Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы размягчить его. Взбейте масло с сахаром до светлого и пушистого состояния. Взбейте яйца по одному за раз. Смешайте муку с пекарским порошком и ванилью и просейте через мелкое сито. Смешайте вместе сухие и влажные ингредиенты для теста. Сухофрукты должны впитать большую часть бренди за время выдержки. Вывернуть на впитывающую бумагу и подсушить, посыпать мукой (50 г) и добавить в готовое тесто. Перемешайте смесь. Смажьте маслом противень и слегка присыпьте мукой. Разложите подготовленное тесто. Слегка постучите сковородой по столу, чтобы тесто распределилось равномерно. Разогрейте духовку до 180°C. Уменьшите температуру до 150°C и выпекайте в течение 1,5 часов.

Проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки. После выпечки заверните корж в пергаментную бумагу, а затем в фольгу. Хранить в прохладном месте до подачи на стол. Перед подачей украсьте кекс глазурью из сахара-глазури и лимонного сока.

Чтобы получать лучшие статьи, подписывайтесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

На Рождество принято печь специальные кексы, в состав которых входят сухофрукты и орехи. А если добавить в тесто алкоголь, то их можно испечь за 3-4 недели до праздника, завернуть в бумагу и хранить в прохладном месте. С каждым днем они становятся все более ароматными и вкусными. Но даже без добавления алкоголя рождественский пирог с сухофруктами и орехами получится замечательным.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовьте цедру лимона и апельсина. Мелко порубите их.

Приготовить цедру лимона и апельсина. Мелко нарезать.

Подготовьте миндаль. Очистите миндаль и грубо измельчите 40 г миндаля в блендере.

Приготовить миндаль. Очистить его от кожуры.

Перемолоть миндаль в блендере до крупной крошки.

Достать ром.

Смешайте кишмиш, орехи, лимонную и апельсиновую цедру с ромом, перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.

Смешать изюм, орехи, цедру лимона и апельсина с ромом, все перемешать и оставить на 1 час настаиваться.

Разомните масло и сахар вместе.

Сливочное масло соединить с сахаром.

Взбейте электрическим миксером до однородности.

Взбить миксером до гладкого состояния.

Затем добавьте щепотку соли в смесь масла и сахара и добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая.

Затем в масляно-сахарную смесь всыпать щепотку соли и по одному добавлять яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто.

Затем добавьте муку, пекарский порошок и фруктовую смесь, настоянную на роме.

После этого всыпать в тесто муку с разрыхлителем и положить замоченную в роме фруктовую смесь.

Выстелите форму для выпечки бумагой для выпечки и вылейте в нее тесто. Положите целые очищенные ломтики миндаля поверх смеси.

Форму выложить изнутри бумагой для выпечки и вылить в нее тесто. Поверх теста выложить целые дольки миндаля.

Поместите форму для выпечки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте рождественский пирог с сухофруктами и орехами около 40-60 минут (или дольше). Проверьте готовность с помощью щепки (или зубочистки). Выньте готовый пирог из формы и смажьте всю поверхность сахарным сиропом (для сиропа доведите сахар и воду до кипения в кастрюле и варите 3 минуты, помешивая).

Отправить форму с тестом в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Печь рождественский кекс с сухофруктами и орехами примерно 40-60 минут (или больше). Обязательно проверить готовность лучинкой (или зубочисткой). Готовый кекс вынуть из формы и смазать сахарным сиропом всю поверхность (для приготовления сиропа соединить в ковшике сахар и воду, довести до кипения и варить, помешивая, 3 минуты).

После того как торт полностью остынет, заверните его в бумагу и положите в прохладное место. Украшать можно по-разному. Вы можете растопить шоколад (темный или белый) и намазать им бока торта. Для создания узора можно использовать капли глазури. Рождественский пирог с сухофруктами и орехами готов, и мы ждем долгожданного момента, когда его можно будет достать и съесть.

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

Подготовка к Рождеству и Новому году 2018 идет полным ходом, поэтому сегодня я делюсь с вами новым рецептом рождественских кексов. Трудно отказаться от такого восхитительного, ароматного и чрезвычайно вкусного домашнего десерта, ведь в него вложено не только обилие ингредиентов, но и частичка души того, кто его приготовил.

В этот раз мне очень хотелось сделать довольно плотный, упругий и слегка рассыпчатый кекс, напоминающий по текстуре кекс «Столичный». Я также хотела добавить в смесь как можно больше сухофруктов и орехов, что, безусловно, сделает рождественский торт очень праздничным и замысловатым. Уверяю вас, что результат не только не разочаровал, но и очень порадовал, и именно поэтому перед вами подробный рецепт приготовления этого теста.

Что касается возможных замен продуктов, я пройдусь по шагам. Обратите внимание, что ингредиенты разделены на три различные группы: Тесто, начинка и специи. Это сделано специально, чтобы нужные вам продукты не скапливались в одной большой куче, и чтобы вы могли наглядно оценить, как можно заменить что-то на что-то другое.

Прежде всего, неизменными остаются изделия из теста — они являются основой для рождественского пирога. Начинка может варьироваться в зависимости от предпочтений. Например, альтернативой темному рому, который делает готовый торт очень ароматным и рассыпчатым, может стать другой ароматный крепкий алкоголь — коньяк, виски или бренди. Если вам не нравятся и эти варианты, можно использовать апельсиновый или мандариновый сок.

Вы также можете добавить орехи (всего 100 грамм) и сухофрукты (300 грамм). Используйте цукаты из апельсиновых корок (подробный рецепт здесь) — получится кекс с рождественским ароматом. Несколько слов о специях: у меня, так сказать, классический набор — корица, кардамон и мускатный орех. Вы можете играть с ароматами и использовать свои любимые — гвоздику, пламя, allspice….. Вместо лимонной цедры можно также использовать цедру апельсина или мандарина.

Вы можете украсить рождественские кексы, которые я специально сделала такими маленькими, как вам нравится. У меня лимонная глазурь (она кисло-сладкая), сушеные мандарины, цветные цукаты, палочки корицы и дробленые орехи. Заверните кексы в красивую обертку и перевяжите лентой, украшенной еловой или пихтовой веткой.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука ( 400 г) Сахар ( 150 г) Масло ( 150 г) Яйца ( 3 шт.) Молоко ( 70 мл) Закваска ( 10 г) Бикарбонат натрия ( 1 щепотка)

Наполнители:

Темный ром (150 мл) Суккулины (150 г) Обжаренные абрикосы (100 г) Изюм (100 г) Сушеный инжир (100 г) Грецкие орехи (50 г)

Пряности:

Лимонная цедра (1 чайная ложка) Молотая корица (1 чайная ложка) Кардамон (1 чайная ложка) Мускатный орех (0,25 чайной ложки)

Рождественский кекс с сухофруктами

Рождественский кекс с сухофруктами

Сегодня я расскажу вам, как приготовить рождественский пирог с сухофруктами. Возьмите сухофрукты и орехи. Добавьте ром или бренди. Приготовьте «шелковистое» тесто на основе сливочного масла и готово.

Описание приготовления:

Торт очень вкусный. Если у вас дома есть засахаренный имбирь, нарежьте ломтик имбиря на мелкие кусочки. Добавьте в тесто перед выпечкой. Пирог выигрывает от добавления этого ингредиента. Всем без исключения он нравится, поэтому я рекомендую его!

Ингредиенты:

  • Сухофрукты — 200 грамм.
  • Орехи — 100 грамм
  • Сливочное масло — 120 гм
  • Яйцо — 3 яйца
  • Мука — 150 гм
  • Пекарский порошок — 1 чайная ложка
  • Ваниль — По вкусу
  • Сахар — 1 стакан
  • Сахар — 50 гм (для сервировки)

Как приготовить «Рождественский кекс с сухофруктами»

Промойте кишмиш под проточной водой и отделите его. Удалите стебли и примеси. Промойте сушеные абрикосы и нарежьте на полоски для жульена. Возьмите сушеные абрикосы, чтобы они не превратились в кашицу после набухания в коньяке. Слегка поджарьте грецкие орехи или миндаль на сухой сковороде. Положите сухофрукты и орехи в миску и залейте их коньяком или ромом. Оставьте впитываться на 30 минут.

Разморозьте сливочное масло при комнатной температуре. Положите масло в миску и добавьте сахар. Я не рекомендую использовать маргарин. Вкус кекса будет совсем другим.

Рождественский кекс с сухофруктами - фото шаг 7

С помощью лопаточки распределите сырую смесь так, чтобы центр кекса был немного меньше, чем бока. Распределите тесто от центра к краям. Получится своеобразный развесной кекс. При выпечке центр кекса поднимется. Если этого не сделать, верх кекса вздуется и потрескается. Кекс потеряет свой внешний вид. Разогрейте духовку до 150-160 градусов. Выпекайте кексы до 1 часа. Проверьте деревянной лопаточкой, готовы ли они.

Оценить рецепт Рождественский кекс с сухофруктами:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Evia 05.12.2018 22:13 » ответить

я очень хотела найти рецепт, в котором есть масло, орехи, сухофрукты и сахар. этот похож на то, что я искала. только у меня опять сомнения: не хватит ли муки на такое количество орехов, сахара и масла. не получится ли в итоге прямоугольный блин?

Я испекла его точно по инструкции, получился прекрасный кекс.

Evia 12.12.2018 21:31 «Ответить

Добрый вечер всем! Ну, как и ожидалось, муки действительно не хватило бы (!), я мудро добавил 20 0-220 г. В результате кекс прекрасно поднялся, верх с красивой трещиной по всей длине кекса, сверху блестящая лимонная глазурь с золотистыми листьями. А сухофрукты, кстати, замочила в половине коньяка+амаретто-дизароне (100мл) на 12 (!) часов. результат — удивленные и восхищенные взгляды родных и друзей. попробую на новый год, но весь торт будет посыпан золотом (это пищевое золото, дорогое, но оно того стоит!

Рождественский кекс с сухофруктами

Королевский пирог — неотъемлемая часть рождественского стола. Он безумно вкусно пахнет и всегда готовится как минимум за две недели…. но если вы не хотите или не можете сделать его заранее, он будет вкусным, как только будет готов и охлажден. Исключительно для любителей сухофруктов!

Рождественский кекс с сухофруктами украшенный сахарной глазурью

Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов — все очень просто, без всяких загадочных угощений. Еще одно большое преимущество этого рождественского кекса в том, что вам не нужно ничего отделять или взбивать, просто возьмите ингредиенты и смешайте их вместе. Измельчение сухофруктов занимает совсем немного времени. Он вполне может стать вкусным подарком для кого-то под елкой.

Общее время готовки – 2 часа 15 минут Активное время готовки – 1 час Стоимость – 8 $ Калорийность на 100 гр – 318 ккал Количество порций – Формы: 20

Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами

Ингредиенты:

чернослив — 300 г кишмиш — 200 г (темный) кишмиш — 200 г (светлый) алкоголь — 100 мл (ром, коньяк, бренди) сахар — 200 г (кофейный) мед — 170 г сливочное масло — 200 г сливки — 200 г апельсин — 2 штуки какао-порошок — 2 столовые ложки специи — 1 чайная ложка (смесь корицы, соль — щепотка миндаль — 170 г яйца — 3 штуки мука — 150 г стартер — 0,5 чайной ложки сода — 0,5 чайной ложки

Подготовка:

К апельсинам: Нам нужен сок и кожура. Чтобы получить кожуру, натрите на терке только верхний слой цветных апельсинов, оставив белый горький слой.

Чайная ложка специй — это смесь корицы, гвоздики, пряности и мускатного ореха в примерно равных пропорциях, примерно по щепотке каждой специи. Если вам не нравятся какие-либо специи, просто оставьте их без внимания. Если вам не нравятся какие-либо специи, просто оставьте их без внимания.

Нарежьте сливы на небольшие кусочки. Этот процесс должен занять не более 10 минут. Если у вас крупный кишмиш (у меня светлый), его также следует мелко порубить. Теперь возьмите все ингредиенты, перечисленные до миндаля: Чернослив, два вида кишмиша, сахар, мед, масло, сок и цедра двух апельсинов, какао, специи, алкоголь (у меня есть хороший коньяк, но я больше люблю ром) — сложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

Сухофрукты с соком специями медом какао и алкоголем

Регулярно помешивая, доведите до кипения и варите на медленном огне около десяти минут. Снимите с огня и оставьте остывать примерно на час — полчаса. P.S. К сожалению, мои дети съели апельсин без моего ведома, поэтому я заменила его 3 сочными мандаринами, что совершенно не повлияло на вкус кекса. Приготовьте сухофрукты:

Разогрейте духовку до 150 градусов. Разогрейте духовку до 150 градусов. Слегка взбейте яйца вилкой. Кстати, несколько слов об их размерах. Я всегда покупаю размер L, который весит примерно 65-67 грамм. Слегка поджарьте миндаль на сковороде или запеките его в духовке в течение 15 минут. Лично я всегда использую сковороду. Измельчите орехи в блендере или ножом. Не переусердствуйте — вам не нужна миндальная мука, просто измельчите орехи без фанатизма. Я всегда использую блендер, но делаю 2-3 взбивания.

Измельченный миндаль в блендере для рождественского кекса

Сухофрукты с мукой яйцами и крошкой миндаля

Просейте вместе муку, соль, пекарский порошок и двууглекислую соду. Добавьте к смеси сухофруктов нашу ароматизированную смесь, добавьте яйца, добавьте миндаль и перемешайте. Вы сразу увидите, что смесь пузырится, так как пекарский порошок и бикарбонат натрия начали работать. Положите все ингредиенты в миску перед смешиванием:

Если у вас есть силиконовые формы, то в этом случае больше ничего делать не нужно — маффины получатся идеальными. Но если вы не хотите рисковать, выстелите основу бумагой для выпечки. Любая другая форма для выпечки должна быть выстлана бумагой для выпечки. Никогда не экономьте (на бумаге), покупайте уже промасленную бумагу хорошего качества.

У меня есть силиконовая форма для кексов, которую, я уверена, я использовала не раз, не выпекая кексы — я не пользуюсь ею. Вторая сделана из тефлона — я обязательно выстелю ее бумагой для выпечки.

Вылейте тесто в сковороды (они заполнены примерно наполовину) и поставьте их в духовку примерно на 1 час 15-30 минут.

Тесто для рождественского кекса разложенное по формам

Перенесите тесто на сковороды:

Проверьте сухой деревянной палочкой, готовы ли маффины. У меня всегда хватает на 1 час 15 минут, но вы должны сами оценить свою духовку. Выньте и дайте кексам полностью остыть в формочках.

Готовые рождественские кексы после выпекания

Кексы после выпечки:

Остальное зависит от ваших желаний, навыков и времени. Либо вы печете их накануне вечером, и кексы сразу же украшаются и готовы занять достойное место на праздничном столе. Или вы приготовили их заранее и хотите, чтобы они выделялись. В последнем случае не украшайте их, а заверните в несколько слоев бумаги или фольги и храните в прохладном месте.

Однако если вы хотите украсить их (или декорировать) и подать на стол, я рекомендую приготовить обычную сахарную глазурь. Примерное количество: 4-5 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка лимонного сока + немного молока до желаемой густоты (также около столовой ложки, можно использовать чуть меньше). Этой глазури достаточно для одного кекса.

Кстати, предложенный рецепт рождественского кекса не требует дополнительного замачивания в алкоголе, что в принципе и предлагается — замачивать в алкоголе на протяжении всего времени замачивания….. но не наши кексы! Они уже насыщенные, не сухие и очень вкусные. Как долго их можно и нужно хранить? Идеальным сроком считается один месяц. Для меня лично 3 недели — это максимум. Честно говоря, я не заметил особой разницы. Но очень удобно готовить их заранее, чтобы не болела голова и не требовалось много времени. 🙂

Рождественский кекс украшенный глазурью в разрезе

Кстати, с праздником! И, конечно, приятного аппетита и хорошего чая!

Оцените статью
Вкусная еда