Рогалики можно готовить из разного теста, включая песочное. Если вы любите рассыпчатое печенье, как у бабушки, данный рецепт позволит вам воспроизвести дома вкусную классическую выпечку с начинкой из варенья.
Рогалики исключительно тают во рту. Рецепт очень вкусных, мягких, рассыпчатых рогаликов.
Для начала нам нужно выбрать подходящую миску для замешивания теста. В нее добавляем сахар, сметану и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Содержание сахара можно отрегулировать в зависимости от ваших предпочтений, однако более сладкий вариант будет более вкусным.
Смешиваем сметану с сахаром и содой до получения однородной массы.
Теперь приступаем к муке: добавляем её порциями, не забывая предварительно просеять. Важно хорошо вмешивать муку в тесто, чтобы не образовались комки.
В итоге в миску ушло 3 стакана муки. Затем, присыпав рабочую поверхность мукой, вынимаем тесто и месим его руками, при необходимости подсыпая ещё немного муки.
При замешивании тесто не должно прилипать к рукам, поэтому количество муки следует корректировать на глаз.
Когда тесто готово, формируем из него клубочек, не переусердствуя с его приминанием. Убираем его в холодильник на 20–30 минут, чтобы оно настоялось.
После настаивания тесто легче делится на две части. Первую часть раскатываем скалкой, но не слишком тонко.
Затем нарезаем раскатанное тесто на равные части в форме треугольников. Для удобства можно использовать нож для пиццы, хотя подойдет и обычный нож, лишь бы при нарезке тесто не собиралось в комки.
Теперь подготавливаем начинку: джем, желательно домашний. На каждый треугольник кладем чуть меньше столовой ложки джема на широкую часть, что видно на фото.
После этого заворачиваем треугольники в рулетики, начиная с широкого конца, и чуть прижимаем края с боков.
На противень посыпаем муку, чтобы рогалики не прилипали. Укладываем рогалики, оставляя между ними расстояние, так как повидло может вытекать во время выпечки, и это явление неизбежно.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем рогалики в течение 15-20 минут до полного приготовления.
По окончании выпечки достаем рогалики и перекладываем их на красивую тарелку, посыпая сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Творожные рогалики
Для приготовления таких рогаликов лучше использовать жирный и не жидкий творог. Разминаем его вилкой, а если в вашем окружении есть те, кто не особо любит творог, лучше протереть его через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков.
В творог добавляем мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Гасим соду уксусом, добавляем полученную смесь к творогу с маслом и хорошо размешиваем. Затем всыпаем муку и соль и замешиваем тесто, которое не должно быть липким. При необходимости подсыпьте еще немного муки.
Формируем из теста шар и убираем его в холодильник минимум на час. Это тесто можно приготовить заранее — даже за день до выпечки — и оставить в холодильнике, а на следующий день испечь из него рогалики.
Пока тесто отлеживается, займемся орехами. Если у вас имеются неочищенные орехи, сначала их очищаем, а затем измельчаем либо с помощью блендера, либо скалки.
После этого смешиваем измельченные орехи с сахаром.
Достаем тесто из холодильника и делим его на четыре части.
Подсыпаем рабочую поверхность оставшейся частью орехово-сахарной смеси и раскатываем одну часть теста в круглую лепешку. Затем добавляем еще порцию орехов с сахаром, переворачиваем лепешку и снова раскатываем. В результате получаем лепешку толщиной 3–4 мм, обе стороны которой покрыты орехов с сахаром.
Разрезаем лепешку на 8 частей. Каждую часть сворачиваем в рогалик.
Противень застилаем бумагой для выпечки или немного смазываем маслом и укладываем на него рогалики. Во время выпечки они немного увеличатся, поэтому не следует укладывать их слишком плотно друг к другу.
Выпекаем рогалики при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Готовые рогалики должны иметь красивый золотистый цвет. При подаче к столу также можно посыпать рогалики сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт песочных рогаликов на сметане с вареньем
Сметанные рогалики в домашних условиях можно готовить с любым вареньем, даже с самым жидким. В данной части рецепта я покажу, как, используя сироп, быстро сделать достаточно густую начинку, которая не будет вытекать из рогаликов и подгорать на противне.
Обязательно сохраните этот рецепт и порадуйте своих близких.
Подготовьте и отмерьте все ингредиенты. Заранее выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело смягчиться. Если масло все еще слишком твердое, можете нарезать его на мелкие кубики и оставить на 30 минут в теплом месте.
В чаше смешиваем все сухие ингредиенты: муку, белый и ванильный сахар, разрыхлитель.
К полученной смеси добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
Замешиваем тесто до состояния однородного комка, стараясь не работать с ним слишком долго, чтобы масло не растаяло. Кроме того, продолжительное вымешивание придаст тесту слишком плотную консистенцию. Убираем получившийся комок в пленку и ставим в холодильник на около часа.
Делим тесто на 2-3 куска. Каждый кусок раскатываем в слой толщиной около пару миллиметров. Разрезаем на треугольники. На широкий край выкладываем густое варенье и сворачиваем в рогалик.
Перекладываем рогалики на противень. Выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности.
3 совета по приготовлению песочных рогаликов
Моя цель заключается в том, чтобы помочь всем желающим научиться создавать вкусную выпечку в домашних условиях. Тем не менее, в самом рецепте не всегда удается отразить все важные аспекты. Поэтому ниже вы найдете некоторые нюансы, которые стоит учесть при приготовлении песочных рогаликов.
- Об использовании маргарина и спреда
Для теста лучше всего подходит сливочное масло с жирностью 82,5%. Маргарин и спред не способны подарить выпечке нужный натуральный аромат. Однако если вы все же решите воспользоваться ими в качестве замены, выбирайте продукты с жирностью не менее 60%. В противном случае тесто получится слишком рыхлым.
Загущать варенье лучше с помощью кукурузного крахмала. В качестве альтернативы можно использовать пшеничный крахмал. Я не рекомендую применять картофельный крахмал, так как он может испортить естественный фруктовый вкус начинки своим послевкусием.
Любую песочную выпечку следует вытаскивать из духовки сразу, как только она начинает приобретать золотистый цвет. После этого необходимо немедленно убрать ее с противня. В противном случае, будь то рогалики или печенье, тесто быстро высохнет и станет жестким.
Как приготовить рогалики на сметане и маргарине, видео рецепт
Теперь я предлагаю вам рецепт рогаликов на сметане и маргарине (масле) в формате видео. Если вы не совсем поняли, как именно сформировать рогалик, в этом видео это наглядно продемонстрировано. Также такой формат может показаться более удобным для некоторых. Приятного просмотра!
- Рубрики
- Рукоделие
- Идеи для дома
- Вязание
- Свит-дизайн
- Открытки своими руками
- Детская страничка
- Мыло своими руками
- Бижутерия своими руками
- Салаты
- Выпечка
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Мясо / Рыба
- Десерты
- Закуски
- Напитки
- Подарки своими руками
- Упаковка подарков своими руками
- Праздничные заметки
- Полезные уроки Photoshop
- Фотовыставка
- Уроки фотографии
Как испечь рогалики на дрожжевом тесте со сметаной
- Берем разделочную доску и просеиваем пшеничную муку. Используем только муку высшего сорта. Маргарин достаем из холодильника и нарезаем его ножом, посыпая мукой.
- Непрерывно обсыпая маргарин мукой и измельчая его, мы получим нужную нам крошку. Если у вас есть блендер, этот процесс можно ускорить и облегчить.
- В удобной чашке соединяем дрожжи с молоком, растворяем их и перемешиваем ложкой, разбивая комочки, чтобы получить однородную молочную смесь.
- Маргариновую крошку перекладываем в миску для замешивания теста, добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
- Затем заливаем молоко с дрожжами.
- Замешиваем тесто, постепенно подсыпаем муку и формируем шарик. Далее накрываем его пленкой или помещаем в пакет, охлаждаем в холодильнике примерно полчаса. Если времени ждать нет, тесто можно положить в морозильник на 15 минут.
- После этого наш колобок охлаждается до нужной температуры. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой.
- Делим тесто на пять одинаковых частей.
- Раскатываем каждую часть в тонкий пласт.
- Разделяем раскатанное тесто на сегменты. Если вам нравятся маленькие рогалики, изначально делите массу не на пять, а на 12 кусочков. Мы поделили на 8 частей и скатали рогалики среднего размера.
- В качестве начинки используем замороженную вишню и повидло. Одна партия выпечки получится с вишней, а другая — с повидлом, что добавит разнообразия.
- Скручиваем рогалики. В одной глубокой посуде разбиваем яйцо, в другой насыпаем сахарный песок. Берем рогалик, обмакиваем его в яйце и затем в сахаре, так мы получаем сахарную корочку.
- Противень застилаем бумагой для выпечки. Укладываем полуфабрикаты на пергамент. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
- Во время выпечки необходимо внимательно следить за процессом, поскольку сахарная корочка появляется очень быстро. Она будет просто потрясающей!
Вкусные нежные рогалики хорошо хранятся и их можно испечь на несколько дней вперед.
Автор рецептов: Татьяна С.
Несмотря на все подробные описания, выпечка может быть отнесена к категории «на скорую руку». Как только вы наберете достаточный опыт, как у бабушек, сможете делать это еще быстрее. Приятных чаепитий!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 15
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
80 ккал - Автор:Редактор сайта
Рогалики на сметане со сливовым вареньем
Готовим ароматные рогалики из сметаны, муки, соды, маргарина и сливового варенья. Для того чтобы тесто получилось нежным, быстро замешиваем его и ставим в холодильник на 1 час. Такие рогалики можно испечь с любым вареньем.
- 400 гр. муки (высший сорт)
- 200 гр. сметаны (20% жирность)
- 200 гр. маргарина (для выпечки)
- 0,5 ч.л. пищевой соды
- 1 шт. куриное яйцо (для смазывания)
- по вкусу варенье (сливовое)
Инструкции
За 20-30 минут до начала приготовления нарезаем маргарин на несколько частей, выкладываем на тарелку и даем ему постоять, чтобы он размягчился. По желанию маргарин можно заменить на сливочное масло. Я готовила и с маслом, но особой разницы не заметила.
Размягченный маргарин разминаем вилкой, это поможет лучше с ним работать. В миску наливаем сметану и добавляем подготовленный маргарин.
Засыпаем соду и тщательно перемешиваем сметану с маргарином с помощью вилки.
Постепенно добавляем муку, сначала перемешивая лопаточкой, а затем начинаем использовать руку. На первый взгляд может показаться, что муки очень много, но на самом деле она вся перемешается со сметаной и маргарином, в завершение получится плотное тесто, которое не прилипает к руке. Не стоит долго месить тесто.
Сформируем аккуратный шар из подготовленного теста, оставляем его в миске, накрываем и охлаждаем минимум на 1 час.
Спустя 1 час охлажденное тесто делим на 3 или 4 части.
На рабочую поверхность добавляем немного муки и раскатываем один кусок теста в круг, не слишком тонкий.
Определяем середину круга, ставим туда нож и делим тесто на клинья. Основание клиньев не должно быть слишком широким. Чем уже будет основание, тем меньше по размеру получатся рогалики.
На широкую сторону клиньев, отступив от края, добавляем небольшое количество сливового варенья. Я предпочитаю использовать достаточно плотные половинки слив, чтобы варенье максимально сохранило свою форму при запекании.
Начинаем сворачивать рогалики с широкой стороны. Заворачиваем дважды на столе, потом берём рогалик в руки и остатками теста оборачиваем так, чтобы самая узкая часть оказалась под рогаликом, а открытые боковые части смотрели вверх. По такому же принципу готовим все рогалики из теста.
Так как варенье может немного вытекать, противень или форму необходимо выстелить пекарской бумагой и смазать её маргарином или сливочным маслом. Укладываем на бумагу подготовленные рогалики, смазываем их взбитым яйцом и сразу выставляем в духовку при температуре 200 градусов. Выпекаем ароматные рогалики 20-30 минут (время выпечки зависит от особенностей вашей духовки). Как только они получат красивый золотистый цвет, вынимаем и оставляем немного остывать. Хотя рогалики можно не смазывать яйцом, в таком случае они также приобретут красивый коричневый цвет во время запекания.
Ароматные и красивые рогалики с вареньем перекладываем на тарелку и подаем на стол с горячими напитками, такие рогалики отлично подойдут для завтрака. Чтобы усилить сладость, их можно посыпать сахарной пудрой.
- Рукоделие