Ризотто с курицей
Чтобы приготовить ризотто с курицей, необходимо знать несколько маленьких хитростей и рецептов, которые позволят вам получить настоящее итальянское блюдо в домашних условиях. Круглый рис с большим содержанием крахмала – основа любого рецепта ризотто. Именно он создает неповторимую нежную консистенцию ризотто, отличающую его от плова. Предварительное обжаривание на масле до прозрачности риса, постепенное добавление в процессе готовки куриного бульона и кусочков курицы – вот, и получается вкусное блюдо.
Ризотто с курицей и сыром без вина
бульон, курица, рис, лук репчатый, масло сливочное, чеснок, сыр, специи
Классический ризотто с курицей и грибами
бульон, куриное филе, шампиньоны, рис, вино белое, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, специи
2 рецепта Ризотто. Классический и с курицей
Если вы ищете классический и традиционный способ приготовления ризотто, который вы можете использовать в качестве самостоятельного блюда, тогда Вам достаточно прочитать первую половину статьи. Я же предпочитаю сочетать его с мясом и овощами.
Классический рецепт ризотто.
- 2 чашки риса — 400 г
- 2 стакана куриного или овощного бульона — 500 мл
- полстакана сухого белого вина — 125 мл
- 5 луковиц — 250 г
- 50 г сыра пармезан или другой сыр
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 4 столовые ложки сливочного масла
- специи и травы: горсть петрушки, пол чайной ложки соли, щепотка перца
Чистим и режем лук на очень маленькие кусочки.
Наливаем две столовые ложки оливкового масла на прогретую сковородку ( можно использовать) другое растительное масло для жарки. Также добавьте три столовые ложки сливочного масла. Положите нарезанный лук в горячее масло. Жарить 5 минут на малой мощности. Лук должен немного обжариться . Не накрывайте сковороду крышкой и перемешайте лук деревянной ложкой.
На сковороду с жареным луком, добавить два стакана, т. е. 400 грамм сухого риса для ризотто. Сухой рис жарим в масле с луком. Увеличьте мощность горелки до среднего и жарим так примерно три минуты. «Покрытие» зерен жиром, перед добавлением какой-либо жидкости, помогает равномерно приготовить рис.
Уже во время жарки лука приготовьте себе хотя бы 500 мл домашнего куриного или мясного бульона. Бульон для ризотто должен быть горячий. Я рекомендую, нагревать его одновременно на маленькой мощности, на горелке рядом.
Однако, прежде чем начинать добавлять бульон к ризотто, сначала налейте в кастрюлю полстакана сухого белого вина. Размешайте это. Через некоторое время рис поглотит большую часть вина, а остальное испарится. Добавьте немного соли . (Вино можно опустить и заменить бульоном).
Вскипятите и налейте около 1/3 стакана горячего бульона. Не забывайте время от времени помешивать ризотто с деревянной ложкой (желательно постоянно).
После каждой порции бульона перемешивайте ризотто в течение примерно трех минут, пока жидкость полностью не впитается. Таким образом налейте около двух стаканов бульона. Примерно через 20-25 минут рис должен стать достаточно мягким. Через 20 минут проверь как на вкус. Рис не должен быть переварен.
Может случиться, что вы используете менее двух стаканов бульона, или наоборот . вам понадобится больше. Если у вас кончится бульон, вы также можете добавить кипяченную горячую воду.
Снимаем готовый ризотто с горелки. Добавьте к нему около 50 г тертого сыра. Я рекомендую сыр Пармезан. Добавьте оставшуюся соль и щепотку свеже молотого перца. Размешайте ризотто, проверьте его вкус и консистенцию. При необходимости добавить больше соли перца или бульона.
Подавайте классический ризотто без каких-либо добавок, пока он еще горячий с петрушкой и бокалом белого вина.
Ризотто с курицей
Risotto ai funghi. Этот вариант ризотто готовиться из свежих и сушеных грибов. Вкусно и очень ароматно.
Рис Масло сливочное Вино белое сухое Шампиньоны Грибы Бульон Масло оливковое Лук белый Пармезан Петрушка Базилик Перец розовый Морковь Сельдерей черешковый Филе куриное Лист лавровый Соль
Ризотто с курицей, грибами и луком-пореем
Популярное распространенное итальянское блюдо из риса.
Филе куриное Шампиньоны Лук-порей Сливки Вино белое сухое Чеснок Масло сливочное Масло растительное Базилик Приправа Бульон Сыр твердый
Ризотто а-ля Терияки
Новогодние праздники не ограничиваются в России лишь одним днем. Праздновать начинают задолго до Нового Года и заканчивают через пару недель после.))) И когда вам надоест доедать тазик оливье, поставьте на стол это ризотто — красивое и вкусное.
Филе куриное Соус-маринад Чеснок Масло оливковое Рис Морковь Брокколи Фасоль стручковая Вино белое сухое Бульон Грибы Кукуруза Пармезан Масло сливочное Соус Перец черный
Ризотто с курицей «Ленивое»
Такое простое и сытное блюдо! Ризотто ленивое, это ведь чудо! Есть даже секрет в нем, помимо вина, мы в соус добавим еще молока! Очень бархатно, так нежно, вкусно, сливочно конечно! С курицей ну в самый раз! Вариант, друзья, для вас!
Окорочок куриный Рис Масло сливочное Лук репчатый Чеснок Молоко Вино белое сухое Бульон Масло оливковое Пармезан Специи
Ризотто с курицей и овощами
Ой, ой, ой, только не ругайтесь, пожалуйста, и не бейте меня)) Да, да, да. Опять очередное ризотто))) Просто очень оно мне нравится, не могу не выложить. Мой вариант ризотто подойдет для любителей чесночка.
Ризотто из Фертошентмиклоса
Фертошентмиклос — маленький городок в Венгрии, где мне пришлось пробыть неделю (я даже смогла выучить его название!). Блюдо так называю не потому что все жители поголовно его готовят, а потому, что я в супермаркете купила замороженное ризотто с курицей. Нам с мужем так понравилось, что я «воссоздала» блюдо из ингредиентов, указанных на упаковке. Получилось быстро, просто, ароматно и вкусно!
Ризотто с грибами и курицей в сметанном соусе
Ризотто с грибами — фантастическое блюдо. Готовится быстро, результат вкусный и сытный — самое главное для мужчин. Добавлением к ризотто служит курица в сметаном соусе. Блюдо — универсальное — и в пир, и в мир, и мужу на ужин! 🙂
Перец черный Масло сливочное Соль Сыр голландский Мука пшеничная Сметана Чеснок Морковь Лук белый Грибы Филе куриное Рис Зелень
Ризотто с курицей, грибами, креветками и овощами
Ризотто это такое блюдо, с которым можно экспериментировать. Мои сыновья сказали, что каждый раз ризотто у меня получается всё вкуснее и вкуснее. А я стараюсь, готовлю и готовлю. Правда им трудно угодить. Один то не любит, второй что — то другое. Приходится находить золотую середину.
А-ля ризотто «Праздничное»
Простое и очень вкусное блюдо, которое очень красиво и выгодно выделяется на столе. Между прочим, приготовление данного блюда не отнимет у вас слишком много времени!
Диетическое «ризотто» с томатом и капустой
Диетическое ризотто, приготовлено без масла.
Ризотто с курицей. Ризотто с курицей – блюдо из риса и курицы, с добавлением овощей и приправ. Готовится блюдо в сковороде или сотейнике. Суть приготовления блюда сводится к предварительному обжариванию кусочков курицы или филе в растительном (подсолнечном, оливковом) масле, также очень вкусным получается ризотто, приготовленное на сливочном масле.
Далее к обжаренным кусочкам курицы добавляют нарезанный кубиками репчатый лук, нарезанную соломкой или брусочками морковь, сладкий перец, томаты. Овощи продолжают пассировать с курицей.
Добавляют в процессе обжаривания овощей и куриного мяса промытый рис. Доливают мясной бульон (воду, куриный бульон), заправляют блюдо специями – солью, молотым кориандром, молотым черным перцем, накрывают крышкой и томят рис до готовности, пока он не вберет в себя жидкость. После выключения огня, блюду дают постоять еще минут десять и подают к столу.
Ризотто подают теплым или горячим. Часто подают его на сковороде, в которой он и был приготовлен, также выкладывают на общее блюдо или на порционные тарелки.
Ризотто с курицей можно приготовить в сотейнике, в казане, в чаше мультиварки, в кастрюле. Блюдо подходит для детского стола. Чтобы подать его на праздничный стол, блюдо следует выложить на плоскую большую тарелку, застеленную листьями свежего салата. Так блюдо будет выглядеть на столе нарядным.
Ризотто с курицей и овощами
Ой, ой, ой, только не ругайтесь, пожалуйста, и не бейте меня)) Да, да, да. Опять очередное ризотто))) Просто очень оно мне нравится, не могу не выложить. Мой вариант ризотто подойдет для любителей чесночка.
Ингредиенты для «Ризотто с курицей и овощами»:
- Рис — 2 стак.
- Окорочок куриный — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Лимон
- Бульон — 4 стак.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3593.9 ккал |
белки 296.1 г |
жиры 123.1 г |
углеводы 329.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.8 ккал |
белки 10 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 11.2 г |
Рецепт «Ризотто с курицей и овощами»:
Из окорочков отварите бульон. Затем их порезать на небольшие кусочки, обжарить и выложить на тарелочку.
Приготовим овощи. Лук мелко порезать, морковку натереть на крупной терке. Перец болгарский и помидор нарезать кубиками. Чеснок мелко покрошить. Я беру 6 зубчиков чесночка (может найдется еще такой любитель и тоже столько положит). Лимон порезать кружочками. Я беру целый лимон по своему вкусу (люблю кисленькое), но думаю хватит и четвертинки для насыщенности блюда. Рис промыть и залить водой для набухания.
Приступаем к приготовлению. Я начинаю жарить овощи в масле, на котором жарились окорочка, мне так вкуснее. Жарю на умеренном огне (на 4). Сначала обжарим лучок до золотистого цвета. Добавим морковочку, обжарим ее минуты 3-4 и добавим перчик болгарский. Его я минуток 5 обжариваю, как только он становится немного мягкий, сразу добавляю помидоры. Их достаточно 2 минутки обжарить.
Затем добавим окорочка, помешаем и положим рис (воду с него слить). Все перемешать и влить 4 стакана бульона. Когда блюдо закипит, огонь убавить на минимум (я на 1 ставлю), посыпать чесночком, сверху выложить кольца лимона и накрыть крышкой. Оставить тушиться примерно на 30-40 минут.
По истечению времени лимон вытащить из сковородки, ризотто перемешать и попробовать. (Лимон с пловом не мешать) Если рис сыроват, то добавьте немного бульона и потушите еще немного. Когда ризотто будет готов, сверху присыпьте зеленью, запах будет стоять обалденный. У меня сегодня, к сожалению, не оказалось зеленушки в холодильнике, даже замороженной не осталось ( (
Ну вот Вам моя ризотточка))) Моей семье очень нравится, надеюсь у кого-то из Вас тоже приживется данный рецепт.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ризотто с курицей и овощами
Ой, ой, ой, только не ругайтесь, пожалуйста, и не бейте меня)) Да, да, да. Опять очередное ризотто))) Просто очень оно мне нравится, не могу не выложить. Мой вариант ризотто подойдет для любителей чесночка.
Похожие рецепты
Оладьи из манки
Тыквенное ризотто с грибами
Плов по-японски а-ля «Тяхан»
Рисовые биточки с грибами
Рисовые башенки с соусом из базилика
Рис с курицей по-азиатски
Горячее «Медвежьи ушки»
Ризотто с кабачком и плавленым сыром
Ризотто с фасолью или «Панисса»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сердцеедка» из куриных сердечек
Тарталетки «Закусочные»
Медовые пряники «Новогоднее ассорти»
Комментарии и отзывы
Почему Вас тянет использовать названия, которые Вам даже по сути не понятны . . .
Это уже за гранью (цитата): «Затем добавим окорочка, помешаем и положим рис (воду с него слить). Все перемешать и влить 4 стакана бульона. »
НЕ ПОХАБЬТЕ ИТАЛЬЯНСКУЮ КУХНЮ!
По рецепту скорее Плов Оригинальный!
Это вкусный рецепт приготовления риса.
Но не ризотто. Ни по ингридиентам, ни по технологии, ни даже внешне .
Должна же быть некоторая гастрономическая грамотность.
Это вкусный рецепт приготовления риса.
Но не ризотто. Ни по ингридиентам, ни по технологии, ни даже внешне .
Полностью согласна, про технологию ваще молчу, а внешне настоящее ризотто, не возможно собрать в какую то форму, потому что его жидковатая , щелковистая консистенция растекается по тарелке. Ех, вспомнила Италию, слюнки потекли
Очень вкусно! Спасибо за рецепт. Делала без лимона, но обязательно попробую. А не подскажите, как сделать, чтобы вкус чеснока сильнее чувствовался? Добавила 4 крупных зубчика в процессе и еще два вместе с зеленью и все равно почти не ощущается вкус.
19 сентября 2016 года lelikloves # (автор рецепта)
Спасибо огромное за теплые слова Значит я не одна такая — чесночный маньяк Я тоже всегда много чесночка кладу и все мало Чтоб чеснок чувствовался сильнее, можете добавить его в самом окончании приготовления. Выключите плиту, чеснок сверху на блюдо положите и накройте крышкой. Так чесночок будет ядренее
21 февраля 2016 года lelikloves # (автор рецепта)
Вкусненько, семье очень понравилось, буду готовить неоднократно, вам большое спасибо за прекрасный рецепт.
8 февраля 2016 года lelikloves # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
4 августа 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
28 марта 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
Никогда не пробовал ризотто. Как-то привычнее плов. Но надо же когда-то и попробовать. Беру в КК, обязательно сделаю.
14 марта 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
А у нас плов не прижился Мужу ризотто понравилось, вот и готовлю теперь вместо плова Попробуйте обязательно, только с лимоном не перестарайтесь, что б не кислило.
14 марта 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
14 марта 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
ну и пусть очередное- зато такое красивое. тоже очень люблю ризотто, но с лимоном никогда не делала. Утаскиваю в КК и обязательно попробую.
13 марта 2015 года lelikloves # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: