Рисовое молоко в домашних условиях

Из-за недостатка белка и высокого содержания углеводов может возникнуть приступ эндокринной дисфункции. Лицам, относящимся к группе риска, настоятельно рекомендуется либо полностью отказаться от употребления рисового молока, либо осторожно использовать его в сочетании с обычным молоком.

Рисовое молоко двумя способами

женщина готовит здоровое рисовое молоко на кухне - Рисовое молоко двумя способами

  1. Для начала замочите рис в двух стаканах горячей воды, закрыв емкость крышкой. Дайте настояться в течение двух часов.
  2. После этого переложите рис с водой в чашу блендера, добавьте еще один стакан воды и тщательно взбивайте на максимальной мощности в течение двух минут.
  3. Получившуюся смесь процедите через марлю, чтобы избавиться от твердых частиц.

Рисовое молоко варёное:

рисовое молоко в бутылке - Рисовое молоко двумя способами

  1. Возьмите стакан промытого риса, залейте его четырьмя стаканами воды и доведите до кипения, затем варите до состояния мягкости.
  2. Пробейте полученную кашу с помощью блендера, добавляя воду до достижения необходимой консистенции. В процессе взбивания также можно добавить финики или другие ингредиенты для улучшения вкуса.
  3. Перед употреблением рисовое молоко рекомендуется тщательно взболтать.

Ключевые слова: постный стол, растительное молоко.

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле и мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • Быстрые постные салаты
      • Быстрые постные вторые блюда
      • Быстрые постные завтраки
      • Постные бутерброды
      • Быстрые постные супы
      • Постные смузи-боулы
      • Постные овощные завтраки
      • Постные фруктово-ягодные завтраки
      • Постные крупяные завтраки
      • Постная перловая каша
      • Постная гороховая каша
      • Постная гречневая каша
      • Постная пшеничная каша, булгур, кускус
      • Постная манная каша
      • Постная овсяная каша
      • Постная пшённая каша
      • Постная рисовая каша
      • Постные блины быстрого приготовления
      • Постные дрожжевые блины
      • Постные блинчики с сытными начинками
      • Постные блинчики с сладкими начинками
      • Постные оладьи без дрожжей
      • Постные дрожжевые оладьи
      • Постные оладьи с крупами
      • Постные овощные оладьи
      • Постные фруктовые оладьи
      • Постные морковные салаты
      • Постные капустные салаты
      • Постные картофельные салаты
      • Постные винегреты и свекольные салаты
      • Постные яблочные салаты
      • Постные салаты из тыквы
      • Постные салаты из перца
      • Постные салаты с помидорами
      • Постные салаты с огурцами
      • Постные салаты с редисом, редькой, репой и брюквой
      • Постные салаты с бобовыми
      • Постные салаты с грибами
      • Постные десертные салаты
      • Постные овощные салаты
      • Постные салаты с рыбой и морепродуктами
      • Постные фруктовые салаты
      • Хумус
      • Постные паштеты
      • Овощная икра
      • Постные бобовые закуски
      • Постные овощные закуски
      • Постные грибные закуски
      • Постные рыбные закуски
      • Постные фруктовые закуски
      • Постные закуски из круп
      • Постные закуски из орехов
      • Постные борщи
      • Постные щи
      • Постные рассольники
      • Постная уха
      • Постная солянка
      • Постные ботвиньи, окрошки, холодники
      • Постные бульоны
      • Постные гороховые супы
      • Постные фасолевые супы
      • Постные чечевичные супы
      • Постные супы-пюре
      • Постная лапша
      • Постные рыбные супы
      • Постные овощные супы
      • Постные грибные супы
      • Постные супы из круп
      • Постные фруктово-ягодные супы
      • Постные вторые блюда из капусты
      • Постные вторые блюда из баклажанов
      • Постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
      • Постные запеканки
      • Постные вареники
      • Постные вторые блюда из картофеля
      • Постные котлеты
      • Постный фаршированный перец
      • Постные голубцы
      • Постный плов
      • Постные зразы
      • Постные пельмени
      • Постные гарниры
      • Постные грибные блюда
      • Постные блюда из круп
      • Постные макароны
      • Постные овощные блюда
      • Постные рыбные блюда
      • Постные салатные заправки
      • Постные соусы из бобовых
      • Постные грибные соусы
      • Постные овощные соусы
      • Постные ореховые соусы
      • Постные острые соусы
      • Постные подливки
      • Постные сладкие соусы
      • Постные фруктовые соусы

      Рисовое молоко: вкус, польза, цена

      Вид растительного напитка напоминает коровье молоко, однако при близком рассмотрении рисовое молоко (представленное слева на фотографии ниже) выглядит немного мутнее и менее белым.

      рисовое молоко состав

      На вкус оно напоминает слегка разбавленную муку с водой. Сделано сбалансированным по сладости, однако для некоторых может показаться неприемлемым. Лично я нахожу его не очень приятным, как будто во рту что-то незнакомое.

      Обратимся к информации с упаковки: вода питьевая, рисовая крупа, подсолнечное масло, соль и витаминно-минеральный комплекс… Так и видно, что напиток изготавливают путем разведения воды с мукой, в итоге вводят наивных потребителей в заблуждение.

      Сравните цену: пол-литра рисового молока местного производства обойдется в челябинском магазине за 4,13 рубля, в то время как полкило рисовой муки можно купить за 2,20 рубля. Довольно сомнительная защита себестоимости напоминает аналогичную ситуацию с овсяным напитком другой российской фирмы. Литр этого аналогичного по технологии напитка стоит 6,16 рубля в Гродно, в то время как его себестоимость при домашнем приготовлении составляет около 10 копеек.

      рисовое молоко цена

      рисовое молоко цена

      рисовое молоко цена

      Рисовое молоко: технология изготовления

      Вполне возможно, производитель предполагал, что потребители будут скептически относиться к продукту, поэтому на упаковке представлено сложное описание: Технология производства включает длительное вымачивание, последующее измельчение и фильтрацию исходных ингредиентов, что обеспечивает перенос всех полезных компонентов, находящихся в растениях, в конечный продукт. Проще говоря, все сводится к тому, что стакан риса замачивается на ночь.

      рисовое молоко польза и вред

      Растительные напитки-заменители молока изготавливаются из воды и муки. Эта мука может быть сделана из зерен риса, овса, соевых бобов и даже различных орехов, таких как миндаль, кокос, или семена еловых шишек, которые также известны как кедровые орешки.

      Польза рисового молока еще и в том, что в нем отсутствует лактоза, что делает его отличным выбором для людей, страдающих непереносимостью этого компонента. Однако такие люди уже подвержены определенным страданиям, и, безусловно, не хотят платить за это деньги.

      рисовое молоко состав

      Рисовое молоко в домашних условиях

      Рисовое молоко в домашних условиях

      В данном разделе я поделюсь простым и эффективным рецептом приготовления рисового молока в домашних условиях, который может заменить коровье молоко. Этот вид молока особенно актуален для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Оно прекрасно подходит для вегетарианцев и может быть добавлено в различные смузи, коктейли, а также использовано в выпечке. Инструкцию по приготовлению финикового смузи с рисовым молоком можно найти в списке моих рецептов. Давайте приступим к готовке! Этот рецепт относится к категории Европейская кухня и включает 4 шага приготовления. Сложность процесса: средняя.

      Ингредиенты для рецепта

      Рисовое молоко в домашних условиях - фото шаг 1

      Шаг 1:

      Тщательно промойте рис. Затем отварите его без добавления соли до полной готовности и дайте остыть (при использовании газовой плитки это займет около 30-40 минут). Вы можете использовать как белый, так и бурый рис.

      Рисовое молоко в домашних условиях - фото шаг 2

      Шаг 2:

      Поместите отваренный рис в блендер, добавьте небольшое количество соли и залейте чистой водой. На 200 г вареного риса вам потребуется 450 мл воды. Взбивайте до получения однородной консистенции.

      Рисовое молоко в домашних условиях - фото шаг 3

      Шаг 3:

      Процедите рисовый отвар через марлю, чтобы избавиться от комочков. Готовое рисовое молоко и оставшуюся кашеобразную массу разлейте по разным контейнерам с плотной крышкой.

      Рисовое молоко в домашних условиях - фото шаг 4

      Шаг 4:

      Храните приготовленное рисовое молоко в холодильнике не более 5 дней (твердую рисовую массу можно использовать для приготовления каш, блинов или кексов). Удачи в ваших кулинарных экспериментах!

      Рисовое молоко в домашних условиях

      ПП компот из сливы, садовых груш и шиповника без сахара

      Рисовое молоко в домашних условиях

      Рисовое молоко в домашних условиях

      Рисовое молоко в домашних условиях

      Салат из огурцов, помидоров и болгарских перцев на зиму без стерилизации

      Рисовое молоко в домашних условиях

      Домашние пельмени из свиного фарша и теста на кипятке

      Рисовое молоко в домашних условиях

      Тыквенный сок с курагой и сахаром на зиму без стерилизации

      Рисовое молоко в домашних условиях

      Тушеные котлеты из мясного фарша с овощами по-турецки в казане

      Рисовое молоко в домашних условиях

      Икра из кабачков, баклажанов, болгарских перцев и помидоров на зиму без уксуса, без стерилизации

      Рисовое молоко в домашних условиях

      Рисовое молоко в домашних условиях

      Рисовое молоко в домашних условиях

      Рисовое молоко в домашних условиях

      Хренодёр классический из хрена и помидоров без чеснока

      Рисовое молоко в домашних условиях

      Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке

      Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки на зиму Гарниры

      Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская

      Рисовое молоко. Минусы

      натуральное рисовое молоко лучше магазинного

      • Низкое содержание белка.
      • Не рекомендуется употреблять этот напиток на постоянной основе детям до 5 лет. Если у вас есть необходимость использовать именно этот напиток для ребенка, сначала консультируйтесь с врачом.
      • Передается высокий гликемический индекс — около 90 единиц.
      • Значительное содержание углеводов.
      • При чрезмерном употреблении может приводить к повышению уровня сахара в крови, что является противопоказанием для людей с диабетом.
      • Минимальная осторожность в период лактации. (Рекомендуется предварительная консультация со специалистом).

      Рисовое молоко в домашних условиях

      Веганское рисовое молоко

      Веганское рисовое молоко в магазинах стоит довольно дорого, но вы можете легко приготовить его самостоятельно. Вам понадобится только рис и вода. Также вы можете сделать растительное молоко из других зерен, орехов или семян. Я рекомендую использовать овсянку, миндаль, грецкие орехи и фундук, кокосовую стружку, кунжут и семена подсолнечника.

      Рецепты блюд и напитков с рисовым молоком

      Что можно приготовить с использованием рисового молока? Этот напиток можно подавать как самостоятельный коктейль, но также в интернете можно найти множество других рецептов с фотографиями для домашнего приготовления. Наиболее популярное блюдо, которое можно сделать из рисового молока, — это смузи.

      Приготовить смузи просто: любые фрукты, например, бананы и клубника, можно дополнить кусочками яблока или груши, залить рисовым молоком, сверху добавить немного овсянки и всё тщательно блендировать. Это идеальный перекус.

      Панкейки на рисовом молоке

      Эти пышные оладушки никоим образом не повредят фигуре. Они подойдут вегетарианцам, тем, кто соблюдает диету, и всем, кто придерживается правильного питания.

      Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

      • мука (цельнозерновая) – 200 г;
      • банан – 1 шт.;
      • рисовое молоко – 30 мл;
      • кокосовое масло – 25 г;
      • разрыхлитель – 5 г;
      • ванильный экстракт – несколько капель.
      • Растопите кокосовое масло.
      • Из банана сделайте пюре.
      • Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

      Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

      • Добавьте муку, ваниль и разрыхлитель.
      • Все тщательно перемешайте.

      Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

      • Выпекайте на разогретой сковороде без добавления масла.

      Полейте панкейки сиропом по вашему выбору и наслаждайтесь их вкусом. Вы также можете готовить каши из рисового молока так же, как из обычного коровьего. В замороженном виде рисовое молоко превращается в что-то похожее на мороженое — это лакомство, которое нравится детям. Кроме того, вы можете готовить различные коктейли и напитки, добавляя мед, различные сиропы и прочие подсластители.

      С чем прекрасно сочетается растительное молоко:

      • с ванилью;
      • мускатным орехом;
      • корицей;
      • какао;
      • кардамоном.

      Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

      Однако не добавляйте слишком много специй — допускайте использование лишь двух одновременно. Также можно добавлять сухофрукты, подсластители, такие как мед, патока или сахарная пудра. На приготовление блюд с рисовым молоком ориентируйтесь так же, как при использовании обычного молока. Из него также можно готовить заварной крем для торта Наполеон.

      Если текстура рисового молока слишком густая, можно развести его до необходимой консистенции. Но стоит помнить, что в кофе рисовое молоко не стоит добавлять, так как в этом плане оно однозначно уступает молоку животного происхождения. Как говорится, это дело вкуса… В данном случае, лучше использовать сухое молоко или порошковые сливки, если не хотите вовсе употреблять коровье молоко.

      Заключение

      Рисовый напиток, приготовленный в домашних условиях, может храниться от 4 дней до недели — всё будет зависеть от условий хранения и способа приготовления. Если напиток подвергался тепловой обработке, он будет храниться дольше. Продукты, произведенные в промышленном масштабе, имеют срок хранения еще больше.

      Хранить рисовое молоко необходимо в холодильнике. При желании можно подогревать его перед употреблением. Кроме того, рисовое молоко используется не только для приготовления десертов: оно также подходит для каш, соусов и выпечки, и может быть использовано аналогично коровьему молоку. Некоторые люди переходят на рисовое молоко из экологических соображений, считая его более легким и безопасным.

      Как приготовить рисовое молоко: лучшие рецепты

      Разумеется, рисовое молоко можно приобрести в магазине, однако его приготовить дома очень легко и просто. Для этого не требуется никаких специализированных приборов или приспособлений. Процесс достаточно экономичен и получается без консервантов, что делает его хорошим выбором для домашнего приготовления.

      При регулярном употреблении рисового молока, приготовленного самостоятельно, можно наладить кислотность и улучшить пищеварение. Этот напиток полезен для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

      Тем не менее, важно помнить о тех категориях людей, которым употребление рисового молока не рекомендуется: это диабетики, дети до 4 лет и лица с наблюдаемым авитаминозом. В некоторых случаях лучше чередовать растительное и животное молоко в своем рационе.

      В конце концов, рисовое молоко имеет более скромный состав и не может предложить столько же пользы, как его животные аналоги. Однако для тех, кто страдает от непереносимости лактозы и других компонентов, содержащихся в коровьем молоке, рисовое молоко становится отличной альтернативой.

Оцените статью
Вкусная еда