Простая запеканка с рисом и фаршем, но такая румяная!
Запеканка из риса и фарша — одно из самых простых в приготовлении блюд (рис можно купить в пакетиках, чтобы облегчить процесс). Но совсем не обязательно готовить что-то сложное для обычного будничного ужина или обеда! Рисовая запеканка очень сытная и может быть наполнена другими овощами, такими как кабачки, баклажаны или нарезанные кубиками помидоры в дополнение к луку и моркови. Честно говоря, я не знаю, похожа ли эта запеканка на ту, которую готовили в вашем детском саду. Я просто не помню, чтобы его готовили с говяжьим фаршем. Так, как это было в моем детском саду. Было что-то сладкое, рис с кишмишем или что-то в этом роде… но я не помню мясного фарша. Но это лишь разновидность. Посмотрите пошаговый рецепт с фотографиями и видео. Все очень просто.
Что нам потребуется
- Рис — 230 г,
- мясной фарш (свинина) — 450 гр,
- лук репчатый — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- яйца — 3 шт,
- сыр — 100 гр,
- сметана — 2 ст. л,
- соль — 1,5 чайной ложки
- специи для мяса — 0,5 чайной ложки,
- куркума (по желанию) — 0,5 чайной ложки.
Время приготовления: 1 час (включая время на варку риса и запекание в духовке).
Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке
Выньте его, оставьте кастрюлю на некоторое время, а затем разрежьте на порционные куски. Посмотрите, какая красота! Горшочек легко режется, порции не разваливаются, сохраняют свою форму. К запеканке следует подать сочный салат и соус, лучше всего сметанный.
Рисовая запеканка с фаршем
Рис — питательный и полезный продукт, поэтому неудивительно, что существует множество способов его приготовления. Я предлагаю вам воспользоваться одним из них. Рисовая запеканка с начинкой проста в приготовлении, ее можно сделать заранее и подать на ужин после рабочего дня без особых хлопот, немного разогрев в духовке. Побалуйте свою семью вкусным и сытным блюдом по этому рецепту.
Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки с фаршем
- Свиной и говяжий фарш 400 г
- Рис 400 г
- Лук репчатый 2 г
- Замороженная овощная смесь 250 г
- 4 столовые ложки сметаны
- Куриное яйцо 2 шт.
- Сыр 150 грамм
Приготовление рисовой запеканки с фаршем:
1 Подготавливаем рис.
Слейте рисовое молоко в чистую кастрюлю и несколько раз промойте под холодной проточной водой, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Промытый рис залейте водой и поставьте на огонь. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, уменьшите газ и варите 15-20 минут. Оставьте готовый рис остывать, а затем смешайте с яйцами.
2 Подготавливаем начинку для запеканки.
Разогрейте сковороду и добавьте небольшое количество растительного масла. Затем добавьте размороженный фарш и жарьте около 10 минут до мягкости. Очистите лук и разрежьте его пополам кухонным ножом. Половину из них нарежьте кубиками. Можно также натереть лук на терке, чтобы он был едва заметен на тарелке. Добавьте нарезанный лук в сковороду с фаршем и продолжайте жарить на слабом огне. Откройте пакет с замороженной овощной смесью и добавьте содержимое в сковороду вместе с фаршем и луком. Приправьте солью и специями. Перемешайте и накройте крышкой. Тушить в течение 5 минут. После приготовления снимите крышку и выключите огонь.
3 Собираем рисовую запеканку с фаршем.
Вылейте начинку из овощного рагу в смазанную жиром форму для запекания. Залейте рис, смешанный с яйцом. Вы также можете приготовить запеканку без слоев и смешать рис и фарш вместе на этом этапе. В любом случае это будет вкусно. Смажьте верх кастрюли сметаной. Посыпьте горшочек тертым сыром и поставьте горшочек с фаршем в предварительно разогретую духовку. Когда все ингредиенты готовы, запекайте, пока сыр не расплавится и не образуется красивая золотистая корочка.
4 Подаем рисовую запеканку с фаршем.
Подавайте кастрюлю с рисом с фаршем слегка остывшей и разделите на порции лопаточкой. Веселитесь!
Советы к рецепту
— Если у вас есть возможность, замените замороженные овощи свежими.
— Чтобы сделать блюдо более диетическим, используйте вместо фарша куриное филе.
— Никогда не используйте майонез вместо сметаны, так как он будет слишком жирным и не понравится вам и вашей семье.
— Попробуйте заменить грибы на овощи, чтобы получить запеканку с начинкой. В вегетарианском рецепте вместо мясного фарша можно использовать грибы.
Рисовая запеканка с фаршем в духовке
Запеченная в духовке рисовая запеканка с фаршем — чрезвычайно вкусное, сытное и простое блюдо для всей семьи. Подавайте эту запеканку на обед или ужин. Для начинки можно использовать один или несколько видов мяса (я готовила с куриным филе и постной свининой). Очень вкусное блюдо, рекомендую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Измельчите мясо (я использовала курицу и свинину) в мясорубке (или блендере) до состояния фарша.
Хорошо промойте рис, положите его в кастрюлю, добавьте 1,5 стакана холодной воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите рис на слабом огне без крышки, периодически помешивая, около 15-20 минут (пока рис почти не сварится).
Очищенный лук нарежьте кусочками среднего размера, очищенную морковь натрите на крупной терке, положите овощи в сковороду и добавьте растительное масло. Обжарьте овощи на среднем огне в течение 3-5 минут, добавьте мясной фарш, соль и специи.
Смешайте фарш с овощами и готовьте на медленном огне в течение 7-8 минут, периодически помешивая, чтобы разбить комочки мяса. Снимите с огня, дайте немного остыть и переложите в миску.
Почти готовый рис промойте холодной водой, слейте воду и смешайте с обжаренным фаршем. При необходимости добавьте больше соли.
Добавьте сырое яйцо и майонез и перемешайте. Вылейте смесь в подходящую форму для выпечки. Я использую одноразовую коробку размером 22 см х 16 см.
Накройте форму для выпечки фольгой и готовьте запеканку из риса и фарша в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-35 минут. Посыпьте готовое блюдо паприкой и рубленой зеленью.
Подавайте очень вкусную, сытную и аппетитную рисовую запеканку, которая была приготовлена с мясным фаршем в духовке и должна быть еще теплой. Это простое блюдо идеально подходит для семейного ужина или обеда, попробуйте!
Запеканка с фаршем и рисом
Рис промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут до полуготовности, слить в дуршлаг и промыть холодной водой.
Очистите лук и морковь, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте и обжарьте, добавьте фарш, соль и специи и жарьте 15-20 минут на среднем огне, помешивая каждые 2-3 минуты (крышкой не накрывайте).
Перемешайте фарш, вареный рис, яйца и сметану до однородности. Выложите смесь на смазанный противень и посыпьте тертым сыром.
Выпекайте в духовке при температуре 170-180 гр. в течение 40-45 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавайте, украсив зеленью. Наслаждайтесь!
Запеканка рисовая с фаршем: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото
Всем известно, что рис очень полезен для здоровья и что многие блюда, содержащие его, прочно вошли в наше меню. Кто не любит голубцы, тефтели или фаршированные перцы с рисом? Заметили ли вы что-то общее между этими блюдами? Правильно, все они имеют два основных ингредиента — рис и говяжий фарш. Секрет непревзойденного вкуса этих блюд кроется именно в их удачном сочетании. Запеканка из риса и говяжьего фарша, которую мы выбрали для вас, не менее вкусна.
Рисовая запеканка с фаршем: основы приготовления
Прежде чем перейти к практической стороне, давайте немного углубимся в теорию и выясним, в чем заключаются секреты вкусной запеканки из риса и фарша. Именно здесь могут помочь опытные домохозяйки:
- Для запеканки лучше всего использовать шелушеный круглозерный рис,
- Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно залить холодной водой, а затем поставить на огонь,
- Перед приготовлением рис следует хорошо промыть,
- Чтобы кастрюля получилась нежной на вкус, следует использовать говядину или мясо птицы,
- Если вы покупаете фарш, лучше покупать его замороженным, а не охлажденным, так как последний содержит много воды, и тогда тушка станет липкой,
- Для придания запеканке изысканного вкуса в начинку можно добавить грибы и зелень.
Как только вы определитесь с ингредиентами и основами, пора отправляться на кухню и создавать свой собственный кулинарный шедевр.
Классический рецепт с фото
Этот рецепт прост в приготовлении и не требует много времени. Эта рисовая запеканка с фаршем из духовки станет отличным дополнением к вашему праздничному столу.
Состав:
- Круглый рис — 450 г,
- мясной фарш — 450 гр,
- Майонез — 1 ст. ложка майонеза,
- лук репчатый — 1 шт,
- куриные яйца — 2 шт
- морковь — 1 шт.
- фильтрованная или кипяченая вода — 2 столовые ложки (лучше оливковое масло) — 3 столовые ложки,
- Твердый копченый сыр — 200-250 г,
- соль и смешанные специи.
Приготовление:
- Сначала подготовим рис: его нужно промыть и отварить. Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, необходимо соблюдать соотношение 1:2, то есть 1 часть риса равна 2 частям воды.
- Пока рис варится, займемся овощами: очистим и нарежем кубиками лук и морковь. Теперь обжарьте овощи на сковороде.
- Начинку также следует обжарить, но отдельно от овощей. Не забудьте посолить и приправить начинку.
- Добавьте овощи в сковороду за 3 минуты до приготовления начинки и хорошо перемешайте.
- Возьмите противень и смажьте его маслом (например, подсолнечным или растопленным сливочным).
- Теперь выложите противень слоями. Первый слой — рис: возьмите примерно половину сваренного в молоке риса и равномерно распределите его по сковороде. Следите за тем, чтобы высота слоя не превышала 2 см.
Приведенный выше рецепт рисовой запеканки с фаршем можно немного изменить: Если вы хотите сделать блюдо более легким и диетическим, добавьте слой капусты. Но в этом случае его следует варить, а жарить фарш не нужно — его дают сырым. Соответственно, время приготовления блюда увеличивается до 40-50 минут.
Готовим запеканку в мультиварке
А сейчас мы приготовим рисовую запеканку с фаршем в мультиварке. С помощью мультиварки мы можем приготовить сытный и вкусный ужин без особых усилий. Примечание: Количество продуктов в рецепте указано в нескольких чашках.
Состав:
- Рис — 2 столовые ложки,
- вода — 2 столовые ложки
- Куриные яйца — 3 шт
- помидоры — 2 шт,
- сметана — 300 г (можно заменить классическим йогуртом),
- 1 луковица,
- мясной фарш — 500 гр,
- сливочное масло — 50 гр,
- соль, смесь специй.
Приготовление:
- Рис можно приготовить двумя способами: в кастрюле, как описано в предыдущем рецепте, или в мультиварке в режиме «рис с крупой».
- Взбейте миксером яйца со сливками и смешайте с остывшим рисом.
- Продолжайте с овощами и фаршем. Налейте масло в разогретую сковороду и обжарьте лук до почти полной готовности. Теперь добавьте фарш к луку, перемешайте и продолжайте обжаривать.
- Как только фарш изменит цвет (станет темнее), добавьте нарезанные кубиками помидоры. Тушите, пока вся жидкость не испарится.
- Смажьте чашу кухонного комбайна растопленным маслом и засыпьте первый слой риса (не весь, а половину).
- Следующий слой — фарш и сверху оставшийся рис.
- Включите программу «Выпечка» и выпекайте до готовности. Время приготовления составляет 1 час.
- По истечении заданного времени оставьте кастрюлю в мультиварке еще на 15 минут или около того.
- А чтобы не испортить форму блюда, поместите пароварку в мультиварку и переверните кастрюлю внутренней стороной.
Читайте также:
Посмотрите, как легко приготовить горшочек фаршированного риса в духовке и мультиварке. Надеемся, что приведенные рецепты помогут вам приготовить вкусное и запоминающееся блюдо. Приятного аппетита!