Рисовая каша, приготовленная на молоке с добавлением сахара, представляет собой отличный и питательный вариант для завтрака или ужина. Это блюдо прекрасно насыщает, и наслаждаться им могут не только малыши, но и взрослые, если дополнить его разнообразными вкусными ингредиентами, такими как сухофрукты, сливочное масло, свежие ягоды, варенье или другие лакомства.
Рисовая каша на молоке – рецепты в кастрюле и мультиварке
Рисовая каша на завтрак – это залог успешного и бодрого начала дня. Данный продукт обогащен выгодными медленными углеводами, которые обеспечивают продолжительное чувство сытости на протяжении 4-5 часов. Кроме того, рис обладает обволакивающим эффектом, что положительно сказывается на функционировании пищеварительной системы. В этой статье мы рассмотрим два метода приготовления рисовой каши на молоке: в кастрюле и в мультиварке. Вы сможете выбрать наиболее удобный для вас способ, но в любом случае каша получится пышной и вкусной.
Для данной каши предпочтительнее использовать круглозерный рис, который не подвергался паровой обработке. Такой вид зерна хорошо разваривается, и, как следствие, каша получается очень аппетитной.
- Рис круглозерный – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Молоко – 2 стакана
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Сливочное масло – по вкусу
Процесс приготовления рисовой каши в кастрюле
Приготовление в кастрюле является традиционным способом. Рекомендуется использовать емкость с толстым дном, так как это уменьшает вероятность пригорания каши.
Шаг 1. Первым делом промойте рис. Не стоит прилагать чрезмерные усилия, достаточно промыть его в 3-4 водах. Если вы будете промывать рис слишком долго, то рисовая клейковина может смыться, что сделает вашу кашу менее вкусной.
Шаг 2. Залейте рис двумя стаканами воды и поставьте на плиту.
Шаг 3. После того как вода закипит, уменьшите угол нагрева до чуть ниже среднего и продолжайте варить, пока вода не начнет выкипать под закрытой крышкой. Этот процесс займет примерно двадцать минут.
Шаг 4. В то время как рис варится, разогрейте молоко на соседней конфорке, но не допускайте его кипения.
Шаг 5. Влейте горячее молоко в кастрюлю с рисом и продолжайте готовить на среднем огне под закрытой крышкой еще около двадцати минут.
Шаг 6. Как только молоко начнет закипать, выключите плиту, но не убирайте кастрюлю с плиты. Теперь добавьте соль и сахар по вкусу, а также сливочное масло. Закройте крышку и дайте настояться примерно десять минут.
Наша рисовая каша, приготовленная в кастрюле, готова! Зовите всех на завтрак!
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
По классическому рецепту молочную рисовую кашу готовят в различных странах мира, и чаще всего ее подают на завтрак. Если вам нравится это простое, но очень сытное блюдо, вы можете приготовить его утром или вечером, а затем быстро разогреть в микроволновке или на плите. Улучшить довольно нейтральный вкус рисовой каши можно, если добавить к ней сливочное масло, орехи, фрукты, варенье или ягоды.
- Рис круглозерный 1 стакан
- Масло сливочное 30 гр.
- Молоко коровье 1.5 стакана
- Вода 1.5 стакана
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Орехи по вкусу
Как сварить рисовую кашу на молоке по классическому рецепту? Прежде всего, промойте рис под проточной водой до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
После этого вскипятите чистую воду, добавьте рис и варите, пока вода полностью не выпарится.
Во время варки риса периодически помешивайте, чтобы избежать прилипания крупы ко дну кастрюли.
Когда добавите молоко в кашу, продолжайте варить до полной готовности. Это время важно следить за тем, чтобы молоко не убежало, помешивая его содержимое. За несколько минут до завершения варки добавьте в кашу соль и сахар.
Когда ваша рисовая каша сварится, добавьте в нее небольшое количество сливочного масла и дайте настояться под крышкой несколько минут. Это придаст блюду нежный вкус, а оставшаяся жидкость продолжит впитываться в рис.
В готовую кашу можно добавить орехи или семена тыквы по вашему вкусу.
Жидкая рисовая каша в стиле детского сада
Тем, кто помнит вкусную жидкую молочную рисовую кашу из детского сада, наверняка захочется повторить этот рецепт для своих детей. К тому же, в процессе приготовления нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- Рис круглый – 1 стакан
- Молоко – 0,5 литра
- Вода – 2 стакана
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Промойте круглый рис в холодной проточной воде.
2. Доведите воду до кипения, добавьте рис и снова доведите до кипения. Варите рис, помешивая, пока вся вода не уварится.
3. После чего добавьте соль, сахар и половину молока, доведите до кипения.
4. Затем добавьте остальную часть молока, вскипятите и варите до полной мягкости риса.
5. В готовое блюдо добавьте сливочное масло и настаивайте под крышкой. Полностью приготовленная каша должна напоминать тягучий кисель и будет очень мягкой. При остывании она немного загустеет. Рекомендуем подавать рисовую молочную кашу горячей или теплой, добавив соль, сливочное масло и сахар по вкусу.
Рецепт рисовой каши на молоке
Рисовая каша, которую можно считать классической, изготавливается с использованием молочных компонентов. Это блюдо идеально подходит для быстрого и здорового завтрака. Чтобы достичь желаемого результата, крайне важно строго соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность приготовления.
Ингредиенты на 4 порции:
- рис круглозерный — 200 г;
- молоко — 600 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Отмерьте необходимые ингредиенты. Перед использованием зерна нужно тщательно промыть под водой. Далее следует вскипятить молоко, лучше всего для этого использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы продукт не пригорал.
После того как молоко закипит, добавьте в него рис и перемешайте. Убедитесь, что температура на плите снижена до средней. Важно, чтобы жидкость не кипела слишком активно. Не оставляйте блюдо без присмотра, так как оно требует периодического помешивания.
Добавляйте сахар и соль в кастрюлю по собственному вкусу. Варить классическую молочную рисовую кашу нужно до тех пор, пока она не достигнет желаемой густоты и пока рис не станет мягким. Каждый порции стоит добавить небольшую порцию сливочного масла. Если в конце приготовления блюдо оказалось слишком густым, его можно разбавить горячей водой.
Молочная рисовая каша в мультиварке
Рассмотрим более простой вариант приготовления молочного блюда с помощью мультиварки. Для этого необходимо промытый рис поместить в чашу устройства, добавить все остальные ингредиенты и аккуратно перемешать. Обычно в таких устройствах есть специальный режим для каши, который и следует выбрать. Время приготовления в данном случае составит около одного часа. После сигнала вы поймете, что рисовая каша на молоке в мультиварке готова.
Тыквенная каша с рисом – это любимый завтрак для многих семей. В сезон тыквы вы можете попробовать разнообразить свое меню этим блюдом.
- тыква — 300 г;
- молоко — 4 стакана;
- рис — 1 стакан;
- сливочное масло — 40 г;
- сахар и соль – по желанию.
Тыкву нужно очистить, удалить семена и нарезать. Опустите ее в подходящую емкость, добавив столько воды, чтобы она покрывала овощ на ⅔. Посолите по вкусу. Затем отварите тыкву до мягкости. Слейте жидкость, в которой варился овощ, в другую емкость. Далее превратите тыкву в пюре и верните слитую жидкость обратно в кастрюлю.
Промытый рис вместе с одним стаканом горячего молока добавьте в тыквенное пюре. Следующим шагом добавьте сахар и готовьте в течение десяти минут. Как только блюдо немного загустеет, влейте остальные три стакана молока. Его количество вы можете настроить в зависимости от желаемой консистенции. После еще 15 минут приготовления блюдо будет готово. Снимите с огня, добавьте кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на двадцать минут.
Рецепт жидкой каши
Размякшая кашка с вареньем и сгущенкой – это настоящий фаворит для детей. Однако зачастую вместо желаемой вязкой консистенции у многих получается рассыпчатое блюдо, похожее на гарнир. Чтобы избежать этого, соблюдайте указанные пропорции и последовательность приготовления. Продукты:
- 100 г риса;
- 220 мл воды;
- 400 мл безлактозного молока;
- 1 ст. л. сахара;
- сливочное масло по вкусу.
Зерна необходимо промыть всего один раз, чтобы сохранить крахмал, который обеспечивает необходимую вязкость. Пересыпьте рис в кастрюлю с водой и проварите в течение 5 минут. Излишнюю воду слейте, добавьте горячее молоко и готовьте при постоянном помешивании еще 15 минут.
Рис на молоке в горшочке: простой рецепт
Ароматная запеченная в духовке каша обязательно понравится и детям, и взрослым. Секрет восхитительного вкуса заключается в технологии приготовления и керамической посуде. Для приготовления 3 порций вам потребуются:
- стакан круглого риса;
- пакет молока;
- сахар по вкусу и сливочное масло;
- горсть нарезанного сухофрукта (например, кураги).
Прежде всего, промойте рис до получения прозрачной воды и замочите на полчаса. За это время подготовьте три горшка. После замачивания слейте воду и еще раз промойте рис, разложите его равномерно по горшочкам, залейте сахаром, молоком и добавьте масло с сухофруктами. Закройте горшочки крышками и поместите их в духовой шкаф, разогретый до +170 °C, на 1,5-2 часа. Если в процессе приготовления жидкость начнет бурно кипеть, добавьте еще 50-70 мл воды. Если поместить горшочки на противень с водой, поддерживать уровень жидкости не придется.
Молочная рисовая каша с тыквой
Рисовая молочная каша с тыквой – это настоящая находка для гурманов. Яркий цвет этого блюда поднимает настроение и создает уют, поэтому чаще всего его готовят в прохладное время года. Кроме того, сама тыква добавляет еде массу полезных свойств, а ее количество можно адаптировать по вашему желанию.
- 250 г круглого риса;
- 250 г тыквенной мякоти;
- 500 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ст. сахара.
- Промойте рис и выложите его в кастрюлю. Залейте примерно стаканом кипятка.
- После закипания накройте кастрюлю крышкой, уменьшите тепло и варите 5–10 минут.
- Тем временем натрите тыкву на терке с крупными ячейками.
- Когда вся вода практически впитается, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Перемешайте и влейте холодное молоко.
- Когда закипит, убавьте огонь и варите, периодически помешивая, в течение 10–15 минут.
- Затем выключите огонь и дайте каше настояться еще столько же времени. Для лучшего результата можно укутать кастрюлю полотенцем.
Секреты и советы
Традиционно для приготовления этого блюда используется белый круглый рис, так как он быстрее и лучше разваривается. Однако вы также можете попробовать использовать коричневый, неочищенный рис, который сделает блюдо более полезным. Кроме того, вот несколько полезных советов:
- Перед началом готовки рис нужно обязательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Это свидетельствует о том, что крахмал и клейковина вышли из зерен.
- Молочную кашу можно готовить на одном молоке или с добавлением воды. В первом случае рис варится дольше и есть риск пригорания, поскольку молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис быстрее разваривается. Соотношение ингредиентов должно составлять: для густой каши – 1 часть риса к 2 частям воды и так же молока; для средней густоты – по 3 части воды и молока; для жидкой каши – по 4 части воды и молока.
- Для более однородной и мягкой консистенции готовую кашу можно дополнительно измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Это особенно актуально, если вы готовите кашу для маленьких детей.
Обязательно добавьте к каше небольшую порцию хорошего сливочного масла, это сделает вкус еще более приятным и нежным.
Для неожиданных вкусовых решений в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, мускатный орех, заменяя сахар медом или сгущенным молоком. Особенно оригинальную кашу можно получить при добавлении изюма, кураги, свежих или консервированных фруктов и даже овощей.