- Салат с курицей и курагой. Это интересное и своеобразное блюдо, в котором собраны необычные сочетания местных ингредиентов. В процессе приготовления я решила немного поэкспериментировать и создать нечто совершенно новое.
- Салат из хлеба и помидоров.
- Салат с горбушей консервированной и яйцом.
- Пасха из творога, запеченная в мультиварке.
- Рецепт пасхальных дрожжевых куличей, испеченных в духовке.
Рис с яйцом по-китайски
Рис с яйцом по-китайски на первый взгляд может показаться простым блюдом, однако оно является настоящим фаворитом в восточной кухне. Основой для данного рецепта жареного риса служит яйцо, которое немного приправлено куркумой и паприкой. Эта комбинация является довольно уникальным акцентом, так как отдает блюду красивый ярко-желтый цвет. (Если вы когда-либо посещали китайское заведение, которое подает желтый жареный рис, то можете быть уверены, что, скорее всего, там использовали пищевой краситель. Добавление куркумы позволит вам добиться аналогичного эффекта в домашних условиях с использованием только натурального продукта.)
Помимо яйца, подобренного куркумой, я также отдельно взбиваю несколько яиц, чтобы добавить их в конце приготовления, что создаст большие кусочки яиц в блюде. Без таких хлопьев просто невозможно представить полноценный жареный рис!
Если вы так же увлечены яйцами, как и мы, настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с другими нашими рецептами, где яйца занимают центральное место, например, с жареными креветками.
Как и в большинстве блюд с жареным рисом, подавать его лучше всего с обилием острого соуса. Попробуйте приготовить это блюдо; его очень легко сделать дома, а все ингредиенты без труда можно найти в любом супермаркете.
Яичный жареный рис
Потребуются ингредиенты:
- 1 кг отварного риса
- 5 крупных яиц (разделенные)
- ¼ чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка куркумы
- 3 столовых ложки растительного масла (разделить на части)
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- ½ красного сладкого перца, нарезанного мелкими кусочками
- ½ стакана замороженного зеленого горошка
- 1½ чайные ложки соли
- 2 чайные ложки сахара
- ¼ чайной ложки черного перца
- 2 зеленые луковицы, нарезанные
Для начала возьмите вилку, чтобы аккуратно взбить рис и разбить его на отдельные крупинки, если он слежался. Если вы используете свежезаваренный рис, дайте ему немного постоять открытым, чтобы он остыл и перестал париться, после чего взбивайте его. Если же вы решили охладить рис заранее, то, когда будете его готовить, аккуратно используйте руки, чтобы разбить комки и отделить зерна.
В одной глубокой миске взбейте 3 яйца. В другой миске взбейте 2 оставшихся яйца с 2 столовыми ложками воды, добавьте паприку и куркуму, затем отложите обе миски в сторону.
Разогрейте вок на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки масла. Всю массу взбитых трех яиц выложите в вок и жарьте, помешивая. Когда яйца готовы, извлеките их из вока и отложите в сторону.
Снова нагрейте вок на сильном огне, добавив в него оставшуюся столовую ложку масла. Туда отправьте нарезанный лук и сладкий перец. Обжаривайте в течение 1-2 минут. Затем добавьте рис и продолжайте жарить его еще 2 минуты, активным образом помешивая, чтобы он равномерно нагрелся и не пригорал. Используйте лопатку, чтобы разбивать образующиеся комки, а затем вылейте сверху яичную смесь и обжаривайте около 1 минуты, до тех пор, пока каждый рисовый злак не покроется яйцом.
Далее добавьте горошек и продолжайте обжаривать еще одну минуту, при этом распределяя соль, сахар и черный перец по всему рису и хорошенько перемешивайте. Как только вы заметите, что из риса начинает пар, это будет означать, что он полностью прогревается и готов.
Если рис кажется чуть суховатым, с удовольствием можете добавить немного воды или куриного бульона. Это также поможет разбить оставшиеся комки и добавить нужную влажность. Смешайте яичницу с нарезанным зеленым луком и подавайте на стол!
Классический китайский жареный рис с яйцом
Рис для восточноазиатского народа считается вторым хлебом. Из него создается огромное количество разнообразных блюд, одно из которых мы с удовольствием представляем вам — это классический китайский жареный рис с яйцом. После сравнительно легкого процесса готовки вы получите идеальный вариант ужина, завтрака или обеда из нежного, ароматного яйца, освежающего горошка и золотого риса!
- Рис Басмати — 1,5 стакана (емкость 250 мл)
- Куриные яйца — 3 штуки (большие)
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Зеленый лук — 3 пера
- Замороженный зеленый горошек — 130 грамм
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем рис к варке
Сначала требуется перебрать длиннозерный рис, убрать порченые и темные зерна. Затем поместите его в дуршлаг с мелкой сеткой и промойте под проточной водой. Далее переместите зерна в глубокую миску. Чтобы рис стал мягче и варился быстрее, замочите его в холодной проточной воде на 30 минут.
Варим рис
В глубокую кастрюлю влейте нужное количество чистой дистиллированной воды, рассчитывая 1,5 стакана риса на 2,5 стакана жидкости. Поместите емкость на плиту на сильный огонь и доведите жидкость до кипения. После этого убавьте огонь до минимального. Сразу же повторно переложите отмоченный рис в дуршлаг, дайте стечь воде и перенесите его в кастрюлю с кипящей водой, используя столовую ложку. Накройте кастрюлю крышкой и варите рис 13-15 минут до полного выпаривания влаги. Не снимайте крышку с кастрюли и не перемешивайте рис во время варки!
По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, дайте рису настояться и полностью остыть в прохладном месте. Лучше всего, если вы готовите рис с вечера и используете его на следующее утро, позволив ему настояться в холодильнике 12 часов. Готовый рис Басмати должен быть рассыпчатым, но не разваренным!
Подготавливаем зеленый горошек
Через 12 часов достаньте из морозилки упаковку замороженного горошка. Откройте пакет и отложите в глубокую пиалу нужное вам количество. Дайте горошку немного разморозиться. Также достаньте из холодильника кастрюлю с рисом.
Подготавливаем лук и чеснок
Очистите чеснок от оболочки, а зеленый лук промойте под проточной водой и обсушите над раковиной от лишней жидкости. Далее положите ингредиенты на разделочную доску и мелко нарежьте ножом. Чеснок должен быть нарезан произвольными кусочками диаметром около 5 миллиметров или меньше. Лук также мелко нарежьте, чтобы кусочки не превышали 1 сантиметра. Разложите нарезанные ингредиенты по отдельным тарелкам.
Подготавливаем яйца
В глубокую миску разбейте необходимое количество куриных яиц, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Взбейте яйца венчиком до легкой пены в течение 2-3 минут.
Готовим классический китайский жареный рис с яйцом
Рис с овощами и яйцом на сковороде
Рис с овощами и яйцом на сковороде выглядит очень привлекательно. Время, необходимое для воплощения рецепта, составляет всего треть часа, и каждый сможет выделить это время. Блюдо можно подавать как самостоятельное или использовать в качестве гарнира. Мы применяем разнообразные овощи.
Время готовки – 20 минут.
Время приготовления – 5 минут.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан.
- Яйца категории С1– 2 шт.
- Соевый соус – 1,5 стол. ложки.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Зеленый лук – ⅓ пучка.
- Чеснок – 1-3 зубчика.
- Уксус – ½ чайной ложки.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите морковь и сладкий перец, а затем нарежьте их вместе с белой частью зеленого лука. Разогрейте сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте нарезанные овощи. Промойте зерна риса от крахмала до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем варите рис в соответствии с рекомендациями на упаковке. Воспользуйтесь бурым рисом, “Жасмином” или “Басмати”.
Шаг 2. К овощной смеси добавьте рубленый чеснок или гранулированную специю и продолжайте жарить. Это поможет раскрыть аромат чеснока.
Шаг 3. Когда овощи станут мягкими, отодвиньте их к краю сковороды. На свободное место разбейте 2 яйца категории С1 или 3 яйца категории С2.
Шаг 4. Когда яйца немного подогреются, начните перемешивать их с овощами, пока они не достигнут полной готовности. Добавьте уксус (можно воспользоваться рисовым) или используйте сок лайма или лимона для дополнительного аромата.
Шаг 5. Приправьте блюдо натуральным соевым соусом. Я использую бренд Kikkoman.
Шаг 6. Посыпьте специями по вкусу, не переусердствуйте с солью. Для остроты можно добавить хлопья чили или порезать свежий острый перец.
Шаг 7. В завершении посыпьте блюдо рублеными перьями лука.
Шаг 8. Перемешайте приготовленный рис с овощами и яичной смесью на сковороде.
Шаг 9. Нагрейте блюдо до горячего состояния и отключите плиту. Поделите его на порции, используя глубокие сервировочные тарелки. При желании украсьте поджаренным кунжутом. Чтобы создать атмосферу, подавайте блюдо с палочками. Приятного аппетита!
Рис с яйцом и соевым соусом
Рис с яйцом и соевым соусом — это блюдо, которое найдет отклик у почитателей простой и в то же время сытной еды, а также у тех, кто любит острые закуски. Яркий и выразительный вкус этой еды покорит сердца любого гурмана. Данное блюдо выглядит привлекательно, а процесс его приготовления занимает около тридцати минут. Необыкновенная закуска хорошо насыщает и обладает непередаваемым ароматом.
Время готовки – 30 минут.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- Рис – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соевый соус – 4 столовые ложки.
- Стручковый перец чили – 0,5 шт.
- Лимон – 1 долька.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зеленый лук – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, и можно приступать к приготовлению!
Шаг 2. Промытой рис отваривайте согласно инструкции, стараясь избежать его разваривания в кашу. Используйте зерна любого сорта — как длиннозерный, так и круглозерный, подойдут также и бурый рис, и “Басмати”.
Шаг 3. Очистите чеснок и лук от шелухи, нарежьте их так, как вам нравится (можно укрупнить количество, при желании заменить чеснок на сухой специи).
Шаг 4. Соедините соевый соус с яйцами и разомните их до однородности с помощью вилки или венчика.
Шаг 5. Разогрейте сковороду с растительным маслом или казан. Пассеруйте нарезанные овощи до появления аромата. Затем добавьте яичную массу, измельченный чили и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить сушеные острые специи.
Шаг 6. Высыпьте отварной рис в сковороду и приправьте свежемолотым перцем. Аккуратно перемешайте ингредиенты.
Шаг 7. Легко помешивая, слегка поджарьте все вместе. Пробуйте и подстраивайте вкус под себя. В завершении добавьте лимонный сок или уксус. Для любителей остроты можно добавить больше жгучего перца, лучше же держать специи на столе отдельно, чтобы каждый мог добавить по своему вкусу.
Шаг 8. Подавайте на общую тарелку, укладывая рис горкой, и украсьте порезанным по диагонали зеленым луком. По желанию посыпьте обжаренным кунжутом. Это блюдо прекрасно сочетается с рыбой, приготовленной на гриле. Приятного аппетита!
Рис по-китайски с яйцом
Рис — самый распространенный злак во всей Азии, и именно поэтому китайцы знают множество рецептов, как его приготовить. Я научилась делать рис по-китайски с яйцом от одной своей знакомой китаянки. На самом деле в его приготовлении нет ничего специфического или особенного: все ингредиенты доступны, а вкус получается с живым азиатским колоритом. Это блюдо отлично подходит для разнообразия вашего повседневного меню.
Как приготовить рис по-китайски: рецепт с фото
Общее время приготовления жареного риса с яйцом и овощами составит 25-30 минут.
Идеально это блюдо готовить в воке (китайская сковорода с круглым дном) на большом огне, но при отсутствии такового использования глубокий сотейник или казан — как вам будет удобнее. В прошлом я готовила рис по-китайски в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 стакан риса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец, соевый соус – по вкусу.
Для начала вам необходимо правильно подготовить рис: перебрать его, промыть несколько раз до той степени, пока вода не станет прозрачной, и отварить почти до готовности. Я использовала длиннозерный пропаренный рис (он не разварится и всегда получается рассыпчатым). Очистите и промойте овощи: нарежьте лук мелким кубиком, чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порежьте.
Также морковь нарежьте мелкими кубиками.
Вбейте яйца в миску, немного добавьте соли, черного молотого перца и взбейте их венчиком. Розогрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла, вылейте яйца. Жарьте их на сильном огне 2-4 минуты, помешивая лопаткой, чтобы получить лишь слегка золотистые яичные крупки.
Если ваши яйца получились крупными кусочками, дайте им немного остыть, а затем нарежьте на маленькие кубики. В сковороду, куда добавлены уже нарезанные лук и чеснок, жарьте на среднем огне до тех пор, пока по кухне не распространится прекрасный аромат жареного чеснока (1-2 минуты), после чего добавьте нарезанную морковь и жарьте еще пару минут, поперчите, слегка посолите и добавьте к овощам вареный рис, перемеšайте, оставьте на 1 минуту.
Затем влейте немного соевого соуса и продолжайте жарить рис, постоянно помешивая, до выпаривания всей влаги.
При необходимости подсолите еще раз. Гарнир из жареного риса великолепен сам по себе, но чаще всего мы подаем его к столу с острыми куриными крылышками и овощным салатом.
Рецепт яичного жареного риса предоставила Анна Михайличенко, авторство рецепта и фото принадлежит ей.
1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
- Салат с курицей и курагой. Этот оригинальный и пикантный салат нельзя пропустить. Я экспериментировала и пришла к очень интересному результату.
- Салат из хлеба и помидоров.
- Салат с консервированной горбушей и яйцом.
- Пасха из творога, выпеченная в мультиварке.
- Рецепт пасхальных дрожжевых куличей, испеченных в духовке.
Пряный по-восточному
Для того чтобы сделать восточную кашу, понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйцо — 1-2 штуки.
- Основная часть — готовая и холодная — 200 граммов.
- Арахисовое масло — 3 столовых ложки.
- Репчатый лук — 1 крупная головка.
- Чеснок — 2 крупных зубчика.
- Измельченный сельдерей — 1 столовая ложка.
- Соевый соус — 1 чайная ложка.
- Яблочный уксус — 1 чайная ложка или 10-15 миллиграммов.
- Острый соус, который есть на кухне — 1 чайная ложка.
- Тмин, соль, черный перец и зелень — добавляйте по вкусу.
- Основу необходимо подготовить заранее: вечером отварите рис, а после варки поместите его в холодильник на всю ночь.
- Утром извлеките рис из холодильника, положите в контейнер, в котором заранее смешали масло и специи. Смешивать жидкость с рисом нужно аккуратно в течение пяти минут, чтобы она равномерно распределилась на каждой крупинке. Затем отложите рис в дуршлаг, чтобы он обтекался.
- В отдельной емкости взбейте яйца. Пены при взбивании быть не должно! К получившейся жидкости добавьте смесь тмина.
- Разогрейте сковороду с маслом до появления дымка. Вылейте взбитые яйца и жарьте, постоянно помешивая. У готового омлета консистенция должна быть твердой, но воздушной.
- На той же сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда они немного подрумянятся, добавьте все оставшиеся ингредиенты и готовьте ещё около десяти минут. Блюдо лучше всего подавать горячим.
Яичная жареная каша
Такое блюдо китайские повара часто готовят в уличных закусочных. Многие люди, побывавшие в Китае, говорят о вкусном блюде с золотистым цветом. Кулинары добиваются этого эффекта, добавляя паприку и куркуму, что придает блюду характерный оттенок. Китайские продавцы не могут использовать красители, так как готовят блюда прямо на глазах у покупателей на улице.
Чтобы насладиться этим восхитительным угощением, не обязательно отправляться в восточную страну. Каждый может воспользоваться пошаговым рецептом приготовления яичного жареного риса.
- Злаковая культура — 1 килограмм. Использовать нужно уже сваренную крупу.
- Куриные яйца — 5 штук, крупные.
- Паприка — ¼ чайной ложки.
- Куркума — 1 чайная ложка.
- Рафинированное масло — 3 столовые ложки. (Эту порцию необходимо разделить на несколько частей.)
- Репчатый лук — 1 средняя луковица и 2 крупных.
- Красный перец — ½ чайной ложки (приправа).
- Замороженный зеленый горошек — ½ стакана.
- Соль — 1,5 чайные ложки.
- Сахар — 2 чайные ложки.
- Чёрный перец — ¼ чайной ложки.
- Для начала необходимо аккуратно разбить остывший злак на мелкие зёрна. Для этого используйте вилку. Это необходимо, чтобы предотвратить образование комков, а на выходе добиться рассыпчатого состояния блюда при подаче.
- В подготовленные две миски разбейте яйца: в одной должно быть три, а в другой два. В миску с двумя яйцами добавьте воды.
- На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте три взбитых яйца. Как только они готовы, отложите их на тарелку в сторону.
- На разогретую сковороду добавьте оставшуюся ложку масла. Обжарьте перец, лук и рис. Держите процесс не более двух минут, постоянно помешивая.
- Добавьте горошек, сахар, черный перец и жарьте еще несколько минут.
- Вторую порцию яиц добавьте в самом конце, смешивая с другими ингредиентами.