Готовим и подаём на стол рис с шафраном! Встречайте…
В этом выпуске вы узнаете, как приготовить вкусный рис с шафраном в домашних условиях.
К многим колбасам нужен легкий, но вкусный гарнир. Овощи и рис — почти универсальный выбор. Из всех злаков рис — самый легкий, ароматный и нейтральный, поэтому он вписывается в любое меню. В его состав входит мягкая и универсальная специя — иранский шафран, который придает ему аппетитный желтый цвет и едва уловимую остроту.
В чем преимущества душистого гарнира?
Рис любим многими и считается самым легким зерном в рационе. Поэтому он является первым выбором для праздничного стола, сытного обеда и деликатного меню для детей, любителей похудеть и людей с особыми проблемами со здоровьем. Чтобы разнообразить почти безвкусную кашу, ее готовят с различными специями, молоком или бульоном.
Шафран отличается от других специй тонким цветочно-пряным ароматом и отсутствием явной резкости, кислотности и горечи. Шафран можно использовать в соленых и сладких блюдах, он прекрасно сочетается с рецептами многих культур, будь то восточные блюда, ароматная кухня юга или классические европейские блюда.
Специя положительно влияет на здоровье, укрепляет организм, очищает кровь и улучшает пищеварение. Шафран нормализует кислотно-щелочной баланс и нейтрализует неприятные ощущения. При этом специя не требует специальной обработки или длительного процесса приготовления. Самый простой способ приготовления блюда — добавить его в вареный рис, что мгновенно преображает блюдо и обогащает его новыми вкусовыми качествами. Посмотрите, как еще можно приготовить вкусный гарнир с шафрановым рисом — узнайте здесь.
С чем подают рис с шафраном
Приятная и тонкая каша может быть подана и как самостоятельное блюдо. Во время диеты острая добавка не только разнообразит скучную порцию риса, но и поможет вам не заснуть. Его также можно готовить с овощами, получая легкое и очень уютное веганское блюдо.
Его также можно подавать с тушеным мясом, рыбой, птицей, фасолью и даже грибами. Карри, горох с сыром, фасоль в томатах, говядина в остром соусе, куриное филе в кисло-сладком маринаде. Пикантный рис хорошо сочетается с солеными и маринованными блюдами, с копченой рыбой, с острыми, сладкими и солеными блюдами, а также добавляет красок в меню, например, паста с авокадо или куриный салат с ананасом.
Шафрановый рис также можно фаршировать овощами, такими как перец, помидоры, капустные листья, курица или кальмары, что придает блюду новый вкусовой профиль. Приправленный булгур подходит для заправки супов с яйцами, морепродуктами и ароматными овощами. Яичный желток можно добавить в рождественскую кашу вместе с сухофруктами и орехами.
Булгур можно готовить с кусочками мяса, сырным соусом и овощами или подавать отдельно.
Приготовьте рис, заправьте сливочным или растительным маслом — и посыпьте щепоткой шафрана, который быстро придаст каше солнечный оттенок — для диетического гарнира. Чтобы получить более насыщенное и вкусное блюдо, попробуйте применить несколько хитроумных приемов.
Несколько рецептов риса с шафраном на все случаи жизни
Техника приготовления:
Насыщенный рис с шафраном
Вы можете подавать его с зеленью и свежими овощами.
- 1 небольшая луковица, можно брать красную или шалот;
- 1 зубчик старого чеснока (зрелый чеснок даёт больше пряного аромата, с той же целью можно использовать сушёный продукт);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 стакана тёплой кипячённой воды;
- 1 стакан рисовой крупы;
- 6-7 ниточек шафрана;
- соль по вкусу.
В зависимости от того, с чем вы его смешиваете, вы можете играть со специями. Например, тимьян или кунжутное масло в предварительно приготовленном рисе.
- Чесночный зубок нужно раздавить и в шелухе отправить в разогретое на сковороде масло. Любителям выраженной остроты можно очистить и нарезать или выдавить его с мякотью. Через 2-3 минуты зубчик удаляют.
- В это время нарезают мелкими кубиками лук и вводят к чесноку, пассеруя до золотистого оттенка.
- Далее на сковороду высыпают промытый сырой рис — предпочтительны длинные сорта. Крупу помешивают, напитывая её ароматным маслом.
- Параллельно в половине стакана тёплой воды настаивают оранжевую приправу. Когда рис становится прозрачным, его заливают этой смесью и добавляют 2,5 стакана воды.
- После этого рис варится на среднем огне без крышки, пока вода не выкипит до кромки. Густую кашу подсаливают, накрывают крышкой и тушат ещё около 15 минут, пока крупа не набухнет и не станет аппетитно разваристой.
При приготовлении риса с шафраном используйте стерильное масло, чтобы тяжелый вкус не скрыл тонкий аромат специи.
Этот же рецепт можно использовать и для легкой овощной закуски. Для этого добавьте к луку нарезанные морковь, сельдерей или пастернак, красный перец, сладкий корн или горошек и спаржу. Рис можно приготовить заранее, смешать с шафраном и затем добавить в жаркое.
Томатную пасту добавлять не следует, чтобы не нарушить тонкий аромат специй. Чтобы усилить остроту, можно посыпать овощное ризотто молотым черным перцем и красным перцем со специями. Также можно использовать орегано, мелиссу, корицу, гвоздику и зиру.
Пряный рис с овощами
Как и другие специи, шафран теряет свой приятный аромат, если его готовить слишком долго. Поэтому его следует добавлять только в конце рецепта и дать ему впитаться.
Тем, кто любит макароны с сыром или курицу со сливками, понравится этот превосходный рецепт, который можно подавать как самостоятельное блюдо или с нежным филе. Рассмотрите этот интересный рецепт риса с вином и шафрановым рисом.
Процесс начинается так же, как и в базовом рецепте: готовятся обжаренные лук и чеснок, затем к карамелизированным овощам добавляется вино и, помешивая, выпаривается. Добавьте булгур в бриошь и полейте соусом. Когда рис немного размягчится, влейте 150 мл бульона и доведите до кипения, когда жидкость выкипит — добавьте еще одну порцию. Должно получиться около 3-4 укусов.
Сливочный рис с шафраном
Затем добавьте шафран и варите густую, набухшую кашу, накрыв крышкой, в течение 8-10 минут. В готовую смесь добавляют ручку холодного сливочного масла и разминают рис, чтобы масло равномерно растаяло и ароматизировало блюдо. Затем пармезан добавляют в ароматный вареный рис, чтобы получилась пастообразная консистенция, и подают с зеленью.
- 200 гр. рисовой крупы;
- 1 луковичка шалота;
- 1 зубец чеснока;
- 6-7 ниток шафрана;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 30 гр. сливочного масла;
- 100 мл. белого сухого вина;
- 500 мл. кипячённой воды, овощного, куриного или рыбного бульона;
- 100 гр. пармезана.
Интересный летний рецепт, который разнообразит детское десертное меню и побалует взрослых. Приготовьте рис для каши, а тем временем приготовьте соус в сотейнике. Нагрейте ломтики яблок, груш или персиков в масле, смешайте с корицей и жарьте, пока фрукты не станут золотистыми.
Затем смешайте рис с маслом и шафраном (без жира специи не смогут соединиться с булгуром) и насадите на шампуры. Хорошо перемешайте смесь и тушите под крышкой еще несколько минут, добавив немного молока (животного или растительного, например, кокосового). Добавьте мед в готовый рис по желанию и подавайте к столу.
Сладкая рисовая каша с шафраном
Попробуйте с удовольствием!
Мне вдруг пришла в голову идея приготовить рис с шафраном. Я вспомнил фотографию редкой красоты ароматного риса, который мы ели в индийском ресторане на Мадейре.
Я был слишком смущен, чтобы спросить владельца, как они это делают, хотя он не раз подходил к нашему столику, и мы были единственными клиентами в ресторане. Так что мне пришлось придумывать самой. Это тоже не плохо. Вы можете есть этот рис как гарнир или как самостоятельное блюдо — с простым салатом или с чем-то острым. Мне, например, попалась в руки корейская капуста кимчи: очень вкусная.
Готовлю рис с шафраном
Разогрейте оливковое масло в тяжелой сковороде, добавьте промытый и высушенный рис и обжаривайте, помешивая, в течение 4-5 минут. Добавьте нарезанный шафран, соль и воду и дайте шафрану впитаться. Доведите до кипения, уменьшите огонь и, когда рис перестанет пузыриться, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 14 минут. Снимите с огня, откройте крышку, чтобы испарилась лишняя влага, и через 5-7 минут можно есть.
Шафран производится в Иране с древних времен. Он изготавливается из высушенных рылец цветков шафрана. Для производства 1 кг пряности требуется 200 000 цветов! Когда вы готовите с шафраном, вам нужно совсем немного этой специи.
- 1 стакан риса;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- щепотка рылец шафрана, замоченных в небольшом количестве кипящей воды;
- 1 ч.л. соли;
- 1,5 стакана воды.
Шафран используется в сырах, ликерах, выпечке, супах и гарнирах. Рис с шафраном обладает нежным вкусом и красивым желтым цветом.
Рис с шафраном – 3 вкусных рецепта
Это замечательный гарнир к курице или рыбе на гриле во время семейного ужина.
Ингредиенты:
Классический рис с шафраном
Подготовка:
Подавайте вкусный и красивый гарнир к курице или рыбе.
- рис – 1 стакан;
- чеснок – 1 зубчик;
- шафран;
- соль, тимьян.
А вот рецепт, предложенный актрисой и ведущей кулинарного шоу.
- Длиннозерный рис нужно промыть и дать немного просохнуть.
- На сковородке с растительным маслом слегка обжарить раздавленный зубчик чеснока и веточку тимьяна.
- В чашку положить шепотку шафрана и залить его кипятком.
- На горячую сковородку, удалив лишние компоненты, положить рис и дать ему впитать ароматное масло.
- Перемешать и влить воду с шафраном.
- Подождать, пока почти вся жидкость впитается в рис, и добавить еще стакан кипятка.
- Дать жидкости закипеть, посолить, и убавить огонь до минимального.
- Варить под крышкой до готовности риса, периодически помешивайте, чтобы рис не пригорел. Если жидкость испаряется слишком быстро, можно добавить еще немного горячей воды.
- Готовый рис должен получиться рассыпчатым, но не сухим.
Ингредиенты:
Рис с шафраном от Юлии Высоцкой
Подготовка:
Подавайте вкусный и красивый гарнир к курице или рыбе.
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- чернослив – 70 гр.;
- изюм – 70 гр.;
- шафран;
- соль, перец.
А вот рецепт, предложенный актрисой и ведущей кулинарного шоу.
- Помойте и замочите в горячей воде в отдельных мисках изюм и чернослив.
- Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка в чашке.
- Почистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.
- Обжарьте на оливковом масле до прозрачности и добавьте рис.
- Когда рис впитает масло и аромат лука, залейте его кипятком. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью.
- Через десять минут добавьте воду с шафраном, перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.
- Из чернослива удалите косточки и порежьте на четвертинки. Добавьте вместе с изюмом к рису.
- Посолите и поперчите блюдо и дайте немного настояться.
- Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице.
Он очень вкусный и сытный. Он понравится всем членам вашей семьи.
Ингредиенты:
Рис с шафраном и овощами
Подготовка:
Подавайте вкусный и красивый гарнир к курице или рыбе.
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- барбарис – 10 гр.;
- куриный бульон – 2 стакана;
- шафран;
- соль, перец.
А вот рецепт, предложенный актрисой и ведущей кулинарного шоу.
- Почистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.
- Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке.
- Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
- В отдельной посуде сварите рис, залив его горячим куриным бульоном. Добавьте шафран.
- Готовый рис переложите в сковородку с овощами и добавьте барбарис. При желании можно добавить измельченный зубчик чеснока.
- Прогрейте пару минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Прекрасный и полезный гарнир, который можно подать к курице-гриль или рыбе по особым случаям. Наслаждайтесь!
Шафран — одна из самых популярных восточных пряностей, которую получают из рылец цветков шафрана. Шафран часто используется в сочетании с рисом (классический рецепт — рис басмати). В результате получается невероятно полезное блюдо с тонким пряным ароматом. Несмотря на свою простоту, это блюдо считается по-настоящему радостным и праздничным.
Это вкусное и аппетитное блюдо очень легко приготовить. Для приготовления сытного блюда вам понадобится всего несколько основных ингредиентов — рис и специи. Самое главное — использовать только качественные зерна, а к выбору специй подходить ответственно.
Рис с шафраном
Хорошая специя имеет консистенцию мелких, сухих, рассыпчатых, красноватых нитей без вкраплений других цветов и приятный свежий вкус.
Как приготовить?
Рассыпчатое, золотистое, готовое к употреблению блюдо, которое отлично сочетается с морепродуктами, мясом, курицей и овощами на гриле, а также может использоваться в качестве гарнира.
На нашем сайте вы найдете не только этот рецепт, но и множество других рецептов с фотографиями, которые станут изюминкой на вашем столе. Приятного аппетита!
Рис с шафраном — один из самых вкусных гарниров, которые я когда-либо готовил. И каков он на вкус. Он хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом. Попробуйте — вы не пожалеете.
Рецепт риса с шафраном
Рецепт приготовления шафранового риса:
- Рис – полтора стакана (250 мл).
- Шафран – 1 упаковка (0,12 г).
- Чеснок – 1 зубчик.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль по вкусу.
- Залить пряность горячей кипяченой водой (0,5 стакана) в отдельной емкости.
- Хорошо помыть крупу и пересыпать на сетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Рекомендуется повторить эту процедуру несколько раз, чтобы очистить каждую крупинку.
- Мелкими кубиками шинкуем лучок. Чтобы луковый вкус не доминировал, берем небольшую луковицу.
- Чеснок очищать от шкурки не нужно, просто давим его лезвием ножа.
- Берем кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла и обжариваем чеснок около двух мин. После того, как масло напитается ароматом, выбрасываем его.
- Обжариваем лук до получения мягкой текстуры, перемешиваем, чтобы он не подгорел.
- Добавляем в кастрюльку рис, размешиваем и обжариваем пять мин пока крупа не впитает в себя ароматное масло.
- Заливаем рис кипятком (два с половиной стакана), добавляем шафрановую воду, солим, размешиваем и доводим до кипения.
- Варим на небольшом огне без крышки 5-8 минут, пока большая часть жидкости не впитается и сверху на рисинках не появятся своеобразные дырочки. После этого накрываем емкость крышкой.
- Варим еще пять минут, выключаем плиту и, не снимая крышку, даем крупе настояться еще 15 минут.
1: Замочите шафран в кипящей воде — никогда не кладите его прямо на тарелку. Не кладите его в миску с кипящей водой; никогда не кладите его прямо в миску. 2. тщательно промойте рис — вода должна быть абсолютно чистой. 3. удалите семена из перца. 4. разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте перец, целый зубчик чеснока и несколько веточек тимьяна. Тушите несколько минут, затем удалите перец, тимьян через минуту и чеснок еще через минуту. Обжарьте рис в оставшемся масле на сильном огне. Жарьте в течение 30 секунд, чтобы рис впитал масло. 6. залейте рис водой с шафраном. 7. подождите, пока рис не впитает воду. Это должно занять не более 2 минут. 8. через 5 минут откройте крышку и проверьте, впитал ли рис всю воду и стал ли он сухим; если он все еще влажный, все в порядке. Затем добавьте соль и перец и тушите, накрыв крышкой, еще 5 минут. 9. 9. снова откройте крышку и попробуйте рис — если он готов, снимите с огня и подавайте. Если нет, добавьте еще немного воды и тушите с закрытой крышкой до готовности. Я думаю, принцип ясен. 10. рис с ароматом шафрана — готово 🙂
Рис с шафраном: рецепт в мультиварке
Назначение: Крупы / Рис / Шафран Блюда: Горячие блюда Диеты: Рецепты для похудения
- Длиннозернистый рис (обязательно не пропаренный) — 2 мульстакана.
- Вода – 4 мультистакана.
- Соль по вкусу.
- Шафран – ½ чайной ложки перемолотого или ¼ чайной ложки сушеных соцветий.
- Кладем приправу в отдельную тару и заливаем кипяченой горячей водой (1 стакан). Настаиваем 20-30 минут.
- Хорошо промываем крупу и перекладываем на сито для стекания воды.
- Выкладываем рис в кастрюльку, заливаем настоявшейся пряностью, доливаем 3 стакана теплой воды, приправляем солью и перемешиваем.
- Закрываем скороварку и ставим программу «Рис», нажимаем на старт. Время приготовления определяется в зависимости от модели техники.
- После того, как машина подаст звуковой сигнал, открываем крышку, перемешиваем и оставляем в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
- Сервируем готовое блюдо на красивых тарелках и подаем к столу.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Рис с шафраном
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 Ст. ложки
- Зубчик — 1 Зубчик
- Перец чили — 1 Штука
- Шафран — — По вкусу
- Веточки тимьяна — 2-3 Штук