Подлива к рису – 5 вкусных рецептов
Иногда вкус блюда необходимо усилить, и тогда на помощь приходит соус. Особенно хорош он с кашей — убирает сухость, а гарнир с соусом можно использовать как полноценное второе блюдо. Соус на основе риса делает готовую крупу вкуснее и аппетитнее.
Интересно, что соус является предшественником современных соусов. Жидкий гарнир готовится из овощей, мяса или грибов. В рецепт часто добавляют специи и приправы. При желании вы можете добавить в рецепт свои любимые травы.
Если вы хотите, чтобы соус был более густым, добавьте горсть муки или сметаны во время приготовления. Вода помогает сохранить влажность соуса.
Соус поможет вам легко и дешево приготовить интимные блюда. Рис перестает быть скучным и однообразным, если дополнить его удачным соусом.
Подлива к рису без мяса
Самый простой рисовый соус можно приготовить из легкодоступных ингредиентов. Вам не обязательно покупать изысканные ингредиенты, чтобы подать вкусное и безумно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 луковица,
- 1 столовая ложка муки,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 30 г сливочного масла.
Подготовка:
- Количество соли зависит от вас. Иногда соль вообще не нужно добавлять — томатная паста содержит соль. Или вы можете сварить рис в подсоленной воде.
- Вы можете использовать соль или соленую воду.
- Разогрейте сковороду. Растопите сливочное масло. Обжарьте лук и тушите в течение 3-4 минут.
- Всыпьте муку и дайте ей застыть. Залейте стаканом воды. Обжарьте нарезанный лук в течение 3 минут.
- Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте все ингредиенты вместе и кипятите в течение 3 минут на среднем огне. При этом постоянно помешивайте соус.
Подлива к рису с курицей
Кусочки курицы, добавленные в соус, избавляют от необходимости готовить дополнительное горячее блюдо для гарнира. Блюдо получается полным и насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 300 г куриного филе,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 столовая ложка мяса куриной грудки, 1 столовая ложка масла куриной грудки, 1 столовая ложка масла куриной грудки, 1 столовая ложка масла куриной грудки, 1 столовая ложка масла куриной грудки, 1 столовая ложка масла куриной грудки.
Подготовка:
- Натрите морковь и нарежьте лук кубиками.
- Нарежьте курицу на небольшие кусочки.
- Положите масло на разогретую сковороду и положите курицу. Обжарьте до хрустящей корочки со всех сторон.
- Добавьте овощи и обжарьте ингредиенты вместе. При необходимости добавьте больше масла.
- Всыпать муку. Перемешайте, чтобы перемешать. Обжарьте в течение 2 минут.
- Добавьте стакан воды. Кипятить в течение пятнадцати минут.
Овощная подлива со специями
Обогатите вкус обычного гарнира с помощью различных специй. Турмерик хорошо сочетается с рисом, а смесь перцев добавляет немного остроты. Овощи делают готовый рис более насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 перец,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- щепотка куркумы,
- По 1 щепотке черного перца и красного перца.
Подготовка:
- Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками, а перец нарежьте соломкой.
- Положите масло в разогретую сковороду и обжарьте все овощи в течение 3 минут.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте со специями. Фрай. Готовьте в течение 2 минут.
- Добавьте сметану. Снова перемешайте. При необходимости добавьте соль.
- Добавьте полстакана воды. Тушить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Грибная подлива к рису
Аромат грибов превращает любое блюдо в закуску, а о сочетании с рисом и говорить не приходится — все грибы прекрасно сочетаются с этой овсянкой. Если вы хотите приготовить соус быстро, выбирайте шампиньоны, но если главная цель — добиться восхитительного вкуса и повысить питательную ценность крупы, на помощь придут лесные грибы, но помните, что их нужно готовить гораздо дольше.
Ингредиенты:
- 300 грамм грибов,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 столовая ложка муки,
- масло для жарки.
Подготовка:
- Натрите морковь на терке и мелко нарежьте лук.
- Нарежьте грибы кубиками или ломтиками.
- Положите масло на разогретую сковороду. Положите грибы. Добавьте стакан воды. Готовьте их до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Добавьте овощи и тушите еще 4 минуты.
- Всыпать муку. Всыпать муку.
- Добавьте сметану и томатную пасту. Перемешать. Вмешайте чеснок. Готовьте в течение 3 минут.
Подлива к рису с фаршем
По этому рецепту получается соус, очень похожий на соус Болоньезе. Ароматные травы делают его еще вкуснее, а мясной фарш придает блюду насыщенность. Кроме того, вы всегда можете сделать соус более жидким, добавив воды во время приготовления.
Ингредиенты:
- 300 грамм мясного фарша,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 баклажан,
- 1 помидор,
- базилик, укроп, петрушка — по желанию,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- щепотка черного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- масло для жарки.
Подготовка:
- Лук нарезать мелкими кубиками, смешать с фаршем и обжарить на растительном масле.
- Натрите морковь на терке. Нарежьте помидор кубиками.
- Предварительно нарежьте баклажан и замочите его в холодной подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Нарежьте его на полоски для жульена.
- Добавьте овощи к мясному фаршу. Добавьте полстакана воды. Тушить в течение 10 минут.
- Вмешайте чеснок. Приправьте пасту по вкусу, добавьте соль и перец. Попробуйте на вкус и добавьте перец. При необходимости добавьте соль.
- Тушить еще 10 минут.
- Мелко нарежьте травы и добавьте в соус. Тушить в течение 3 минут.
Соус можно приготовить и без острого соуса, он улучшает вкус гарнира. Добавьте свои любимые специи, чтобы сделать блюдо более острым или вкусным.
Рис с подливкой без мяса
Это блюдо готовится очень быстро и легко. Если вы хотите приготовить что-то быстрое на ужин, этот рецепт для вас. Я расскажу вам, как приготовить рис с соусом без мяса.
Описание приготовления:
Существует множество способов приготовления соуса без мяса, и я представлю самый дешевый рецепт, ингредиенты которого можно найти в каждом доме. Хочу добавить, что рецепт является базовым, который вы можете просто взять за основу, изменяя исходные продукты и их пропорции по своему усмотрению. Приготовление занимает около получаса. Это хороший вариант для быстрого дневного приема пищи.
Ингредиенты:
- Рис — 200 г.
- Лук — 1 семя
- Морковь — 1 семя
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки
- Мука — 1 столовая ложка (без феты)
- лавровый лист — 1 шт.
- Томатная паста — 1,5 ст. л.
- Вода — 250 мл.
- Соль — по вкусу
- Рис — по вкусу
Как приготовить «Рис с подливкой без мяса»
Тщательно промойте рис и залейте его водой так, чтобы она была выше риса примерно на 1,5 см. Посолите и готовьте, пока рис не будет почти готов.
Добавьте томатную пасту и готовьте еще несколько минут, затем добавьте муку и быстро перемешайте.
Тонкой струйкой влейте необходимое количество воды, постоянно помешивая и разбивая комочки лопаточкой. Отрегулируйте соль и добавьте лавровые листья.
Пока готовится соус, приготовьте рис. Приправьте рис растительным или другим маслом и перемешайте.
Вкусные и разнообразные подливы для риса
Существуют различные виды гарниров: мюсли, макароны, овощи….. Одним из самых питательных и полезных продуктов является рис. Его называют медленным углеводом, поэтому это здоровый углевод, который при правильном питании помогает организму насытиться, но не прибавляет килограммов. Кстати, правильно приготовленный рисовый соус не только делает блюдо вкуснее, сочнее и разнообразнее, но и не добавляет в него калорий. Более того, он абсолютно безопасен для детей или людей, которые хотят питаться правильно, но вкусно. Начнем с самого простого рецепта, но, учтите, в этой статье будет не одна вариация соуса 😉 Поехали!
Подлива для риса
Самый простой рисовый соус делается буквально из нескольких ингредиентов и может быть приготовлен за считанные минуты. Давайте посмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся.
Ингредиенты
- Репчатый или красный лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л,
- чеснок — 3 зубчика,
- Белая пшеничная мука — 2 столовые ложки,
- вода — 100 мл ,
- Масло — для жарки,
- соль, перец, специи — по вкусу.
Как сделать подливу к рису?
Подумайте шаг за шагом, как приготовить соус:
- Сначала очистите овощи, вымойте их, высушите кухонной бумагой. Вымойте лук, очистите и обсушите бумажными полотенцами, вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием. Обжарьте лук и чеснок в течение 15 минут, затем добавьте их в сковороду. Они должны засветиться и немного размягчиться.
- Обжарьте морковь вместе с луком и чесноком до мягкости. Им нужно еще 7-10 минут.
- Теперь овощи следует посыпать мукой. Хорошо перемешайте овощи, немного поджарьте муку и смешайте с овощами.
- Смешайте воду и томатную пасту в отдельной банке (или другой емкости) до однородности. Вылейте смесь в кастрюлю и хорошо перемешайте, чтобы соус стал однородным.
- Когда на поверхности появятся первые пузырьки, добавьте соль, перец и ваши любимые специи. Перемешать и приправить по вкусу. Если томатная паста кислая, в соус следует добавить половину ложки томатной пасты и ложку сахара. Попробуйте на вкус и приправьте солью и перцем.
- Тушите на медленном огне в течение 10-15 минут. Снимите с огня и подавайте с рисом.
Для пояснения, соус можно подавать самостоятельно в качестве соуса к рису по любому случаю. Или вы можете обжарить рис и соус вместе. Таким образом, он впитает все ароматы. Рис должен вариться около 5 минут, чтобы он не пригорал, перемешайте или добавьте немного воды.
Рецепт подливы к рису с мясом
Помимо самого простого варианта соуса, существует множество других рецептов с мясом. И, конечно же, эти варианты тоже нужно учитывать. Далее у нас есть соус из свинины для риса, хотя он не обязательно должен быть из свинины. Для соуса можно использовать любое мясо: Говядина, говяжий фарш или даже курица. Для рецепта вам понадобятся:
- постная свинина — 400 г,
- лук репчатый — 2 шт,
- морковь — 1 шт,
- чеснок — 3 зубчика,
- помидор — 2 шт,
- сметана — 2 ст. л,
- мука — 1,5 чайной ложки,
- соль, перец, специи — по вкусу.
- Выбирайте свинину с низким содержанием жира. Промойте мясо под холодной проточной водой. Оберните мясо одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте на удобные кусочки — не слишком маленькие и не слишком большие.
- Предварительно очистите и нарежьте овощи. Нарежьте лук полукольцами, а морковь — четвертинками. Если вам не нравится вкус моркови, ее можно не добавлять или натереть на крупной терке — вкус будет менее насыщенным.
- В сковороде с разогретым маслом обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и обжарьте до мягкости, выдавите чеснок через чесночный пресс.
- Когда овощи будут готовы, добавьте мясо. Обжарьте свинину до образования румяной корочки.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте. Соус должен стать достаточно однородным.
Уточнение: муку в соус можно не добавлять, тогда он будет более влажным.
- Теперь нужно подготовить помидоры — очистить их (можно срезать кожицу ножом или ошпарить помидор и снять кожицу), а затем нарезать на кусочки.
- Добавьте помидоры в сковороду. Хорошо перемешайте, чтобы мука и жидкость хорошо соединились и образовали однородную массу.
- Наконец, добавьте в соус сметану и, если необходимо, воду. Добавляйте воду только при необходимости.
- Приправьте по вкусу и дополните солью, перцем и другими специями.
- Перемешайте, тушите около 15 минут и подавайте с соусом поверх риса.
Для приготовления соуса из мясного фарша и риса все ингредиенты следует нарезать как можно мельче. Консистенция этого соуса должна быть примерно одинаковой; следует избегать крупных кусочков моркови или лука.
Свежая подливка из овощей
Другой вариант, вкусный и простой, — приготовить овощной соус для риса. Перейдите непосредственно к ингредиентам:
- Морковь — 2 шт,
- 2 луковицы,
- 2 перца,
- сельдерей — 1 стебель,
- томатная паста — 1 столовая ложка,
- сметана — 1 столовая ложка,
- вода (бульон) — 100 мл,
- соль, перец, специи — по вкусу.
- Вымойте, очистите и мелко нарежьте овощи. При желании натрите морковь на терке.
- Обжарьте овощи в горячем масле до мягкости.
- Смешайте воду, сметану и томатную пасту до однородности и вылейте смесь в форму для выпечки. Перемешайте и оставьте отдыхать на 7 минут.
- Добавьте соль, перец и специи (например, мировую приправу). Попробуйте, приправьте солью и перцем и добавьте недостающие ингредиенты к соусу и рису.
- Подавайте с рисом, но дайте ему прокипеть еще 10 минут или около того.
Как видите, соусы похожи по составу ингредиентов, но каждый из них имеет свой особый вкус. Выберите соус, который вам больше нравится, или расскажите нам в комментариях о своем любимом соусе для риса. Нам очень интересно и важно ваше мнение 🙂 .
Мясная подлива для риса
Мы готовим свинину с соевым соусом для семейного ужина. Мы подаем его с вареным рисом и свежей зеленью — это простое, вкусное и универсальное блюдо для повседневного приготовления. Если семья не любит этот гарнир, его можно заменить картофельным пюре, вермишелью, гречкой или другими зерновыми.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусный мясной соус для риса и других гарниров в домашних условиях, используйте продукты из следующего списка. Если необходимо, предварительно разморозьте свинину. Рецепт также подходит для говядины, баранины или птицы. Сварите белый рис в кипящей подсоленной воде.
В то же время чистую свинину нарежьте на кусочки примерно одинакового размера. Не слишком тонко, чтобы кусочки мяса чувствовались в соусе. Посыпьте пшеничной мукой.
Хорошо перемешайте мясо с мукой и обмажьте каждый кусок со всех сторон. Во время первого процесса приготовления слой муки покрывает свинину, сохраняет волокна сочными и нежными, а затем служит загустителем для жидкости (соуса).
Положите куски свинины на сковороду с горячим неочищенным маслом. Жарьте на сильном огне в течение 3-4 минут, помешивая и давая мясу слегка подрумяниться.
Затем добавьте овощи. В этом рецепте используются морковь и лук. Нарежьте их так, как вам нравится. Вы можете нарезать их мелко или довольно крупно. Снова перемешайте и дайте маслу впитаться в течение следующих 2-3 минут. При желании в овощную смесь можно добавить консервированные замороженные овощи.
После предварительного обжаривания полейте мясо и овощи соевым соусом и питьевой водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около получаса. Периодически помешивайте лопаточкой, чтобы ничего не пригорело. При необходимости добавьте соль и специи. Вкус.
Выньте из скороварки восхитительно ароматный мясной соус, добавьте рубленый укроп или другую зелень. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
Полейте мясным соусом приготовленный рис или другой гарнир по вашему выбору. Подавайте горячим и без промедления.
Соусы и подливы к рису и курице
Рис является прекрасным дополнением к мясу птицы, поэтому в различных этнических кухнях мира существует так много блюд, приготовленных с его использованием. Булгур с курицей и рисом используется для приготовления плова и ризотто, детских каш и многого другого. Даже самый простой соус из риса и курицы может превратить обычное блюдо в оригинальный кулинарный шедевр. Не случайно шеф-повара и кулинары-любители уделяют особое внимание приготовлению насыщенного и вкусного соуса, который можно подавать отдельно или в качестве основы для блюда.
Чтобы приготовить сытный обед для всей семьи, достаточно знать базовый рецепт рассыпчатого риса и несколько простых соусов для курицы. Поэтому и дома можно приготовить любые угощения на любой вкус, используя простые и доступные продукты.
Как приготовить рассыпчатый рис
Время приготовления : 60 минут Количество порций : 6 Ингредиенты :
Подготовка
- Особых секретов приготовления нет, но не всем удается правильно приготовить булгур. Одна из главных ошибок начинающих кулинаров — выбор неправильного сорта и правильное приготовление риса. Очень важно хорошо промыть его и удалить излишки крахмала, который делает зерна клейкими. Если рис твердый, замочите его в воде на 20-30 минут, чтобы он впитал влагу.
- Промойте рис в дуршлаге или мелком сите и слейте лишнюю воду. Вы также можете высушить его с помощью кухонного полотенца — просто переверните рис на полотенце и дайте ему пропитаться в течение нескольких минут.
- Положите растительное масло в сотейник, кастрюлю или сковороду и хорошо разогрейте.
- Добавьте рис в горячее масло, хорошо перемешайте и жарьте 3-5 минут. Зерна должны впитать масло и стать почти полупрозрачными.
- Приправьте солью, перемешайте и добавьте горячую воду. Лучше всего использовать кипяток.
- Накройте крышкой, уменьшите огонь и дайте рису приготовиться в течение 15 минут. За это время вся вода должна быть поглощена зернами.
- Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышку, поставьте ее в горячую духовку или заверните в теплую ткань.
- Рис следует готовить на пару не менее 20 минут до готовности.
- По этому простому рецепту можно приготовить не только вкусный гарнир, но и любое другое сложное блюдо: Плов, паэлья или ризотто.
Любой соус для курицы хорошо сочетается с этим блюдом.
Мясной соус для риса
Густой куриный соус делает блюдо из риса сочным. Вы можете использовать этот универсальный рисовый соус для приготовления фаршированных овощей, таких как перец, капуста и кабачки.
Время приготовления : 40 минут Количество порций : 6 Ингредиенты :
- Куриное филе — 500 г
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 100 мл
- сливочное или растительное масло — 50 г
- чеснок — 3-5 зубчиков
- вода — 200 мл
- хлебная мука — 100 г
- соль и специи — по вкусу
Подготовка
- Очистите лук и чеснок и нарежьте их мелкими кусочками.
- Вымойте помидоры и измельчите или натрите их в блендере. Можно использовать готовые помидоры в их соку.
- Нарежьте мясо тонкими ломтиками, лучше всего тонкими полосками, и обваляйте в муке. Для приготовления куриного соуса с рисом используйте белое мясо грудки. При желании можно использовать любую часть курицы, но в этом случае время приготовления следует увеличить до полной готовности мяса.
- Подготовленное мясо хорошо подрумяньте в разогретом масле.
- Добавьте лук и чеснок к курице, обжарьте и влейте воду. Тушите на среднем огне в течение 10-15 минут.
- Смешайте сметану и помидоры и добавьте к мясу. Добавьте соль и специи по вкусу и тушите еще 10 минут. Рисовый соус должен немного загустеть и стать почти однородным. Соус для курицы готов.
Его можно использовать как соус и как рагу для овощных блюд. Этот классический рецепт можно использовать как основу для приготовления мясного соуса для любого гарнира. При желании сметану можно заменить сливками, а помидоры — готовой томатной пастой или кетчупом. Изменяя ингредиенты, можно приготовить соус на любой вкус.
Кисло-сладкая подлива по-восточному
Жареная курица с рисом хорошо сочетается с восточным соусом. Вы можете использовать этот классический рецепт для приготовления мяса на гриле или тушеного мяса.
Время приготовления : 15 минут Количество порций : 6 Ингредиенты :
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 50 мл
- Соевый соус — 3 столовые ложки.
- Уксус — 9% столовый уксус — 3 чайные ложки.
- Сахар — 3 чайные ложки.
- Соль — по вкусу
- Вода — 1/2 стакана
- Картофельный крахмал — 3 чайные ложки.
Подготовка
- Подготовьте две емкости с холодной и горячей водой. Вымойте помидоры и погрузите их в кипящую воду на 30-40 секунд, затем сразу же переложите в холодную воду. Эта простая процедура позволяет снять кожицу с помидоров. Очищенные помидоры нарежьте мелкими кубиками.
- Очистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на сковороде до легкого подрумянивания. Очень важно не пережарить овощи, иначе соус станет неприятно горьким.
- Добавьте помидоры, соль, сахар, соевый соус и уксус, хорошо перемешайте и тушите на среднем огне.
- Добавьте кукурузную муку, разведенную в холодной воде, для загустения. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
Вкусный кисло-сладкий соус из курицы и риса можно использовать теплым или замороженным. По этому рецепту можно приготовить густой мясной соус к любому блюду из булгура. Чтобы приготовить его, просто добавьте в соус обжаренное куриное филе и готовьте до готовности.