Рецепт риса с морепродуктами может показаться простым, однако за ним стоит множество традиций и подходов. Японцы отводят своему национальному продукту – рису – очень важное место, и его приготовление имеет особую значимость. Множество блюд, особенно с морепродуктами, завоевали международную популярность благодаря уникальному вкусу и оригинальности.
Жареный рис с морепродуктами
Приготовление жареного риса включает в себя определённые секреты, но не стоит воспринимать это блюдо как чрезмерно сложное. Для начала вам нужно выбрать подходящий сорт риса. Обычно предпочтение отдается длиннозерному рису, такому как жасмин или басмати. Тем не менее, если под рукой имеется обычный круглозерный рис, то и из него можно заморские блюда подготовить. Основные ингредиенты для жареного риса включают курицу, разнообразные овощи, а также морепродукты и соевый соус, которые придают знаменитую остроту и пикантность этому блюду.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г дана для нероссийских продуктов. Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники и кухонного оборудования.
Мы оцениваем уровень сложности рецептов, чтобы у вас была возможность рассчитать своё время и затраты на приготовление.
Уровни 1–2: очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: процесс понятен, но может потребоваться опыт, чтобы достичь идеального результата с первой попытки.
Для уровней 4 и 5 вам потребуется опыт, специальная техника, сноровка и больше времени.
Также мы даем оценку остроты блюда в случае добавления перца или специй — 1 означает минимальную остроту, а 5 — очень острую пищу, не каждому по зубам.
Важно обратить внимание на потенциальные аллергены, которые могут присутствовать в рецепте. Прежде чем начать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к какому-либо из продуктов, указанных в списке ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще сориентироваться в том, как точно отмерить нужные вам ингредиенты. Для того чтобы понимать, сколько помещается в стакан, чайной ложке и другие емкости, воспользуйтесь также таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
добавить в корзину
Во время варки риса можно добавить в воду 0,5 чайной ложки куркумы. Это не только придаст рису красивый солнечный оттенок, но и увеличит его полезные свойства благодаря антиоксидантным свойствам куркумы.
Подготовка
Перед тем как начать готовить, внимательно очистите и тщательно промойте репчатый лук и зубчики чеснока. Если кальмары и креветки находятся в замороженном виде, разморозьте их и промойте под холодной водой. Креветки должны быть без панциров, поэтому их необходимо очистить заранее. Репчатый лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Тушку кальмара следует нарезать тонкими полосками. Из консервированных осьминогов слейте лишнюю жидкость. Также не забудьте промыть и мелко нарезать кинзу для подачи.
Шаг 1
Первым делом приготовьте рис. В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте соль и всыпьте в воду рис. При постоянном помешивании готовьте рис до мягкости, после чего откиньте его на мелкое сито или дуршлаг и промойте под холодной водой.
Чтобы добиться рассыпчатой консистенции риса, обязательно промойте его несколько раз в холодной воде, пока не станет видно, что вода полностью прозрачная.
Шаг 2
Перейдем к обжариванию морепродуктов. На среднем огне разогрейте растительное масло в сковороде вок. Затем добавьте туда кальмары, креветки и осьминогов, обжаривайте в течение 5-6 минут, постоянно помешивая. После этого достаньте морепродукты из сковороды и временно переложите их на тарелку.
Шаг 3
Теперь обжарьте овощи и рис. В ту же сковороду, где жарились морепродукты, поместите нарезанные репчатый лук и чеснок, и обжаривайте их, помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавьте к овощам вареный рис, всыпьте его и перемешайте так, чтобы не осталось комочков. Затем, интенсивно помешивая, обжаривайте рис в течение 4-5 минут, после чего верните к нему кальмаров, креветок и осьминогов, посолите по вкусу и добавьте свежемолотый черный перец. Далее влейте к рису с морепродуктами соевый соус и еще раз тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Произведите впечатление
Когда жареный рис с морепродуктами будет готов, выложите его на порционные тарелки, сбрызните свежевыжатым лимонным соком и посыпьте мелко нарезанной зеленью кинзы для завершения подачи.
Описание процесса приготовления:
Данный рецепт риса с морепродуктами крайне прост в исполнении и, безусловно, порадует своим вкусом и питательностью.
- Морской коктейль — 500 грамм
- Рис — 300 грамм
- Болгарский красный перец — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 штука
- Оливковое масло — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Помидоры — 2 штуки
Калорийность
1. Обжарьте морепродукты на разогретом оливковом масле и отложите их в сторону.
2. Подготовьте овощи. Лук нарежьте мелко, чеснок порубите. Перец нарежьте полосками или кубиками. Морковь можно нарезать тонкой соломкой либо натереть на терке. Помидоры очистите от кожицы и порежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук с чесноком. Затем добавьте морковь и перец, и готовьте около 10 минут. В жареные овощи добавьте помидоры и тушите еще 10 минут на медленном огне.
3. Рис необходимо промыть под холодной водой несколько раз. Затем добавьте его в жареные овощи.
4. Влейте 600 г воды и готовьте почти до полного выпаривания жидкости сверху. Затем добавьте жареные морепродукты и перемешайте. Закройте крышкой, выключите огонь и оставьте томиться на 15 минут.
5. Выложите готовый рис с морепродуктами на тарелки, украсьте зеленью и дольками помидоров.
Важно отметить! Видео может отличаться от указанной текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Яна 19.11.2014 22:18 Спасибо! Очень вкусно, и что немаловажно — просто готовится! С полугодовалым ребенком, идеальный вариант по времени)))
Эдуард 02.02.2014 20:38 Можно вместо соли добавить соевый соус, получится очень вкусно.
Елена 17.04.2013 18:05 Помидоры не указаны в ингредиентах. Пожалуйста, исправьте.
Юлия 09.08.2013 19:19 На самом деле, помидоры указаны в ингредиентах.
Лилия 23.02.2013 06:13 Замечательный рецепт, он напоминает приготовление плова или ваджи (это жаркое для лагмана с томатами и пряностями). Вчера я готовила с мидиями, и это было великолепно! Муж остался в восторге))
Рис с морепродуктами по-тайски
Рис с морепродуктами по-тайски является изысканным, оригинальным и питательным блюдом, которое не оставит равнодушным никого и внесет разнообразие в ваше повседневное меню. Приготовить это вкусное и сочное угощение сможет каждый, используя пошаговый рецепт с фотографиями.
Время полной готовки — 35 минут
Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Рис — 100 гр.
- Креветки — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Корень имбиря — 10 гр.
- Лайм — 2 шт.
- Томат — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соус соевый — 50 мл.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Хлопья перца чили — 0,5 ч.л.
- Лук зеленый — 3 пера.
- Арахис измельчённый — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварите рис до готовности в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
Шаг 2. Подготовьте овощи. Морковь нарежьте соломкой. Лук нарежьте средними кусочками, а корень имбиря измельчите. Чеснок раздавите.
Шаг 3. В разогретую с растительным маслом сковороду разбейте куриное яйцо и быстро перемешайте его лопаткой, чтобы оно не подгорело.
Шаг 4. К яйцу добавьте чеснок, лук, морковь, имбирь и хлопья перца чили. Обжаривайте всё вместе до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого добавьте креветки и готовьте ещё одну минуту.
Шаг 5. Выкладывайте в сковороду цедру одного лайма и выжмите сок из другого лайма.
Шаг 6. К овощам добавьте отварной рис и нарезанный помидор.
Шаг 7. Влейте соевый соус, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и потушите несколько минут, прежде чем убирать с огня.
Шаг 8. В завершение посыпьте блюдо оставшимися хлопьями чили и измельченным арахисом.
Шаг 9. Рис с морепродуктами по-тайски полностью готов. Подавайте его к столу и наслаждайтесь!
Рис с морепродуктами в сливочном соусе
Приготовление риса с морепродуктами в сливочном соусе поразит вас своей удивительной нежностью на вкус, а также притягательным внешним видом. Эта замечательная кулинарная идея позволит внести разнообразие в ваше домашнее меню. Следуйте проверенному пошаговому рецепту, чтобы добиться идеального блюда.
Время готовки — 35 минут
Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан.
- Ассорти из замороженных морепродуктов — 0,5 кг.
- Яйцо — 2 шт.
- Соус соевый — 6 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Кинза — 1 пучок.
- Сливки — 150 мл.
- Соль — по вкусу.
- Перец красный молотый — по вкусу.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разморозьте морепродукты, полив их половиной соевого соуса, и тщательно перемешайте. Дайте им замариноваться в течение 30 минут.
Шаг 2. Промойте рис в воде и отварите его до готовности, следуя инструкции на упаковке.
Шаг 3. Вбейте яйца в миску и взбейте их вилкой до однородной массы.
Шаг 4. В вымешанную яичную массу добавьте остатки соевого соуса и перемешайте.
Шаг 5. Измельчите промытую кинзу.
Шаг 6. Измельчите репчатый лук и чеснок.
Шаг 7. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте на ней лук с чесноком около двух минут.
Шаг 8. Добавьте соль и красный молотый перец, после чего тщательно перемешайте.
Шаг 9. Добавьте к обжаренным овощам маринованные морепродукты и томите их около 5 минут.
Шаг 10. Влейте сливки, тушите еще три минуты и выключите плиту. Посыпьте готовое блюдо измельчённой кинзой для завершения сервировки.
Шаг 11. В заготовку добавьте рис и влейте яичную смесь с соевым соусом. Тщательно перемешайте и дайте всему прогреться.
Шаг 12. Рис с морепродуктами в сливочном соусе готов! Подавайте его на стол и наслаждайтесь!
Ингредиенты
Рис «жасмин» или «басмати» | 2 стакана |
---|---|
Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, мини-осьминоги и т.п.) | 600 г |
Зеленая стручковая фасоль | 200 г |
Кукуруза консервированная | 1 банка |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень петрушки или кинзы | по вкусу |
Растительное масло для жарки | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Свежемолотый перец | по вкусу |
Общее время приготовления
50 минут
Сложность
Лёгкий
Количество порций
Пошаговый рецепт с фотографиями
Рис рекомендуется хорошо промыть, залить холодной водой (для одной части риса — две части воды) и довести до кипения.
Посолить и варить на медленном огне, не перемешивая, до готовности (примерно 20-25 минут).
В отдельной кастрюле доведите до кипения воду, посолите и положите в кипящую воду фасоль. Отварите её с момента закипания 6-10 минут.
Откиньте фасоль на дуршлаг, обдайте холодной водой и дайте воде хорошо стечь.
Лук очистите, нарежьте четвертькольцами.
В сковороде разогрейте масло, выложите в него лук, добавьте немного соли и обжаривайте до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
Подготовьте морепродукты.
Тщательно промойте морепродукты. Выделите мидии из раковин и уберите «бородки» (выступающие волокна).
Очистите креветки от панцирей, у крупных креветок сделайте разрез вдоль спинки, чтобы удалить черную вену.
Крупные креветки можно разрезать на 3-4 части, а маленькие можно оставить целыми.
У кальмаров удалите внутренности, хрящевую пластину и тщательно промойте.
Кальмары нарежьте соломкой (маленьких можно нарезать кольцами).
Разогрейте 1 столовую ложку растительного масла в сковороде или воке, добавьте туда креветки с щепоткой соли.
Готовьте креветки на среднем огне, перевернув их один раз, пока они не станут розовыми и матовыми на вид.
Снимите креветки со сковороды, переложите в миску.
Добавьте немного масла в сковороду, выложите кальмаров с той же приправой.
Готовьте кальмаров на сильном огне, помешивая, в течение 10-20 секунд. Как только они станут матовыми, снимите с огня.
Переложите кальмаров в миску к креветкам, а затем слейте сок из сковороды.
Добавьте пару столовых ложек масла и выложите осьминоги, немного посолите и обжаривайте около 40 секунд.
Теперь осьминогов также переложите в миску к другим морепродуктам, а сок снова слейте.
Влейте в сковороду еще ложку масла, хорошо нагрейте и добавьте мидии. Посолите немного и обжаривайте около 40 секунд.
Затем поместите мидии к остальным морепродуктам.
Совет 1. Обжаривайте морепродукты быстро, чтобы они не стали слишком жесткими. Лучше всего обжаривать морепродукты небольшими порциями. Если у вас замороженные морепродукты, дайте им оттаять заранее в холодильнике на протяжении суток, затем тщательно промойте и обжарьте. Образующийся сок можно либо слить в отдельную емкость и добавить потом, либо просто убрать. Во время обжаривания морепродуктов старайтесь немного подсаливать каждую порцию, чтобы не пересолить всё блюдо.
Пищевая ценность блюда на 100 грамм.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 7 порций.
- Морепродукты (замороженные) — 500 г.
- Рис — 350 г (2 ст.)
- Морковь — 130 г (1 шт.)
- Чеснок — 10 г (2 зубчика)
- Вода — 420 мл (2 ст.)
- Соль — 7 г (1 ч.л.)
- Специи — 7 г (1 ч.л.)
- Масло подсолнечное (для жарки) — 30 мл (3 ст.л.)
- Зелень — по желанию.
Рецепт блюда.
Подготовьте все ингредиенты. Чистите чеснок и морковь.
Если вы живете вдали от морского побережья, покупайте морепродукты в замороженном виде, так как при шоковой заморозке уничтожаются все вредные бактерии и личинки, из-за чего этот продукт становится безопасным для потребления.
В классических рецептах паэльи используется только круглозернистый рис, но я беру пропаренный длиннозерный, так как в нём меньше крахмала, и конечное блюдо оказывается более рассыпчатым и аккуратным.
Приступим к варке риса. Промойте злак несколько раз под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Поместите рис в сотейник, залейте таким же количеством воды и доведите до кипения.
Как только вода начнет бурлить, уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте злак на протяжении 12 минут.
Если у вас есть сомнения относительно качества глазури, лучше её удалить, промыв морепродукты. Затем выложите их на раскаленную сковороду с растительным маслом (2 ст.л.), будьте аккуратны — масло может разбрызгиваться. Обжарьте их до полного испарения влаги, чтобы образовалась золотистая корочка (это займет около 10 мин). Не забывайте перемешивать морепродукты, чтобы они не подгорели.
Натрите морковь на терке (я использую отверстия для корейской моркови), мелко нарежьте чеснок.
Когда рис будет готов, накройте его полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги, и оставьте в таком состоянии на 15 минут.
На раскаленной сковороде с маслом обжаривайте овощи на максимальном огне, периодически помешивая, в течение 5-7 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
Все ингредиенты соедините в одной посуде, добавьте соль и специи (например, шафран, кориандр или перец). Перемешайте, затем тушите на медленном огне в течение 2-3 минут.