Тайский жареный рис с креветками — пошаговый рецепт из кулинарной школы в Таиланде
Сегодняшним рецептом тайской кухни я начинаю серию постов о тайской кухне. Я хотела бы поделиться с вами тем, чему меня научили в тайской кулинарной школе, когда я жила в Краби. Опять же, я хочу сохранить в памяти впечатления и технику приготовления.
Жареный рис — мое любимое блюдо в Таиланде. Я могу заказывать его несколько дней подряд, и он никогда не надоедает. Тайский рис может быть приготовлен как с креветками, так и с курицей или как вегетарианский вариант без мяса. Поскольку многие люди приезжают в Таиланд ради морепродуктов, мы решили приготовить это блюдо с креветками.
Давайте начнем с основ. Ингредиенты. Креветки (или другое мясо) — 200 г 3. Яйцо — 1 яйцо 4. Помидор — половина штуки 5. Лук — половина луковицы 6. Морковь — половина штуки 7. Детская кукуруза — 1 штука (детская кукуруза — это скорее сорт, маленькая кукуруза с плоской текстурой, выглядит вот так — фото). 8. китайская капуста — в России не встречается, в Таиланде ее можно найти на любом рынке, выглядит вот так — фото) 9шт. чеснок — 1 головка 10. подсолнечное масло — 3 столовые ложки (в Таиланде обычно используют соевое масло, на котором жарят, но из-за дефицита в России можно использовать и подсолнечное) 11. соевый соус — 2 столовые ложки 12. рыбный соус — 1 столовая ложка 13. сахар — 1 чайная ложка.
Подготовьте таким образом все свои продукты. Отделите яйцо, креветки и рис. Разрежьте помидоры и лук на 4 равные квадратные части. Выдавите и раздавите чеснок стороной ножа, затем мелко нарежьте. Разложите их отдельно от остальных овощей. Нарежьте морковь кубиками. Порежьте сладкий кукуруз на кубики. Нарежьте пекинскую капусту как обычно, порубите весенний лук и другую зелень.
Теперь несколько слов о соусах. Абсолютно во все блюда, будь то суп, основное блюдо или десерт, добавляют рыбный соус и сахар. Соевый соус всегда подходит к основному блюду. Для жарки также используется масло. Слева направо: рыбный соус, соевый соус, соевое масло (наш аналог — подсолнечное масло).
А теперь приступим к собственно приготовлению. Весь процесс занимает менее 10 минут. В тайской кухне скорость имеет первостепенное значение, иначе все пригорит и испортит весь эффект. Поэтому все нарезанные и готовые к приготовлению ингредиенты должны быть расположены рядом друг с другом. А если что-то нужно бросить в кастрюлю отдельно от другого, то и готовить это нужно отдельно на тарелке. Быстро выньте их и бросьте в кипящее масло. Тайские блюда готовятся при высокой температуре. Поэтому следите, чтобы ничего не пригорело, это происходит сразу, постоянно помешивайте и при необходимости добавляйте немного воды, которая также должна быть в небольшом кувшине.
Я также рекомендую мой вкусный обзор 10 лучших тайских блюд, которые вы обязательно должны попробовать, с сочными фотографиями и подлинными пошаговыми рецептами из моей школы тайской кухни.
Чтобы приготовить тайский жареный рис: 1. Разогрейте сковороду и добавьте масло. 2. 2. Когда масло нагреется, добавьте чеснок. Разогрейте масло и добавьте чеснок. Она должна быть просто золотистой. 3. как только распространится чесночный запах, то есть примерно через 30-40 секунд, добавьте в сковороду креветки. Продолжайте перемешивать лопаточкой. 4. продолжайте энергично перемешивать еще минуту и добавьте яйцо. Хорошо перемешайте, чтобы яйцо распалось на мелкие частицы. 5. когда вы увидите, что яйцо сварилось, а это произойдет через 1-1,5 минуты, добавьте овощи — кукурузу, лук, помидоры и китайскую капусту. Продолжайте энергично перемешивать, чтобы ничего не пригорело. 6. Сразу же добавьте соевый соус, рыбный соус и сахар. Хорошо перемешайте. 7. 7. лопаточкой вытолкните все комочки, не должно остаться ни одного комочка, рис должен быть хорошо перемешан с овощами.
Из-за санкций Booking.com, Agoda и другие иностранные сайты приостановили свою работу.
Теперь для бронирования жилья следует использовать только российские базы данных отелей. Мы используем Хотелюк.которая осуществляет поиск жилья во всех доступных отелях по всему миру, а также помогает нам найти лучшую цену, сравнивая цены в различных системах бронирования. Стоимость услуги иногда составляет 1-2 тысячи рублей за ночь. Попробуйте и сравните!
Таким образом, мы получаем готовый рис примерно через 7-10 минут.
Мы кладем его в миску, затем резко переворачиваем на тарелку, и он превращается в кучу. Правильный тайский рис всегда подается в такой стопке, а на тарелке вы обычно также найдете нарезанную свежую капусту, помидоры и огурец.
Жареный рис по-тайски
Устали от обычного? Это хорошая возможность познакомиться с тайской кухней, рецепты которой удивляют, а иногда и пугают своими необычными ингредиентами. Но конечное блюдо, приготовленное из возмутительного сочетания ингредиентов, чудесным образом оказывается неизменно вкусным. Для первого знакомства с азиатской кухней мы рекомендуем тайский жареный рис. Это блюдо не смутит вас особым и слишком оригинальным подбором ингредиентов: все здесь довольно просто и понятно даже консервативным кулинарным вкусам.
Ингредиенты:
- Рис — 100 г,
- соевый соус — 3-4 столовые ложки,
- креветка — 100 гр,
- перец — ½ шт,
- корень имбиря — около 1 см,
- зеленый лук — несколько веточек,
- чеснок — 1 зубчик,
- яйцо — 1 шт,
- растительное масло — 2-3 столовые ложки,
- петрушка или кинза — несколько веточек,
- Острый красный перец (молотый) — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Жареный рис по-тайски рецепт
Как приготовить рис с овощами и креветками
p, blockquote 4,0,0,0,0 —> p, blockquote 5,0,0,0,1 —>
- Для этого рецепта вы можете использовать как длиннозерный, так и круглозерный рис. Хорошо промойте зерна риса, а затем добавьте 200 мл питьевой воды. Готовьте на медленном огне с плотно закрытой крышкой, пока рис не испарится.
- Пока рис варится, подготовьте остальные ингредиенты. Раздавите зубчик чеснока ножом. Нарежьте перец кубиками, удалив семена и внутреннюю кожицу.
- Обжарьте чеснок в масле до красного цвета, затем удалите его со сковороды (масло уже наполнено чесночным ароматом, поэтому сушеный чеснок нам больше не нужен). Обжарьте нарезанный перец в ароматическом масле на среднем огне.
- Когда перец станет золотистым, добавьте в сковороду нарезанный зеленый лук и имбирь.
- Добавьте сырое яйцо и обжаривайте смесь, помешивая, еще 1-2 минуты.
- Добавьте готовый рис в сковороду вместе с молотым перцем, луком и яйцом. Затем полейте ингредиенты соевым соусом.
- Посыпьте острым молотым перцем почти готовую смесь и хорошо перемешайте. Приправьте по вкусу и добавьте больше соли, если необходимо.
- Очистите креветки (если хотите, можете оставить хвосты, чтобы придать блюду экзотический характер). Сложите морепродукты в тайский жареный рис. Аккуратно перемешайте и оставьте на плите примерно на 1-2 минуты (пока морепродукты не приготовятся).
- Разложите свежеприготовленный рис с тайскими креветками в глубокие емкости. Если знакомство с азиатской кухней прошло успешно, можно попробовать еще более оригинальное и экзотическое блюдо — суп Том Ям. Веселитесь!
Жареный рис с креветками по-тайски
Жареный рис — распространенное блюдо в Юго-Восточной Азии, которое готовится с креветками, курицей или простыми овощами.
Для его приготовления используется метод вок, когда ингредиенты быстро обжариваются в воке или глубокой сковороде на сильном огне. Обжаривание ингредиентов занимает не более 10 минут, подготовка занимает чуть больше времени — рис нужно приготовить заранее, овощи и креветки почистить. Тем не менее, тайский жареный рис с креветками готовится очень быстро.
Что касается риса, то для этого блюда можно использовать все виды риса, как круглозерный, так и длиннозерный. Если вы хотите удивить своих гостей этим блюдом, используйте рис только лучшего качества, который не переваривается и остается рассыпчатым. В дополнение к рису и крабам следует приготовить немного овощей, соевый соус и жареный омлет.
Тайский рис с креветками
Блюдо из краба очень вкусное, потому что простое сочетание ингредиентов придает ему великолепный вкус. Приготовьте это блюдо дома, вы не пожалеете, а я расскажу вам, как приготовить тайский крабовый рис.
Описание приготовления:
Для этого блюда можно использовать оставшийся вареный рис, а креветки легко заменить куриным филе или жареным тофу. При подаче гарнируйте каждую порцию ломтиками свежего огурца и подавайте отдельно с горячим соусом.
Ингредиенты:
- Сваренный рис — 4-5 чашек.
- Креветки — 2 чашки (очищенные).
- Чеснок — 3 зубчика
- Порошок острой красной паприки — 1/4 чайной ложки
- Яйцо — 1 яйцо
- Зеленый лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свежий кориандр, мелко нарезанный — 1/4 чашки
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Молотый белый перец — 1/8 ч.л.
- Сок лимона или лайма — 3 ст. л.
- Рыбный соус — 2,5 столовые ложки
- Соевый соус — 1 столовая ложка.
- Коричневый сахар — 1 столовая ложка.
Как приготовить «Тайский рис с креветками»
Для приготовления соуса для жарки смешайте свежевыжатый сок лимона или лайма, рыбный соус, соевый соус и коричневый сахар. Перемешайте до растворения сахара и пока отложите в сторону.
Разогрейте вок на среднем огне, добавьте 1-2 столовые ложки масла, затем добавьте измельченный чеснок и порошок острого красного перца. Жарьте 30 секунд до появления аромата и добавьте креветки.
Обжаривайте все вместе, пока креветки не станут розовыми и не надуются (2-3 минуты). При необходимости добавьте немного масла или 1 чайную ложку воды, чтобы ингредиенты были влажными и «шипящими».
Добавьте сваренный рис, добавьте приготовленный соус и обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты, помешивая широкой лопаткой снизу вверх, чтобы соус покрыл весь рис.
Разложите рис ровным слоем и сделайте глубокую лунку, в которую положите 1-2 чайные ложки масла, затем разбейте яйцо. Быстро перемешайте масло и яйцо с рисом.
Снимите вок с огня. Посыпьте блюдо белым перцем и рубленым луком, перемешайте все вместе и приправьте по вкусу. При необходимости добавьте соль или рыбный соус. Если на вкус он слишком соленый, можно досолить его соком лимона или лайма. Подавайте готовое блюдо горячим!
Рис с креветками по тайски
Приготовьте свое собственное традиционное тайское блюдо! Тайский рис с креветками — вкусное, необычное и очень сытное блюдо. Хороший выбор для ужина и способ внести разнообразие в семейное меню. Если вы будете следовать рецепту шаг за шагом, то сможете приготовить настоящее ресторанное блюдо. Креветки предпочтительно должны быть сырыми, а рис — предварительно сваренным и полностью остывшим. Еще лучше, если он хранится в холодильнике.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Очистите креветки так, чтобы осталось только филе. Очистите зубчики чеснока от кожицы, а затем измельчите их ножом. Очистите лук и нарежьте его вдоль на тонкие ломтики. Мелко нарежьте вымытый и высушенный весенний лук. Нарежьте большой лист салата (пекинской капусты) на полоски шириной 1 см.
Поставьте вок на средний огонь и хорошо разогрейте растительное масло. Когда масло нагреется, добавьте чеснок и обжаривайте в течение 15 секунд. Должен появиться приятный аромат. Затем добавьте креветки и жарьте в течение 30 секунд, пока креветки не станут розовыми.
Теперь добавьте половину риса (можно и чуть меньше) и жарьте 10 секунд. Эта техника позволяет сохранить рис целым и красивым, и он впитывает все соки и ароматы в процессе приготовления.
Переместите рис на одну сторону сковороды и разбейте яйцо в пустое пространство. Добавьте яйцо и жарьте несколько секунд, пока оно немного не загустеет, затем смешайте с рисом и креветками. Обжарьте все вместе в течение 20 секунд (до полного приготовления яйца), затем добавьте оставшийся рис и быстро и тщательно перемешайте.
Добавьте соевый и устричный соус, щепотку сахара (необязательно — он немного усиливает вкус блюда), обжаривайте рис еще несколько минут, помешивая, чтобы соус и сахар равномерно распределились. Добавьте нарезанный салат и лук и жарьте еще полминуты, пока овощи не станут мягкими (но они должны оставаться хрустящими, а не готовыми до конца).
Добавьте весенний лук, быстро перемешайте и разложите рис по тарелкам, гарнируйте долькой лайма и посыпьте молотым черным перцем.
Приготовьте прик нам пла: Положите рыбный соус в небольшую миску, перемешайте с измельченным чили и выжмите сок лайма. Перемешайте и подавайте с рисом.