Семена чиа. Это один из самых мощных энергетиков, представляющий собой взрывную смесь антиоксидантов, белков, минералов, таких как железо, растительных волокон, Омега-3 жирных кислот и множества других полезных соединений.
Рис с чечевицей
Кажется, возможно ли создать полноценное о nutritious dish только из риса и чечевицы? Маджадра – это одно из самых популярных блюд на Востоке. Рис с чечевицей — это блюдо с множеством вариаций, признанное в разных странах и занимающее место в топе популярных вариантов приготовления пищи.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и усилия.
Оценки 1–2: очень простые и легкие для исполнения блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но требует определенного опыта, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 необходимо специальное оборудование, сноровка и больше времени на приготовление.
Также обращаем ваше внимание на уровень остроты, который может варьироваться в зависимости от добавленных перца или специй.
1 – блюдо слегка приправлено перцем.
2 – перец заметен, но остроты нет.
3 – есть небольшое острое послевкусие.
4 – перец заметен во вкусе, но блюдо все еще можно есть без запивания.
5 – острая еда, которую не каждый сможет съесть!
Здесь мы подчеркиваем важность проверки наличия распространенных и опасных аллергенов в ингредиентах. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на другие продукты из списка ингредиентов.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, чтобы успешнее ориентироваться в том, как и чем отмерить ровные порции продуктов, согласно рецепту. Если вам нужно понять, сколько места занимает тот или иной продукт в стакане или чайной ложке, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
добавить в корзину
Чтобы сделать ваше блюдо более здоровым, уменьшите количество соли и растительного масла в процессе приготовления.
Подготовка
Тщательно промойте чечевицу и рис в проточной воде. Замочите чечевицу на несколько часов. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
Шаг 1
Отварите чечевицу. Поместите чечевицу в кастрюлю, залейте её 350 мл холодной воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, добавьте щепотку соли, убавьте огонь до среднего и варите чечевицу в кипящей воде в течение 10 минут. После варки слейте лишнюю воду.
Шаг 2
Приготовьте рис с чечевицей. В казане налейте подсолнечное масло, обжарьте лук и чеснок на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавьте рис и зиру, продолжая помешивать, готовьте 7-10 минут. Когда рис впитает масло, добавьте 3 стакана кипящей воды, посолите по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. После закипания уменьшите огонь до минимума и готовьте рис в течение 10 минут. Затем добавьте к рису отваренную чечевицу и перемешайте. На маленьком огне под закрытой крышкой готовьте еще 15 минут. В завершение выключите огонь и оставьте блюдо настояться на 20 минут.
Муджадара — рис с чечевицей
Муджадара — это рис с чечевицей, блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Рецепт такой простоты при этом обладает невероятным вкусом. Муджадару можно подавать как самостоятельное блюдо, так как она достаточно сытная.
Если вы готовите вегетарианские блюда, то рис с чечевицей идеально дополнить легким овощным салатом — это также очень вкусно. Замочите зеленую чечевицу в холодной воде на несколько часов, чтобы она быстрее сварилась; красная чечевица готовится без замачивания.
Выбор сорта риса имеет значение: он должен быть рассыпчатым и желательно ароматным, например, жасмин или басмати. Если не найдете, возьмите пропаренный длиннозерный рис. Круглый рис, используемый для суши, может испортить текстуру вашего блюда, превратив его в клейкую массу.
Выбор лука также важен, так как в рецепте его много. Красный сладкий лук придаст блюду особый вкус. Для постного меню готовьте муджадару без сливочного масла.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления муджадары – риса с чечевицей:
- 180 г зелёной чечевицы;
- 180 г пропаренного белого риса;
- 3 больших красных луковицы;
- 1 чайная ложка зиры;
- 30 г сливочного масла;
- 40 мл оливкового масла;
- соль, перец, растительное масло для жарки.
Перед готовкой чечевицу обязательно переберите, чтобы в еду не попали мелкие камушки или другие загрязнения, которые время от времени встречаются в бобовых.
Положите чечевицу в кастрюлю, добавьте 1,5 литра холодной воды, подсолите по вкусу и готовьте на маленьком огне около 45 минут, после закипания.
В отдельную кастрюлю добавьте промытый рис, маленький кусочек сливочного масла, 250 мл холодной воды и немного соли. Варите на маленьком огне 15 минут под закрытой крышкой, а затем укутайте кастрюлю и дайте постоять, пока готовятся остальные ингредиенты.
Очистите лук от шелухи и нарежьте его полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук, посыпьте щепоткой соли и жарьте на среднем огне 10-15 минут. Превращать его в хрустящие чипсы не нужно, достаточно добиться золотистого цвета.
На другой сковороде с толстым дном нагрейте зиру, обжаривая семена до появления легкого дыма.
Готовую чечевицу откиньте на сито и дайте ей стечь.
В глубокую посуду или салатник поместите отваренную чечевицу и добавьте туда рис.
Измельчите обжаренные семена зиры в ступе. Интересно, что нередко я добавляю в это блюдо одну треть чайной ложки семян пажитника, которые заранее также обжариваю с зирой. Стоит заметить, что пажитник горчит, поэтому нужно добавлять его совсем немного.
Теперь добавьте растертые специи в салатник с чечевицей и рисом.
В завершение добавьте обжаренный лук к остальным ингредиентам муджадары, и можно считать наше блюдо готовым.
Рекомендую оставить немного жареного лука для подачи – это придаст вашему блюду изысканности!
Затем аккуратно полейте качественным оливковым маслом.
На Кипре этот рецепт называют Мутзендра (иногда также встречается название мукендра), и он пришел сюда с Ближнего Востока, где его готовят в несколько иной интерпретации, называя Муджадара. В прошлом это блюдо считалось пищей бедняков, так как его готовили из самых доступных и дешёвых продуктов. В современное время рис с чечевицей обрел статус суперфуда и подается даже в самых дорогих ресторанах. На Кипре его предлагают в качестве гарнира наряду с греческим йогуртом или как основное блюдо во время поста.
Я сама избегаю сочетания продуктов, богатых железом, с молочными, так как они мешают усвоению железа организмом.
Для меня это идеальная еда перед тренировкой, так как она дает необходимую энергию на несколько часов. Приятно, что в блюде минимальное количество ингредиентов, много чечевицы и риса, но благодаря правильно подобранным специям результат получается непередаваемо вкусным.
Это также отличный вариант для поста: муджадара, будучи постным блюдом, имеет высокую питательную ценность и является богатым источником белка, соперничающим даже с мясными блюдами.
Список продуктов:
- Чечевица, коричневая — 250 г.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 мл (¼ ст.)
- Лук — 2 шт.
- Рис, длиннозерный — 250 г.
- Листья мяты, измельченные — 4 ст.л. свежей или 1 ст.л. сушеной.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сок лимона — для подачи.
Стоит отметить, что в этом рецепте несомненно ключевые роли играют мята и лимон. Поэтому, если их у вас нет, то готовить рисовую кашу с чечевицей нет смысла.
Монастырская кухня: рис с чечевицей
- Рис и чечевицу тщательно промыть.
- Замочить в воде на несколько часов.
- В сотейнике на растительном масле обжарить лук и морковь.
- Подсолить и поперчить смесь.
- К обжаренному луку добавить рис и чечевицу, предварительно слив воду с круп.
- Разровнять злаки по дну кастрюли и добавить воду.
- Довести до кипения на большом огне, после выкипания воды добавить нарезанные томаты и рубленый чеснок.
- Оставить томиться на 20 минут.
Ключевые слова: постное меню, второе блюдо, десерт.
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Ингредиенты
Рис с чечевицей и жареным луком: как приготовить блюдо под названием Муджадара.
На создание этого блюда меня вдохновило желание разнообразить привычные гарниры, которые я готовлю дома. Вы согласитесь, что годами одни и те же гарниры становятся скучными, а вот попробовать что-то свежее всегда приятно. Я заглянула на полку шкафа, увидела рис и чечевицу и решила, что в этот вечер приготовлю что-то новое — либо на основе риса, либо чечевицы. Сначала просматривала кулинарные книги, но не нашла ничего подходящего, поэтому обратилась к интернету.
После долгих поисков я наткнулась на рецепт блюда с интригующим названием муджадара. Честно говоря, это название вызывает ассоциации с Индией; в нем ощущается что-то индийское. Я выбрала этот рецепт из-за простоты его приготовления, а окончательно меня привлекло наличие жареного лука в составе.
Как готовят муджадару.
Рис с чечевицей и жареным луком — это блюдо ближневосточной кухни. В Википедии говорится, что рецепт муджадары был записан в старинной поваренной книге Аль-Багдади, датированной 1226 годом. Существуют как постные, так и мясные вариации этого блюда. В арабском мире постная муджадара считалась пищей бедняков: была даже поговорка — голодный продаст душу за тарелку муджадары.
Представляете, сколько веков это блюдо готовится? Разве может оно быть невкусным? Сегодня мы с вами приготовим постный вариант риса с чечевицей, или муджадару. Продукты для этого рецепта включают коричневый рис, чечевицу, репчатый лук, оливковое масло для варки и жарки, а также соль и паприку.
Блюдо очень простое в приготовлении и обладает оригинальным вкусом, так что думаю, вам понравится. Процесс приготовления также довольно прост. Рис варим вместе с чечевицей. Пока они варятся на очень слабом огне, жарим лук, нарезанный тонкими кольцами. Далее отваренный рис с чечевицей выкладываем на сервировочную тарелку и сверху добавляем жареный лук, перемешанный с паприкой.
Итак, как готовить рис с чечевицей, жареным луком и паприкой? Следуйте пошаговому рецепту.