Рис с чечевицей

Семена чиа. Это один из самых мощных энергетиков, представляющий собой взрывную смесь антиоксидантов, белков, минералов, таких как железо, растительных волокон, Омега-3 жирных кислот и множества других полезных соединений.

Рис с чечевицей

Кажется, возможно ли создать полноценное о nutritious dish только из риса и чечевицы? Маджадра – это одно из самых популярных блюд на Востоке. Рис с чечевицей — это блюдо с множеством вариаций, признанное в разных странах и занимающее место в топе популярных вариантов приготовления пищи.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и усилия.

Оценки 1–2: очень простые и легкие для исполнения блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но требует определенного опыта, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 необходимо специальное оборудование, сноровка и больше времени на приготовление.

Также обращаем ваше внимание на уровень остроты, который может варьироваться в зависимости от добавленных перца или специй.

1 – блюдо слегка приправлено перцем.

2 – перец заметен, но остроты нет.

3 – есть небольшое острое послевкусие.

4 – перец заметен во вкусе, но блюдо все еще можно есть без запивания.

5 – острая еда, которую не каждый сможет съесть!

Здесь мы подчеркиваем важность проверки наличия распространенных и опасных аллергенов в ингредиентах. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на другие продукты из списка ингредиентов.

Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, чтобы успешнее ориентироваться в том, как и чем отмерить ровные порции продуктов, согласно рецепту. Если вам нужно понять, сколько места занимает тот или иной продукт в стакане или чайной ложке, воспользуйтесь таблицей мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

добавить в корзину

Чтобы сделать ваше блюдо более здоровым, уменьшите количество соли и растительного масла в процессе приготовления.

Подготовка

Тщательно промойте чечевицу и рис в проточной воде. Замочите чечевицу на несколько часов. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.

Шаг 1

Отварите чечевицу. Поместите чечевицу в кастрюлю, залейте её 350 мл холодной воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, добавьте щепотку соли, убавьте огонь до среднего и варите чечевицу в кипящей воде в течение 10 минут. После варки слейте лишнюю воду.

Шаг 2

Рис с чечевицей

Приготовьте рис с чечевицей. В казане налейте подсолнечное масло, обжарьте лук и чеснок на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавьте рис и зиру, продолжая помешивать, готовьте 7-10 минут. Когда рис впитает масло, добавьте 3 стакана кипящей воды, посолите по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. После закипания уменьшите огонь до минимума и готовьте рис в течение 10 минут. Затем добавьте к рису отваренную чечевицу и перемешайте. На маленьком огне под закрытой крышкой готовьте еще 15 минут. В завершение выключите огонь и оставьте блюдо настояться на 20 минут.

Муджадара — рис с чечевицей

Рис с чечевицей

Муджадара — это рис с чечевицей, блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Рецепт такой простоты при этом обладает невероятным вкусом. Муджадару можно подавать как самостоятельное блюдо, так как она достаточно сытная.

Муджадара — рис с чечевицей

Если вы готовите вегетарианские блюда, то рис с чечевицей идеально дополнить легким овощным салатом — это также очень вкусно. Замочите зеленую чечевицу в холодной воде на несколько часов, чтобы она быстрее сварилась; красная чечевица готовится без замачивания.

Выбор сорта риса имеет значение: он должен быть рассыпчатым и желательно ароматным, например, жасмин или басмати. Если не найдете, возьмите пропаренный длиннозерный рис. Круглый рис, используемый для суши, может испортить текстуру вашего блюда, превратив его в клейкую массу.

Выбор лука также важен, так как в рецепте его много. Красный сладкий лук придаст блюду особый вкус. Для постного меню готовьте муджадару без сливочного масла.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления муджадары – риса с чечевицей:

  • 180 г зелёной чечевицы;
  • 180 г пропаренного белого риса;
  • 3 больших красных луковицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Перед готовкой чечевицу обязательно переберите, чтобы в еду не попали мелкие камушки или другие загрязнения, которые время от времени встречаются в бобовых.

Положите чечевицу в кастрюлю, добавьте 1,5 литра холодной воды, подсолите по вкусу и готовьте на маленьком огне около 45 минут, после закипания.

Промываем и отвариваем чечевицу

В отдельную кастрюлю добавьте промытый рис, маленький кусочек сливочного масла, 250 мл холодной воды и немного соли. Варите на маленьком огне 15 минут под закрытой крышкой, а затем укутайте кастрюлю и дайте постоять, пока готовятся остальные ингредиенты.

Отвариваем рис

Очистите лук от шелухи и нарежьте его полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук, посыпьте щепоткой соли и жарьте на среднем огне 10-15 минут. Превращать его в хрустящие чипсы не нужно, достаточно добиться золотистого цвета.

Обжариваем нарезанный репчатый лук

На другой сковороде с толстым дном нагрейте зиру, обжаривая семена до появления легкого дыма.

Обжариваем семена зиры

Готовую чечевицу откиньте на сито и дайте ей стечь.

Откидываем чечевицу на сито

В глубокую посуду или салатник поместите отваренную чечевицу и добавьте туда рис.

В салатник перекладываем рис и чечевицу

Измельчите обжаренные семена зиры в ступе. Интересно, что нередко я добавляю в это блюдо одну треть чайной ложки семян пажитника, которые заранее также обжариваю с зирой. Стоит заметить, что пажитник горчит, поэтому нужно добавлять его совсем немного.

Теперь добавьте растертые специи в салатник с чечевицей и рисом.

Добавляем измельчённые пряности

В завершение добавьте обжаренный лук к остальным ингредиентам муджадары, и можно считать наше блюдо готовым.

Рекомендую оставить немного жареного лука для подачи – это придаст вашему блюду изысканности!

Добавляем обжаренный лук

Затем аккуратно полейте качественным оливковым маслом.

Заправляем растительным маслом

Каша с чечевицей

На Кипре этот рецепт называют Мутзендра (иногда также встречается название мукендра), и он пришел сюда с Ближнего Востока, где его готовят в несколько иной интерпретации, называя Муджадара. В прошлом это блюдо считалось пищей бедняков, так как его готовили из самых доступных и дешёвых продуктов. В современное время рис с чечевицей обрел статус суперфуда и подается даже в самых дорогих ресторанах. На Кипре его предлагают в качестве гарнира наряду с греческим йогуртом или как основное блюдо во время поста.

Я сама избегаю сочетания продуктов, богатых железом, с молочными, так как они мешают усвоению железа организмом.

Для меня это идеальная еда перед тренировкой, так как она дает необходимую энергию на несколько часов. Приятно, что в блюде минимальное количество ингредиентов, много чечевицы и риса, но благодаря правильно подобранным специям результат получается непередаваемо вкусным.

Это также отличный вариант для поста: муджадара, будучи постным блюдом, имеет высокую питательную ценность и является богатым источником белка, соперничающим даже с мясными блюдами.

Список продуктов:

  • Чечевица, коричневая — 250 г.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл (¼ ст.)
  • Лук — 2 шт.
  • Рис, длиннозерный — 250 г.
  • Листья мяты, измельченные — 4 ст.л. свежей или 1 ст.л. сушеной.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сок лимона — для подачи.

Стоит отметить, что в этом рецепте несомненно ключевые роли играют мята и лимон. Поэтому, если их у вас нет, то готовить рисовую кашу с чечевицей нет смысла.

Монастырская кухня: рис с чечевицей

rice with lentils and leeks - Монастырская кухня: рис с чечевицей

  1. Рис и чечевицу тщательно промыть.
  2. Замочить в воде на несколько часов.
  3. В сотейнике на растительном масле обжарить лук и морковь.
  4. Подсолить и поперчить смесь.
  5. К обжаренному луку добавить рис и чечевицу, предварительно слив воду с круп.
  6. Разровнять злаки по дну кастрюли и добавить воду.
  7. Довести до кипения на большом огне, после выкипания воды добавить нарезанные томаты и рубленый чеснок.
  8. Оставить томиться на 20 минут.

Ключевые слова: постное меню, второе блюдо, десерт.

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • быстрые постные салаты
      • быстрые постные вторые блюда
      • быстрые постные завтраки
      • постные бутерброды
      • быстрые постные супы
  • постные смузи-боулы
  • постные овощные завтраки
  • постные фруктово-ягодные завтраки
  • постные крупяные завтраки
  • постная перловая каша
  • постная гороховая каша
  • постная гречневая каша
  • постная пшеничная каша, булгур, кускус
  • постная манная каша
  • постная овсяная каша
  • постная пшённая каша
  • постная рисовая каша
  • блинцы постные скороспелые
  • блины постные дрожжевые
  • блинчики постные с сытными начинками
  • блинчики постные со сладкими начинками
  • постные бездрожжевые оладьи
  • постные дрожжевые оладьи
  • постные крупяные оладьи
  • постные овощные оладьи
  • постные фруктовые оладьи
  • постные морковные салаты
  • постные капустные салаты
  • постные картофельные салаты
  • постные винегреты, свекольные салаты
  • постные яблочные салаты
  • постные салаты из тыквы
  • постные салаты из перца
  • постные салаты с помидорами
  • постные салаты с огурцами
  • постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
  • постные салаты с бобовыми
  • постные салаты с грибами
  • постные салаты десертные
  • постные салаты овощные
  • постные салаты с рыбой и морепродуктами
  • постные салаты с фруктами
  • хумус
  • постные паштеты
  • овощная икра
  • постные бобовые закуски
  • постные овощные закуски
  • постные грибные закуски
  • постные рыбные закуски
  • постные фруктовые закуски
  • постные крупяные закуски
  • постные ореховые закуски
  • постные борщи
  • постные щи
  • постные рассольники
  • постная уха
  • постная солянка
  • постные ботвиньи, окрошки, холодники
  • постные бульоны
  • постные гороховые супы
  • постные фасолевые супы
  • постные чечевичные супы
  • постные супы-пюре
  • постная лапша
  • постные рыбные супы
  • постные овощные супы
  • постные грибные супы
  • постные крупяные супы
  • постные фруктово-ягодные супы
  • постные вторые блюда из капусты
  • постные вторые блюда из баклажанов
  • постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
  • постные запеканки
  • постные вареники
  • постные вторые блюда из картофеля
  • постные котлеты
  • постный фаршированный перец
  • постные голубцы
  • постный плов
  • постные зразы
  • постные пельмени
  • постные гарниры
  • постные грибные блюда
  • постные крупяные блюда
  • постные макароны
  • постные овощные блюда
  • постные рыбные блюда
  • постные салатные заправки
  • постные соусы из бобовых
  • постные грибные соусы
  • постные овощные соусы
  • постные ореховые соусы
  • постные острые соусы
  • постные подливки
  • постные сладкие соусы
  • постные фруктовые соусы

Ингредиенты

Рис с чечевицей и жареным луком: как приготовить блюдо под названием Муджадара.

На создание этого блюда меня вдохновило желание разнообразить привычные гарниры, которые я готовлю дома. Вы согласитесь, что годами одни и те же гарниры становятся скучными, а вот попробовать что-то свежее всегда приятно. Я заглянула на полку шкафа, увидела рис и чечевицу и решила, что в этот вечер приготовлю что-то новое — либо на основе риса, либо чечевицы. Сначала просматривала кулинарные книги, но не нашла ничего подходящего, поэтому обратилась к интернету.

После долгих поисков я наткнулась на рецепт блюда с интригующим названием муджадара. Честно говоря, это название вызывает ассоциации с Индией; в нем ощущается что-то индийское. Я выбрала этот рецепт из-за простоты его приготовления, а окончательно меня привлекло наличие жареного лука в составе.

Как готовят муджадару.

Рис с чечевицей и жареным луком — это блюдо ближневосточной кухни. В Википедии говорится, что рецепт муджадары был записан в старинной поваренной книге Аль-Багдади, датированной 1226 годом. Существуют как постные, так и мясные вариации этого блюда. В арабском мире постная муджадара считалась пищей бедняков: была даже поговорка — голодный продаст душу за тарелку муджадары.

Представляете, сколько веков это блюдо готовится? Разве может оно быть невкусным? Сегодня мы с вами приготовим постный вариант риса с чечевицей, или муджадару. Продукты для этого рецепта включают коричневый рис, чечевицу, репчатый лук, оливковое масло для варки и жарки, а также соль и паприку.

Блюдо очень простое в приготовлении и обладает оригинальным вкусом, так что думаю, вам понравится. Процесс приготовления также довольно прост. Рис варим вместе с чечевицей. Пока они варятся на очень слабом огне, жарим лук, нарезанный тонкими кольцами. Далее отваренный рис с чечевицей выкладываем на сервировочную тарелку и сверху добавляем жареный лук, перемешанный с паприкой.

Итак, как готовить рис с чечевицей, жареным луком и паприкой? Следуйте пошаговому рецепту.

Оцените статью
Вкусная еда