Классный и простой рецепт брокколи с рисом на каждый день
Капусту брокколи мы покупаем далеко не каждый день, а точнее – очень и очень редко. В основном потому, что блюда из нее не так распространены, и мы попросту не имеем представления, что же из нее приготовить.
Этот рецепт, которым я хочу поделиться, подойдет всем. Сидите на диете или не питаетесь мясом? Тогда это блюдо то, что вам нужно!
Нам понадобятся:
• Капуста брокколи (можно замороженную) – 400 грамм,
• Пропаренный рис – 400 грамм,
• 1 крупная или 2 небольшие луковицы,
• 1 морковь,
• Чеснок – по вкусу,
• Сливочное масло – 50 грамм,
• Зеленый лук,
• Соль, перец, паприка – по вкусу.
Как приготовить:
1. Если у вас замороженная капуста брокколи, выложите ее в кипящую подсоленную воду и проварите минутки 3-4. Слейте воду через дуршлаг и отставьте в сторонку остывать.
2. Возьмите высокую сковороду с толстым дном, разогрейте ее и налейте на дно растительное масло.
3. Репчатый лук нарежьте и обжарьте до прозрачности.
4. Морковь натрите на терки или нарежьте так, как вам больше нравится, и отправьте в сковороду к луку.
5. Капусту произвольно нарежьте, и выложите в сковороду. Добавьте кусочек сливочного масла и мелко нарезанный зеленый лук.
6. Рис несколько раз промойте и переложите в сковороду к овощам, посолите, поперчите, туда же добавьте мелко нарубленный чеснок. Хорошо перемешайте и пару минут прожарьте без воды (так рис напитается маслом и ароматом).
7. Влейте воду так, чтобы она полностью покрыла все овощи с рисом, закройте крышкой, и тушите на среднем огне минут 15 (не открывая крышку).
8. Проверьте содержимое – если вода почти испарилась, добавьте еще немного, снова закройте крышку и тушите еще 15 минут, периодически помешивая и доливая при необходимости воду.
Из указанного количества ингредиентов получилась полная сковородка (на фото). Так что все сыты и довольны)
Из указанного количества ингредиентов получилась полная сковородка (на фото). Так что все сыты и довольны)
9. В конце приготовления добавьте кусочек сливочного масла. Рис и капуста получаются сытные, вкусные, с очень нежным сливочным вкусом.
Уверена вам понравится. Готовьте и приятного вам угощения)
Рецепт риса с брокколи
Рис с брокколи, приготовленный по этому рецепту, — это вкусное и полезное блюдо. Оно отлично насытит Ваш организм и наполнит его витаминами, которые в большом количестве содержатся в брокколи. Такое блюдо полезно употреблять взрослым и деткам. Рис в сочетании капустой брокколи — это просто объедение, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рис, промытый в нескольких водах, выложить в кастрюлю, залить 325 мл чистой холодной воды, посолить по вкусу. Кастрюлю поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального, ещё раз перемешать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, накрыть крышкой и варить 10 минут. Во время приготовления крышку не открывать и рис не помешивать. Затем огонь сделать максимальным и через 10 секунд кастрюлю снять с огня. Дать рису настояться в течение 5 минут.
Капусту брокколи промыть под проточной водой.
Разобрать брокколи на соцветия.
Лук и морковь очистить, нарезать на небольшие кубики. В сковороде разогреть растительное масло и выложить морковку с луком.
Жарить овощи, помешивая, 5 минут на среднем огне.
Затем выложить в сковороду брокколи и влить 50 мл воды, посолить по вкусу и готовить 5-7 минут на среднем огне (до полного выкипания жидкости). Крышкой не накрывать.
Морковь и лук должны стать мягкими, а капуста брокколи должна оставаться слегка хрустящей.
В сковороду к овощам отправить рис.
Перемешать и подержать на огне ещё 1 минуту.
Полезное и очень вкусное блюдо — рис с брокколи — готово. Разложить по тарелкам и подавать на стол в горячем виде.
Рис с брокколи
Рис с брокколи — это, что называется, из «копилки рецептов» для тех, кто следит за фигурой, но при этом не имеет возможности готовить себе отдельно от семьи.
Описание приготовления:
Простой рецепт риса с брокколи поможет вам быстро приготовить отличный гарнир — вполне диетический для женщин и при этом сытный для мужчин.
Конечно, чтобы это блюдо получилось по-настоящему вкусным и полезным, рис должен быть качественным — длиннозернистым и, желательно, нешлифованным. В сочетании с ароматной, чуть хрустящей брокколи и пикантным соевым соусом — это просто объедение!
Рис с брокколи
Вкусный и ароматный гарнир рис с брокколи и другими овощами может быть и самостоятельным блюдом, состав которого можно менять по желанию.
Поделитесь?
Думаю, что рис с брокколи придется по вкусу людям, которые по каким-либо причинам не едят мяса, а также тем, кто любит съесть роскошную свиную отбивную или жареную рыбу с сытным и вкусным гарниром на основе риса с добавкой овощей. Капуста брокколи с рисом — блюдо универсальное, может легко изменяться и адаптироваться под любой случай.
Блюдо рис с брокколи готовится по технологии, которая используется при приготовлении плова и любого другого подобного блюда, например — рис с овощами. Обычно, говорят, что рис готовится путем припускания в поглощаемой жидкости. Но в быту, не особо усложняя терминологию, говорят — рис варится или тушится вместе с овощами или мясом. Причем важен не столько состав блюда, сколько сам процесс и сочетание продуктов, обеспечивающие вид и вкус блюда в целом.
Где-то читал, что крахмал в рисе может содержаться в количестве более 70% от массы, и состоит из двух видов углеводов, соотношение которых и определяет — будет рис клейким и развариваться, либо рассыпчатым и отлично сохранять форму зерна. Итальянские сорта риса содержат много развариваемого крахмала и отлично подходят для приготовления ризотто, которое чем-то напоминает хорошую и нежную рисовую кашу. Среднеазиатские сорта идеальны для плова.
Удивительная капуста брокколи — родственник и прародитель цветной капусты, получена как гибрид еще в Древнем Риме, широко культивируется по всему миру. Если бы не густо-зеленый цвет, ее легко принять за цветную капусту. В пищу употребляют верхние соцветия капусты, реже мясистые стебли. Соцветия брокколи очень легко отваривают или готовят на пару, что позволяет сохранить все полезные вещества и сделать капусту очень нежной.
Соединение клейкого риса и различных овощей позволяет получить вкусную кашу или ризотто. Использование менее клейких сортов гарантирует отличный гарнир — овощной рис, рис с брокколи, и другие блюда.
По большому счету рис с брокколи можно готовить не только из свежих соцветий капусты. Отлично подходит свежезамороженная капуста — это позволяет готовить любимые блюда в любое время года. Рецепт универсален и, кроме предложенных овощей, можно добавлять и другие ингредиенты — консервированную кукурузу, цветную капусту, сладкий перец, замороженный зеленый горошек, отваренную фасоль и т. д.
Ингредиенты для риса с брокколи
- Брокколи 400 г
- Рис (басмати, парбоилд) 1 стакан
- Морковка 1 шт
- Пастернак 1 шт
- Острый перец 1 шт
- Лук 1 шт
- Растительное масло 3 ст. л.
- Петрушка 2-3 веточки
- Соль, черный перец, сухие средиземноморские травы, сахар специи
Как приготовить рис с брокколи
- Вегетарианской блюдо рис с брокколи может служить отменным гарниром к мясу или рыбе. Собственно, большинство подобных блюд, по сути, и есть гарниры, всегда вкусные и ароматные. Для гарнира предпочтительней использовать рис рассыпчатых сортов, чтобы блюдо не было похоже на кашу. Из доступных сортов риса идеально подойдут басмати и парбоилд.
- В качестве добавки к рису, помимо брокколи, стоит использовать морковку, корень пастернака, возможно и другие овощи. Ну и, конечно же, лук — без него редко обходится большинство подобных блюд. И, наконец, пара слов о брокколи. К сожалению, свежая капуста брокколи хранится очень недолго и желтеет, образуя семена. Поэтому, эсли свежие темно-зеленые соцветия недоступны, лучше купить замороженную брокколи, благо она продается круглый год практически в любом магазине.
Вкусный рис с брокколи — отличный гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо