Рис полезные свойства

Основное отличие между бурым и белым рисом заключается в их твердости. Темные зерна обладают большей плотностью по сравнению со светлыми. Это вызывает у домохозяек вопросы о том, как правильно и вкусно приготовить бурый рис, чтобы добиться желаемой мягкости.

Рис отварной на воде. Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Рис отварной на воде. Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Белый рис можно с уверенностью называть основным сортом этого злака. Несмотря на возрастающее внимание к целебным свойствам коричневого и неочищенного риса, белый рис имеет свои собственные плюсы. Например, его низкое содержание клетчатки способствует более легкому перевариванию, что делает его популярным выбором для лечебных диет. Приготовление риса отварного на воде — это самый элементарный вариант гарнира, который можно только представить. Далее мы расскажем о том, какую пользу или вред может принести это блюдо организму.

Рис отварной на воде. Пищевая ценность и химический состав

  • 2,69 г белка;
  • 0,28 г жира;
  • 28,17 г углеводов.

Кроме того, в составе риса содержатся витамин В6, медь, цинк, а также остальные микроэлементы:

  • кальций – 10 мг;
  • железо – 1,2 мг;
  • магний – 12 мг;
  • фосфор – 43 мг;
  • калий – 35 мг;
  • натрий – 1 мг.

Рис

Виды риса

Существует множество сортов риса, которые различаются по толщине, размеру, форме, степеням клейкости, цвету, вкусовым качествам и аромату. Производители классифицируют рис в зависимости от его формы и техники обработки зерна.

Распределяем рис на три категории: длиннозерный, среднезерный и короткозерный. Длиннозерный рис, как правило, имеет тонкое ядро и овальную форму, причем его длина примерно в четыре раза превышает ширину. К числу таких сортов относятся жасмин и басмати. Блюда, приготовленные из этого риса, получаются воздушными и рассыпчатыми. Среднезерный рис более короткий и широкий, во время готовки, например, арборио, этот рис становится нежным и полулипким. Короткозерный рис является мелким и самым клейким, что делает его предпочтительным для приготовления суши, как это делают китайцы, — говорит пищевой технолог Олег Прошин.

Рис может быть как в цельном, так и в обработанном состоянии. Один из сортов необработанного риса — коричневый. В нем сохраняется множество важных для здоровья компонентов — отруби и зародыш. Эти ингредиенты богаты клетчаткой, антиоксидантами, микроэлементами и минералами.

Поскольку отруби и питательный зародыш остаются нетронутыми, такие сорта требуют более длительного времени приготовления и обладают более ореховой текстурой по сравнению с рафинированным белым рисом. Необработанный рис может быть не только коричневым, но и бурым, красным, черным или фиолетовым. Ещё одним преимуществом является отсутствие глютена, что делает его подходящим для людей с целиакией, а также для тех, кто сознательно избегает продуктов, содержащих глютен, — продолжает технолог.

На упаковках обработанного риса производители часто указывают, что он обогащён. В процессе очистки из продукта удаляются отруби и зародыш, оставляя только крахмалистый белый слой — отсюда и возникло название «белый рис». В результате такой обработки рис потеряет большинство своих витаминов. После обработки производители химическим способом добавляют обратно потерянные вещества в зерно, что и дало название «обогащённый».

Рис полезные свойства

Рисовая диета

О том, что на рисе можно эффективно похудеть, мир узнает с 1939 года, когда доктор медицины Уолтер Кепмнер разработал эту диету. При помощи риса он лечения пациентов с высоким кровяным давлением и заболеваниями почек.

В 2006 году в Америке вышла книга, посвящённая этой диете под названием «The Rice Diet Solution», которая приобрела огромную популярность. В настоящее время такая система питания используется в различных американских клиниках для лечения людей с гипертонией и избыточным весом.

Рис содержит низкое количество натрия и считается злаком с высоким содержанием сложных углеводов. Эти углеводы требуют большего времени для переваривания, что способствует длительному ощущению сытости. Низкий уровень натрия в этом злаке предотвращает накопление лишней жидкости в организме и снижает нагрузку на почки. Согласно диете, на первом этапе рекомендуется употреблять всего 800 калорий в день, затем постепенно увеличивать рацион до 1200 калорий. В рацион можно включать рис с рыбой, овощами, обезжиренными молочными продуктами, бобовыми и постным мясом. Разрешено употребление как коричневого, так и белого риса, — говорит врач-диетолог Анастасия Магбут.

По словам специалиста, такая диета может помочь снизить жировые отложения, уровень холестерина, улучшить кровяное давление и функции сердца.

Рис полезные свойства

Что такое шелушеный рис?

Ольга Политуха:

Шелушение — это минимальная форма обработки риса, во время которой сохраняется основная часть питательных веществ зерна, то есть рис освобождается от твердой оболочки. Потребление зерен с оболочкой связано с определенными трудностями, поскольку она не считается съедобной, так же как трудно есть оболочку овса, когда она попадает в кашу. Иногда процесс обработки завершается на этом этапе, и тогда на упаковке можно увидеть обозначение «Рис шелушеный».

Что такое шлифованный рис?

Ольга Политуха:

Шлифованный рис — это рис, который освобожден от остатков оболочки, оставшихся после шелушения. Такой рис может храниться дольше и быстрее разваривается, однако его питательная ценность несколько ниже.

В процессе шлифовки рис теряет не более 20% своих полезных веществ, содержащихся на поверхности зерна. Тем не менее, зерно, прошедшее такую обработку, остается самой популярной разновидностью риса в мире.

Шлифованию подвержены, в основном, круглый рис — как коричневый, так и белый. Это объясняется конструкцией современных шлифовальных машин. Черный рис, как правило, не шелушат и не шлифуют, так как это требует значительных усилий, и он используется для питания в своем натуральном виде.

Какой рис самый полезный

На этот вопрос нет однозначного ответа, утверждают врачи. Существует множество сортов риса, каждый из которых обладает своим уникальным составом. По словам Полины Королевой, врача-диетолога и эндокринолога сети клиник «Атлас», белый шлифованный рис полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кому рекомендована щадящая диета. Специалист уточняет, что, несмотря на это, данный сорт риса не стоит рассматривать как элемент здорового питания из-за высокого содержания углеводов и недостатка витаминов и клетчатки.

Если у человека нет проблем с пищеварением, но есть желание питаться здорово, лучше оставаться на расстоянии от белого риса. В нем мало пользы, а значение быстрых углеводов высоко, — советует врач.

По её словам, особенно стоит избегать белого риса людям с высоким индексом массы тела и метаболическими нарушениями. Кстати, роллы и суши готовятся именно из белого риса, в который зачастую добавляют сахар — это важный нюанс, — добавляет она.

В оболочке риса содержится богатое количество витаминов группы В, включая В1, В2, В6. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, или если имеется склонность к запорам, Полина Королева рекомендует выбирать нешлифованный бурый рис. Он содержит вещества, способствующие снижению усвоения холестерина из пищи, что делает его полезным для нормализации липидного обмена. Более того, большое содержание углеводов в буром рисе служит отличным вариантом для сытного гарнира, — добавляет она.

Дикий рис, популярный среди приверженцев правильного питания, на самом деле очень полезен: он обладает высоким содержанием белка, клетчатки и витаминов. Однако, он может вызвать проблемы у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений, из-за обилия клетчатки, — предостерегает Королева.

В интернете часто можно встретить информацию о том, что рис содержит мышьяк. Полина Королева отмечает, что беспокоиться не стоит. Да, рис может накапливать мышьяк из почвы, однако риск токсичного воздействия на организм сильно преувеличен, — успокаивает врач. Она добавляет, что все крупы, находящиеся на российском рынке, проходят исследования на уровень токсичных элементов. Если содержание мышьяка в рисе превышает 200 мг на кг сухого вещества, его продажа запрещена. Чтобы уменьшить уровень мышьяка в рисе, рекомендуется варить его в течение 5 минут в соотношении 1:4, затем слить первую воду и довести до готовности, — рекомендует она.

Какие сорта выбирать для разных блюд

Каждый сорт риса имеет свою технологию приготовления, поэтому для достижения наилучшего результата в приготовлении определённых блюд, таких как Басмати или Кубанский, стоит понимать их отличия. Бренд-шеф ресторана «Русский Паб» Алексей Семенов объясняет, что основное отличие между сортами риса заключается в содержании крахмала, что, в свою очередь, влияет на методику его приготовления, текстуру и вкусовые качества.

Если говорить о длиннозерных сортах, то самыми известными являются басмати и жасмин. По словам Семенова, эти сорта идеально подходят для запаривания и приготовления рассыпчатых гарниров к мясу и птице, а также плова и соусных блюд, поскольку хорошо взаимодействуют со сложными специями и приправами, впитывая их ароматы. Рис басмати имеет свой характерный вкус и вполне хорош сам по себе. В то время как сорта риса для ризотто, как правило, не обладают ярким вкусом и лучше впитывают оттенки бульонов и других продуктов, таких как белое вино, пармезан или трюфель, — поясняет шеф.

Для ризотто необходимо выбирать сорт с высоким содержанием крахмала, который легко выделяется и с твердым сердечником, что позволяет рису сохранять текстуру аль денте. Однако, есть специальные сорта для ризотто, такие как арборио и карнароле, — добавляет он.

Для приготовления рисового пудинга и молочной каши, которые мы помним с детства, шеф рекомендует использовать только кубанский рис. Этот сорт обладает высоким содержанием крахмала и округлой формой, что делает его очень мягким, идеальным для каш и десертов, а также для популярных русских салатов — крабового и с кальмарами, — объясняет Семенов.

Пропаренный рис, по мнению шефа, не слипается. Так как он частично готов, пар изменяет его структуру в ходе обработки, сохраняя крахмал внутри и не позволяя ему выходить наружу при дальнейшем приготовлении. По сути, он уже почти готов. Часто в плове используются как круглый, так и длинный пропаренный рис, например, золотой. Это удобно при приготовлении больших объемов в казанах и котлах — так можно быть уверенным, что рис не пригорит и не слипнется даже на дне, — говорит он.

Что касается дикого риса, то Семенов рекомендует использовать его для приготовления постных и вегетарианских блюд, таких как голубцы в листьях савойской капусты. Этот сорт уникален, хотя к рису он и имеет небольшое отношение, поскольку очень похож на него. У него насыщенный аромат и отличный вкус, — добавляет повар.

Коричневый рис для похудения

Коричневый рис для похудения

Коричневый рис может быть хорошим союзником в процессе похудения. Он обязательно должен входить в рацион для снижения веса, поскольку, как было отмечено ранее, он отлично насыщает и надолго избавляет от чувства голода, при этом оставаясь богатым важными биологически активными компонентами. Однако важно помнить, что невнимательное отношение к диете может привести к дефициту витаминов и минералов.

Еще одно полезное свойство коричневого риса заключается в его способности очищать организм, что будет особенно полезно при снижении веса, так как зачастую жировые накопления возникают на фоне скопления токсинов.

Тем не менее, не следует слишком увлекаться бурым рисом в процессе похудения. В любом случае он имеет значительную калорийность. Кроме того, не забывайте о возможных противопоказаниях, учитывайте их, вводя продукт в свой диетический рацион.

Сегодня в сети можно встретить множество отзывов о диете, основанной на коричневом рисе, которая предполагает употребление этого продукта в качестве основного. Но не стоит следовать таким модным трендам, ведь любой элемент питания должен применяться в умеренных количествах, а принцип разнообразия рациона является основополагающим в здоровом питании. Только таким образом вы сможете обеспечить свой организм всем необходимым спектром нутриентов.

Интересные факты о коричневом рисе

Как растет рис

В настоящее время существует огромное количество сортов темного риса — таких как красный, черный и дикий, так что легко можно ошибиться при покупке. Чтобы правильно выбрать коричневый рис, стоит обратить внимание на фото продукта.

Бурый рис отлично подходит для приготовления плова, так как он неизменно получается рассыпчатым благодаря повышенной твердости зерна.

Чтобы вкусно приготовить коричневый рис, можно использовать мультиварку. Эта умная техника избавит вас от многочисленных хлопот и сложностей процесса, позволяя получить по-настоящему отличный гарнир.

Следует также помнить, что бурый рис портится быстрее белого и требует особых условий хранения. Лучше всего, сразу после вскрытия упаковки, пересыпать зерно в стеклянную банку и плотно закрыть её.

Смотрите видео о пользе и вреде коричневого риса:

Бурый рис — это полезный и вкусный продукт. Он хорошо насыщает, предоставляет организму необходимые витамины и минералы, а на кухне его можно использовать в самых разных блюдах. Его можно готовить как в простых гарнирах, так и в изысканных рецептах. Диетологи и гастроэнтерологи по всему миру рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису вместо белого, чтобы сохранить здоровье на длительный срок!

  • Статья по теме: ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом

Рис полезные свойства

Сыр Меттон: польза и вред, рецепты блюд

Сыр Меттон: польза и вред, рецепты блюд

Сыр Гравьера: калорийность, приготовление, рецепты

Сыр Гравьера: калорийность, приготовление, рецепты

Черноплодная рябина - польза, противопоказания и калорийность

Черноплодная рябина — польза, противопоказания и калорийность

Картошка с куриным филе по-французски

Картошка с куриным филе по-французски

Рисунки хной для начинающих

Рисунки хной для начинающих

Диета Пауза: принцип дробного питания

Диета Пауза: принцип дробного питания

Диета Магги: меню на 4 недели

Диета Магги: меню на 4 недели

Свекла для похудения: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Свекла для похудения: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Оцените статью
Вкусная еда