Рис и рисовая лапша по-китайски
Считается, что первыми в мире возделывать рис научились именно китайцы более 7 тысяч лет назад. Сегодня рис – весьма популярный продукт в китайской кухне.
Рис в Китае подают в качестве самостоятельного блюда, добавляют к мясу, овощам, рыбе, готовят из него десерты. Из риса делают вино и уксус.
Обычно китайцы предпочитают рис на пару, реже варят обычным способом. Чтобы рис не был клейким, его надо залить водой так, чтобы она покрывала зерна на 2,5 см. В процессе варки следите, чтобы рис не переварился, и время от времени помешивайте его.
Одно из самых распространенных блюд из риса – рисовая лапша. Они известна в Китае как минимум 2000 лет. Ее едят холодной или горячей, используют в супах, салатах и готовят в воке. В Поднебесной существует множество видов лапши, отличяющихся друг от друга длиной, толщиной и формой, а также рецептурой теста.
Обычно рисовая лапша – это полупрозрачные или белые полоски шириной от нескольких миллиметров до трех сантиметров. Домашняя лапша часто бывает очень длинной – это символизирует долголетие. Поэтому резать или ломать лапшу перед варкой нельзя.
Перед тем, как готовить, лапшу замачивают в воде. Рисовую лапшу, предназначенную для супа, замачивают минут на пять, а потом варят 2 минуты в кипящем бульоне. Если вы собираетесь смешать ее в воке с жареными овощами, морепродуктами или мясом, то времени для замачивания требуется больше, после чего нужно только быстро обжарить.
Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации
В древней и самобытной китайской кухне рис является ключевым продуктом. Более того, традиционные европейские понятия «завтрак», «обед», «ужин» в Китае имеют определение ранний, полуденный и поздний рис. Питательный, ароматный злак добавляют во все мясные, рыбные и овощные блюда. Из него готовят десерты и гарниры, супы и полезные каши. Если копнуть глубже, то все население Китая так или иначе связано с производством риса – выращивают в настоящее время или имеют предков, которые занимались тяжелым, кропотливым трудом. Повседневное блюдо любой азиатской семьи, рис с яйцом по китайски, завоевал популярность во всем мире. Легкая, сытная, невероятно вкусная еда в полной мере характеризует многовековую кухню Китая. Именно так питаются жители на протяжении тысячелетий.
Немного о рисе для традиционных китайских блюд
В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.
Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.
Приготовление риса
В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.
- Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
- 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
- ½ чайной ложки соли
- Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
- Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
- Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
- Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).
Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.
Рис с яйцом по китайски
Классический рецепт предполагает добавление в рис овощей. Это могут томаты черри, лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Жареный рис с овощами по-китайски больше напоминает индивидуальную импровизацию с любимыми продуктами. Предлагаем традиционный рецепт, к которому подойдет любая овощная смесь по вашему вкусу.
Ингредиенты для приготовления:
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Масло кунжутное – 2 ч. л.
- Масло растительное (любое рафинированное) – 2 ст. л.
- Холодный вареный рис – 200 гр.
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 гр.
- Свежая морковь – 100 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт. (средние головки)
- Соус соевый – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Достать из холодильника заранее сваренный рис. В классической китайской кулинарии используется длиннозернистый жасмин или индика, но можно заменить на басмати, любые тайские или другие любимые сорта. Главное – устойчивость к развариванию. Рис должен быть рассыпчатым, не липким, с минимальным содержанием крахмала (насколько это возможно).
- Взбить венчиком яйцо и кунжутное масло в небольшой стеклянной миске.
- Овощи нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сильно прогретой сковороде с добавлением масла. Они должны сохранять «хрустящие» качества –«альденте». Поэтому жарить на максимальном огне не более 2-3 минут.
- Добавить в сковороду к овощной смеси рис. Продолжать жарить на большом огне, беспрерывно помешивая еще 3-4 минуты.
- Отодвинуть лопаточкой рис и овощи на одну сторону сковородки. Вылить яично-масляную смесь на свободное пространство и взбивать венчиком 10-15 секунд. Смешать готовое яйцо с рисом и овощами.
- Залить блюдо соевым соусом и жарить еще 2-3 минуты.
Жареный рис с яйцом по-китайски подается на стол в горячем виде, предварительно посыпается зеленью и черным молотым перцем (по вкусу).
Базовый рецепт риса для китайских блюд
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Китайцы – большие мастера по приготовлению риса. Только у них он получается особенно вкусный, нежный, рассыпчатый, совершенно не склеивающийся – рисинка к рисинке.
Попробуем приготовить его по традиционным китайским рецептам.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Вариант 1. Китайский рис на пару
Этот старинный китайский рецепт (из книги Дмитрия Журавлёва “Настоящая китайская кухня”) предполагает сначала отваривание риса до полуготовности, а затем на пару. Таким способом рис получится особенно рассыпчатым и нежным. А его вкус приятно вас удивит.
Приготовление:
Рис предварительно промыть под холодной водой, перебирая пальцами. Дать стечь лишней воде. Всыпать рис в кастрюлю, добавить холодную воду и немного соли, довести до кипения, варить на маленьком огне до полуготовности около 5-7 минут (рисинки в центре должны остаться твердоватыми).
*Во время варки рис должен быть постоянно покрыт водой.
*Если вы планируете далее добавлять к этому рису соевый соус, соли добавляйте совсем чуть-чуть
Воду полностью слить. В пароварку уложить влажное полотенце и всыпать полуготовый рис. Накрыть крышкой, поставить на сильный пар и варить ещё примерно 10 минут (проверяя готовность риса). После приготовления аккуратно взрыхлить рисинки палочками или вилкой.
*Китайцы обычно используют бамбуковые пароварки. У меня же были стальные кастрюли – одна снизу с водой, а вторая (с дырочками в дне) на ней сверху.
*Таким способом можно варить любой рис, но лучше всего получается именно китайский (или тайский) длиннозёрный
Вариант 2. Китайский отварной рис
В этом варианте рис получается чуть менее рассыпчатым, но и не склеивается, как при обычном способе варки.
Приготовление:
Измерить объём риса с помощью стакана.
Рис промыть и замочить в холодной воде, чтобы покрывала, на 15-20 минут.
Слить эту воду полностью, всыпать рис в кастрюлю и залить чистой холодной водой того же объёма, что и рис. Добавить соль.
Поставить на огонь, довести до кипения, закрыть крышкой и на очень маленьком огне варить примерно 10-15 минут (время будет зависеть от сорта риса).
Выключить огонь и оставить рис под крышкой ещё на 5-7 минут. Затем открыть и аккуратно взрыхлить вилкой.
*Время варки может чуть отличаться, т.к. разные сорта риса развариваются по-разному. Китайский рис у меня варился около 12 минут, а итальянский арборио 15 (и воды для него я брала чуть больше)
*Иногда советуют не добавлять соль при варке, а в уже сваренный рис. Говорят, что так он варится быстрее и получается нежнее.
*Готовый рис можно сразу же заправить небольшим количеством раст.масла, чтобы рисинки не склеивались при остывании.
Такой рис, приготовленный по любому из двух вариантов, можно использовать для любых китайских рецептов.
Сваренный в воде рис мы ели, слегка обжарив его с соевым соусом и брокколи
А тот, что приготовлен на пару, оказался настолько вкусным , что ему было достаточно заправки кунжутным маслом.
Жареный рис по-китайски
На мысль приготовить такой рис меня натолкнула Леночка (Мама М. и А. ), за что ей огромное спасибо! Заинтересовавшись, поискала различные рецепты этого блюда. и поняла, что, зная принцип, можно экспериментировать до бесконечности, используя каждый раз новый набор продуктов. Любителям китайской кухни посвящается.
Ингредиенты для «Жареный рис по-китайски»:
- Рис — 180 г
- Бекон (тонкие кусочки 55 г) — 4-5 шт
- Лук репчатый (небольшой)
- Чеснок — 2
- Имбирь (кусочек 2 см. )
- Яйцо куриное — 2 шт
- Горошек зеленый (замороженный) — 4 ст. л.
- Соль
- Перец черный
- Соевый соус (по вкусу,примерно) — 3 ст. л.
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1069.6 ккал |
белки 47.6 г |
жиры 43.9 г |
углеводы 119.3 г |
Порции | |||
ккал 267.4 ккал |
белки 11.9 г |
жиры 11 г |
углеводы 29.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.3 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 9 г |
углеводы 24.3 г |
Рецепт «Жареный рис по-китайски»:
Самое главное в этом блюде — это правильно приготовленный, а еще точнее — подготовленный рис.
Итак, подготовьте глубокую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
На каждую порцию отмерьте половину чашки риса. Я первоначально готовила на 2 человека и в соответствии с рекомендацией отмерила 1 чашку риса, который впоследствии увеличился в объеме больше, чем в 4 раза. Так что данная порция стала большой для двоих:)
Рис необходимо промыть 4-5 раз, при этом нужно сильно тереть зернышки между ладонями.
Промытый рис переложить в кастрюлю, налить в нее воды, так, чтобы ее уровень был на полтора дюйма (1 дюйм = 2,54 см) выше слоя риса, и довести до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума.
Через 20 минут вода исчезнет и рис станет похож на хлопья.
Сразу оговорюсь, обычно я варю рис иначе, но этот способ приятно удивил.
Готовый рис был рассыпчатый, не разваренный.
Его необходимо слегка остудить.
Рис подготовлен, теперь приступаем непосредственно к приготовлению самого блюда.
Для этого нужно порезать бекон мелкими кубиками и поджарить на сковороде до коричневатого цвета. Обжаренный бекон вынуть из сковороды.
На образовавшемся жире быстро обжарить измельченный чеснок, имбирь и мелко порезанный лук.
Слегка взбить яйца и вылить на сковороду. Поджарить омлет, раздробив его на кусочки.
Есть несколько вариантов. По одному из них яйца добавляются прямо в рис и жарятся до тех пор, пока не схватятся. Мне же больше по душе вариант, когда сначала поджариваются яйца отдельно, а затем добавляется рис.
К омлету добавить замороженный горошек, прогреть несколько минут.
Добавить отваренный рис и все вместе перемешать в сковороде. Жарить все вместе несколько минут, пока рис не прогреется. В конце добавить поджаренный ранее бекон, полить соевым соусом, приправить по вкусу солью и перцем.
Подавать горячим в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На мысль приготовить такой рис меня натолкнула Леночка (Мама М. и А. ), за что ей огромное спасибо! Заинтересовавшись, поискала различные рецепты этого блюда. и поняла, что, зная принцип, можно экспериментировать до бесконечности, используя каждый раз новый набор продуктов. Любителям китайской кухни посвящается.
Комментарии и отзывы
Давно хочу понять этот способ варки риса. Ведь если взять одну чашку крупы и 1 дюйм воды сверху-это одна пропорция. А если 4 чашки риса и тот же 1 дюйм воды сверху — это совсем другая. Кастрюля диаметром 20 см-это один объем воды, а кастрюля диаметром 26 см — совсем другой. Объясените пожалуйста для особо одаренных
Это точно будет надёжнее. А вообще знакомая повар варит рис в большом количестве воды, а потом на дуршлаг откидывает. Тут на ветке есть подобный рецепт у кого-то. Я ещё более простым путём пошёл, т.к. ленивый. Покупаю рис в пакетиках. Вот он в пакетиках всегда получается рассыпчатым и не надо голову забивать количеством воды. Да, чуть дороже получается, но зато никакого геморроя нет.
?з этих двух способов предпочитаю пакетики, а моя фишка- прожарить в масле вымытый и высушеный рис до прозрачного состояния, если рецепт не против, потом он водные процедуры переносит без капризов.
Можно конечно попробовать, но времени много надо. Промыть, высушить и потом ещё обжарить.
А в пакетике отварил 25 минут и всё готово.
Вкусненький рис с омлетом, в Китае часто кормили таким, но главное рис настоящий выбрать(это методом проб) у китайцев он особенный и очень вкусный, никогда не превращается в клейстер, варят они в рисоварке. Спасибо за рецепт
Меня соседка научила варить рис, чтобы он был рассыпчатым, для этого нужно варить его в большем количестве воды, он там свободно болтается, а по степени готовности — на дуршлак
Сегодня готовила рис и залась вопросом — как правильно готовят рис китайцы, не долго думая зашла на свой любимый Поваренок и нашла этот рецепт, в следующий раз сделаю по вашему рецепту, и сытно и питательно, Браво автору.
Это не китайский рис, зачем вводить в заблуждение? Ни один нормальный китаец не станет варить 20 минут «жареный» рис.
Это самый настоящий Китайский рис,как житель Пекина говорю готовят в каждой забегаловке и стоит 8-12юаней))))просто китайцы варят весь рис в рисоварке ,а доя нас это не такая необходимая вещь а кухне,как для азиатов)))и именно так отваренный рис потом обжаривают в арахисовом масле)))это вкусно
Согласна с вами, у меня подружка китаянка с Манджурии, в России неё два кафе китайской кухни, показала ей этот рецепт, она сказала он не верный
Я думаю,автор,вовсе,не претендует на аутентичность заявленного блюда,как китайского.Просто,поделился рецептом вкусного блюда. Сомневаюсь,что все китайцы готовят рис по одному, единственному рецепту.Думаю,их великое множество.
Ух,вкуснотища. Когда то готови ла нечто подобное, а потом закрутилась и подзабыла этот способ приготовления риса. А тут наткнулась на рецепт и нахлынули воспоминания! Автор, спасибо! Подмолодили меня сегодня!
3 февраля 2015 года Oksy # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Oksy # (автор рецепта)
получилась у меня какая-то невнятная каша. До того, как добавила рис к омлету, он ввглядел вполне прилично. Стоило выложить на сковородку и смешать — превратился в не очень приятную на вид массу, хотя на вкус был поприличнее. Пришось маскировать основным блюдом, овощами и соусом. Буду экспериментировать, мб, меньше воды надоо
1 июля 2014 года Oksy # (автор рецепта)
1 июля 2014 года Oksy # (автор рецепта)
Огромное спасибо за рецепт ! Оооочень вкусно . Сделала единственное отступление от рецепта — горошек использовала консервированный )))
1 июля 2014 года Oksy # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года Oksy # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Oksy # (автор рецепта)
Хочу поблагодарить за хороший рецепт. Правда, с рисом у меня вышли накладки, но надо было правильный рис купить, тогда получилось бы. А так, отличный рецепт. Буду и дальше частенько готовить, только без лука (на мой вкус). И у меня не было бекона. Давно я хотела найти что-то похожее на китайский рис.
17 марта 2014 года Oksy # (автор рецепта)
15 марта 2014 года Oksy # (автор рецепта)
Отличный рецепт любимого блюда, спасибо!!
Только вот с рисом не очень хорошо — каша получилась, даже промывка не помогла. ( Я буду варить рис по старому «бабушкиному» способу.
Остальное — супер!!
30 января 2014 года Oksy # (автор рецепта)
От самого риса много зависит. Конечно же, следует варить так, как привыкли. Я рада, что рецепт Вам понравился!
13 декабря 2013 года Oksy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: