4. После этого рисовая каша будет абсолютно готова. Также для каши отлично подойдут режимы томления (время приготовления займёт шесть часов) или тушения. Эффект превзойдет все ожидания. Вы получите рис, будто приготовленный в настоящей русской печи.
Вкусный рис в мультиварке: пропорции и пошаговые рецепты
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Приготовить рассыпчатую рисовую крупу в мультиварке под силу даже начинающему повару. Для этого нужно просто положить в чашу необходимые ингредиенты согласно рецепту и выбрать соответствующую программу. Кроме того, не потребуется постоянно следить за процессом, а зерна не слепнут друг с другом и не подгорать. В этой статье мы расскажем, как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым или, наоборот, вязким. Также мы поделимся пропорциями воды для различных сортов крупы и временем, необходимым для их приготовления.
Рис в мультиварке
Рис или сарацинское зерно, как его называли в древности, является достаточно требовательным злаком. Он требует соблюдения определённых правил при приготовлении и аккуратного отношения к процессу термической обработки. Часто зерна оказываются недоваренными и остаются твёрдыми, либо, наоборот, перевариваются и слипаются. Однако с помощью мультиварки создавать рассыпчатое, вкусное и полезное блюдо значительно удобнее, чем в духовке, кастрюле, казане или на сковороде.
Пропорции
При приготовлении риса важно строго следовать пропорциям между крупой и фильтрованной водой. Рекомендуется использовать специальный мерный стакан или мультистакан. В расчете на одну порцию сухого риса стандартное количество жидкости составляет 65 мл. В процессе приготовления объём риса увеличивается вдвое, поэтому нужно с особой тщательностью рассчитывать количество ингредиентов и объем чаши мультиварки.
Сколько времени варить и на каком режиме
Как правило, в инструкции к мультиварке присутствует информация о том, как сварить рис. Однако существуют основные правила: необходимо выложить крупу в чашу, залить её водой, добавить соль и специи по вкусу, закрыть крышку и выбрать режим работы «Крупы», «Рис», «Плов», «Гречка» или «Приготовление на пару». В каждой мультиварке имеются свои особенности, поэтому стоит внимательно ознакомиться с её инструкцией.
Рис на пару
Рис, приготовленный на пару, является не только очень вкусным, но и полезным вариантом, поскольку при таком методе обработки сохраняется больше полезных веществ, по сравнению с обычной варкой. Кроме того, он получается рассыпчатым. Поэтому, если вам нужно именно это, представляем два способа приготовления риса на пару — в пароварке или в мультиварке, а также в обычной кастрюле. Попробуйте приготовить по две порции риса разными способами, чтобы оценить и выбрать тот, который вам больше по душе.
- Рис — 2 стакана
- Соль — по вкусу
- Вода для промывания
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем рис.
Так как рис является нашим основным ингредиентом, уделим ему больше внимания. Для того чтобы правильно выбрать рис, вам нужно заранее знать, что вы хотите из него приготовить. Например, круглозёрный рис содержит большое количество крахмала, поэтому он склеивается при варке и идеально подходит для приготовления запеканок, каш и суши. Длиннозёрный рис подходит для варки, так как он не слипается и умеренно впитывает воду, поэтому именно его и рекомендуем для приготовления.
Сначала необходимо перебрать рис, удаляя тёмные крупинки и другие зерна, которые могли туда попасть случайно. После этого промыть рис в холодной воде несколько раз, чтобы избавиться от пыли и грязи. Как только вода станет прозрачной, рис будет готов к использованию. Если вы планируете готовить рис двумя способами, не забудьте разделить промытый продукт в разные тарелки. Для риса на пару есть одна важная особенность: перед варкой его нужно замочить в холодной воде на 1 час, чтобы он немного разбух и легче впитался парами.
Готовим рис на пару двумя способами.
Способ 1: На плите. Для этого нам потребуется кастрюля и дуршлаг, который можно удобно закрепить на ней. Наполните кастрюлю наполовину чистой водой, накройте крышкой и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите крышку и установите дуршлаг, в который вы высыпаете рис. важно, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Рис будет готовиться в облаке пара. Сверху накройте дуршлаг крышкой. Готовьте рис 25-30 минут, не забывая время от времени помешивать. После этого выключите конфорку и дайте рису настояться ещё около 10 минут, и потом его можно подавать на стол.
Способ 2: В пароварке (мультиварке).
Готовить рис в пароварке, на наш взгляд, гораздо удобнее. Необходимо просто выложить рис в специальную чашу, поместить её в пароварку и установить таймер на полчаса. Когда таймер прозвонит, откройте пароварку, немного перемешайте рис, чтобы зерна не слиплись, и поставьте его ещё на 10 минут. Рис будет готов и его можно подавать на стол.
Подаём рис, приготовленный на пару.
Готовый рис переложите в порционные тарелки, посолите по вкусу и подавайте в качестве гарнира к основным блюдам. Можно добавить немного сливочного масла или полить рис соевым соусом. К этому гарниру отлично подойдут салаты из свежих овощей, а также тёртый сыр. Приготовленный на пару рис обладает одинаковыми полезными свойствами, независимо от способа его приготовления. Попробуйте оба метода и решите, какой из них вам больше нравится и какой более удобен для вас. Приятного аппетита!
Совет: Для того чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, таких как чёрный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хороший аромат также придаст корка лимона или апельсина и сушёная зелень. При первом способе нужно добавлять специи непосредственно в воду. В случае второго способа, добавляйте специи тогда, когда вы перемешиваете рис и устанавливаете таймер повторно.
Как варить рис в мультиварке: пропорции, советы к рецепту
Рис — это одна из самых популярных продовольственных культур на Земле. Он начал выращиваться очень давно, что подтверждают находки, сделанные при раскопках в долине реки Янцзы, которые датируются XI-XII веком до нашей эры. С течением времени данная культура распространилась по всему миру, и из неё научились готовить множество разнообразных блюд. Тем не менее, самым популярным по-прежнему считается простой отварной рис, который готовится быстрее всего в мультиварке.
Почему мы считаем этот рецепт оптимальным?
- Простота. Для выполнения этого рецепта понадобится минимум ингредиентов, которые найдутся на любой кухне или в ближайшем магазине.
- Превосходный вкус. Несмотря на простоту рецепта, рис получится таким вкусным, что может стать основным блюдом для людей, соблюдающих пост или диету.
- Вариативность. Рецепт подходит как для варки длиннозерного, так и круглого риса. Для более изысканного вкуса можно заменить растительное масло на 20 г сливочного и при подаче приправить небольшим количеством соевого соуса. Щепотка куркумы придаст рису золотистый оттенок, а кусочек красной свеклы — пурпурный.
Можно ли приготовить рис на пару в мультиварке? Да, готовя рис на пару, вы гарантированно избежите подгоревшего продукта, и он получится не менее вкусным. Для этого промытый рис залейте кипятком и оставьте на 15 минут под крышкой. Затем налейте в чашу мультиварки горячую воду, уложите рис в специальную тарелку и разместите её на решетке пароварки. Закройте крышку устройства и готовьте в режиме «На пару» 30 минут. Готовый рис оставьте в закрытой мультиварке ещё на 15 минут на подогреве или до подачи.
Как сделать так, чтобы рис не слипался? Рис может слепаться из-за избытка крахмала. Для удаления крахмала промойте крупу холодной водой. Также перед варкой можно добавить небольшое количество жира (будь то растительное масло, сливочное, маргарин или смалец).
Какой водой промывать рис, горячей или холодной? Промывайте рис только холодной водой. Делайте это аккуратно, без интенсивного трения, чтобы не повредить оболочки зернышек, что предотвращает выделение крахмала при варке.
Сколько нужно воды на стакан риса? На стакан промытого риса вам потребуется два стакана воды. Если рис был замочен предварительно, берите 1.5 стакана воды.
Сколько воды нужно на 100 г риса? На 100 г риса потребуется 180 мл воды.
Когда в рис добавлять соль? Соль следует добавлять в мультиварку одновременно с остальными ингредиентами или по вкусу в уже готовый рис.
Нужно ли мешать рис во время варки? Рис, который готовится в мультиварке, перемешивать не нужно. Если же вы готовите рис в кастрюле, его следует перемешать только один раз, сразу после закипания воды, чтобы избежать прилипания к дну кастрюли.
Что делать, если рис слипается? Если сварившийся рис слипся, выложите его в дуршлаг, пролейте горячей кипяченой водой, оставьте на пять минут, а затем подавайте.
Как понять, что рис готов? Готовый рис увеличивается в объёме почти в два раза и становится мягким.
Что делать, если рис не доварился? Если рис остался твёрдым, добавьте в него пару ложек кипятка и аккуратно перемешайте. Закройте крышку мультиварки и оставьте в режиме подогрева на 10 минут.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 2 минуты
- Время готовки: 5 минут
- Калорийность на порцию: 250 ккал
1. Подготовьте рис
Насыпьте стакан длиннозерного или круглого риса в емкость. Заполните её чистой водой и промойте рис руками. Когда вода помутнеет, замените её на чистую и промывайте снова. Повторяйте эту процедуру, пока вода не станет прозрачной, затем отбрасывайте рис на дуршлаг и ополаскивайте под струёй воды.
2. Переложите рис в чашу мультиварки и залейте водой
Промытый рис аккуратно выложите на дно чаши мультиварки, разровняв его ложкой. Осторожно влейте 2 стакана чистой воды.
3. Приправьте рис
Добавьте в чашу 1 чайную ложку соли без горки. Влейте 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Для улучшения вкуса положите 0.5 чайной ложки сахара, это значительно обогатит вкус риса.
4. Приготовьте рис
Поместите чашу с рисом в мультиварку, закройте крышку и выберите программу «Крупа» или «Рис». Если нужной программы нет, установите ручной режим с температурой 100 °С и временем на 25 минут. После завершения процесса готовки оставьте рис на 10 минут в режиме подогрева, а затем подавайте как гарнир.
Видео с рецептом
Как сварить рис в пакетиках
Приготовить рис в пакетиках несложно, используя мультиварку.
- 3 пакетика риса по 80 г каждый;
- 2 чайные ложки соли;
- 2,5-3 литра воды;
- сливочное масло для заправки по вкусу.
В чашу налейте воду и включите любой режим, который позволит довести воду до кипения, например, варку на пару. Если у вас есть режим «Мультиповар», вручную установите температуру на 100 градусов. Чтобы сократить время готовки, в чашу можно налить кипяток.
Когда вода закипит, добавьте соль и опустите пакетики с рисом. Варите на той же программе 17-18 минут. После сигнала откройте крышку и, подцепив пакетики вилкой, аккуратно достаньте их из кипятка. Дайте им стечь, затем разрежьте пакетики и высыпьте рис в подходящую посуду, добавляя масло по вкусу.
Рассыпчатый рис на молоке в мультиварке
Приготовить рис на молоке в мультиварке очень просто. Если выбрать соответствующую программу, молоко не сбежит и не подгорит.
- 1 мерный стакан риса, лучше всего круглозернистого;
- 4 мерных стакана молока;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- сливочное масло по вкусу.
Рис промойте и поместите в чашу. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло. Включите мультиварку на режим молочной каши, не открывая крышку до завершения программы. Позвольте каше настояться на режиме подогрева в течение 15-20 минут.
Совет! В готовую кашу можно добавить предварительно промытый и запаренный изюм, курагу, чернослив. Блюдо можно украсить свежими ягодами, посыпать рублеными орешками или тертым шоколадом.
Процесс обработки главного ингредиента
Молодые хозяйки часто спрашивают, как приготовить рис на пару в мультиварке. На самом деле, в этом процессе нет ничего сложного. В первую очередь продукт следует тщательно обработать. Необходимо перебрать крупу, удалить тёмные и другие случайно попавшие зерна. Затем нужно выложить рис в сито и хорошо промыть в холодной или теплой воде несколько раз, переминая его руками. Эта процедура поможет избавиться от всей грязи и пыли. После того как вода станет максимально прозрачной, можно сразу использовать длиннозерный продукт для приготовления легкого и полезного гарнира. Чтобы сократить время термической обработки, некоторые кулинары практикуют следующий способ: они выкладывают промытый рис в миску, заливают его холодной питьевой водой и оставляют на час. По истечении этого времени крупа немного разбухает, благодаря чему она быстрее готовится на пару.
Приготовление на пару?
Как только основной ингредиент будет тщательно обработан и вымочен, можно приступить к его приготовлению в мультиварке. Длиннозерный рис следует выложить в специальную чашу для приготовления на пару, а затем налить в основную емкость 1-2 стакана горячей воды и установить соответствующий режим на полчаса. После истечения этого времени крупу рекомендуется попробовать. Если она немного жестковата, аккуратно перемешайте рис, разделяя зернышки, и снова поставьте в тот же режим на 10-15 минут. За это время рис будет окончательно готов, станет мягким и рассыпчатым.
Как видно, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить длиннозерный рис на пару в мультиварке. После завершения работы устройства, когда крупа станет мягкой, следует вынуть её из чаши, посолить по вкусу и разложить по порционным тарелкам. Перед подачей к столу такой гарнир можно полить ароматной подливкой, а также дополнить кусочком жареного мяса или рыбы, приготовленной аналогичным способом. Приятного аппетита!
Если у вас нет мультиварки, то готовить рассыпчатый гарнир из риса можно и на плите. Однако в этом случае продукт будет менее полезным, так как в процессе варки в воде он теряет некоторые свои питательные свойства.