Ингредиенты: Для основного: филе рыбы; соль; чеснок; сушеный орегано; хлопья красного перца; нарезанные цукини (или кабачки); помидоры; свежий базилик; сыр пармезан (по желанию); Для гарнира: мелко нарезанный лук; оливковое масло; свежий базилик; рис; соль; лимонный сок и лимон.
Блюда из риса, рыбные блюда
Голубцы в русской кухне начали готовить в 15 веке, и немного позднее появились ленивые голубцы. Эти блюда готовятся довольно просто и быстро из доступных продуктов — как, впрочем, и большинство блюд в Старорусской кухне.
Предлагаю вам приготовить такие симпатичные узелки из мойвы. В сочетании с рисом и овощами это сытное блюдо подходит как для обеда, так и для ужина. Особую благодарность за рецепт выражаю Ирине Хлебниковой. Я внесла в блюдо некоторые изменения для улучшения вкусовых качеств.
Японская кухня изобилует рецептами с рыбой, что не удивительно, учитывая, что Япония — островная страна. В основном в японской кулинарии рыбу употребляют свежей и в сыром виде. Тем не менее, это блюдо удивило меня тем, что скумбрия первоначально маринуется, а затем…
Большинство мавританцев предпочитают блюда из риса, бобовых в сочетании с рыбой или мясом, а также овощи. Они не балуют себя изысканными блюдами, а их кухни довольно просты. Национальная кухня Мавритании заметно отличается между районами пустыни и…
Многие любят проводить выходные на природе: жарят шашлыки и отдыхают душой и телом. В нашей семье также предпочитают отдых на берегу водоемов, и, конечно, рыбалка является неотъемлемой частью этого времяпрепровождения. Рыбу мы любим и часто готовим.
Попробуйте необычные рыбные рулетики с изюмом, запеченные в маринаде из апельсинового сока с добавлением рисового масла Biolio и белого вина. В качестве гарнира подайте отварной бурый рис. В результате вкус рыбы получится насыщенным, с легкими восточными нотами.
Манго идеально подходит не только для десертов, но и для салатов. Семгу следует разбирать на небольшие кусочки для лучшего смешивания ароматов.
Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Рыба, вне зависимости от вида, готовится сразу с гарниром и овощами. В конце нужно только добавить немного зелени или лечо, как сделала я.
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Как приготовить блюда из риса и рыбы, представленная подборка включает 41 блюдо с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Время подготовки: от 15 минут до 3 часов.
Количество калорий: от 108 до 1300 ккал на одну порцию.
Часто используемые ингредиенты: рис, чеснок, репчатый лук, оливковое масло, помидоры.
Самый популярный рецепт среди пользователей: рыбные рулетики с изюмом.
Рыбные расстегаи с минтаем, рисом и яйцами
Ингредиенты: молоко; дрожжи; сахар; сливочное масло; рис; куриные яйца; репчатый лук; семга; сливки 33%; мука;
Сегодня расстегаи стали обычными пирожками на прилавках магазинов. Однако в прошлом они считались исключительно фирменной закуской, которую подавали к первым блюдам во всех порядочных кафе и ресторанах. Упоминания о расстегаях можно встретить в…
Рисовая запеканка с рыбой, помидорами и сыром
Ингредиенты: филе трески; рис; яйца; помидоры; сливки; твердый сыр; лимонный сок; соль;
Сочетание риса и рыбы является беспроигрышным вариантом. Нежный сливочный соус делает рыбу еще более сочной, помидоры добавляют кисло-сладкий вкус, а хрустящий верхний слой сыра завершает запеканку. Никаких дополнительных приготовлений не требуется.
Инструкции
Для приготовления можно использовать любую рыбу по вкусу с минимальным количеством костей. В моем случае это — хвостовая часть горбуши. Надрезаем кусок острым ножом вдоль кости и расправляем. Затем разрезаем на две части, срезаем большую кость и аккуратно прощупываем кусочки, удаляя мелкие косточки. Можно использовать специальный пинцет для этого, но мне удобно делать это тупой стороной небольшого ножа и пальцем.
Нарезанное филе горбуши помещаем в миску, покрываем солью и молотым перцем, добавляем мелко нарезанный лук. Можно дополнительно воспользоваться приправами для рыбы и лимонным соком. По моему мнению, перец и лук вполне достаточно. Филе становится насыщенно ароматным. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе, пока готовим рис.
Длиннозерный рис (5 столовых ложек с горкой) несколько раз промываем, затем заливаем большим количеством воды в кастрюле и варим на среднем огне, не доводя до полной готовности. Рис должен оставаться немного недоваренным. После этого сливаем воду, заливаем ледяной водой, промываем еще раз и откидываем на дуршлаг. Важно солить рис в дуршлаге и тщательно перемешать. Если обжарить немного рассыпчатый рис в растительном масле с добавлением соли и специй, то получится отличный гарнир.
В небольшую форму добавляем немного масла и равномерно распределяем. Затем укладываем маринованную горбушу с луком слоем на дно формы.
На рыбу равномерно выкладываем рис из дуршлага, стараемся распределить его с помощью большой ложки.
Сверху намазываем майонез, равномерно распределяя его по всей поверхности риса.
Твердый сыр типа Тильзитер или любой другой, который вам нравится, тщательно натираем и равномерно распределяем по поверхности. Это один из вариантов. Такой способ позволяет создать плотную сырную корочку. Существует и второй вариант с мягкой корочкой: сначала выкладываем сыр на рис, а затем смазываем его сверху майонезом. Лично мне оба варианта очень нравятся. Форму с запеканкой следует поместить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 25-30 минут.
Как только сыр подрумянится, ароматная запеканка готова; ее можно извлекать из духовки. Дайте постоять ей на столе около 5 минут.
Нарезаем запеканку поварешкой на порционные кусочки, аккуратно раскладываем их на тарелки и сразу подаем на стол с овощами, зеленью или легкими овощными салатами. Отлично подойдут свежие салаты из помидоров, сладкого перца, листьев салата и красного репчатого лука, заправленные соком лимона и растительным маслом.
Вам понадобится: (на 4 порции)
- сёмга 250 гр
- рис 1,5 стакана
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- красный болгарский перец 0,5 шт
- растительное масло 100-120 мл
- прованские травы 1 ч.л.
- соль по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу
Для приготовления этого плова можно приобрести стейки уже разделанной сёмги, но также можно использовать кусочек, как сделала я, купив филе сёмги для засолки. Вот такое филе весом в 1 кг я разделила на 4 части — три части я засолила, смотрите Как засолить сёмгу дома. Из хвостовой части приготовила плов.
Помойте рис. Это легко сделать, положив рис в дуршлаг с мелким ситом. Поместите дуршлаг в большую миску и мойте рис под струёй воды, перемешивая рукой и несколько раз сливая воду из миски. Этот метод позволяет избежать потери даже одного зёрнышка.
Дайте воде стечь.
Подготовьте овощи — очистите и нарежьте маленькими кубиками лук, морковь и болгарский перец.
Снимите с филе сёмги кожу и нарежьте на кубики размером 2х2 см.
Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте в нем кусочки сёмги. Не нужно жарить долго; как только рыба станет светлой, она готова.
Переложите сёмгу в тарелку, посолите и посыпьте перцем, лучше использовать свежемолотый — он обладает потрясающим ароматом!
Совет: если в рецепте указан свежемолотый перец, думайте о том, чтобы использовать смесь пяти перцев — у этой приправы уникальный и насыщенный аромат.
Готовить плов удобно в кастрюле с антипригарным покрытием. В ней сначала обжаривают овощи, а затем варят плов. Если у вас нет такой кастрюли, жарьте овощи в сковороде, а потом переложите их в кастрюлю. Обжарьте лук на растительном масле до мягкости, это займет примерно 3 минуты, не забывайте помешивать.
Добавьте к луку морковь и болгарский перец, посолите, перемешайте и жарьте 10 минут.
Плов из сёмги. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (на 4 порции)
- сёмга 250 гр
- рис 1,5 стакана
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- красный болгарский перец 0,5 шт
- растительное масло 100-120 мл
- прованские травы 1 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
Помойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стечь воде.
Нарежьте овощи маленькими кубиками.
Снимите с филе сёмги кожу и нарежьте кубиками размером 2х2 см. Обжарьте сёмгу в растительном масле до ее побеления, затем переложите на тарелку и посолите и поперчите.
В кастрюле с толстым дном обжарьте лук до мягкости в течение 3 минут, добавьте морковь и болгарский перец, посолите, жарьте, помешивая, 10 минут.
Добавьте рис, жарьте, помешивая 3-5 минут.
Налейте в кастрюлю кипяток (3 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут. Попробуйте, при необходимости добавьте соль и итальянские травы.
Когда жидкость впитается в рис и на поверхности плова появятся «вулканчики», выложите в кастрюлю обжаренную сёмгу. Перемешивать не нужно. Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5 минут; после этого, не открывая крышку, выключите огонь и оставьте плов настояться на 15-20 минут. Перед подачей обязательно перемешайте плов.
Уха из семги с рисом и картофелем
Здравствуйте, дорогие читатели! Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому главный ингредиент этого блюда — красная рыба, почти всегда есть в моем холодильнике. При приготовлении японских деликатесов используется только филе этой рыбы. Но что делать с несъеденными частями, такими как голова, хребет и хвост? Конечно же, из них можно сделать наваристую, сытную и ароматную уху. Это простое первое блюдо превратит обычный прием пищи в вкусный и полезный обед, так как все составляющие хорошо усваиваются организмом.
- Красная рыба содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, включая витамины А, D, Е, РР, С, а также весь комплекс группы В, микро- и макроэлементы: P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn и F. Этот продукт также богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые помогают в нормализации кровообращения и поступают к нам исключительно через пищу. Самый лучший способ приготовления этой рыбы — варка, так как при этом сохраняется наибольшее количество полезных веществ, а риск заражения паразитами снижается. Кроме того, такой метод приготовления уменьшает количество жира в продукте, что также снижает его калорийность.
- Вареный рис представляет собой источник сложных углеводов, которые, в свою очередь, насыщают организм, давая ему дополнительную силу и энергию. Рис содержит 8 необходимых аминокислот, которые участвуют в производстве новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Этот продукт помогает очищать организм от шлаков и токсинов, а также положительно влияет на нервную систему.
- Морковь наполнена бета-каротином и антиоксидантами, которые защищают организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака.
- Картофель богат калием. В отварной форме он является незаменимым источником крахмала, который благоприятно влияет на пищеварительную систему.
Суп из семги – это не только полезное, но и уникальное кулинарное блюдо. Многие не часто могут позволить себе приобретать эту дорогую рыбу. Уха, приготовленная по приведенному ниже рецепту, позволит вам с минимальными затратами сварить ароматное и сытное блюдо. Приятным бонусом будет то, что на всё приготовление уходит немного времени — всего 30-40 минут, и ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.
- Вода — 2 л.
- Семга (набор на уху с костями) — 500 г.
- Рис круглозерный — 70 г (примерно 3 ст.л).
- Картофель — 250 г.
- Морковь — 150 г.
- Лук — 50 г.
- Соль — 10-12 г (примерно 1 ст.л без горки).
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Перец черный горошком — 7-10 горошин.
Подготовим ингредиенты. Если вы используете замороженную рыбу (хвост и голова), необходимо разморозить её заранее. Овощи тщательно моем и очищаем от кожуры.
Рис промываем от пыли под проточной водой.
Ставим кастрюлю с 2 л холодной воды на максимальный огонь, добавляем в нее рыбный набор для ухи, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания бульона варим его в течение 10 минут на среднем огне (из 9), чтобы избежать образования горячей пены.
Морковь нарезаем мелкими кубиками, картофель — крупными.
Теперь извлекаем из кастрюли рыбу и луковицу.
Емкость для варки очищаем от пенной корки, а сам бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.
В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.
Затем всыпаем в бульон рис.
Отделяем филе рыбы от костей и вновь отправляем во вкусный суп. Варим на среднем огне в течение 20 минут, и за 5 минут до готовности добавляем соль (1 ст.л). После этого кастрюлю можно накрыть крышкой, чтобы готовое блюдо настоялось еще 5-10 минут — так оно станет насыщеннее ароматом.
Раскладываем уху по тарелкам и подаем с мелко нарезанной зеленью и черным хлебом.