Рецепты для сковороды гриль 5 лучших рецептов с фото

Полезная еда на сковороде-гриль, правила и время приготовления разных продуктов с примерами

Эта сковорода — моя любимая, и я использую ее чаще других, возможно, потому что я очень редко ем жареную пищу.

Главное преимущество заключается в том, что я готовлю на гриле без масла, в результате чего получается здоровая и полезная еда. Количество блюд, которые можно приготовить, зависит только от вашей фантазии.

Я пишу эту статью для тех, кто еще не знает. Не для того, чтобы поставить их под свое знамя, а чтобы поделиться с вами тем, что я готовлю на сковороде-гриль, и некоторыми тонкостями приготовления пищи на сковороде-гриль.

Сегодня я начинаю рубрику о гаджетах и ОНС (очень нужных штуковинах), которые я использую в кулинарии. Надеюсь, она будет интересна и полезна читателям.

Будет дискуссия о необходимости и полезности того или иного гаджета 😉 .

Сковорода у меня литая алюминиевая с толстым жаропрочным дном и антипригарным покрытием.

Хотя для новичков не требуется специальных знаний, не помешает знать некоторые тонкости.

Самые низкокалорийные рецепты запеченных овощей, филе курицы или индейки, шампуров из курицы или индейки с овощами или без, нежирной рыбы.

С овощами все просто — нарезаете их и равномерно распределяете по поверхности. Время приготовления 5-7 минут, в зависимости от толщины ломтиков. Я готовлю на гриле кабачки, баклажаны, помидоры черри, перец и тыкву.

Лучше всего перевернуть их один раз, если вы не хотите сделать «сетку» из полосок гриля.

Подавайте овощи сами по себе или с соусом. Изображение в галерее 👇

Это важно: сковорода должна быть предварительно нагрета, но не перегрета. При первом использовании налейте на поверхность каплю воды; если она закипит и сразу испарится, значит, пора готовить. Тогда вы будете интуитивно знать, сколько времени нужно нагревать.

Жареная еда. Рецепты на сковороде гриль

Жареная еда. Рецепты приготовления на сковороде гриль

Независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь, жареные продукты — первое, что должно быть под запретом.

Однако существуют определенные правила приготовления этого вида пищи, используя которые вы сможете уменьшить вред для своего здоровья и приготовить практически полезные и вкусные блюда.

Жареные продукты — много пользы, мало вреда!

Итак, давайте рассмотрим, как использовать сковороду для правильного питания.

Почему жареная еда вредна

При жарке продуктов в масле образуются канцерогенные вещества. Однако здесь необходимо сделать поправку: Канцерогены, которые могут вызывать рак и болезнь Альцгеймера, производятся

    когда масло для жарки перегрето,

Трансжиры (транс-изомеры жирных кислот) не только канцерогенны, но и опасны для нашего здоровья. Это «изуродованные» молекулы, которые негативно влияют на обмен веществ и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и снижения иммунитета.

При обжаривании их концентрация в продукте быстро увеличивается. Поэтому не следует постоянно употреблять жареную пищу.

Определяемся с маслом для жарки

Основной проблемой, связанной с преимуществами и недостатками жарки, является температура дымящегося масла, поскольку в этот момент начинается быстрое образование вредных веществ в продукте.

И вот на вершине рейтинга рафинированные масла и сливочное масло — они имеют точку дымления в среднем 230-250 градусов, что позволяет безопасно готовить продукты, требующие обработки при высоких температурах.

Кроме того, согласно последним данным, оливковое масло второго отжима (точка дымления 200-230 градусов) также подходит для жарки.

Нерафинированное подсолнечное масло, льняное масло и кокосовое масло обычно не рекомендуются.

Для продуктов с высоким содержанием крахмала и других быстрых углеводов лучше выбрать другой способ приготовления.

Даже те, кто придерживается здорового питания, должны избегать жареной пищи.

Важные правила жарки

Важные правила жарки

    Их не следует жарить при высоких температурах.

Какие продукты лучше жарить

Обжаривание помидоров, огурцов и кабачков — звучит безумно? Но опять же, если вы не собираетесь делать из них полноценное блюдо, хотя бы добавьте их в жаркое.

При быстром нагревании они расщепляют клетчатку и делают питательные вещества более доступными.

Лук и чеснок также можно использовать при условии, что они не обжариваются до черноты и количество масла не слишком велико.

Кроме того, если сравнивать пользу жареной и вареной рыбы, то выигрывает первая — при варке масса полезных веществ переходит в бульон, а при жарке ценные питательные вещества остаются в рыбе, а вредные не успевают накопиться до критического количества из-за быстрого приготовления.

Выбираем сковороду для жарки

Популярное тефлоновое покрытие позволяет жарить многие блюда с минимальным количеством масла. Но есть одна загвоздка: в таком покрытии нельзя жарить при высоких температурах (200 градусов или меньше), иначе тефлон разложится и начнет выделять вредные вещества.

Другие варианты антипригарных покрытий (керамические, титановые, гранитные и т.д.) более устойчивы к высоким температурам, но их стоимость значительно выше. Хороший выбор — старая чугунная сковорода, обработанная маслом по специальной технологии.

Рецепты блюд на сковороде гриль

Теперь перейдем к рецептам приготовления блюд на самодельной сковороде-гриль.

Фрукты на гриле

Фрукты на гриле

Если вы думаете, что сковорода-гриль не подходит для приготовления десертов, я должен доказать, что вы ошибаетесь. Вы когда-нибудь пробовали фрукты на гриле? Если нет, то используйте этот рецепт.

Ингредиенты

  • слегка недозрелые фрукты (например ананас, яблоки и киви)

Сковорода-гриль

Бургер домашний с мясной котлетой

Сегодня мы приготовим очень вкусную красную рыбу в соевом соусе. Нам понадобится всего 3 ингредиента и 30 минут.

Американский завтрак из сосисок, картофеля и омлета

Американский завтрак из сосисок, картофеля и омлета

Это быстрое и простое блюдо для тех, кто любит сытно поесть утром. Классический американский завтрак состоит из блюда с яйцами и ветчиной,

Курица по-гречески под йогуртом

Курица по-гречески под йогуртом

Гамбургер с соусом из голубого сыра и лайма

Гамбургер с соусом из голубого сыра и лайма

Домашний бургер — это не то же самое, что бургер, купленный в магазине. Если у вас есть все необходимые ингредиенты, вы сможете приготовить домашний бургер в кратчайшие сроки.

Медальоны из свинины с красным луком и беконом

Медальоны из свинины с красным луком и беконом

Ёка из лаваша с сыром и яйцом за 5 минут

Ёка из лаваша с сыром и яйцом за 5 минут

  • 5 мин
  • 1 порция
  • простой

Сегодня мы приготовим очень вкусный и быстрый завтрак с питой, овощами и сыром. Йока готовится за 5 минут и на вкус очень сытная и вкусная. Йоку может быть

Тортилья с куриным филе и соусом цацики

Тортилья с куриным филе и соусом цацики

У этого холодного соуса из йогурта и огурцов много названий — цацики и тцацики, дзацики и просто «греческий соус». Вы можете полить им равиоли.

Лаваш с творогом, сыром, яйцом и помидорами за 10 минут

Лаваш с творогом, сыром, яйцом и помидорами за 10 минут

  • 10 мин
  • 3 порции
  • простой

Если утром у вас мало времени на завтрак — поверьте, вы можете приготовить этот пирог с начинкой за 10 минут! Он отлично сочетается как с кофе, так и с чаем!

Жареные кабачки с овощами и сыром фета

Жареные кабачки с овощами и сыром фета

  • 30 мин
  • 15 порций
  • простой

Брускетта — это хорошо известные бутерброды на корочке хлеба с различными начинками. Сегодня у нас необычная брускетта.

Стейки из телятины на сковороде и в духовке

Стейки из телятины на сковороде и в духовке

  • 30 мин
  • 2 порции
  • простой

Это для любителей сочного мяса! Нежный и сочный стейк из говядины!

Шведские тосты Скаген с креветками

Шведские тосты Скаген с креветками

  • 20 мин
  • 4 порции
  • простой

Все любят шведский дизайн. Но только тот, кто

Филе лосося на гриле в сливочном соусе с красной икрой

Филе лосося на гриле в сливочном соусе с красной икрой

  • 50 мин
  • 2 порции
  • несложный

Популярность сковороды обусловлена антипригарным покрытием и ребристой поверхностью, которая задерживает в своих желобках жир, выделяемый мясом животного или птицы. В результате пища в такой сковороде готовится в собственном соку, что делает блюдо очень сочным, аппетитным и максимально полезным. 10 декабря 2011 года

Сэндвич со стейком и авокадо

Сэндвич со стейком и авокадо

  • 1 порция
  • простой

Одним из преимуществ сковороды-гриль является малая площадь соприкосновения с продуктами на гриле — для приготовления требуется очень мало масла, а при желании можно вообще обойтись без масла. Гриль обычно готовится при более высокой температуре (по сравнению с традиционной сковородой), поэтому пища приобретает более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, использование сковороды-гриль снижает риск подгорания и делает мясо менее жирным, поскольку жир и соки, сочащиеся между краями сковороды, вытапливаются. Это означает, что пища жарится, а не варится. В результате мясо и овощи хорошо прожариваются и имеют красивые полоски на поверхности.

Креветки жареные в белом вине и чесночно-устричном соусе

Креветки жареные в белом вине и чесночно-устричном соусе

  • 30 мин
  • 2 порции
  • простой

Одним из преимуществ сковороды-гриль является малая площадь соприкосновения с продуктами на гриле — для приготовления требуется очень мало масла, а при желании можно вообще обойтись без масла. Гриль обычно готовится при более высокой температуре (по сравнению с традиционной сковородой), поэтому пища приобретает более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, использование сковороды-гриль снижает риск подгорания и делает мясо менее жирным, поскольку жир и соки, сочащиеся между краями сковороды, вытапливаются. Это означает, что пища жарится, а не варится. В результате мясо и овощи хорошо прожариваются и имеют красивые полоски на поверхности.

Медальоны из говядины на гриле в домашних условиях

Медальоны из говядины на гриле в домашних условиях

  • 15 мин
  • 2 порции
  • несложный

Не рекомендуется накрывать сковороду крышкой, так как это препятствует испарению соков и снижает температуру поверхности.

Сковорода-гриль: готовим простые и полезные блюда

Сковорода-гриль: готовим простые и полезные блюда

Она идеально подходит для приготовления мяса, овощей, рыбы и панини на сковороде-гриль.

Преимущества и правила обращения

Ингредиенты:

Как приготовить куриное филе на гриле:

Ингредиенты:

Как приготовить красную рыбу на сковороде-гриль:

Куриное филе-гриль

Густой аромат, незабываемый вкус и исключительный внешний вид придаст вашему блюду сковорода-гриль. Это устройство для приготовления пищи сочетает в себе несколько функций: обычной сковороды, тостера и угольного гриля. Однако главная особенность рифленого дна заключается в том, что в процессе приготовления сохраняется большинство полезных веществ, что делает пищу здоровой и полезной. Passion.ru рассказывает, как выбрать лучшую сковороду, и дает простые рецепты.

  • 400 г куриного филе
  • 4 дольки лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 15–20 мл растительного масла
  • свежая зелень
  • бальзамический соус
  • соль, перец – по вкусу

Не так давно это приспособление было доступно только профессиональным поварам, но сегодня сковорода с симметричными бороздками никого не удивит. Но вы можете удивить людей едой, приготовленной в нем! Золотые полоски возбуждают аппетит, придают изделиям ресторанный шик, заставляют думать о пикнике, о пьянящей трапезе на свежем воздухе. Если вы знаете несколько вещей об использовании сковороды-гриль на домашней кухне, любое блюдо будет пользоваться большим успехом. Самый простой вариант — сулугуни на гриле.

  1. Тщательно вымыть и просушить куриное филе, затем выдавить сок из лимонных долек и положить их поверх мяса, оставив пропитываться курицу на 10–15 минут.
  2. Подогреть сковороду-гриль и положить на разогретую поверхность очищенный и нарезанный на несколько частей чеснок – когда его запах распространится по кухне, убрать зубчики со сковороды и смазать ее маслом.
  3. Пока масло будет разогреваться, нарезать подготовленное филе на 3–4 части, посолить, приправить любимыми специями и положить его жариться на умеренном огне.
  4. Для получения знаменитых полосок-гриль, слегка прижать мясо к ребристой поверхности сковородки лопаткой. Поджаривать каждую сторону филе по 1,5 минуты, добавляя к нему после переворачивания лимонные дольки, которые сделают его более сочным и пикантнтым.
  5. Поджаренное куриное филе-гриль не нужно дополнительно тушить – сразу подавать его к столу на листе свежей зелени, украшенной дольками лимона и бальзамическим соусом, которым можно полить полоски филе.

Красная рыба на сковороде-гриль

Густой аромат, незабываемый вкус и исключительный внешний вид придаст вашему блюду сковорода-гриль. Это устройство для приготовления пищи сочетает в себе несколько функций: обычной сковороды, тостера и угольного гриля. Однако главная особенность рифленого дна заключается в том, что в процессе приготовления сохраняется большинство полезных веществ, что делает пищу здоровой и полезной. Passion.ru рассказывает, как выбрать лучшую сковороду, и дает простые рецепты.

  • красная рыба (кета, горбуша, лосось) – 1 кг
  • лимон – 1/2 шт.
  • молотый перец – 1/2 ч. ложки
  • растительное масло – для жарки

Вам понадобятся:

  1. Рыбу очистить, промыть и нарезать поперек на порционные куски (стейки) толщиной примерно 2,5–3 см.
  2. Стейки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать специям и соку впитаться, оставив примерно на 20–30 минут.
  3. Разгреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом.
  4. Выложить стейки на сковороду, предварительно смазав их маслом непосредственно перед этим. Обжарить красную рыбу с двух сторон до образования румяной корочки.
  5. Красная рыба на сковороде-гриль готова!

Тэги статьи

  • быстрые рецепты
  • блюда за 30 минут
  • блюда из баранины
  • мясные блюда
  • блюда на гриле

Сковорода-гриль: зачем нужна, правила выбора и 4 отличных рецепта

Разрежьте филе пополам и придайте ему форму стейка высотой 1-2 см. Пробейте мясо дыроколом или слегка постучите по нему молотком и заверните стейки в пленку. Мелко нарежьте или измельчите в блендере зелень и чеснок. Замаринуйте стейки с травами, чесноком и солью в глубокой неглубокой посуде и оставьте мариноваться на 15-25 минут. Смажьте ребристую часть сковороды оливковым маслом с помощью кулинарной кисти. Разогрейте сковороду, добавьте стейки, через минуту переверните, уменьшите огонь и жарьте до готовности (около пяти минут).

Сулугуни гриль

  • сыр сулугуни — 300 г
  • смесь пряных трав — базилик, орегано, розмарин, паприка, тимьян, эстрагон
  • винный или яблочный уксус — по вкусу
  • оливковое масло — 1/2 ч. ложки

Тайны прожарки гриль:

  • Чтобы блюдо полностью раскрыло вкус, старайтесь предварительно замариновать продукты. Если полуфабрикаты требуют досолки, делайте это на этапе маринования, за исключением овощей.
  • Переворачивайте кусочки только один раз, иначе полоски будут смазанными. Делайте это кулинарными щипцами или силиконовой лопаткой. Исключение составляют стейки из мяса, их следует переворачивать чаще.
  • На сковороде-гриль все готовится быстрее, поэтому следите за готовностью, не доверяйте опыту обычной сковородки.
  • Ошибочно думать, что сковорода-гриль совсем не требует жира. Золотистая «зеброчка» получится, если полуфабрикаты поджарить, как и блины — на слегка промасленной поверхности. В противном случае они попросту сгорят. И не переживайте за калории! Блюдо все равно будет диетическим. Ведь жира потребуется намного меньше, чем на плоской сковородке, а излишки стекут в ложбинки. Исключение — продукты, жирные сами по себе, например, дорогие сорта рыбы или мясо с жирком.

Куриный стейк

  • филе курицы — 400 г
  • пучок сборной зелени — петрушка, укроп, кинза
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 1/2 ч. ложки
  • соль — по вкусу

Как выбрать правильную сковороду-гриль

  • Чугун, алюминий или керамика? Чугун прочней и долговечней, но плохо моется и может проржаветь. Алюминий моется легко и вообще легкий, но может деформироваться, что нарушит целостность покрытия. Керамика не терпит перекаливания и очень хрупкая, зато отлично моется и выглядит современно. Самым безопасным для здоровья материалом медики считают чугун, но при правильном уходе алюминий с керамикой вредными тоже не станут. Просто внимательно прочитайте правила эксплуатации и четко их соблюдайте.
  • Большая или не очень? Зависит от вашей плиты. Если она газовая или индукционная, то размер не имеет значения — дно прогреется в любом случае. Если керамическая или электрическая плита, то сковороду следует выбирать по размеру самой большой конфорки.
  • С пресс-крышкой или без? Если вы жить не можете без курочки-гриль, пресс имеет значение.
  • Круглая или квадратная? Смотря что вы чаще готовите. Больше стейков уместится на квадратной, а круглая будет равномернее прожаривать овощи-фрукты.
Оцените статью
Вкусная еда