Полезная еда на сковороде-гриль, правила и время приготовления разных продуктов с примерами
Эта сковорода — моя любимая, и я использую ее чаще других, возможно, потому что я очень редко ем жареную пищу.
Главное преимущество заключается в том, что я готовлю на гриле без масла, в результате чего получается здоровая и полезная еда. Количество блюд, которые можно приготовить, зависит только от вашей фантазии.
Я пишу эту статью для тех, кто еще не знает. Не для того, чтобы поставить их под свое знамя, а чтобы поделиться с вами тем, что я готовлю на сковороде-гриль, и некоторыми тонкостями приготовления пищи на сковороде-гриль.
Сегодня я начинаю рубрику о гаджетах и ОНС (очень нужных штуковинах), которые я использую в кулинарии. Надеюсь, она будет интересна и полезна читателям.
Будет дискуссия о необходимости и полезности того или иного гаджета 😉 .
Сковорода у меня литая алюминиевая с толстым жаропрочным дном и антипригарным покрытием.
Хотя для новичков не требуется специальных знаний, не помешает знать некоторые тонкости.
Самые низкокалорийные рецепты запеченных овощей, филе курицы или индейки, шампуров из курицы или индейки с овощами или без, нежирной рыбы.
С овощами все просто — нарезаете их и равномерно распределяете по поверхности. Время приготовления 5-7 минут, в зависимости от толщины ломтиков. Я готовлю на гриле кабачки, баклажаны, помидоры черри, перец и тыкву.
Лучше всего перевернуть их один раз, если вы не хотите сделать «сетку» из полосок гриля.
Подавайте овощи сами по себе или с соусом. Изображение в галерее 👇
Это важно: сковорода должна быть предварительно нагрета, но не перегрета. При первом использовании налейте на поверхность каплю воды; если она закипит и сразу испарится, значит, пора готовить. Тогда вы будете интуитивно знать, сколько времени нужно нагревать.
Жареная еда. Рецепты на сковороде гриль
Независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь, жареные продукты — первое, что должно быть под запретом.
Однако существуют определенные правила приготовления этого вида пищи, используя которые вы сможете уменьшить вред для своего здоровья и приготовить практически полезные и вкусные блюда.
Жареные продукты — много пользы, мало вреда!
Итак, давайте рассмотрим, как использовать сковороду для правильного питания.
Почему жареная еда вредна
При жарке продуктов в масле образуются канцерогенные вещества. Однако здесь необходимо сделать поправку: Канцерогены, которые могут вызывать рак и болезнь Альцгеймера, производятся
-
когда масло для жарки перегрето,
Трансжиры (транс-изомеры жирных кислот) не только канцерогенны, но и опасны для нашего здоровья. Это «изуродованные» молекулы, которые негативно влияют на обмен веществ и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и снижения иммунитета.
При обжаривании их концентрация в продукте быстро увеличивается. Поэтому не следует постоянно употреблять жареную пищу.
Определяемся с маслом для жарки
Основной проблемой, связанной с преимуществами и недостатками жарки, является температура дымящегося масла, поскольку в этот момент начинается быстрое образование вредных веществ в продукте.
И вот на вершине рейтинга рафинированные масла и сливочное масло — они имеют точку дымления в среднем 230-250 градусов, что позволяет безопасно готовить продукты, требующие обработки при высоких температурах.
Кроме того, согласно последним данным, оливковое масло второго отжима (точка дымления 200-230 градусов) также подходит для жарки.
Нерафинированное подсолнечное масло, льняное масло и кокосовое масло обычно не рекомендуются.
Для продуктов с высоким содержанием крахмала и других быстрых углеводов лучше выбрать другой способ приготовления.
Даже те, кто придерживается здорового питания, должны избегать жареной пищи.
Важные правила жарки
-
Их не следует жарить при высоких температурах.
Какие продукты лучше жарить
Обжаривание помидоров, огурцов и кабачков — звучит безумно? Но опять же, если вы не собираетесь делать из них полноценное блюдо, хотя бы добавьте их в жаркое.
При быстром нагревании они расщепляют клетчатку и делают питательные вещества более доступными.
Лук и чеснок также можно использовать при условии, что они не обжариваются до черноты и количество масла не слишком велико.
Кроме того, если сравнивать пользу жареной и вареной рыбы, то выигрывает первая — при варке масса полезных веществ переходит в бульон, а при жарке ценные питательные вещества остаются в рыбе, а вредные не успевают накопиться до критического количества из-за быстрого приготовления.
Выбираем сковороду для жарки
Популярное тефлоновое покрытие позволяет жарить многие блюда с минимальным количеством масла. Но есть одна загвоздка: в таком покрытии нельзя жарить при высоких температурах (200 градусов или меньше), иначе тефлон разложится и начнет выделять вредные вещества.
Другие варианты антипригарных покрытий (керамические, титановые, гранитные и т.д.) более устойчивы к высоким температурам, но их стоимость значительно выше. Хороший выбор — старая чугунная сковорода, обработанная маслом по специальной технологии.
Рецепты блюд на сковороде гриль
Теперь перейдем к рецептам приготовления блюд на самодельной сковороде-гриль.
Фрукты на гриле
Если вы думаете, что сковорода-гриль не подходит для приготовления десертов, я должен доказать, что вы ошибаетесь. Вы когда-нибудь пробовали фрукты на гриле? Если нет, то используйте этот рецепт.
Ингредиенты
- слегка недозрелые фрукты (например ананас, яблоки и киви)
Сковорода-гриль
Сегодня мы приготовим очень вкусную красную рыбу в соевом соусе. Нам понадобится всего 3 ингредиента и 30 минут.
Американский завтрак из сосисок, картофеля и омлета
Это быстрое и простое блюдо для тех, кто любит сытно поесть утром. Классический американский завтрак состоит из блюда с яйцами и ветчиной,
Курица по-гречески под йогуртом
Гамбургер с соусом из голубого сыра и лайма
Домашний бургер — это не то же самое, что бургер, купленный в магазине. Если у вас есть все необходимые ингредиенты, вы сможете приготовить домашний бургер в кратчайшие сроки.
Медальоны из свинины с красным луком и беконом
Ёка из лаваша с сыром и яйцом за 5 минут
- 5 мин
- 1 порция
- простой
Сегодня мы приготовим очень вкусный и быстрый завтрак с питой, овощами и сыром. Йока готовится за 5 минут и на вкус очень сытная и вкусная. Йоку может быть
Тортилья с куриным филе и соусом цацики
У этого холодного соуса из йогурта и огурцов много названий — цацики и тцацики, дзацики и просто «греческий соус». Вы можете полить им равиоли.
Лаваш с творогом, сыром, яйцом и помидорами за 10 минут
- 10 мин
- 3 порции
- простой
Если утром у вас мало времени на завтрак — поверьте, вы можете приготовить этот пирог с начинкой за 10 минут! Он отлично сочетается как с кофе, так и с чаем!
Жареные кабачки с овощами и сыром фета
- 30 мин
- 15 порций
- простой
Брускетта — это хорошо известные бутерброды на корочке хлеба с различными начинками. Сегодня у нас необычная брускетта.
Стейки из телятины на сковороде и в духовке
- 30 мин
- 2 порции
- простой
Это для любителей сочного мяса! Нежный и сочный стейк из говядины!
Шведские тосты Скаген с креветками
- 20 мин
- 4 порции
- простой
Все любят шведский дизайн. Но только тот, кто
Филе лосося на гриле в сливочном соусе с красной икрой
- 50 мин
- 2 порции
- несложный
Популярность сковороды обусловлена антипригарным покрытием и ребристой поверхностью, которая задерживает в своих желобках жир, выделяемый мясом животного или птицы. В результате пища в такой сковороде готовится в собственном соку, что делает блюдо очень сочным, аппетитным и максимально полезным. 10 декабря 2011 года
Сэндвич со стейком и авокадо
- 1 порция
- простой
Одним из преимуществ сковороды-гриль является малая площадь соприкосновения с продуктами на гриле — для приготовления требуется очень мало масла, а при желании можно вообще обойтись без масла. Гриль обычно готовится при более высокой температуре (по сравнению с традиционной сковородой), поэтому пища приобретает более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, использование сковороды-гриль снижает риск подгорания и делает мясо менее жирным, поскольку жир и соки, сочащиеся между краями сковороды, вытапливаются. Это означает, что пища жарится, а не варится. В результате мясо и овощи хорошо прожариваются и имеют красивые полоски на поверхности.
Креветки жареные в белом вине и чесночно-устричном соусе
- 30 мин
- 2 порции
- простой
Одним из преимуществ сковороды-гриль является малая площадь соприкосновения с продуктами на гриле — для приготовления требуется очень мало масла, а при желании можно вообще обойтись без масла. Гриль обычно готовится при более высокой температуре (по сравнению с традиционной сковородой), поэтому пища приобретает более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, использование сковороды-гриль снижает риск подгорания и делает мясо менее жирным, поскольку жир и соки, сочащиеся между краями сковороды, вытапливаются. Это означает, что пища жарится, а не варится. В результате мясо и овощи хорошо прожариваются и имеют красивые полоски на поверхности.
Медальоны из говядины на гриле в домашних условиях
- 15 мин
- 2 порции
- несложный
Не рекомендуется накрывать сковороду крышкой, так как это препятствует испарению соков и снижает температуру поверхности.
Сковорода-гриль: готовим простые и полезные блюда
Она идеально подходит для приготовления мяса, овощей, рыбы и панини на сковороде-гриль.
Преимущества и правила обращения
Ингредиенты:
Как приготовить куриное филе на гриле:
Ингредиенты:
Как приготовить красную рыбу на сковороде-гриль:
Куриное филе-гриль
Густой аромат, незабываемый вкус и исключительный внешний вид придаст вашему блюду сковорода-гриль. Это устройство для приготовления пищи сочетает в себе несколько функций: обычной сковороды, тостера и угольного гриля. Однако главная особенность рифленого дна заключается в том, что в процессе приготовления сохраняется большинство полезных веществ, что делает пищу здоровой и полезной. Passion.ru рассказывает, как выбрать лучшую сковороду, и дает простые рецепты.
- 400 г куриного филе
- 4 дольки лимона
- 2 зубчика чеснока
- 15–20 мл растительного масла
- свежая зелень
- бальзамический соус
- соль, перец – по вкусу
Не так давно это приспособление было доступно только профессиональным поварам, но сегодня сковорода с симметричными бороздками никого не удивит. Но вы можете удивить людей едой, приготовленной в нем! Золотые полоски возбуждают аппетит, придают изделиям ресторанный шик, заставляют думать о пикнике, о пьянящей трапезе на свежем воздухе. Если вы знаете несколько вещей об использовании сковороды-гриль на домашней кухне, любое блюдо будет пользоваться большим успехом. Самый простой вариант — сулугуни на гриле.
- Тщательно вымыть и просушить куриное филе, затем выдавить сок из лимонных долек и положить их поверх мяса, оставив пропитываться курицу на 10–15 минут.
- Подогреть сковороду-гриль и положить на разогретую поверхность очищенный и нарезанный на несколько частей чеснок – когда его запах распространится по кухне, убрать зубчики со сковороды и смазать ее маслом.
- Пока масло будет разогреваться, нарезать подготовленное филе на 3–4 части, посолить, приправить любимыми специями и положить его жариться на умеренном огне.
- Для получения знаменитых полосок-гриль, слегка прижать мясо к ребристой поверхности сковородки лопаткой. Поджаривать каждую сторону филе по 1,5 минуты, добавляя к нему после переворачивания лимонные дольки, которые сделают его более сочным и пикантнтым.
- Поджаренное куриное филе-гриль не нужно дополнительно тушить – сразу подавать его к столу на листе свежей зелени, украшенной дольками лимона и бальзамическим соусом, которым можно полить полоски филе.
Красная рыба на сковороде-гриль
Густой аромат, незабываемый вкус и исключительный внешний вид придаст вашему блюду сковорода-гриль. Это устройство для приготовления пищи сочетает в себе несколько функций: обычной сковороды, тостера и угольного гриля. Однако главная особенность рифленого дна заключается в том, что в процессе приготовления сохраняется большинство полезных веществ, что делает пищу здоровой и полезной. Passion.ru рассказывает, как выбрать лучшую сковороду, и дает простые рецепты.
- красная рыба (кета, горбуша, лосось) – 1 кг
- лимон – 1/2 шт.
- молотый перец – 1/2 ч. ложки
- растительное масло – для жарки
Вам понадобятся:
- Рыбу очистить, промыть и нарезать поперек на порционные куски (стейки) толщиной примерно 2,5–3 см.
- Стейки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать специям и соку впитаться, оставив примерно на 20–30 минут.
- Разгреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом.
- Выложить стейки на сковороду, предварительно смазав их маслом непосредственно перед этим. Обжарить красную рыбу с двух сторон до образования румяной корочки.
- Красная рыба на сковороде-гриль готова!
Тэги статьи
- быстрые рецепты
- блюда за 30 минут
- блюда из баранины
- мясные блюда
- блюда на гриле
Сковорода-гриль: зачем нужна, правила выбора и 4 отличных рецепта
Разрежьте филе пополам и придайте ему форму стейка высотой 1-2 см. Пробейте мясо дыроколом или слегка постучите по нему молотком и заверните стейки в пленку. Мелко нарежьте или измельчите в блендере зелень и чеснок. Замаринуйте стейки с травами, чесноком и солью в глубокой неглубокой посуде и оставьте мариноваться на 15-25 минут. Смажьте ребристую часть сковороды оливковым маслом с помощью кулинарной кисти. Разогрейте сковороду, добавьте стейки, через минуту переверните, уменьшите огонь и жарьте до готовности (около пяти минут).
Сулугуни гриль
- сыр сулугуни — 300 г
- смесь пряных трав — базилик, орегано, розмарин, паприка, тимьян, эстрагон
- винный или яблочный уксус — по вкусу
- оливковое масло — 1/2 ч. ложки
Тайны прожарки гриль:
- Чтобы блюдо полностью раскрыло вкус, старайтесь предварительно замариновать продукты. Если полуфабрикаты требуют досолки, делайте это на этапе маринования, за исключением овощей.
- Переворачивайте кусочки только один раз, иначе полоски будут смазанными. Делайте это кулинарными щипцами или силиконовой лопаткой. Исключение составляют стейки из мяса, их следует переворачивать чаще.
- На сковороде-гриль все готовится быстрее, поэтому следите за готовностью, не доверяйте опыту обычной сковородки.
- Ошибочно думать, что сковорода-гриль совсем не требует жира. Золотистая «зеброчка» получится, если полуфабрикаты поджарить, как и блины — на слегка промасленной поверхности. В противном случае они попросту сгорят. И не переживайте за калории! Блюдо все равно будет диетическим. Ведь жира потребуется намного меньше, чем на плоской сковородке, а излишки стекут в ложбинки. Исключение — продукты, жирные сами по себе, например, дорогие сорта рыбы или мясо с жирком.
Куриный стейк
- филе курицы — 400 г
- пучок сборной зелени — петрушка, укроп, кинза
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 1/2 ч. ложки
- соль — по вкусу
Как выбрать правильную сковороду-гриль
- Чугун, алюминий или керамика? Чугун прочней и долговечней, но плохо моется и может проржаветь. Алюминий моется легко и вообще легкий, но может деформироваться, что нарушит целостность покрытия. Керамика не терпит перекаливания и очень хрупкая, зато отлично моется и выглядит современно. Самым безопасным для здоровья материалом медики считают чугун, но при правильном уходе алюминий с керамикой вредными тоже не станут. Просто внимательно прочитайте правила эксплуатации и четко их соблюдайте.
- Большая или не очень? Зависит от вашей плиты. Если она газовая или индукционная, то размер не имеет значения — дно прогреется в любом случае. Если керамическая или электрическая плита, то сковороду следует выбирать по размеру самой большой конфорки.
- С пресс-крышкой или без? Если вы жить не можете без курочки-гриль, пресс имеет значение.
- Круглая или квадратная? Смотря что вы чаще готовите. Больше стейков уместится на квадратной, а круглая будет равномернее прожаривать овощи-фрукты.