6. Теперь пришло самое время для приготовления толстых блинов. Важно не перемешивать тесто, иначе оно потеряет свою воздушность и пышность. Тесто следует налить на сковороду, не тревожа его. Для этого используйте большой половник, поскольку блины будут достаточно крупными.
Толстые пышные блины. 3 проверенных и самых вкусных рецепта приготовления
Пышные толстые блины, пахнущие жареными и горячими корочками, обязательно соберут за столом как семью, так и гостей, создавая атмосферу уюта и праздника. Что может быть лучше для утреннего приема пищи, чем свежеприготовленные блины? Невозможно не любить, как масло медленно тает на их горячих боках, как вы намазываете их сладким вареньем с ягодами или янтарным медом, или добавляете сметану, а может быть, даже сгущенное молоко или растопленный шоколад, создавая неповторимый вкус в компании с пышными аппетитными блинами. Это утешение и радость для многих, хотя я прекрасно осознаю, что подобное лакомство может не входить в рамки поста или строгой диеты, но все же лучшее на завтрак ничем не заменишь, несмотря на его калорийность.
Конечно, мы можем порадовать себя оладьями или тонкими блинчиками, однако от толстых пышных блинов я не советую отказываться.
Когда же, если не в Масленицу, стоит попробовать их? В нашей семье существует традиция проводить блинный марафон на протяжении всей масленичной недели, который завершается большим пиром. Учитывая, что это не всегда полезно для фигуры, это все же превращается в настоящий семейный праздник. Мы собираемся вместе и наслаждаемся свежими блинами, будь то завтрак или ужин, мы всегда собираемся вместе. Это наша традиция.
Толстые блины – это настоящий праздник живота в любой другой день!
Пышные блины на сухих дрожжах и молоке
Толстые блины обладают множеством достоинств — они весьма сытные, и две-три штуки могут легко насытить. Их не готовится так много, как тонких блинов, что сокращает время на приготовление, что означает — меньше усилий, но при этом ваша семья остаётся сыта и довольна. В пышные блины также можно завернуть начинку, но с тонкими это сделать удобней. Лучше всего приготавливаться с начинками, которые добавляются в тесто или укладываются сверху. Я расскажу вам, как приготовить толстые блины, которые будут не только пышными, но и с дырочками.
Понадобится:
- молоко — 1 литр,
- мука — от 2 стаканов,
- яйцо — 1 штука,
- сухие дрожжи — 1 упаковка,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 0,3 чайной ложки,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Для начала необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае используются сухие дрожжи в пакетах. Для их активации нужно подождать, но конечный результат того стоит. В небольшой миске или кружке налейте около половины стакана молока и немного подогрейте его. Затем добавьте сухие дрожжи и аккуратно перемешайте. После этого оставьте в тёплом месте, чтобы дрожжи растворились, хотя бы на пять минут.
2. На следующем этапе нагрейте в кастрюле остальное молоко. Нагрейте его до температуры 36-38 градусов. Ни в коем случае не доводите до кипения. В тёплое молоко вылейте растворённые дрожжи, затем добавьте сахар и соль.
3. В эту же кастрюлю постепенно просеивайте муку. Добавляйте её понемногу — так проще контролировать её количество. Консистенция готового теста должна напоминать слегка жидкую сметану (которая стекает с ложки). Важно, чтобы в тесте не оставалось комочков — старайтесь тщательно перемешивать.
4. Разбейте в получившееся тесто одно яйцо и снова аккуратно перемешайте. Теперь дайте тесту постоять в тёплом месте, чтобы оно поднялось.
5. Для подъема теста необходимо тепло. В зимнее время я ставлю миску с тестом рядом с батареей, накрыв крышкой. Летом, в отсутствие отопления, можно ненадолго включить духовку на минимальной температуре, чтобы внутри стало тепло, ведь мы не собираемся выпекать тесто в пирог. Обычно через 15-30 минут, в зависимости от качества дрожжей и температуры, тесто увеличивается в объеме примерно в два раза.
Приготовление
В глубокой миске разбейте куриные яйца. С добавлением сахара используйте венчик, чтобы взбить Ingredients до появления легкой пены.
В получившуюся массу влейте свежеприготовленное молоко, которое лучше достать из холодильника заранее, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Так ваши воздушные блины станут еще более нежными. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Растопите сливочное масло на медленном огне, водяной бане или в микроволновке. Позвольте ему немного остыть; слишком горячее масло может сворачивать яйца. Остуженное масло введите в молочную массу.
В отдельной таре смешайте муку с разрыхлителем и щепоткой соли, затем просейте через сито, чтобы ваша выпечка была более воздушной и легкой. Добавьте просеянную муку в тесто.
Тщательно вымешайте тесто до получения однородной массы, исключая образование комков. Остальные несколько минут оставьте тесто на столе; когда на поверхности появятся пузырьки, это сигнал к тому, что можно начинать жарить блины.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Дайте ей хорошо нагреться. На сухую поверхность жарочной посуды вылейте половину половника теста. Сразу уменьшите огонь до минимального уровня, иначе блины могут быстро подгореть. Обжаривайте одну сторону блина до появления множества маленьких пузырьков на верхней поверхности.
Теперь аккуратно переверните блин на другую сторону. Продолжайте жарить его еще одну минуту, а затем снимайте со сковороды.
Таким образом, готовьте все оставшееся тесто до тех пор, пока оно не закончится.
Сложите готовые блины на плоском блюде в стопочку. Подавайте горячие блины с медом, сладким соусом, фруктовым джемом или растопленным шоколадом. Ароматный чай или свежеприготовленный кофе будут отличным дополнением к вашим домашним блинчикам.
Пышные и толстые блины на молоке и дрожжах
Пышные, легкие блины на дрожжах с нежным вкусом легко получаются даже у тех, кто не обладает большим кулинарным опытом. Главное — это дать тесту хорошо подняться, прежде чем приступить к жарке.
Время приготовления: 30 минут.
Время на отстаивание теста: 60-90 минут.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 стакана;
- Мука – 2 стакана;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сливочное масло — 100 г;
- Сухие дрожжи – 10 г;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Соль – 0,3 чайной ложки;
- Масло растительное – 4 столовые ложки.
- Для начала приготовьте опару. Подогрейте молоко до теплого состояния (примерно 40 градусов), налейте его в глубокую миску. Добавьте туда сухие дрожжи и аккуратно перемешайте.
- Добавьте 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки муки. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородности и накройте полотенцем или крышкой. Поместите в теплое место на 20 минут.
- По истечении указанного времени, на поверхности вы увидите пышную шапочку, что свидетельствует о том, что дрожжи начали работать. Ваша опара готова.
- Разбейте яйца в отдельную посуду и аккуратно взбейте их вилкой до однородности. Переместите их в опару и добавьте оставшееся молоко и растительное масло. Перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте оставшийся сахар и немного соли, снова тщательно перемешайте.
- Просейте оставшуюся муку через сито. Добавляя ее по одной ложке в заготовку, постоянно перемешивайте, чтобы избежать образования комков.
- Замесите густое тесто. Закройте миску полотенцем или пленкой и оставьте в тепле для подъема (это займет около 60-90 минут).
- Когда тесто поднимется, аккуратно перемешайте его с помощью половника.
- Смажьте сковороду тонким слоем растительного масла и вылейте в центр тесто, формируя лепешку. Обжаривайте блины на медленном огне с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовую выпечку складывайте стопкой на плоскую тарелку, между каждым блином положите немного сливочного масла. Подавайте ароматные и вкусные дрожжевые блины горячими или теплыми.
Толстые и пышные блины на кефире
Блины на кефире считаются настоящей классикой русской кухни. Их можно подавать с разнообразными начинками: медом, вареньем, сгущенным молоком, сыром или грибами. Даже просто в виде самостоятельного блюда они остаются невероятно вкусными. Тесто на кефире готовится легко, а готовые блины получаются толстыми и пышными, напоминая те, что готовила ваша бабушка.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и усилия. Уровни 1–2 соответствуют очень простым и простым блюдам, level 3 предполагает, что процесс понятен, но необходим некоторый опыт, чтобы успешно завершить его с первого раза; для уровней 4 и 5 требуется специальная техника, навыки и время.
Мы также указываем, насколько острым будет блюдо, в которое добавляются перец или специи.
1 — незначительное количество перца. 2 — вкус перца, но без остроты. 3 — легкая острота. 4 — ярко выраженный вкус перца, но еще съедобно. 5 — очень острое блюдо, не каждый сможет его попробовать!
Мы также обращаем ваше внимание на распространенные и потенциально опасные аллергены в рецепте. Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас нет чувствительности к продуктам из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, злаковые, содержащие глютен, яйца. Обязательно выполните проверку на индивидуальную непереносимость.
Используйте кулинарный калькулятор: это облегчит вам задачу, помогая определить, сколько именно ингредиентов вам нужно взять. Если хотите понять, как и что помещается в стакане или чайной ложке, не забудьте ознакомиться с таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
добавить в корзину
Замените сахар на мед или стевию. Это позволит снизить калорийность блинов. Для кефира выбирайте сорт с наименьшим содержанием жира, а пшеничную муку можно заменить на кукурузную или льняную.
Подготовка
Достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Просейте пшеничную муку с помощью сита. Тщательно вымойте и обсушите яйца с помощью бумажных полотенец. Немного подогрейте кефир, чтобы блины получились еще пышнее. Подготовьте сковороду для жарки и венчик.
Шаг 1
В глубокой миске смешайте муку, сахар, соду и соль. В другой миске взбейте куриные яйца, добавьте теплый кефир и растительное масло. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
Шаг 2
Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в яичную смесь, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Тесто должно быть гладким и однородным. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
Если тесто оказалось слишком густым, добавьте немного кефира, если слишком жидким — добавьте муку.
Шаг 3
Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла. Выливайте тесто на сковороду порциями, формируя блины нужной формы и размера. Ждите, когда появятся пузырьки на поверхности блина, затем переверните его и жарьте еще 1-2 минуты до золотистой корочки. Перекладывайте готовые блины на тарелку, смазывая каждый из них маслом.
Рецепт от Пышки
Как стало известно от уфимской группы компаний «Пышка», табикмак — одно из самых любимых лакомств местных жителей. В крупных торговых точках сети ежедневно продается более двух тысяч штук этого вкусного и сытного блюда.
Технология приготовления табикмака в «Пышке» немного отличается от классического рецепта: технологии специально разработали способ, который позволяет приготовить красивые, пышные и вкусные блины. Так, яйца вводятся в тесто по отдельности — сначала желтки, а потом взбитые до густой пены белки. Также в тесто добавляется пшенная каша. Разнообразьте вкус, добавив различные наполнители, такие как жареные грибы, пассерованная морковь и т.д.
Тем, кто не хочет заботиться о готовке, служба доставки «Пышки» может привезти горячие блины прямо к вам домой.
Посмотрите видео процесса приготовления табикмака:
На сыворотке
Выпечка, приготовленная на основе сыворотки, будет не только вкусной, но и менее калорийной, а также невероятно воздушной.
- 600 мл. молочной сыворотки
- 500 гр. блинной муки
- 1 ч. л. сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды без горки
- щепотка мелкой соли
- 50 мл. масла для смазывания сковороды
Поэтапный рецепт для приготовления толстых, пышных блинов:
- В глубокой емкости перемешайте сахар с солью и просеянной блинной мукой.
- Сыворотку подогрейте до состояния, близкого к горячему.
- Тонкой струйкой вылейте сыворотку в муку, оставив около 2 столовых ложек. Все это тщательно перемешайте.
- Добавляйте яйца по одному в тесто, перемешивая до однородной массы.
- Остатки сыворотки доведите до кипения, добавьте соду, которая погасится при контакте с горячей жидкостью, и влейте смесь в тесто.
- Тщательно перемешайте тесто и дайте ему настояться около 10 минут.
- Смазывайте горячую сковороду маслом и выпекайте пышные блинчики до золотистой корочки, промазывая поверхность сковороды после каждого блина маслом.
- На горячий блин каждый раз добавляйте кусочек сливочного масла и посыпайте сахаром. Масло при жарке будет таять и погружаться в тесто, придавая ему восхитительный вкус и аромат.
Шоколадные без яиц
Ароматные блины с заметным шоколадным привкусом прекрасно сочетаются со сливками или теплым ванильным молоком.
- 250 мл. нежирного молока
- 190 гр. (1 стакан) высокосортной муки
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соды
- на конце ножа мелко натертой соли
- 5 гр. ванилина
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла + сколько потребуется для смазывания.
Пошаговый метод приготовления:
- В миске тщательно смешайте все сухие компоненты: просеянную соду и муку, сахарную пудру, какао, разрыхлитель, соль и ванилин.
- В теплое молоко добавьте мягкое растопленное масло и хорошо перемешайте, чтобы полностью растворилось.
- Добавьте молочную смесь к сухим компонентам, перемешивая до образования однородного теста.
- На смазанной маслом сковороде выпекайте пышные высокие блины до достижения аппетитной тёмной корочки.
При подаче украсьте их взбитыми сливками и кусочками бананов. Из блинчиков можно сделать торт, промазывая каждый слой творожным кремом.
Горячие, ароматные блины, приготовленные на дрожжах или кефире, в сочетании с тающим маслом — это великолепный десерт для дружной семьи или большой компании. Жарить пышные блинчики существенно проще и быстрее, обеспечивая создание сытного блюда с нежной сердцевиной и хрустящей корочкой.