Мука — 1,5 стакана; разрыхлитель — 2 ч.л.; соль — 1/4 ч.л.; молотый мускатный орех — 1/4 ч.л.; молотая корица — 1/4 ч.л.; чернослив — 10 шт.; мед — 1/2 стакана; сахар — 1/2 стакана; растительное масло — 1/2 стакана; вода — 1 стакан.
Пироги в пост
Когда во время поста возникает желание насладиться сладкой выпечкой, мы можем испечь пирог на основе растительного масла. Если ваши запасы не включают персики, не отчаивайтесь — их можно заменить яблоками, что также придаст пирогу приятный вкус.
Этот пирог готовится быстро, использует доступные ингредиенты и, несмотря на простоту приготовления, обладает восхитительным вкусом. Его можно подавать теплым на обед или холодным к горячему сладкому чаю на завтрак или полдник.
Мягкие, румяные и ароматные пирожки с разнообразными начинками напоминают детство. Многие из нас наверняка помнят, как наши мамы и бабушки доставали из духовки целый противень с аппетитными горячими пирожками…
Я создала этот пирог, опираясь на рецепт Наташи Андреевой, за что ей огромная благодарность. Рекомендуется выпекать его в форме диаметром не более 18-20 см, чтобы он лучше пропекся и не потерял форму.
Традиционно шарлотку с яблоками готовят с добавлением яиц и сливочного масла. Однако в период Великого поста эти продукты употреблять нельзя, поэтому процесс приготовления этого пирога требует нестандартного подхода.
Постящиеся сладкоежки сталкиваются с непростыми испытаниями. Хотя формально десерты не запрещены, включать их в рацион надо с осторожностью, поскольку многие из них содержат продукты животного происхождения.
Галета, приготовленная в пост, является не только вкусным и ароматным угощением, но и простым в исполнении десертом, который отлично подходит к чаю.
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Как приготовить пироги в пост? Мы собрали для вас подборку из 124 блюд с пошаговыми инструкциями и фото. Время на приготовление может варьироваться от 30 минут до 2 дней и 2 часов.
Количество калорий на порцию составляет от 88 до 1300 ккал.
Часто используемые ингредиенты: мука, репчатый лук, пшеничная мука, яблоки, белокочанная капуста.
Самым популярным рецептом среди пользователей является пирог из слоеного теста с капустой.
Постные пирожки
Постное печенье
Постный вегетарианский тарт с овощами
Ингредиенты: для начинки: сладкий перец; оливковое масло; цукини или кабачок; соль, свежемолотый перец; помидор; луковица; свежие листья тимьяна; густые сливки. Для теста: цельнозерновая мука; кипяток; пшеничная мука.
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто внимательно относится к выбору продуктов. Овощной тарт является удивительным блюдом, которое прекрасно подойдёт для завтрака или полдника. Тесто готовится без яиц, благодаря чему блюдо становится постным.
Морковный пирог с кунжутом
Ингредиенты: морковь; кунжут; сахар; яйцо; мука; маргарин; ванилин; разрыхлитель.
Не знаете, что приготовить из моркови и как использовать её с пользой? Предлагаю вам попробовать морковный пирог с кунжутом! Уверяю вас, что даже те, кто не слишком любит морковь, останутся довольны вкусом этого пирога.
Рецепт идеального постного теста для пирогов
Следуя данному рецепту и точным пропорциям ингредиентов, можно приготовить идеальное постное тесто. Это тесто удивляет своей универсальностью и может использоваться для различных видов пирогов и другой выпечки.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г;
- Сухие дрожжи – 7 г или свежие – 15 г;
- Подсолнечное масло – 60 мл;
- Теплая вода – 300 мл;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 3 г.
Приготовление:
- Для начала возьмите достаточно большую миску. В ней смешайте сухие дрожжи с сахаром и залейте теплой водой, хорошо перемешайте. Затем добавьте 100 граммов просеянной пшеничной муки и прокаскуйте до получения однородной массы. Накройте миску кухонным полотенцем и поставьте в теплое место.
- Через примерно 15 минут дрожжи активируются, и опара станет пышной, покроется пузырьками. Далее влейте подсолнечное масло, добавьте соль и 300 граммов просеянной муки. Перемешивайте круговыми движениями. Когда все ингредиенты соберутся в плотную массу, перенесите тесто на рабочую поверхность. Выкладывайте муку постепенно, продолжая вымешивание.
- Когда тесто будет мягким и эластичным, сформируйте его в шар и смажьте растительным маслом. Переложите тесто в чистую посуду, также смазанную маслом. Накройте посуду пленкой и поставьте в теплое место на 60 минут.
- По прошествии времени постное тесто будет готово к использованию. Его можно хранить в холодильнике несколько дней, что позволяет выпекать пироги и пирожки позже.
Простой и вкусный постный пирог с вареньем
Этот постный пирог идеально подходит для разных ситуаций, будь то семейный ужин, чаепитие с друзьями или какое-то праздничное мероприятие. Готовый пирог с вареньем отлично дополнит ваш стол своим приятным вкусом и бурлящим ароматом.
Тесто:
- Пшеничная мука – 400 г;
- Сахар – 200 г;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Теплая вода – 200 мл;
- Подсолнечное масло – 200 мл.
Начинка:
Приготовление:
- Бутыльрованную воду подогрейте, чтобы она стала теплой, и добавьте сахар, тщательно перемешивая до полного растворения кристаллов. Затем влейте подсолнечное масло и снова хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте пшеничную муку вместе с разрыхлителем и ванилином. Замесите тесто, которое будет эластичным и не липнуть к рукам. Дайте тесту отдохнуть около 15 минут. Затем половину теста поместите в форму для выпекания, а на него выложите слой густого варенья.
- Раскатайте остальную часть теста в пласт, нарежьте его на полоски, не доходя до конца. Накройте начинки и поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов церкви. Выпекайте постный пирог с вареньем около 30 минут.
- По окончании времени, извлеките пирог из духовки и дождитесь, пока он полностью остынет. Затем аккуратно вытащите его из формы, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю, кофе или просто так.
Шоколадный крейзи-кекс на кипятке (без яиц и молока)
Для теста: мука — 200г; сушеный имбирь (молотый) — 1/2 ч.л.; какао-порошок — 30г; молотая гвоздика — 1/2 ч.л.; растительное масло — 60г; ванильный сахар — 1 пакетик (11г); щепотка соли; сахар — 140г; яблочный уксус — 1 ст.л.; пищевая сода — 1 ч.л.; кипяток — 1 стакан; ягоды (пьяная клюква) — по вкусу. Для глазури: крепкий алкоголь — 2 ст.л.; крахмал — 1 ст.л.; сахар — 3 ст.л.; какао-порошок — 3 ст.л.
1. Готовить такой кекс, как и все кексы, весьма просто. В большую миску просеиваем муку и какао. Добавляем соду, соль, сахар, гвоздику, имбирь и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
2. Затем влейте растительное масло, уксус и кипяток. Замесите тесто, напоминающее по консистенции не слишком густую сметану. Добавьте горсть клюквы, снова перемешайте, и вылейте тесто в форму. Выпекайте в заранее разогретой до 170°C духовке примерно 45 минут. Точное время выпечки зависит от вашей духовки, но готовность кекса можно проверить деревянной зубочисткой — при прокалывании, она должна выходить сухой и чистой.
3. Готовый кекс желательно остудить в форме, прежде чем перекладывать на тарелку, поскольку если сделать это сразу же, когда он еще горячий, он может слегка треснуть. Но это ни в коем случае не повлияет на вкус.
4. Не забудьте полить кекс глазурью. Для ее приготовления смешайте сахар, воду, крахмал и какао, доведите до кипения. В конце добавьте 2 столовые ложки водки, виски, рома или коньяка. Можно украсить кекс ягодами клюквы, предварительно замоченными в алкоголе. Тем не менее, вы можете использовать любые ягоды или фрукты по желанию. Тёплый шоколадный кекс особенно вкусен с мороженым или полейте его ликёром или сладким вином. Приятного аппетита!
Постный апельсиновый кекс (без яиц)
Ингредиенты: мука — 360г; апельсин — 2 шт.; растительное масло — 70 мл; сахар — 120г; манка — 1 ст.л.; винный уксус — 1 ст.л.; разрыхлитель — 2 ч.л.
1. С апельсинов снять цедру. Отмерьте 1 ст.л. и соедините с 160 мл апельсинового сока. В ёмкость с соком добавьте растительное масло.
2. Добавьте сахар и перемешайте до однородности.
3. В другой миске смешайте все сыпучие ингредиенты для кекса: манку, разрыхлитель и просеянную муку.
4. Пересыпьте смесь сыпучих ингредиентов в апельсиновую.
5. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
6. Вылейте тесто в форму (предварительно выстланную бумагой для выпечки) и отправьте в прогретую до 180°C духовку примерно на 40 минут.
7. Когда кекс будет готов, нарежьте его на порционные кусочки и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой. Приятного аппетита!