Рецепт домашней колбасы из свинины в кишке

Совет! Если вы заметили, что фарш выходит слишком сухим, можно смело добавить 100–150 мл воды. Важно, чтобы мясо полностью впитало жидкость. После этого оставьте его на ночь в холоде, чтобы состав лучше настоялся и приобрел нужную консистенцию.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках в духовке

Рецепт создания домашней колбасы из свинины в натуральной оболочке является полезной альтернативой покупным колбасным изделиям. Колбаса, приготовленная самостоятельно, будет по достоинству оценена, так как в ней не содержатся вредные добавки: усилители вкуса, красители и консерванты. Существует несколько популярных способов ее приготовления, и один из них заключается в использовании свиных кишок в духовке. В результате получается ароматная и сочная колбаса, в состав которой входят рубленое мясо, сало, чеснок и различные приправы.

Приготовить домашнюю колбасу из свинины — это вполне реальная задача для каждой хозяйки. Этот процесс оказывается не столь сложным, как может показаться на первый взгляд. Технология включает несколько простых шагов:

  • подготовка кишок;
  • переработка свинины (необходимо измельчить мясо в мясорубке или порубить его, а также добавить специи);
  • наполнение оболочки мясной начинкой;
  • термическая обработка (помимо запекания в духовом шкафу, домашнюю колбасу можно варить, жарить или готовить на пару).

Рецепт домашней колбасы из свинины в кишке

Перед началом приготовления домашней колбасы крайне важно выбрать качественные ингредиенты.

Первым этапом является подготовка оболочки для колбасы. Она изготавливается из свиных кишок. Вы можете приобрести уже готовые потроха или самостоятельно произвести их чистку и заготовку. Кишки необходимо тщательно промыть в проточной воде, а затем вымочить в растворе с уксусом или в соленой воде.

При выборе ингредиентов для домашней колбасы из свинины можно ориентироваться на следующие правила:

  1. Мясо. Для начинки лучше всего подходит лопатка, ошеек или задняя часть туши. Главное — чтобы мясо было свежим. Не рекомендуется использовать замороженное мясо. Кроме того, уровень жирности мяса не играет критической роли.
  2. Оболочка. Для домашней колбасы чаще всего выбирают натуральные тонкие свиные кишки, которые можно найти в свежем виде на рынке. В магазинах в большинстве случаев представлены уже подготовленные соленые или замороженные кишки. Перед тем как начать запекание, необходимо внимательно осмотреть оболочку, убедиться в отсутствии повреждений, тщательно промыть и вымочить.
  3. Сало. Для рецепта подойдет сало из любой части туши, например, с хребта. Можно использовать и тонкие обрезки. Колбасное изделие получится вкусным, если сало свежесрезанное, без желтоватого оттенка и специфического запаха. Оно должно быть сырым, не перемороженным.

Замечание! Сырое сало можно заменить на соленое. В этом случае количество соли в подготовленном фарше следует уменьшить, учитывая количество соли в готовом сале.

Классический рецепт домашней колбасы в кишках

Базовый рецепт домашней колбасы из свинины в кишках подходит для новичков и поможет ознакомиться с технологией приготовления. Строгое следование рецепту приведет к созданию сочной и ароматной закуски. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины;
  • 500 г сала;
  • 5 м свиных кишок;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1–2 ст. л. соли;
  • 2–3 лавровых листа;
  • по ½ ч. л. кориандра, базилика, орегано и тимьяна.

Рецепт домашней колбасы из свинины в кишке

Закуску из свинины можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Секреты приготовления свиной домашней колбасы в свиных кишках:

  1. Приготовьте свиные кишки: купленные или заготовленные самостоятельно кишки нарежьте на отрезки по 1 метру, тщательно промойте, выверните наизнанку и очистите от эпителия с помощью ножа. После этого ещё раз промойте под струей проточной воды.
  2. Для дезинфекции вымочите потроха в соленой воде. Приготовьте раствор из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды и оставьте кишки в нем на 1 час.
  3. Отделите шкуру от сала, порежьте его на небольшие кубики, как для салата.
  4. Из свинины удалите хрящи и кости, пленки жира можно оставить. Нарежьте мясо на кусочки, избегая чрезмерного мельчения.
  5. Соедините свинину с салом и тщательно перемешайте.
  6. Приправьте полученную массу солью, молотым черным перцем и выбранными специями: базиликом, тимьяном, орегано и кориандром.
  7. Очистите головку чеснока от шелухи и пропустите ее через пресс, добавьте к мясной смеси.
  8. Влейте коньяк — он придает фаршу дополнительную сочность и аромат.
  9. Тщательно вымесите начинку руками, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
  10. Воспользуйтесь мясорубкой со специальной насадкой для формирования колбасы. Наклоните кишку, завяжите один конец и заполните ее фаршем. Обратите внимание: оболочку не стоит надувать слишком плотно, чтобы избежать повреждений при термической обработке. Так заполните все подготовленные кишки.
  11. Поместите заготовки в холодильник на 3–4 часа.
  12. Сверните заготовки в кольца.
  13. Испустите из них воздух, проколов оболочку иглой по всей длине, оставляя промежутки между отверстиями около 2 см. Эти отверстия необходимы для предотвращения разрывов колбасы при нагреве.
  14. В возьмите кастрюлю большого объема, наполните её водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте немного соли и несколько лавровых листьев.
  15. Опустите колбасу в кипящую воду, уменьшите огонь и готовьте на медленном огне около 50 минут.
  16. Противень смажьте растительным маслом или смальцем. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  17. Выложите отварные заготовки на противень и отправьте в духовку на 40 минут, периодически переворачивая колбасу для равномерного получения золотистой корочки.

Замечание! Чем меньше куски сала, тем лучше происходит их вытапливание.

Домашняя свиная колбаса в кишках

Рецепт домашней колбасы из свинины в кишке

Приготовление свиной колбасы в кишках — это вкусно, просто и гарантированно качественно, так как вы делаете все сами и контролируете процесс! Если вас интересует, как сделать колбасу в домашних условиях, воспользуйтесь приведённым рецептом с фотографиями, который поможет создать несколько колечек ароматной домашней колбасы из свинины с салом и специями. Не возникнет особенных сложностей при приготовлении, для этого не требуются какие-либо хитрые приспособления. Достаточно использовать надежный кулинарный мешок и насадку для колбасы, которую при желании можно изготовить из пластиковой бутылки и шприца, если нет специальной насадки.

Домашняя свиная колбаса с салом и специями

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 1 кг

Ингредиенты и приспособления для домашней колбасы

  • 800 г свинины;
  • 160 г соленого шпика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 чайная ложка молотого чамана;
  • соль, черный и красный перец, сушеный тимьян;
  • тонкая свиная кишка;
  • насадка для колбасы;
  • кулинарный мешок;
  • кулинарная или льняная нить;
  • вода.

Для начала обрабатываем нежирный кусок свинины: моем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, а затем срезаем острым ножом все жилы, сухожилия и плёнки. Нарезаем мясо поперёк волокон крупными кусками.

Нарезаем свинину поперёк волокон крупно

Затем нарезаем куски свинины на небольшие кубики. При приготовлении колбасы по этому рецепту мы обходимся без мясорубки — используем лишь доску и ножи.

Режем куски свинины небольшими кубиками

Солёный свиной шпик также нарезаем на мелкие кубики и добавляем к нарезанному мясу. В этом рецепте используем домашнее солёное сало, которое можно замариновать с чесноком и специями с помощью сухого метода. Для домашней свиной колбасы подойдет также несолёное сало, которое можно найти в продаже, а также молотый свиной шпик.

Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи и измельчаем. Стручок чили чистим от семян и нарезаем мелко (если вы предпочитаете спайс, достаточно половинки стручка).

К мясу и салу добавляем молотый чаман, 1-2 чайные ложки молотой красной паприки, чайную ложку сухого тимьяна и соль по вкусу.

Солёный свиной шпик режем мелкими кубиками и добавляем к нарезанному мясу
Измельчаем чеснок и чили
К мясу и салу добавляем специи

После этого берем мясной топорик и тщательно измельчаем фарш на доске, одновременно перемешивая смесь. На этом этапе в смесь можно добавить 2-3 столовые ложки ледяной воды.

Измельчаем фарш и добавляем 2-3 столовые ложки ледяной воды

Надеваем кулинарный мешок на колбасную насадку, аккуратно натягиваем короткий кусок длиной около метра на насадку, оставляя свободный конец длиной около 15 сантиметров. Тонкую свиную кишку размораживаем в холодной воде.

Надеваем кулинарный мешок на колбасную насадку, натягиваем свиную кишку

Несколько вывернув наружу мешок, аккуратно заполняем его колбасным фаршем и завязываем узлом. При заполнении кишки следите, чтобы она не пухла слишком сильно. Если в процессе образуются пузырьки воздуха, прокалывайте их иглой. Если вы плотно заполните кишку и не устраните пузырьки воздуха, колбасы могут лопнуть при жарке.

Домашняя сыровяленая колбаса в кишках

Приготовленная в домашних условиях сыровяленая колбаса без нитритной соли и всяких сложных приправ непременно вызовет восхищение у ваших гостей! Приготовление этого деликатеса удивительно простое, и вы обязательно должны попробовать его.

Продукты для колбасы подготавливаются вручную: все нарезается мелким кубиком. Для удобства сало и мясо можно немного подморозить перед нарезкой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг говядины;
  • 2 кг свинины;
  • 500 г сала;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 100 г водки;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • свиные черева.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем сало маленькими кубиками и отправляем его в морозильную камеру до момента приготовления остальных ингредиентов. Говядину и свинину нарезаем немного крупнее.
  2. В глубокой посуде смешиваем соль, сахар, паприку и тмин. В другой емкости соединяем рубленое мясо и сало, добавляем мелко натертый чеснок.
  3. Добавляем к мясу смесь специй и водку. Тщательно перемешиваем, чтобы добиться однородной массы, после чего ставим в холодильник на сутки.
  4. Предварительно установив насадку для колбасы на мясорубку, надеваем на неё оболочку.
  5. Плотно наполняем кишку, размеры полученных колец регулируйте по своему усмотрению. Из тех мест, где остался воздух, прокалываем иголкой. Кольца колбасы складываем в глубокую миску, пересыпая их солью, чтобы предотвратить плесневение. В течение пяти суток вешаем кольца поблизости от источника тепла для просушки, каждый день их необходимо переворачивать.
  6. В итоге у вас получится невероятно вкуснющая вяленая колбаса, изготовленная в домашних условиях, с чистым и натуральным составом. Приятного аппетита!

Колбаса домашняя сыро-копченая

Колбаса ливерная в домашних условиях в кишках

После того как вы попробуете приготовить домашнюю ливерную колбасу, вам не захочется никакой другой! Этот простой и доступный рецепт принесет вам массу пользы и невероятный вкус!

Для ливерной колбасы в произвольных пропорциях используются легкие, печень и сердце, которые варятся до готовности в подсоленной воде с целым луком, после чего их необходимо полностью остудить.

Список ингредиентов:

  • 2 кг вареного ливера;
  • 3 луковицы;
  • 18-20 яиц;
  • соль по вкусу;
  • 500 г сметаны;
  • 6 кишок длиной по 5-6 метров.

Пошаговое приготовление:

  1. Охлажденный ливер и вареный лук нарезаем на произвольные куски и измельчаем в мясорубке. В фарш необходимо вбить яйца.
  2. Тщательно перемешиваем массу. По вкусу добавляем соль, сметану и другие приправы. Очищенные кишки наполняем мясной смесью. Варим колбасу на медленном огне в течение 30 минут.
  3. После варки нужно дать колбасе остыть и сливаем всю жидкость. Затем можно либо пожарить, либо запечь колбасу — так, как вам хочется. При запекании потребуется примерно 2 часа, при этом температура должна составлять 160 градусов. Приятного аппетита!

Колбаса домашняя ливерная

Рецепт колбасы в кишках в домашних условиях

Этот замечательный рецепт, как приготовить колбасу, передан мне мамой, а ей его рассказала бабушка… Этот рецепт является проверенным, и я с радостью поделюсь с вами, как правильно сделать домашнюю колбасу, какое мясо выбрать, какие специи использовать, как правильно заполнить кишку и как запечь колбасу. То есть поделюсь всеми тонкостями и хитростями, которые мне известны. Итак, идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 ч. л. черного перца (без верха);
  • 0,5 ч. л. порошка лаврового листа;
  • 2–3 крупных дольки чеснока;
  • 80 мл воды;
  • 1 метр очищенных оболочек свиных кишок;
  • растительное масло для смазывания формы.

Для начала важно уточнить, какое мясо вам потребуется. Свинину лучше выбирать с небольшим количеством сала — это необходимо, чтобы колбаса получилась более сочной.

Что касается кишок, это самый проблемный момент в рецепте.

Их можно приобрести как на рынке, так и в супермаркетах.

Обычно они уже хорошо подготовлены и очищены.

Но я всё равно перед приготовлением колбасы на всякий случай замачиваю кишки в воде с уксусом на короткий срок, это делает их более эластичными.

Наиболее трудоемкая часть при приготовлении домашней колбасы — это нарезка мяса. Нарезаем его маленькими кусочками размером до полусантиметра. Да, это довольно медленный процесс, требующий терпения, но не поддавайтесь искушению использовать мясорубку — в этом случае получается совершенно другая текстура и вкус колбасы.

Для классического варианта домашней колбасы вам понадобятся такие специи, как каменная соль, черный перец, порошок лаврового листа и пропущенный через пресс чеснок.

Также вы можете внести некоторые изменения: например, заменить черный перец на смесь перцев, добавить прованские травы и так далее.

Однако это уже не будет традиционным рецептом.

Нарезанное мясо помещаю в большую удобную миску. Добавляю к нему соль, молотый черный перец, порошок лаврового листа и чеснок.

Приятно перемешиваю мясо с приправами — лучше всего сделать это руками. Для удобства можно надеть перчатки. За два-три приема добавляю в массу кипяченую воду комнатной температуры. Вода, как и сало в мясе, придает соковость колбасе.

Для наполнения кишок буду использовать специальную насадку для мясорубки. Это довольно распространенное устройство, которое легко можно найти, зачастую она идет в комплекте с мясорубкой.

Аккуратно надеваю кишку на насадку, центрируя ее почти до самого конца.

Оставляю свободным кусок длиной 20-25 см.

Затем включаю мясорубку.

Мясо будет заполнять оболочку, а оболочка будет равномерно спускаться с насадки.

Этот процесс быстр, всего минуту, и все готово.

Вы можете сделать одну большую колбасу или несколько — по вашему усмотрению.

В моем случае это приблизительно 0,5 метра.

Вот такая красота получается. Как вы видите, в кишке, кроме мяса, есть и воздух. Чтобы оболочка не лопнула в духовке, необходимо проколоть ее иголкой — по всей длине, с интервалом в 5–7 см.

Концы колбасы можно завязать нитью или просто завязать два узла из самой кишки, это совсем несложно. Лишнюю часть оболочки отрезаю ножницами, оставляя хвостик длиной около 3 см.

Вот и всё, колбасу можно готовить. Но я настоятельно рекомендую дать ей постоять в холодильнике на 4–5 часов, а еще лучше оставить на ночь: так она лучше созревает, и мясо впитает все специй. Накрываю колбасу пленкой и ставлю в холодильник. Можно разместить колбасу в закрытом контейнере или кастрюле.

Вы заметите, что колбаса в холодильнике выделит немного жидкости — не волнуйтесь, это нормально и даже хорошо!

Домашняя колбаса из свинины и говядины в кишках: рецепт с фото

Рецепт домашней колбасы из свинины в кишке

Этот рецепт является настоящим открытием. Мы будем использовать только мясо говядины, которое само по себе обладает суховатой текстурой, и для того чтобы это исправить, добавим свиное сало. И это еще не всё: мы добавим в фарш картофель, и получится настоящая деревенская картофельная колбаса. Ее можно заготовить заранее и заморозить в сыром виде, а затем по мере необходимости достать из морозилки, разморозить и довести до готовности.

  • 0,5 кг говядины;
  • 300 г свиного (или бараний) жира;
  • 500 г лука;
  • 300 г картофеля;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 2 метра кишок.

Как сделать домашнюю колбасу из говядины и свинины (сала)

  1. Кишки, которые вы купите в магазине, обычно очень чистые. Для сохранности их в предварительно солят. Наша задача — просто смыть с них соль.
  2. Говядину нарезаем мелкими кусочками.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками — это можно сделать как ножом, так и блендером (но не в кашу).
  4. Свиное сало нарезаем такими же кусочками, как и говядину.
  5. Все компоненты помещаем в одну большую миску: мясо, жир и лук.
  6. Приправляем смесь солью, перцем и добавляем мускатный орех. Этот ингредиент хорошо сочетается с домашней колбасой.
  7. Картошку отвариваем заранее. Молодую можно не чистить — нарезаем кубиками.
  8. Добавляем картошку к мясной смеси.
  9. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  10. Используя ту же насадку для мясорубки, начинаем заполнять кишки фаршем. Обратите внимание, что в этом случае они получаются практически плоскими. Возможно, вам покажется, что этого мало, но если вы заполняете кишки слишком плотно, они могут лопнуть при жарке. Поэтому мы не перевязываем их, а просто скалываем концы зубочистками. Затем помещаем полученные заготовки в холодильник на 5 часов.
  11. По истечении 5 часов выкладываем колбасы на сковороду и обжариваем на очень слабом огне под крышкой, по 10 минут с каждой стороны.
  12. Как видите, колбасы увеличились в объеме. Если бы они были слишком плотно начинены, они бы лопнули в процессе жарки и распались на куски.

После обжаривания колбаски готовы!

Автор рецепта: Ищенко Валентина

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»:

1 оценок, {среднее: 5,00 из 5}

  1. Время приготовления: 1 ч 45 мин
  2. Количество порций: 6
  3. Тип блюда: Закуски
  4. Кухня: Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
  6. Автор: Редактор сайта
Оцените статью
Вкусная еда