Разрыхлитель для теста своими руками 5 лучших рецептов с фото

Как сделать разрыхлитель теста (своими руками)

Если вы покупаете ферментатор в магазине, вы рискуете приобрести порошкообразную массу с кучей химикатов (которые потенциально вредны для человеческого организма). Что такое закваска? Проще говоря, это порошок, который выделяет углекислый газ при реакции с кислотами. В тесте остается много пузырьков, что делает его рыхлым и легким. Шипучка добавляется при приготовлении теста (для тортов, печенья, кексов и др.). Но что делать, если вы начали готовить и вдруг закончился пекарский порошок? В этой статье мы ответим на вопрос, как можно сделать расширитель теста своими руками.

Чем заменить разрыхлитель для теста

В домашних условиях барботер можно заменить обычным пекарским порошком в сочетании с кислотами. В качестве кислоты используется лимонная кислота, можно также использовать уксус. Вместо лимонной кислоты или уксуса в тесто можно добавить натуральные кислоты.

Например:

  • Кисломолочные продукты — йогурт, кефир, сметана.
  • Кислые ягоды — клюква, смородина.
  • Кислые фрукты — Лимонный сок, апельсин, ананас.

Пропорция для приготовления разрыхлителя для теста

Как сделать разрыхлитель теста

Для простоты соотношение для приготовления разрыхлителя переводится в граммы (см. таблицу ниже). Эта таблица полезна, если у вас есть кухонные весы. Если у вас нет весов, лучше указать соотношение в ложках.

Ингредиенты Граммы
Мука 60 грамм
Сода 25 грамм
Лимонная кислота или уксус 15 грамм

Если вам нужно больше или меньше пекарского порошка, вы можете отрегулировать это соответствующим образом. Умножьте соотношение на 2, чтобы удвоить вес пекарского порошка. Начинка хорошо хранится в сухом месте и может быть приготовлена про запас.

Разрыхлитель теста своими руками

Мы надеемся, что наша статья была вам полезна. Вы просто смешали ингредиенты и получили домашнюю закваску. Используйте наш кухонный стол, он поможет вам быстро и легко измерить вес продуктов. На нашем ресурсе вы найдете много полезной информации о кулинарии. Добавьте сайт в закладки браузера. Расскажите о проекте своим друзьям в социальных сетях! Таким образом вы поддерживаете наш проект. Спасибо!

Рецепт разрыхлителя для теста в домашних условиях

Рецепт разрыхлителя для теста в домашних условиях

Вот рецепт приготовления разрыхлителя для теста в домашних условиях. Выпечка делает его пористым и пушистым. Домашняя закваска готовится быстро и легко и состоит из относительно недорогих ингредиентов. Мука, пекарский порошок и лимонная кислота в качестве разрыхлителя легко доступны каждой хозяйке. Домашняя закваска лучше по качеству и дешевле покупной. Самое главное при приготовлении разрыхлителя — соблюсти правильное соотношение: на каждые 12 частей пшеничной муки взять 3 части лимонной кислоты и 5 частей пекарского порошка. Вы можете отмерять чайной ложкой, столовой ложкой или даже рюмкой. Главное — не отклоняться от пропорций. Срок хранения этого наполнителя — 2 месяца в плотно закрытой банке в шкафу. Подготовьте небольшие банки

Ингредиенты

Хорошо перемешайте пекарский порошок, муку и лимонную кислоту сухой ложкой, чтобы соединить все продукты. Положите домашний пекарский порошок в чистую, сухую форму для выпечки. Положите один или два кубика сахара сверху для лучшего хранения и закройте крышкой с завинчивающейся крышкой. Хранить в шкафу при комнатной температуре. Срок годности — 2 месяца.

Процесс приготовления

Подготовьте продукты для приготовления разрыхлителя для теста в домашних условиях.

Из вышеперечисленных ингредиентов вы получите 140 граммов домашней закваски.

В чистую сухую миску просейте 12 чайных ложек муки.

Разрыхлитель — это пекарский порошок, который помогает сделать выпечку более пушистой. Смесь обычно состоит из лимонной кислоты, крахмальной муки и обычного пекарского порошка. Эти ингредиенты наполняют структуру теста углекислым газом. Газ выделяется при взаимодействии кислоты и пекарского порошка. Соотношения должны быть точными (обычный стандарт — 5:3:12), чтобы произошла желаемая реакция. Сначала добавляется пекарский порошок, затем лимонная кислота и крахмал.

Отмерьте 5 чайных ложек соды, просейте в миску с мукой.

Если вы забыли купить пекарский порошок в магазине, вы можете сделать подобное вещество самостоятельно. Существует множество эффективных заменителей, способных быстро наполнить забродившее тесто углекислым газом и сделать его пушистым. Помните, что в одной чайной ложке может содержаться около 10 граммов пекарского порошка. Именно такое количество содержится в одном пакетике пекарского порошка, купленного в магазине.

Лимонную кислоту измельчите с помощью кофемолки (измельчать нужно для того, чтобы в готовой выпечке не чувствовались кристаллики лимонной кислоты).

Давайте рассмотрим некоторые продукты, которые могут заменить пищевую соду. Конечный результат точно такой же, как и при использовании коммерческого пекарского порошка. Достаточно простого пекарского порошка, спирта или газированной минеральной воды. Рекомендуется выбирать заменитель в зависимости от типа замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.

Измельченную лимонную кислоту просейте через сито к пшеничной муке и соде.

В первом способе изготовления пекарского порошка используется чистая пищевая сода без добавок. Он подходит для всех видов теста — кремового, бисквитного или хлебного. Одна столовая ложка пищевой соды эквивалентна одному пакету пекарского порошка. Добавьте бикарбонат натрия непосредственно в муку перед замесом.

Тщательно перемешайте сухой ложкой соду, муку и лимонную кислоту, чтобы все продукты соединились. Переложите домашний разрыхлитель для теста в чистую сухую баночку. Для лучшего хранения положите сверху кусочек или два сахара, закройте закручивающейся крышкой. Храните в шкафу при комнатной температуре. Срок хранения 2 месяца.

Пекарский порошок является отличным разрыхлителем. Когда температура достигает шестидесяти градусов, он активно выделяет углекислый газ, который делает тесто пушистым. В тесто, содержащее кислое молоко (кефир или сметану), рекомендуется добавлять несладкий пекарский порошок.

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Такой вариант домашнего разрыхлителя хорошо сочетается с кремом, сдобным и бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки бикарбоната натрия с четвертью чайной ложки уксусной кислоты. Полученную смесь необходимо сразу же влить в тесто.

Примечание: Нерастворенный пекарский порошок может испортить выпечку. Тесто приобретет зеленоватый цвет и неприятный вкус. Если в выпечке не используются кислые ингредиенты, пекарский порошок следует обработать пищевой содой, чтобы выпечка не получилась слишком сухой.

Чем заменить разрыхлитель теста

Алкоголь делает выпечку более воздушной, так как уменьшает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления хлебного теста рекомендуется использовать ром или бренди. Положительной особенностью добавления таких напитков является то, что они улучшают вкус выпечки. В дрожжевое тесто добавляется водка.

Сода

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Для разрыхления теста можно использовать обычную газированную воду. Самое главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, которые могут изменить внешний вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для закваски, теста для выпечки шау и сдобы. Отмерьте количество в соответствии с рецептом.

Для обычного печенья следует добавить пекарский порошок. Однако вы не можете использовать пекарский порошок, так как рецепт предусматривает использование куриных яиц. Вместо пекарского порошка можно использовать сгущенный яичный белок. Должна образоваться воздушная пена, которую осторожно добавьте в смесь. Важно сразу же поставить тесто в духовку, чтобы оно не опало.

Сода с уксусом

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Если у вас нет пекарского порошка, попробуйте сделать его самостоятельно. Существуют различные способы его приготовления, но многие кулинары предпочитают использовать универсальный рецепт. Вы можете приготовить достаточное количество пекарского порошка и поместить его в контейнер. А затем используйте его при приготовлении выпечки.

Рецепт подходит для любого вида выпечки — пудингов, кексов, хлеба. Одна столовая ложка этого вещества эквивалентна одному коммерческому пакету пекарского порошка. Полученную смесь добавляют в муку и хорошо перемешивают перед приготовлением теста.

Алкоголь

Для приготовления разрыхлителя возьмите пять столовых ложек обычной пищевой соды, три столовые ложки лимонной кислоты и двенадцать столовых ложек кукурузного крахмала. Вместо крахмала можно также использовать пшеничную муку. Поместите перечисленные ингредиенты в сухую стеклянную банку. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание, что стеклянная емкость должна быть полностью сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Мы рекомендуем использовать только одну деревянную ложку. Если деревянная ложка отсутствует, найдите деревянную ложку. Металлические столовые приборы не подходят, так как они вызывают преждевременную химическую реакцию.

Газированная вода

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек бикарбоната натрия, три чайные ложки уксуса или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент можно заменить обычным кишмишем или ежевикой. Вам понадобится 5 чайных ложек фруктов. Тщательно перемешайте перечисленные ингредиенты в сухой емкости. Обычный наполнитель на основе лимонной кислоты может храниться неограниченное время. Однако пекарский порошок, приготовленный на основе уксуса или измельченных ягод, следует добавлять сразу.

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Домашний пекарский порошок намного лучше, чем тот, что продается в магазине

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Средство для замешивания теста необходимо каждой хозяйке, которая любит разнообразную выпечку. Я хотел бы предложить рецепт домашней закваски. Он ничем не отличается от покупного разрыхлителя. Самое главное правило для разрыхлителя — добавлять его в тесто вместе с мукой непосредственно перед выпечкой (чтобы разрыхлитель успел подействовать в духовке). Для выпечки, содержащей кефир, вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду. Кефир — это кислота, которой заменяют лимонную кислоту в разрыхлителе.

Вариант 1

Чтобы приготовить загуститель в домашних условиях, вам понадобятся:

Отмерьте необходимые ингредиенты. Ложки могут быть разными, лишь бы это были либо просто чайные, либо просто столовые ложки. Мука, пекарский порошок и лимонная кислота должны быть в пропорциях, указанных выше.

Смешайте все вместе и просейте через сито, чтобы получилась смесь без комочков.

Вариант 2

Пересыпьте все в сухую банку. Убедитесь, что банка сухая, чтобы в закваске не образовались комочки. Чтобы домашняя закваска простояла дольше, можно добавить немного сахара.

Вкусная выпечка!

Разрыхлитель теста в домашних условиях

Разрыхлитель теста в домашних условиях

Если у вас есть большой запас рецептов выпечки всех видов, вы можете быть уверены, что домашние торты, кексы, бисквиты, печенье, пряники, цельнозерновой хлеб, вафли, бисквиты, пончики, пироги, торты и швейцарские рулеты будут радовать вашу семью почти каждый день. Такая выпечка часто содержит пекарский порошок, который может закончиться в самый неподходящий момент.

Ингредиенты

Сегодня я собираюсь поделиться с вами, мои дорогие друзья, рецептом пломбира, который можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут. Что такое закваска и что входит в состав этого продукта? Передо мной лежит пачка промышленного пекарского порошка (это второе название наполнителя), и я читаю состав: регулятор кислотности и стабилизатор (Е 450а), сухой агент (Е 5006) и пшеничная мука. Страшные имена, не так ли?

Процесс приготовления

Все эти страшные ингредиенты (по крайней мере, первые два) можно найти на вашей кухне: Лимонная кислота, пекарский порошок и пшеничная мука. Чтобы сделать закваску в домашних условиях, нужно знать точные пропорции этих ингредиентов. Некоторые, вероятно, уже сделали свой собственный пекарский порошок из столового или чайного порошка или приготовили его в правильных пропорциях (3 части лимонной кислоты, 5 частей пекарского порошка и 12 частей пшеничной муки). Однако для точности я предпочитаю использовать кухонные весы с делением в 1 грамм.

Отмерить необходимые ингредиенты. Ложки могут быть разные, главное чтобы это были или только чайные, или только столовые. Мука, сода и лимонная кислота должны быть в таких частях, как указано выше.

Помните, что кастрюля, в которую вы кладете закваску, должна быть чистой и абсолютно сухой, чтобы она долго хранилась. В противном случае лимонная кислота немедленно вступит в реакцию с пекарским порошком, если на ваших глазах в него попадет хоть капля жидкости, и весь запас разрыхлителя будет испорчен.

Все смешать и просеять через сито, чтобы масса получилась без комочков.

Пшеничная мука (48 грамм) Лимонная кислота (12 грамм) Пекарский порошок (20

Все пересыпать в сухую банку. Банка должна быть обязательно сухой, чтобы в разрыхлители не появились комочки. Чтобы разрыхлитель теста, приготовленный в домашних условиях, хранился дольше, в него можно поместить кусочек сахара.

Разрыхлитель в домашних условиях

Разрыхлитель в домашних условиях

Ингредиенты:

Оцените статью
Вкусная еда