Как сделать дома разрыхлитель за 1 минуту (в магазине теперь не покупаю)
Я хоть и сделала для вас пошаговый и очень подробный рецепт, но на приготовление разрыхлителя уйдет не больше 1 минуты. Сам рецепт читать дольше, чем приготовить =) Но вдруг кто-то не знает или не пробовал.
Как готовить
- Нам нужно сразу найти баночку с крышкой или какую-то удобную емкость, в который мы будем потом хранить домашний разрыхлитель. В ней же и смешаем все ингредиенты – зачем лишний раз пачкать посуду, да?
Обратите внимание – банка должна обязательно быть сухая!
- Берем лимонную кислоту , набираем 1,5 чайных ложки (без горки) и насыпаем ее в баночку. У меня вот такая лимонка:
- Теперь нам нужна сода. Самая обычная, которую вы все прекрасно знаете. Вот в такой классической упаковке:
По сути, наш разрыхлитель уже готов. При выпечке сода вступит в реакцию с лимонной кислотой и наше изделие получится пышным и мягким. Но чтобы такой разрыхлитель было удобно отмерять (не по 1-2 грамма, а по чайным ложкам), производители почти всегда добавляют в разрыхлитель муку или крахмал. Мы поступим так же!
- Наш домашний разрыхлитель готов! Храним (как и обычный разрыхлитель) в сухом месте подальше от прямых солнечных лучей и добавляем в выпечку:
Это очень удобно, просто и дешево! И ничем не уступает магазинному разрыхлителю – у магазинного в составе те же самые продукты! Тут еще и брать удобнее, из баночки. А не из пакетика, который вечно хочет порваться или упасть!
Что нужно
- сода – 3 ч. л. без горки
- лимонная кислота – 1,5 ч. л. без горки
- мука – 6 ч. л.
Если хотите, тут можно посмотреть видеорецепт:
А вы делаете разрыхлитель дома или покупаете в магазине? Напишите в комментариях, пожалуйста!
Другие рецепты смотрите по тегу # сладкий персик выпечка
А еще я собрала все кухонные гаджеты, посуду и полезные штуки в одной статье – вещи, которые я использую на своей кухне (и всем советую) . Посмотрите, там много интересного!
Домашний разрыхлитель теста
Если вы любите радовать своих близких разной выпечкой, предлагаю вам узнать, как приготовить домашний разрыхлитель теста, использовав цельнозерновую пшеничную муку, соду и лимонную кислоту.
Описание приготовления:
В приготовлении домашнего разрыхлителя нет ничего сложного: достаточно лишь смешать все необходимые ингредиенты. Вместо цельнозерновой пшеничной муки можно добавить любой крахмал или другую муку, но помните, что цельнозерновая мука намного полезнее обычной. Такой разрыхлитель необходимо использовать в том же количестве, что и покупной, но в то же время он абсолютно безвреден. Ингредиенты для домашнего разрыхлителя наверняка найдутся у каждого, поэтому ниже вы узнаете, как приготовить домашний разрыхлитель.
Ингредиенты:
- Пищевая сода — 15 Грамм
- Лимонная кислота — 9 Грамм
- Цельнозерновая пшеничная или ржаная мука — 36 Грамм
Как приготовить «Домашний разрыхлитель теста»
1. Соду просейте через сито, чтобы не было комков. Добавьте лимонную кислоту (если она у вас в крупных гранулах, то измельчите ее).
2. Добавьте цельнозерновую пшеничную или ржаную муку (можно заменить крахмалом). Перемешайте. Высыпьте в емкость для хранения и закройте крышкой.
3. Интенсивно встряхните баночку. Храните разрыхлитель в закрытой таре в темном месте. Приятного аппетита!
Коллекция Рецептов
Разрыхлитель для теста, рецепт в домашних условиях, как приготовить и чем заменить?
Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок.
В комментариях вы часто спрашиваете:
- Для чего нужен разрыхлитель?
- Чем можно заменить разрыхлитель?
- Как приготовить разрыхлитель?
В этом видео я отвечу на все ваши вопросы!
Все рецепты выпечки с использованием разрыхлителя, которые вы увидели в видео, есть у меня на канале. Заходите, смотрите, выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием!
Ссылки на все видео:
- Апельсиново-сметанный пирог с глазурью
- Яблочный пирог с целыми яблоками, изюмом и орехами
- Лимонно-маковые капкейки со сливочным кремом
- Маффины шоколадно-ореховые с миндальным кремом
- Кокосовый пирог со сливками
- Заливной пирог с рыбой и картофелем
- Пирог с малиной в желе на кофейно-ореховом тесте
- Заливной пирог с вишней на творожном тесте
- Кекс «Ирландские кофейные чашки»
- Заливной пирог с зеленым луком и яйцом
- Яблочный пирог из песочного теста «Мечта»
- Постный морковный кекс с апельсиновой глазурью
- Кулич без дрожжей на кукурузной муке
- Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле
- Вкуснейший пирог с вишней из кукурузной и рисовой муки
- Овсяные кексы с бананом и шоколадом
Плейлисты на youtube:
Что такое разрыхлитель и для чего он нужен?
Разрыхлитель предназначен для того, чтобы придать тесту рыхлость и пышность.
Его часто используют для приготовления различной выпечки, как сладкой, так и несладкой.
Состоит он из трех компонентов – сухой лимонной кислоты, соды и муки, пропорция которых подобрана с таким расчетом, чтобы во время выпечки реакция прошла без остатка и готовые изделия не имели неприятного специфического привкуса и запаха — как это бывает, если использовать только соду.
Поэтому разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с сухими продуктами — мукой или крахмалом, а затем вводят в тесто.
При попадании разрыхлителя в любую жидкую основу сразу начинается реакция – сода гасится кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки которого поднимаясь, разрыхляют тесто, делая его легким, пышным и воздушным.
Поэтому тесто, приготовленное с добавлением разрыхлителя, важно, как можно быстрей отправить в духовку, только так изделия получатся с хорошим подъемом и равномерно пропеченные.
Чем заменить разрыхлитель?
Многие из вас спрашивают, чем можно заменить разрыхлитель.
Если в рецепте указан разрыхлитель, то желательно использовать именно его, но, если вдруг разрыхлителя не оказалось, то есть 2 варианта – приготовить его самостоятельно (но об этом чуть позже) или заменить содой.
Соды надо взять в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.
Если в состав теста входят такие кислые продукты, как: лимонный сок, кефир, сметана, сыворотка, простокваша, йогурт, фруктовые или ягодные соки и пюре, то соду ничем гасить не надо, достаточно просто смешать ее с мукой.
Самое главное при использовании соды, впрочем, как и разрыхлителя – тесто сразу же выпекать, т.к. реакция проходит очень быстро.
А если в составе теста нет кислых продуктов, т.е. тех, с которыми сода вступила бы в реакцию, то их нужно добавить, если этого не сделать, то выпечка не получится воздушной и пористой, при этом приобретет неприятный специфический запах и вкус соды.
В таком случае соду смешивают с мукой, а уксус или лимонный сок добавляют к жидким ингредиентам.
Существует довольно распространенная ошибка – когда в тесто добавляют соду уже гашеную уксусом – это в корне неверно, т.к. реакция, которая должна была проходить в тесте уже прошла на открытом воздухе и большая часть углекислого газа улетучилась.
Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях?
Рецепт разрыхлителя.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- 3 части сухой лимонной кислоты
- 5 частей пищевой соды
- 12 частей муки или крахмала
А сейчас я покажу как легко и просто приготовить разрыхлитель в домашних условиях.
Преимущества домашнего разрыхлителя очевидны:
он не содержит никаких химических добавок, стоит гораздо дешевле магазинного, отличается более высоким качеством и всегда есть под рукой.
Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.
Добавки – это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.
Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.
Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.
Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.
Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.
Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.
Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.
Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.
Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.
Обязательное условие – вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.
Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.
И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.
Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.
Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.
А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен — готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.
Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.
В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!
Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха.
Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.
Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.
Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!
Итак, друзья, я показала вам как приготовить разрыхлитель в домашних условиях и ответила на часто задаваемые вопросы, но, если вдруг они остались – пишите, я всегда стараюсь отвечать на все ваши комментарии.
Желаю всем удачной выпечки!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
Как сделать разрыхлитель
Классический рецепт разрыхлителя такой: 4,8 грамма соды, 3 грамма лимонной кислоты, 12,2 грамма муки. Такие соотношения соблюдают в заводском продукте. Понятно, что дома вы не сможете вымерять эти десятые доли грамма. Ничего страшного: небольшая погрешность не повлияет на конечный продукт. Непогашенная сода в тесте вступит в реакцию с другими ингредиентами – молочными продуктами, фруктами, медом.
1. Возьмите чистую банку с крышкой. Тщательно вытрите или просушите, чтобы на ней не осталось никакой влаги. Иначе вы получите реакцию моментально.
2. Положите в банку 12 чайных ложек муки. Можно заменить ее на картофельный крахмал – он дольше хранится, и меньше шансов, что из-за него ваша смесь испортится. И то, и другое добавляется для увеличения объема, чтобы было легче отмерять готовый продукт.
3. Киньте в банку 5 ложек соды и 3 – лимонной кислоты (ее лучше предварительно растолочь, для хорошего качества разрыхлителя). Плотно закройте крышку и как следует потрясите. Кстати, заранее подберите такую банку, чтобы в ней осталось достаточно пустого места. Тогда ее содержимое перемешается намного быстрее.
4. Когда вы увидите, что смесь стала однородной, разрыхлитель теста в домашних условиях можно считать готовым. Пересыпьте его в другую баночку, поменьше. Можно засунуть туда же кусок сахара – он будет впитывать лишнюю влагу. На банку лучше наклеить этикетку, чтобы ваши домашние случайно не употребили разрыхлитель не по назначению.
При выпечке разрыхлитель добавляют в муку. Если это сложный рецепт, требующий добавления муки в несколько этапов, то разрыхлитель кладут с самой последней частью.
Если в рецепте указано количество соды, то ориентируйтесь на то, что разрыхлителя нужно взять в два-три раза больше. Встречается и такая выпечка, в которую нужно класть и разрыхлитель, и соду. Это делается в том случае, если тесто содержит кислые продукты. Сода вступает с ними в реакцию.
P.S. Статью нашла в интернете.