Разрыхлитель для теста пошаговые рецепты приготовления

Как сделать дома разрыхлитель за 1 минуту (в магазине теперь не покупаю)

Я хоть и сделала для вас пошаговый и очень подробный рецепт, но на приготовление разрыхлителя уйдет не больше 1 минуты. Сам рецепт читать дольше, чем приготовить =) Но вдруг кто-то не знает или не пробовал.

Как готовить

  • Нам нужно сразу найти баночку с крышкой или какую-то удобную емкость, в который мы будем потом хранить домашний разрыхлитель. В ней же и смешаем все ингредиенты – зачем лишний раз пачкать посуду, да?

Обратите внимание – банка должна обязательно быть сухая!

  • Берем лимонную кислоту , набираем 1,5 чайных ложки (без горки) и насыпаем ее в баночку. У меня вот такая лимонка:
  • Теперь нам нужна сода. Самая обычная, которую вы все прекрасно знаете. Вот в такой классической упаковке:

По сути, наш разрыхлитель уже готов. При выпечке сода вступит в реакцию с лимонной кислотой и наше изделие получится пышным и мягким. Но чтобы такой разрыхлитель было удобно отмерять (не по 1-2 грамма, а по чайным ложкам), производители почти всегда добавляют в разрыхлитель муку или крахмал. Мы поступим так же!

  • Наш домашний разрыхлитель готов! Храним (как и обычный разрыхлитель) в сухом месте подальше от прямых солнечных лучей и добавляем в выпечку:

Это очень удобно, просто и дешево! И ничем не уступает магазинному разрыхлителю – у магазинного в составе те же самые продукты! Тут еще и брать удобнее, из баночки. А не из пакетика, который вечно хочет порваться или упасть!

Что нужно

  • сода – 3 ч. л. без горки
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л. без горки
  • мука – 6 ч. л.

Если хотите, тут можно посмотреть видеорецепт:

А вы делаете разрыхлитель дома или покупаете в магазине? Напишите в комментариях, пожалуйста!

Другие рецепты смотрите по тегу # сладкий персик выпечка

А еще я собрала все кухонные гаджеты, посуду и полезные штуки в одной статье – вещи, которые я использую на своей кухне (и всем советую) . Посмотрите, там много интересного!

Источник

Домашний разрыхлитель теста

Домашний разрыхлитель теста

Если вы любите радовать своих близких разной выпечкой, предлагаю вам узнать, как приготовить домашний разрыхлитель теста, использовав цельнозерновую пшеничную муку, соду и лимонную кислоту.

Описание приготовления:

В приготовлении домашнего разрыхлителя нет ничего сложного: достаточно лишь смешать все необходимые ингредиенты. Вместо цельнозерновой пшеничной муки можно добавить любой крахмал или другую муку, но помните, что цельнозерновая мука намного полезнее обычной. Такой разрыхлитель необходимо использовать в том же количестве, что и покупной, но в то же время он абсолютно безвреден. Ингредиенты для домашнего разрыхлителя наверняка найдутся у каждого, поэтому ниже вы узнаете, как приготовить домашний разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • Пищевая сода — 15 Грамм
  • Лимонная кислота — 9 Грамм
  • Цельнозерновая пшеничная или ржаная мука — 36 Грамм

Как приготовить «Домашний разрыхлитель теста»

1. Соду просейте через сито, чтобы не было комков. Добавьте лимонную кислоту (если она у вас в крупных гранулах, то измельчите ее).

2. Добавьте цельнозерновую пшеничную или ржаную муку (можно заменить крахмалом). Перемешайте. Высыпьте в емкость для хранения и закройте крышкой.

3. Интенсивно встряхните баночку. Храните разрыхлитель в закрытой таре в темном месте. Приятного аппетита!

Источник

Коллекция Рецептов

Разрыхлитель для теста, рецепт в домашних условиях, как приготовить и чем заменить?

Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок.

В комментариях вы часто спрашиваете:

  1. Для чего нужен разрыхлитель?
  2. Чем можно заменить разрыхлитель?
  3. Как приготовить разрыхлитель?

В этом видео я отвечу на все ваши вопросы!

Все рецепты выпечки с использованием разрыхлителя, которые вы увидели в видео, есть у меня на канале. Заходите, смотрите, выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием!

Ссылки на все видео:

  1. Апельсиново-сметанный пирог с глазурью
  2. Яблочный пирог с целыми яблоками, изюмом и орехами
  3. Лимонно-маковые капкейки со сливочным кремом
  4. Маффины шоколадно-ореховые с миндальным кремом
  5. Кокосовый пирог со сливками
  6. Заливной пирог с рыбой и картофелем
  7. Пирог с малиной в желе на кофейно-ореховом тесте
  8. Заливной пирог с вишней на творожном тесте
  9. Кекс «Ирландские кофейные чашки»
  10. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом
  11. Яблочный пирог из песочного теста «Мечта»
  12. Постный морковный кекс с апельсиновой глазурью
  13. Кулич без дрожжей на кукурузной муке
  14. Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле
  15. Вкуснейший пирог с вишней из кукурузной и рисовой муки
  16. Овсяные кексы с бананом и шоколадом

Плейлисты на youtube:

Что такое разрыхлитель и для чего он нужен?

Разрыхлитель предназначен для того, чтобы придать тесту рыхлость и пышность.

Его часто используют для приготовления различной выпечки, как сладкой, так и несладкой.

Состоит он из трех компонентов – сухой лимонной кислоты, соды и муки, пропорция которых подобрана с таким расчетом, чтобы во время выпечки реакция прошла без остатка и готовые изделия не имели неприятного специфического привкуса и запаха — как это бывает, если использовать только соду.

Поэтому разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с сухими продуктами — мукой или крахмалом, а затем вводят в тесто.

При попадании разрыхлителя в любую жидкую основу сразу начинается реакция – сода гасится кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки которого поднимаясь, разрыхляют тесто, делая его легким, пышным и воздушным.

Поэтому тесто, приготовленное с добавлением разрыхлителя, важно, как можно быстрей отправить в духовку, только так изделия получатся с хорошим подъемом и равномерно пропеченные.

Чем заменить разрыхлитель?

Многие из вас спрашивают, чем можно заменить разрыхлитель.

Если в рецепте указан разрыхлитель, то желательно использовать именно его, но, если вдруг разрыхлителя не оказалось, то есть 2 варианта – приготовить его самостоятельно (но об этом чуть позже) или заменить содой.

Соды надо взять в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.

Если в состав теста входят такие кислые продукты, как: лимонный сок, кефир, сметана, сыворотка, простокваша, йогурт, фруктовые или ягодные соки и пюре, то соду ничем гасить не надо, достаточно просто смешать ее с мукой.

Самое главное при использовании соды, впрочем, как и разрыхлителя – тесто сразу же выпекать, т.к. реакция проходит очень быстро.

А если в составе теста нет кислых продуктов, т.е. тех, с которыми сода вступила бы в реакцию, то их нужно добавить, если этого не сделать, то выпечка не получится воздушной и пористой, при этом приобретет неприятный специфический запах и вкус соды.

В таком случае соду смешивают с мукой, а уксус или лимонный сок добавляют к жидким ингредиентам.

Существует довольно распространенная ошибка – когда в тесто добавляют соду уже гашеную уксусом – это в корне неверно, т.к. реакция, которая должна была проходить в тесте уже прошла на открытом воздухе и большая часть углекислого газа улетучилась.

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях?
Рецепт разрыхлителя.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

рецепт разрыхлителя

  • 3 части сухой лимонной кислоты
  • 5 частей пищевой соды
  • 12 частей муки или крахмала

А сейчас я покажу как легко и просто приготовить разрыхлитель в домашних условиях.

Преимущества домашнего разрыхлителя очевидны:

он не содержит никаких химических добавок, стоит гораздо дешевле магазинного, отличается более высоким качеством и всегда есть под рукой.

Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.

Добавки – это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.

Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.

Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.

Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.

Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.

Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.

Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.

Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.

Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.

Обязательное условие – вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.

Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.

И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.

Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.

Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.

А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен — готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.

Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.

В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!

Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха.

Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.

Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.

Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!

Итак, друзья, я показала вам как приготовить разрыхлитель в домашних условиях и ответила на часто задаваемые вопросы, но, если вдруг они остались – пишите, я всегда стараюсь отвечать на все ваши комментарии.
Желаю всем удачной выпечки!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

Источник

Как сделать разрыхлитель

Как сделать разрыхлитель

Классический рецепт разрыхлителя такой: 4,8 грамма соды, 3 грамма лимонной кислоты, 12,2 грамма муки. Такие соотношения соблюдают в заводском продукте. Понятно, что дома вы не сможете вымерять эти десятые доли грамма. Ничего страшного: небольшая погрешность не повлияет на конечный продукт. Непогашенная сода в тесте вступит в реакцию с другими ингредиентами – молочными продуктами, фруктами, медом.

1. Возьмите чистую банку с крышкой. Тщательно вытрите или просушите, чтобы на ней не осталось никакой влаги. Иначе вы получите реакцию моментально.

2. Положите в банку 12 чайных ложек муки. Можно заменить ее на картофельный крахмал – он дольше хранится, и меньше шансов, что из-за него ваша смесь испортится. И то, и другое добавляется для увеличения объема, чтобы было легче отмерять готовый продукт.

3. Киньте в банку 5 ложек соды и 3 – лимонной кислоты (ее лучше предварительно растолочь, для хорошего качества разрыхлителя). Плотно закройте крышку и как следует потрясите. Кстати, заранее подберите такую банку, чтобы в ней осталось достаточно пустого места. Тогда ее содержимое перемешается намного быстрее.

4. Когда вы увидите, что смесь стала однородной, разрыхлитель теста в домашних условиях можно считать готовым. Пересыпьте его в другую баночку, поменьше. Можно засунуть туда же кусок сахара – он будет впитывать лишнюю влагу. На банку лучше наклеить этикетку, чтобы ваши домашние случайно не употребили разрыхлитель не по назначению.

При выпечке разрыхлитель добавляют в муку. Если это сложный рецепт, требующий добавления муки в несколько этапов, то разрыхлитель кладут с самой последней частью.
Если в рецепте указано количество соды, то ориентируйтесь на то, что разрыхлителя нужно взять в два-три раза больше. Встречается и такая выпечка, в которую нужно класть и разрыхлитель, и соду. Это делается в том случае, если тесто содержит кислые продукты. Сода вступает с ними в реакцию.
P.S. Статью нашла в интернете.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда