Разделка селедки без костей быстро

Иногда сталкиваешься с небольшими видами селедки, такими как иваси, у которой проще всего снять филе, используя традиционный ресторанный метод филирования рыбы. Как сообщает сайт Outdoor Life, в подобных случаях желательно применить тонкий и гибкий филейный нож. Однако, если у вас нет такого инструмента, вы можете воспользоваться любым коротким ножом с острым кончиком, главное, чтобы он был хорошо заточен.

Как очистить селедку от костей: 5 простых методов

Очищенное филе селедки

Этот легкий способ отлично подойдет для новичков в кулинарии. Он даст возможность получить аккуратное филе, которое можно подать как отдельную закуску или использовать для приготовления рольмопсов. Кулинарный сайт Cook’n Easy советует перед разделкой ополоснуть рыбу в холодной воде. После этого обязательно обсушите ее с помощью полотенца, положите на разделочную доску полиэтиленовый пакет и разместите на нем тушку рыбы.

С подготовленной рыбы сначала удалите голову вместе с плавниками, затем разрежьте брюшко, извлеките внутренности и аккуратно соскоблите черную пленку, находящуюся на стенках. Молоки или икру можно отложить в сторону. Икра подойдет для бутербродов, а молоки можно использовать для приготовления разнообразных закусок. Уберите пакет с доски, а выпотрошенную рыбу промойте под холодной водой и обсушите полотенцем.

Держите рыбу брюшком вверх, указательный палец правой руки поместите в место разреза головы между филе и хребтом, отделив мясо от хребта с толстого конца. Освобождайте первые несколько ребер постепенно, двигаясь в сторону хвоста, отделяя филе от хребта. Уберите хвост вместе с хребтом. Если понадобится, соскоблите филе с кожи с помощью рук или острым ножом.

Заводской метод чистки селедки

Этот метод позволяет получить аккуратное ровное филе, которое будет эффектно смотреться на праздничном столе, дополненное колечками лука и зеленью.

Берите покупную или самостоятельно засоленную селедку и разместите ее брюшком к себе. Сначала отрежьте голову вместе с прикрепленными плавниками, затем удалите хвост. Далее аккуратно ножом или ножницами разрежьте брюхо, отступив от края селедки примерно на 8–10 мм, при этом двигайтесь от головы к анальному отверстию. Извлеките внутренности и снова промойте селедку, удаляя черную пленку из брюха.

Теперь разрежьте вымытую селедку вдоль спинки до самого хребта и удалите спинной плавник. Затем переверните тушку, сделайте надрезы по обеим сторонам брюшного плавника, чтобы удалить его. Снимите кожу с обеих сторон рыбы, начиная с толстой части и при необходимости помогая себя ножом.

Теперь нащупайте пальцами хребет в спинном надрезе со стороны головы. Двигая рукой к хвосту, отделите первое филе. Затем переверните селедку, удерживайте ее левой рукой на доске, а правой тяните со стороны головы за обрубок хребта и медленно тяните его на себя. Убедитесь, что в обоих филе не осталось костей, и при необходимости удалите их пальцами или пинцетом.

Как правильно выбрать селедку

Разделывать следует только целую селедку, так как именно ее чаще всего можно встретить в продаже, будь то в замороженном или соленом виде. Если у вас есть время на собственную засолку или вы совсем не планируете готовить рыбу, то лучше отдать предпочтение свежемороженой. Для этого внимательно осмотрите упаковку и обращайте внимание на срок годности: чем меньше времени прошло с момента заморозки, тем лучше. Также обратите внимание на количество льда и его состояние. Правильно, если глазурь тонкая и прозрачная, без налета. Если вы заметили изменения цвета, большой объем льда или кристаллы снега, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения.

Соленую селедку лучше выбирать, когда она упакована в вакуум. Этот способ упаковки не только продлевает срок хранения, но и позволяет рассмотреть тушку со всех сторон. Она должна быть целой, а рассол — прозрачным.

Если вы предпочитаете икру, ищите селедку с коротким закругленным носом, ровной спинкой и плотным брюшком.

Разделка селедки без костей быстро

Как подготовить селедку перед разделкой

Замороженную селедку необходимо полностью разморозить. Для этого переложите ее из морозильной камеры в холодильник и оставьте на ночь. Не рекомендуется оставлять селедку при комнатной температуре и тем более использовать для разморозки горячую воду, микроволновую печь или духовку. Резкий перепад температуры может не только ухудшить текстуру рыбы, но и спровоцировать активное размножение бактерий.

Размороженную или соленую рыбу следует промыть, после чего выложить на доску. Пока сельдь еще целая, снимите с нее кожу, двигаясь от головы к хвосту. Потом аккуратно вскройте брюхо, удалите все внутренности, не повредив желчный пузырь или кишечник, и уберите черные пленки. Отделите голову, разрежьте селедку вдоль спинки и удалите плавник.

Разделка селедки без костей быстро

Как правильно разделать селедку?

Теперь, когда все готово, можно перейти к разделке живой рыбы.
Вынимаем ее из упаковки и слегка промываем под холодной водой.

Разделка селедки без костей быстро

Берем остро заточенный нож и отрезаем рыбную голову вместе с передними плавниками. Далее прорезаем брюхо от головы до хвоста. Аккуратно удаляем внутренности.
Если есть икра и молоки, их можно сохранить для дальнейших блюд.

Ножом осторожно соскребаем черную пленку с внутренней стороны рыбы.

Все отходы складываем предварительно подготовленный пакет.

Разделка селедки без костей быстро

Снимаем кожу с тушки, двигаясь от хвоста к голове. Кожа уходит очень легко и быстро.

Разделка селедки без костей быстро

Самое сложное — это вынуть хребет из рыбы. Для этого разрезаем тушку селедки на два филе вдоль хребта.

Разделка селедки без костей быстро

Сначала аккуратно отделяем часть хребта, расположенную со стороны головы. Для этого нужно освободить от филе примерно шесть первых крупных костей, которые находятся глубоко. Как только эта часть хребта будет отделена, весь остальной скелет легко снимется медленным движением.

Разделка селедки без костей быстро

Разделка селедки без костей быстро

Важное правило: отделять хребет от филе нужно в направлении от головы к хвосту, а не наоборот.

Разделка селедки без костей быстро

Разделка селедки без костей быстро

Разделка селедки без костей быстро

Разделка селедки без костей быстро

Разделка селедки без костей быстро

Разделка селедки без костей быстро

Разделка селедки без костей быстро

Разделка селедки без костей быстро

В результате получается идеальное филе, которое идеально подойдет для приготовления селедки под шубой. На все про все вам не потребуется больше десяти минут, а если вы научитесь делать это быстро, то и пять минут станет вполне реальными.

Безусловно, в филе могут остаться мелкие кости, однако они практически не ощущаются во время еды, в отличие от крупных костей.

Не забывайте собирать все отходы, включая пищевую пленку и перчатки, в заранее подготовленный пакет, который желательно выбросить в течение суток, пока продукты не начали испарять неприятный запах.

Попробуйте этот самый простой и быстрый метод разделки селедки. Он вам точно пригодится!

Как избавиться от запаха рыбы

Да, еще одна неприятность, связанная с любимой селедкой, — это запах. Руки, нож и доска — все впитывает специфический, резкий запах рыбы. Существует ли способ избавиться от этого? Конечно, да.

Во-первых, перед тем как начать разделывать селедку, постарайтесь чтобы загрязнить как можно меньше поверхности. На доску можно положить пищевой пакет или надеть пакет на дно. Работать лучше в перчатках. В таком случае будет пахнуть только нож. Чтобы удалить запах с ножа, достаточно протереть его лимоном, а затем промыть с любым моющим средством под холодной водой.

Если вы загрязнили руки и доску, то также можете протереть их лимоном, а затем тщательно вымыть с мылом или моющим средством. Рекомендуется к лимону добавить немного зубной пасты, так как мятный аромат также эффективно борется с рыбным запахом. Лимоном можно натереть руки перед и после мытья, оставив их высохнуть после протирания.

Нет лимона? В таком случае смочите ватный тампон уксусом и протрите им руки, нож и доску.

Как красиво подать селедку на стол

Филе селёдки, нарезанное под углом, будет красиво смотреться на тарелке даже без дополнительного украшения

Жирные и мясистые кусочки тихоокеанской селедки настолько самодостаточны, что добавлять их в салаты кажется кощунством. Разделав и тщательно очистив от костей, достаточно просто красиво разложить их на тарелке.

Начните с нарезки. Вы можете нарезать на тонкие ломтики, но гораздо более привлекательно будет, если их нарезать косыми срезами. Для этого нож должен быть под углом 60 градусов относительно филе, а относительно стола — под углом 45 градусов. Таким образом, нарежьте косые ломтики.

Эти ломтики можно выложить по краю тарелки, а в середину добавить отварной картофель, зеленый или красный лук, укроп и те продукты, с которыми вы любите кушать селедку. Прекрасно будет сочетаться с селедкой отварная свекла — как красиво, так и вкусно. Её также следует нарезать ломтиками и положить рядом с селедкой. Это мини-версия селедки под шубой — селедка в полушубке, майонез к такой подаче, без сомнения, просится сам собой.

Нарезанную ломтиками селедку можно укладывать «елочкой», «солнышком», сервировать вместе с другими солеными рыбой, как скумбрия или различная красная рыба, а также добавлять для украшения лимон, оливки и маслины или половинки сваренных вкрутую яиц.

Также элегантно на праздничном столе будут смотреться роллы из спинок селедки с начинкой из свеклы, мелко нарезанных яиц и зелени.

Подведем итоги. Что нужно знать о селедке, чтобы она стала настоящим украшением праздничного стола?

Для разделки селедки вам понадобятся:

  • два куска бумаги (это может быть обычная чистая обертка или специальная бумага для выпечки, раньше использовали газеты)
  • острый нож
  • бумажные салфетки
  • пластиковая разделочная доска (она легче поддается мытью с моющими средствами)
  • латексные перчатки (если вы заботитесь о маникюре)

Нужно ли мыть селедку перед потрошением?
Если вы покупали селедку из бочки с рассолом, то мыть ее не стоит, однако некоторые хозяйки все же ополаскивают холодной водой, именно ополаскивание, а не полное мытье, чтобы рыба не впитала воду.

Расстелите один кусок бумаги на пластиковой доске и положите на него селедку. Сначала отрежьте голову у сельди — держите её левой рукой, вставляйте нож наискосок за плавник и жабры — сделайте надрез не до конца, потом переверните рыбу на другую сторону.

сельдь

На том же принципе отрежьте голову (теперь уже до конца) с другой стороны.

сельдь

Разрежьте брюшко селедки. Можно просто отрезать низ брюшка вместе с плавниками. Все отходы складываем сразу на бумагу.

сельдь

Раздвиньте брюшко пальцами и ножом очистите внутренности. Соскребите ножом черные пленки.

сельдь

Обычно внутри рыбы бывает икра (если это самка) или молоки (если это самец) — и то, и другое можно смело употреблять в пищу. Отложите их, если собираетесь готовить.

икра селёдки

Бумажными салфетками оботрите селедку как снаружи, так и внутри.

сельдь

Переложите рыбу на чистую бумагу. Грязную бумагу с отходами нужно выбросить.

сельдь

Отрежьте хвост и верхний плавник.

сельдь

Если вы планируете использовать голову и хвост селедки при подаче, то выньте и выбросьте из головы жабры и хорошо промойте голову под проточной холодной водой.

колова сельди

Надрежьте тушку сельди сверху вдоль всей длины.

сельдь

Как едят селедку?

Переложите филе селедки на пластиковую доску и нарежьте на небольшие кусочки.

филе сельди

На небольшом селедочнике (овальном блюде) разместите кусочки селедки вместе с головой и хвостом на противоположных концах.

сельдь

Традиционно селедка подается со свежим луком, поэтому нарежьте лук кольцами или полукольцами по вашему усмотрению.

лук

Уложите лук на селедку и обязательно полейте подсолнечным маслом. Лучше всего подойдет ароматное нерафинированное подсолнечное масло.

сельдь

Ну что ж, как говорится, приятного аппетита!

сельдь

Если у вас есть свежий укроп, не стесняйтесь, посыпьте им нарезанную селедку — это одна из популярных российских трав, которая дополнит вкус рыбы. На гарнир к селедке можно подавать отварной картофель как в горячем, так и в холодном виде.

сельдь

Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда