Как замариновать грибы так, чтобы они были вкусными и ароматными. 5 рецептов от грибников
Нужно правильно мариновать лесные грибы! Никто не станет противоречить этому утверждению. Но у каждого своя «правильность»! И каждый собиратель грибов старается добавить к рецептам маринованных грибов свою вариацию, делая вид, что это самая интересная и вкусная вариация…
На улице идет снег и довольно холодно. Первая декада декабря подходит к концу. А я, не сомневаясь в своей правоте, готовлю пост о грибах в лесу. И почему я должен в этом сомневаться? Как говорится в одной замечательной песне: «Есть только один миг между прошлым и будущим. Это жизнь». (с)
Так давайте же жить, помня прошлое и готовясь к будущему. Грибной сезон 2021 года завершен. Остались только воспоминания. Но ничто не мешает нам готовиться к новому. Даст Бог, мы доживем до этого!
Ниже я предлагаю 5 рецептов маринования грибов, которые мои читатели написали в комментариях. Читайте их, думайте о них. Возможно, вы найдете что-то новое и интересное для себя.
Фото пользователя-владельца под псевдонимом Кот Маруська.
Я пробовал разные способы маринования буковых грибов. Корица, сахар и чеснок. Сейчас я использую только соль, 9% уксус на 1 литр 1 столовую ложку и специи: черный перец 5-6 горошин на 1 литровую банку, 1 гвоздику и гвоздику. Я добавляю измельченный чеснок в салатницу после открытия банки.
Поэтому я отделяю грибы, промываю их и кладу в кипящую воду (бланширую) на 15-20 минут с закрытой крышкой. Грибы уменьшаются и становятся более светлыми. Затем промыть, отмерить воду, залить водой и кипятить 20 минут. Добавьте соль и уксус и готовьте еще 10-15 минут.
Положите специи в кипящую воду и поместите в стерильную емкость. Приправьте маринад солью. Он должен быть немного солоноватым на вкус, его нужно промыть перед подачей на стол. Готовые грибы разложить по банкам и закрыть крышками, простерилизованными в воде. Я упаковываю их, пока они не остынут, и храню в помещении. Очень важно как можно лучше промыть грибы и удалить все загрязнения.
Выбираем свой рецепт и вкус — рассол для грибов маринованных
Как приготовить рассол для маринованных грибов? Осенью я несколько раз ездил в деревню и собрал много грибов-маслят и красных лисичек с жуком-листоедом. Поскольку у меня не было времени и пустого контейнера, я приготовила их и положила в морозилку. И точно забыл о них. Мы вспомнили об этом на днях, когда мы с дочерью обсуждали, что приготовить на юбилей нашего дедушки. Можно ли мариновать замороженные грибы и какой рассол для этого лучше использовать?
Основой любой заготовки грибов, будь то консервация на зиму или блюдо быстрого приготовления, является рассол. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт: одни используют только несколько специй, другие любят приправлять грибы, делая их более острыми и вкусными. Рассол для маринованных грибов содержит минимум, необходимый в каждом конкретном случае. В его состав входят сахар, соль, уксус и специи — черный перец и лавровый лист. Все другие варианты рассола сохраняют эти основные ингредиенты. Меняются только пропорции и расширяется список специй, в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить в итоге.
Почти все виды грибов предварительно отвариваются отдельно. Некоторые из них даже готовятся дважды и всегда заливаются водой. И только после этого их соединяют с рассолом.
Рассол для грибов маринованных – классический рецепт
В таком рассоле можно мариновать и хранить на зиму все грибы, от шампиньонов до белых грибов. Вам понадобится всего 1 литр воды и минимум ингредиентов:
- из пряностей – только 3 лаврушки и десяток горошин черного перца;
- сахар – 50 г;
- соли немного больше – 60 г;
- уксус (9%) – 90 мл.
Прокипятите маринад в течение нескольких минут, чтобы растворить все сыпучие ингредиенты. Затем добавьте грибы и тушите еще минуту. Распределите их по стерильным формам и запечатайте.
Грибы быстрого приготовления
Если вы хотите быстро приготовить вкусные грибы, залейте их этим маринадом:
- 150 мл воды;
- 30 г соли;
- 70 мл уксуса (винного белого);
- 3 лаврушки;
- 10 горошин черного перца.
Добавьте несколько веточек тимьяна и 5-7 бутонов гвоздики, если хотите. Приготовьте грибы в маринаде, оставьте остывать и охладите в холодильнике в течение 24 часов.
Грибы по-корейски
Домашние грибы ничем не отличаются от магазинных. И они такие же вкусные, как и корейское блюдо.
Для приготовления:
- Помойте грибы. Если нужно – разрежьте напополам крупные экземпляры, чтобы они лучше промариновались.
- В глубокую посуду (казанок) налейте 60 мл растительного масла.
- Добавьте 1 нарезанный перец чили, 2 лаврушки, 6 рубленых зубчиков чеснока.
- Сюда же отправьте предварительно мелко нарезанную зелень (петрушка с укропом в количестве 50 г).
- Посолите (20 г), влейте 2 ст. л. соевого соуса и 80 мл яблочного уксуса.
- Когда смесь закипит, добавьте сырые грибы, проварите минуту.
Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
В принципе, таким способом можно солить любые грибы, но особенно он хорош для условно-съедобных грибов, которые содержат горькие вещества или нуждаются в предварительной варке. Я солю таким образом все лесные орехи и молочные грибы. Особенно хороши таким образом грибы из тополя и дуба. Я также могу приготовить различные грибы для молочных пирогов, которые также хороши.
Замочите молочные грибы и молочные колпачки в воде в течение трех дней после их сбора дома, меняя воду два раза в день. Часто рекомендуют мыть грибы перед замачиванием, но я мою их после замачивания. Тогда грибы становятся более эластичными и легче моются.
После замачивания я промываю грибы, нарезаю их на кусочки, разрезаю пополам или на четвертинки, мелкие оставляю целыми и отвариваю в подсоленной воде.
Во время приготовления или даже во время замачивания грибы могут посереть. При желании вы можете вернуть им белизну и яркость. Для этого во время приготовления добавьте одну чайную ложку пищевой соды на один фунт грибов.
Готовьте грибы до мягкости (пока они не опустятся на дно), периодически снимая пену.
Затем слейте воду с вареных грибов, промойте их под проточной водой и слейте воду, чтобы взвесить их.
Тем временем приготовьте рассол:
На 1 литр воды.
2 столовые ложки (или 100 грамм) соли на 1 литр воды.
1-2 штуки измельченных цветков укропа.
2 зубчика чеснока (в конце вместе с грибами)
Лист хрена, лист кишмиша, дубовый лист — по вкусу (лично я не использую хрен, иногда добавляю лист кишмиша, но не всегда).
Одного литра рассола достаточно примерно для 2 кг грибов. Я варю рассол с бульоном, лучше потом выбросить лишнее.
В кастрюле прокипятите все ингредиенты для рассола, кроме чеснока, в течение 10 минут, затем добавьте в кипящий рассол готовые грибы и чеснок и варите еще 10-15 минут.
Подготовленные грибы со специями уложите в стерилизованные банки с помощью шумовки, затем половником залейте приготовленным рассолом так, чтобы между грибами не было воздуха, а рассол доходил до края горлышка банки и полностью покрывал грибы. Закройте банки. Вы можете использовать пластиковые крышки, но я использую металлические крышки, потому что я делаю их ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО и соблюдаю все правила стерилизации.
После остывания поставьте банки в прохладное место. Грибы си
Все любят маринованные грибы — исключений практически нет. Поэтому мы хотим представить вам простой рецепт универсального маринада, который подходит для всех видов грибов, включая пчелиные грибы, маслята, шафрановые грибы, рыжики, тополиный пух и т.д.
Этот же рецепт можно использовать для маринования вешенок и шампиньонов.
Универсальный рецепт маринования грибов. Универсальный и простой маринад для заготовки любых грибов
Маринованные грибы полезны для всех
Чтобы начать маринование, нужно вымыть и, если необходимо, почистить грибы, которые вы принесли из леса (или купили на рынке).
Крупные грибы следует нарезать, мелкие оставить целыми.
Затем отварите их в подсоленной воде, пока они не станут совсем мягкими. Пока грибы варятся, приготовьте маринад.
Если для маринада вы используете 5% столовый уксус, пропорции будут следующими: 400 мл 5% уксуса к 1600 мл воды.
Если вы используете 9% уксус: 1780 мл воды и 220 мл 9% уксуса.
Грибы должны быть закрыты только пластиковыми крышками для предотвращения ботулизма.
Добрый вечер, наступило время зимнего консервирования, и меня тоже не постигла эта участь. Достаточно времени, чтобы попробовать маринады, банки и пробки. Вот почему в последнее время так много статей о консервировании, как говорится, …..
Необходимые ингредиенты
- Вода — 1,5 литра;
- Сахар — 3 ложки чайн;
- Соль — 2 ложки столов.;
- Лаврушка — 3 листочка среднего размера
- Душистый перчик — 8 — 10 штук;
- Гвоздика — 3 штуки;
- Зонтики укропа — на свой вкс;
- Чесночные дольки — на свой вкус;
- 70%-ная уксусная эссенция — 2 ложки столов.
Уксусные нюансы
Жаль только, что
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который пришел все из той же бабушкиной тетрадки — «Маринад для всех грибов». Говорит она.
Для уточнения, если вы используете 5% столовый уксус, вам нужно взять 800 мл воды и 200 мл уксуса, если вы используете 9% уксус, вам нужно взять 890 мл воды и 110 мл уксуса.
Пошаговое приготовление
- К воде добавить все названные ингредиенты. Исключение — это уксусная эссенция.
- Воду довести до кипения и дать будущему маринаду некоторое время покипеть, буквально 2 — 3 минуты.
- Потом огонь выключить и влить необходимое количество уксуса.
- Сваренные до полной готовности грибы разложить по стерилизованным банкам и тут же залить приготовленным маринадом.
- Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
Маринад для белых грибов на 1 литр воды. Универсальный рецепт маринад для любых грибов
Доведите воду до кипения, добавьте специи, варите три минуты (уксус добавьте в конце) и снимите с огня. Маринад готов (можно приготовить заранее). 2.
2. грибы хорошо промыть, крупные порезать (я стараюсь не резать, для маринада использую грибы помельче). Положите грибы в кастрюлю, залейте их холодной водой и вскипятите, затем слейте воду. Во второй воде, подсоленной по вкусу, варите грибы, не перемешивая, до кипения.
Когда вода закипит, аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. В конце процесса приготовления грибы осядут на дно. С помощью крючка для прокалывания вынуть грибы, уложить их в стерилизованные банки (на 2/3 вверх, не плотно), слить из банок оставшийся бульон и залить подготовленным маринадом (пока банка не заполнится, тогда грибы раздвинутся в маринаде, впитывая маринад и занимая весь объем банки).
Ингредиенты:
Закройте банки и храните грибы в холодильнике. Наслаждайтесь едой.
Процесс приготовления:
Не забудьте подписаться на канал и, если вам понравился рецепт, нажмите «большой палец вверх». Поделитесь своими результатами и комментариями. Хорошего дня.
Когда у вас хороший урожай грибов, вы можете не только
Приготовьте вымытые и очищенные грибы. Затем слейте бульон. Разложите грибы в стерильные банки. Добавьте специи в бульон, доведите до кипения, добавьте уксус и разлейте грибы по банкам. Налейте 10-15 мл масла в каждую банку. Накройте банки и храните в прохладном месте.
Соль для грибов — рецепт
- Маринованные опята бабушкин рецепт
- Домашние маринованные шампиньоны
Ингредиенты:
Рассол для грибов
Приготовьтесь.
Приготовьтесь: Ножки грибов срезать на расстоянии около 1 см от крышки, залить холодной водой, посолить, довести до кипения, варить полчаса, снимая пену. Налейте очищенную воду для маринада в кастрюлю, добавьте специи, сахар и соль. Маринад должен иметь слегка солоноватый вкус. Доведите до кипения и добавьте уксус. Подготовленные грибы высыпать в сито, промыть, положить в кастрюлю, залить кипящим маринадом и снова поставить кастрюлю на огонь, варить около 15 минут после закипания. Нарежьте чеснок. Положите в банки тени укропа и зубчики чеснока. Выложите сверху грибы и полейте их приготовленным маринадом. Накройте банки крышкой, переверните их и оставьте остывать.
Пикантный способ маринования грибов в рассоле
- грибы – 1 кг;
- уксус – 100 мл;
- вода очищенная – 500 мл;
- поваренная соль – 30 г;
- корица молотая – 10 г;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- сахар – 15 г.
Ингредиенты:
Приготовьтесь.
Вымойте и очистите грибы. Положите их в кастрюлю, добавьте соль, немного воды и доведите до кипения. Готовить около 10 минут, добавить специи и нарезанный кольцами лук и готовить еще 5 минут. Наконец, добавьте уксус. Разложите грибы по вымытым и стерилизованным банкам и накройте их крышками.
Пикантный способ маринования грибов в рассоле
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- поваренная соль – 60 г;
- растительное рафинированное масло;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- вода очищенная – 1 литр;
- уксус – 50 мл.
Ингредиенты:
Подготовка
Очистите и вымойте грибы и отварите их в течение пятнадцати минут. Удалите образовавшуюся пену. Теперь выньте грибы из бульона и приготовьте рассол. Посолите воду с сахаром и солью, добавьте все специи и кипятите около 5 минут. Добавьте грибы и нарезанный чеснок в кипящий маринад, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 5 минут. В конце добавить уксус, перемешать, разделить по емкостям, залить подготовленным рассолом, накрыть и оставить остывать.
Пикантный способ маринования грибов в рассоле
- грибы – 1,3 кг;
- черный и душистый перец горошком – по 3 шт.;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- вода очищенная – 1 литр;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- сахар и соль – по 30 г.
Ингредиенты:
Зимой трудно купить свежие качественные овощи, поэтому супы не всегда получаются такими вкусными. Хорошая идея из сложной ситуации — заготовить эти блюда в банках на зиму. Узнайте, как это делается — с помощью двух интересных рецептов.
Осенью, когда овощи в изобилии, хозяйки задумываются о том, как оптимизировать зимнее меню с помощью консервированных витаминов. Описанные ниже рецепты полезны тем, что приготовление капустного салата не требует особых навыков.
Пикантный способ маринования грибов в рассоле
- уксусная кислота – 70 мл;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 1 кг;
- соль поваренная – 25 г;
- душистый и черный перец горошком – 5 шт.;
- сахар – 15 г;
- мускатный орех молотый – щепотка.
Ингредиенты:
Опытные сборщики грибов знают, что не следует собирать лесные растения с обочин дорог. Благодаря своей губчатой структуре грибы впитывают все токсины, как губка. Не рекомендуется собирать старые, переросшие грибы, даже если они съедобны.
Если вы отправляетесь на охоту впервые, вас должен сопровождать человек, который уже бывал там раньше. Опытные советы о том, каких грибов можно и нужно избегать.
Пикантный способ маринования грибов в рассоле
- уксус 9% – 5 ст. ложек;
- вода очищенная – 1 литр;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- поваренная соль – 50 г;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- сахар – 50 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.
Ингредиенты:
Маленькие грибы особенно хорошо смотрятся в коробке. Более крупные грибы, напротив, нужно измельчить, иначе они не будут хорошо готовиться. В целом, существует два основных способа маринования грибов. Их либо варят в рассоле, либо заливают горячим маринадом отдельно. Многим хозяйкам больше нравится второй рецепт, потому что маринад получается чистым, а грибы хорошо выглядят после приготовления.
Грибы лучше варить дважды. Убедитесь, что вы слили первую часть воды. Это позволит удалить все несмытые остатки. Затем снова отварите грибы в течение не менее 30 минут.
Как с помощью современных медицинских технологий вовремя обнаружить глазные заболевания, которые незаметно «убивают» зрение.
Каждая хозяйка знает, что лучше всего мариновать каждый вид грибов отдельно. Однако это не всегда технически осуществимо. Особенно если речь идет о лесных грибах. В одной корзине может содержаться 3 вида этого лесного деликатеса. Что же делать?
Правило для укупорки лесных грибов заключается в том, что не следует смешивать грибы, похожие на весла (перец, чиодини), и грибы, похожие на губку (шампиньоны, кантарель).
Маринованные грибы: самые вкусные рецепты
Грибы чиодини и тополиный пух, грибы росянка и кантарель, грибы маслята и грибы чиодини очень хорошо сочетаются в банках.
Как подготовить грибы
Основу любого рассола составляют сахар и соль. Их добавляют после закипания воды. Если вы хотите получить интенсивный маринад, возьмите 2 столовые ложки этих ингредиентов. Однако для получения вкусного рассола достаточно и меньшего количества.
Рассол получается ароматным и пряным, если добавить в него несколько горошин перца и лавровых листьев. Несколько гвоздик также являются хорошим дополнением.
Кипятите маринад около 10 минут, добавьте несколько зубчиков чеснока и 2 столовые ложки кулинарного уксуса.
Классические рецепты могут быть слегка изменены в соответствии с вашим вкусом.
Приготовьте грибы таким образом вечером. Они замачиваются на ночь, впитывают все ингредиенты, и утром у вас на столе в считанные минуты будет вкусное блюдо.
Белые грибы относятся к грибам класса 1. Они ценятся за свой вкус, легче всего усваиваются и обладают многими другими полезными свойствами. Найти их в лесу считается удачей.
Традиционный метод вяления подходит для белых грибов, вешенок и шампиньонов. Белые грибы лучше отложить в отдельный рецепт.
Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя
После маринования лавровых листьев, перца, 0,25 чайной ложки тмина, добавляют пищевую уксусную кислоту (1,5-2 столовые ложки).
Какие лесные грибы можно мариновать вместе
Вместе с другими овощами грибы становятся любимой закуской для всех, кто их пробует.
Нарезанные овощи (перец, морковь, лук и чеснок) обжариваются на растительном масле. Предварительно отваренные грибы наполнить подготовленными овощами, добавить сахар и песок (по 1 столовой ложке), добавить несколько лавровых листьев и перец горошком. Добавьте кулинарный уксус (20-30 мл), поместите все в подходящую емкость и оставьте пропитываться не менее чем на час. Затем удалите лавровый лист и переложите салат из маринованных грибов в подготовленные емкости.
Такой салат можно законсервировать на зиму или просто хранить в холодильнике и подавать к столу. В любом случае, это лакомство для всех любителей грибов.
Рецепт классического маринада
Многие люди любят грибы. Но не у всех есть возможность самим собирать их в лесу. Однако вы также можете приобрести замороженные грибы в магазине. Вы можете выбрать, например, медовые грибы.
Приготовьте 1 кг замороженных грибов. Приготовьте рассол по классическому рецепту. Положите грибы в кастрюлю с рассолом. Варите все вместе в течение 20-30 минут. Через 2 часа остывшие грибы можно подавать на стол.
Такой рецепт хорош тем, что вы можете приготовить грибы, не дожидаясь осеннего урожая леса. Замороженные буковые грибы можно покупать круглый год. Это означает, что вы сможете насладиться своим любимым блюдом, как только пожелаете.
Все рецепты можно использовать более чем одним способом. Вы можете немного отредактировать их под себя. Экспериментируйте со специями, добавляйте любимые травы, пробуйте новые пропорции. В любом случае, каждая хозяйка найдет свой любимый рецепт, чтобы порадовать свою семью.
Маринованные грибы для закуски
Почему кожа становится тусклой и появляются морщины: 7 невидимых причин.
Как современные медицинские технологии помогают обнаружить глазные заболевания, которые незаметно «убивают» зрение.
Секрет красоты нашей кожи: выбор идеального крема для лица.
Не просто пожелание: круглогодичное здоровье для вашей семьи и близких!
Ваши волосы плохо реагируют на мытье шампунем, и вы не можете найти «свой» шампунь? Попробуйте преимущества твердых шампуней, и ваши волосы скажут вам спасибо!
Рецепт приготовления маринада для белых грибов
С какими овощами маринуют грибы
Маринованные опята
Читайте далее
7 причин, почему разрушается коллаген в вашем организме
Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя
После маринования лавровых листьев, перца, 0,25 чайной ложки тмина, добавляют пищевую уксусную кислоту (1,5-2 столовые ложки).