Перед тем как готовить,.prepare противень, смажьте его растительным маслом и посыпьте мукой. Разложите на нем пышки и аккуратно полейте их смесью яичного желтка с добавлением одной чайной ложки воды. Натрите сыр с помощью крупной терки и посыпьте им пышки сверху для придания дополнительного вкуса.
Пышки на кефире — рецепты приготовления теста, технология жарки на сковороде или выпекания в духовке
Приготовленные в домашних условиях пышечки на кефире — это легкое и воздушное блюдо, которое отличается низкой энергетической ценностью. Тесто для таких пышек обладает диетическими свойствами, является нежирным и при этом невероятно вкусным. Основная особенность этого кушанья заключается в наличии натурального разрыхлителя, который способствует быстрому поднятию теста и его значительному увеличению в объеме. Чтобы сделать пышки на кефире более привлекательными, можно посыпать их сахарной пудрой или полить медом, джемом, вареньем либо сгущенным молоком.
Для приготовления сладких пышек на кефире рекомендуется использовать пшеничную муку первого сорта. Для достижения мягкости теста добавьте столовую ложку подсолнечного масла во время замешивания. Обратите внимание, что добавлять разрыхлитель не нужно, так как тесто само прекрасно поднимется благодаря молочной кислоте и небольшому количеству пищевой соды. Для обжаривания используйте глубокую сковороду, чтобы защитить себя от разбрызгивания масла, количество которого должно быть достаточным для жарки.
Рецепт пышек на кефире
Традиционные пышки, жареные на кефире, в чем-то схожи с воздушными оладьями, которые готовятся по аналогичному методу. Не забудьте, что тесто будет достаточно густым и его обжаривание или запекание потребует больше времени. Старинный бабушкин рецепт этих вкуснейших пышек подразумевает использование только самых простых ингредиентов:
- яйца;
- жирный кисломолочный напиток;
- мука пшеничная, высшего сорта;
- сода пищевая;
- соль, сахар;
- растительное или сливочное масло.
На сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда (приведенная для 1 кг): 3500 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт пышек на кефире подчеркивается своей простотой и быстротой приготовления. Технология замешивания теста предельно проста, не подразумевает предварительной подготовки опары и расстойки. В итоге получаете нежные, воздушные булочки с румяной хрустящей корочкой. Чтобы разнообразить подачу и улучшить итоговый результат, украсьте выпечку вареньем, медом или сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 0,9 кг;
- растительное масло — 200 мл;
- кефир — 250 мл;
- сода пищевая — ½ ч. л.;
- яйцо — 200 г;
- сахар — 200 г;
- сливочное масло — 100 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку через мелкое сито для улучшения ее структуры.
- Нагрейте сливочное масло до мягкого состояния.
- Смешайте кисломолочный напиток с пищевой содой и дайте настояться.
- Замесите тесто, добавив яйцо, сахар и сливочное масло.
- Отделите порционные кусочки теста и обжаривайте их в масле до получения румяной корочки.
В духовке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3700 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт отличается от стандартного использованием большего количества жира во время замешивания и способом выпечки. Чтобы предотвратить подгорание густого теста, не забудьте смазать его слоем растительного масла перед тем, как ставить в духовку. Для дополнительного оформления и создания более привлекательного внешнего вида можно также смазать булочки яичным желтком за 5-10 минут до окончания выпекания.
- мука пшеничная — 0,9 кг;
- растительное масло — 50 мл;
- биокефир — 250 мл;
- сода пищевая — ½ ч. л.;
- яйцо — 200 г;
- сахар — 0,2 кг;
- маргарин — 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Просейте муку через сито для улучшения легкости и однородности.
- Смешайте кисломолочный продукт с содой и дайте настояться.
- Замесите тесто с маслом, яйцом, сахаром и растопленным сливочным маслом.
- Отделите порционные кусочки, сформируйте из них шарики, смажьте их растительным маслом и выложите на противень, подготовленный пергаментом для выпекания.
- Выпекайте 35-40 минут при температуре 180-190 градусов.
Вкусные сладкие пышки на кефире как у бабушки
Пышные пышки, которые вызывают ностальгию по детству, по своей форме напоминают традиционный хворост, но по вкусу они намного ближе к пончикам. Их еще называют «кребели».
Ключевой момент в этом рецепте заключается в том, чтобы не перегревать масло во фритюре, иначе выпечка потеряет свою мягкость и воздушность.
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл;
- сметана — 200 г;
- яйца — 3 шт;
- разрыхлитель — 16 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л. с горкой;
- мука — сколько возьмет;
- растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- В кефир добавьте соль, сахар, разрыхлитель и слегка взбейте смесь венчиком.
- К кефирной смеси добавьте три яйца, сметану и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Просейте муку. Постепенно добавляйте ее в общую массу, тесто должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.
- Смажьте стенки миски и само тесто растительным маслом. Дайте ему отдохнуть 15-20 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1-1,5 см.
- Нарежьте тесто на длинные полоски шириной 5 см, затем нарежьте полоски в форме ромбов. В центре каждого ромба сделайте небольшое отверстие и проденьте через него противоположный край заготовки.
- В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло.
- Обжаривайте изделия во фритюре по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовые пышки следует вынимать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Вкусные пышки на кефире в духовке
Если вам кажется, что выпечка, приготовленная во фритюре, слишком жирная или зажаристая, воспользуйтесь следующим рецептом, чтобы испечь легкие пышки в духовке.
Главный секрет успеха в этом случае — добиться очень мягкого и нежного теста. Категорически не забивайте его мукой.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст.;
- мука — 2 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л. с горкой;
- сода — ½ ч. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.
Что делать:
- Просейте муку через сито, смешайте с содой и сформируйте горку на столе или большой деревянной доске.
- В стакане кисломолочного продукта тщательно размешайте сахар и соль до полного растворения, затем добавьте яблочный уксус.
- В мучной горке сделайте углубление, влейте туда кефирную смесь и аккуратно замесите тесто.
- Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам.
- Застелите противень пергаментом, смажьте его сливочным маслом.
- Сформируйте из теста шарики диаметром около 5 см и толщиной 1 см, выложите их на противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте пышки 20-25 минут.
Будет очень вкусно, если в тесто добавить щепотку корицы. Лучше всего подавать такую выпечку с молоком.
Пышки-вертушки на кефире
Как часто хочется сделать что-то аппетитное, но без необходимости тратить на это много времени и усилий. Это желание особенно часто появляется у людей после тяжелого рабочего дня. Мы подготовили рецепт пышек-вертушек на кефире, которые готовятся из доступных продуктов просто и быстро. Готовая выпечка получается очень легкой и воздушной. Остатки, если они останутся, можно превратить в превосходный и сытный завтрак. Эти пышки особенно понравятся детям.
- Кефир — 1-1,5 стакана;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 3-5 столовых ложек;
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Соль — ½ чайной ложки;
- Сода — ½ чайной ложки;
- Мука — 2,5-3 стакана;
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим тесто для пышек-вертушек.
Вылейте свежий кефир в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Добавьте сахар, соль, ваниль и аккуратно размешайте. Затем добавьте яйцо, 3 ложки растительного масла, соду. С помощью вилки хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем постепенно всыпайте просеянную пшеничную муку, не прекращая помешивать. Замесите тесто руками, не переусердствуйте, чтобы не утяжелить его. Затем накройте готовое тесто чистым кухонным полотенцем и оставьте отдыхать. Лучше всего, если оно проведет в покое не менее получаса, так как чем дольше оно будет отдыхать, тем более воздушными получатся пышки.
Раскатываем тесто и формируем пышки-вертушки.
На рабочую поверхность стола слегка посыпьте муку, чтобы тесто не прилипало. Выложите тесто на стол и разделите его на 2 равные части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник, толщина которого должна быть от 1 до 1,5 сантиметра. Нарежьте каждый прямоугольник на несколько частей желаемого размера в зависимости от того, насколько большими или маленькими вы хотите, чтобы были пышки. Сделайте продольный разрез в центре каждого прямоугольника и выверните через него один край заготовки.
Жарим пышки-вертушки на сковороде.
Поставьте сковороду на средний огонь, хорошо разогрейте. Добавьте растительное масло, затем выкладывайте на неё готовые пышки. Обжаривайте их с обеих сторон до появления золотистого румянца. Готовые пышки выкладывайте на тарелку, предварительно застелив её бумажным полотенцем для впитывания лишнего масла.
Подаем пышки-вертушки на кефире.
Когда пышки немного остынут, перенесите их на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к столу с чаем, какао, кофе или соком. Приятного аппетита!
– — Во время жарки пышек можно по необходимости добавлять немного масла в сковороду, однако избегайте его чрезмерного количества, иначе пышки впитают слишком много масла и станут жирными.
– — Чтобы самостоятельно приготовить сахарную пудру, просто измельчите некоторое количество сахарного песка в ступке или кофемолке до состояния пудры.
– — Готовые пышки лучше хранить, накрыв их. Для этого подойдет чистое кухонное полотенце или салфетка, чтобы сохранить их мягкость.
– — Если добавить в тесто две столовые ложки жирной сметаны, готовые изделия окажутся более пышными и воздушными.
Быстрые постные пышки на рассоле
- 1 стакан огуречного рассола;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли;
- 4 стакана пшеничной муки;
- 4 столовые ложки растительного масла.
Выливайте рассол в миску и добавьте к нему соду, соль, масло и сахар. Хорошо перемешайте. Просейте муку в полученный раствор и замесите мягкое тесто.
Раскатайте тесто в лепешку и нарежьте из нее кружочки с помощью стакана. Наколите каждый кружок вилкой и обжарьте пышки на разогретой сковороде с обеих сторон.
При желании можно также выпечь пышки на рассоле в разогретой до 180 °С духовке. В данном случае время выпекания лепешек составит 20 минут.
Вкусные быстрые пышки из сырного теста
- 120 г твердого сыра;
- по ½ чайной ложки соли и соды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 стакан кефира или простокваши;
- 2 стакана муки;
- растительное масло.
Сыр натрите на терке и положите в глубокую миску. Добавьте в нее соль, сахар и соду. Влейте кефир и тщательно смешайте все компоненты.
Добавьте в миску стакан муки и снова перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, чтобы замесить мягкое тесто. Сформируйте из теста шар и разделите его на восемь равных частей.
Из каждой части сформируйте шарики и в центре каждого сделайте углубление пальцем. На сковороде разогрейте растительное масло.
Обжаривайте пышки с обеих сторон на среднем огне. Готовые лепешки уложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Подавайте пышки к столу с медом, сгущенкой или сметаной.
Ленинградские пышки — рецепт на маргарине
Недавно моя знакомая вернулась из Санкт-Петербурга и рассказала о том, как она ела невероятные плюшки, каких не пробовала ни разу. Как оказалось, она побывала в самом легендарном кафе на Пышечной, находящемся на улице Желюбова, ныне известной как Большая Конюшенная.
Когда я готовила эту заметку, мне пришло в голову поделиться с вами рецептом ленинградских (питерских) плюшек. Я надеюсь, что вы оцените этот вариант по ГОСТу!
Рецепт достаточно простой, но требует определенного времени для приготовления, так как тесто дрожжевое и должно подняться. Итак, как приготовить ленинградские пампушки в домашних условиях?
Нам понадобятся:
- мука первого сорта — 270 г;
- дрожжи — 8 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- вода — 190 г (по ГОСТу, для нашей русской муки требуется 155 г);
- яйцо — 1 шт.;
- маргарин — 15 г.
Способ приготовления:
1. В растопленный маргарин добавьте горячую воду (50 г), и он сам по себе растопится. Перемешайте с солью и сахаром.
2. Одну упаковку сухих дрожжей высыпьте в стакан и налейте туда теплую воду (140 г). Подождите 10 минут, пока дрожжи не поднимутся. Затем влейте получившуюся жидкость в маргарин.
3. Введите в смесь яйцо и тщательно перемешайте.
4. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая до получения эластичного теста. Уберите в миске, накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 4 часа для подъема.
5. По истечении времени выкладывайте тесто на стол. Хорошо обмять его. Затем из него формируйте колобки и оставляйте их еще на 20-30 минут для поднятия.
6. Из колобков можно делать заготовки любой формы, например, в виде колец.
7. Обжаривайте плюшки на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до получения золотистого цвета. После этого готовые лакомства можно посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить самые вкусные пышки
& Лучше всего раскатывать тесто толщиной около 1 см, тогда они точно будут воздушными и не плоскими. Не стоит раскатывать тесто тоньше, иначе оно получится плоским и неаппетитным.
& Не жалейте масла в сковороде, если его становится мало, подлейте еще. Не беспокойтесь, это не повредит пампушкам!
& Обязательным ингредиентом в этом блюде является сахар, который обеспечивает желаемый золотистый оттенок, однако не переусердствуйте.
& Растительное масло в сковороде должно быть хорошо разогретым, это позволит избежать сырости в тесте и гарантирует, что выпечка пропечется должным образом.
& Для достижения пышности теста можно добавить небольшое количество манной крупы, хотя я сама не пробовала, но, возможно, имеет смысл попробовать.
& Секрет мягкости и воздушности сладких и румяных лакомств заключается в особом ингредиенте — водке. Добавление этого напитка делает выпечку более мягкой и воздушной.
& Готовые вкусняшки можно смазать маслом, сладким сиропом или же просто посыпать сахарной пудрой. Также можно смазать их простой водой, чтобы сохранить мягкость.
& Будьте внимательны во время жарки: пышки готовятся очень быстро, и если отвлечетесь, ваш кулинарный шедевр может быть испорчен.
& Подавайте к чаю с джемом, вареньем или медом, либо со сгущенным молоком или сладким сиропом. Также можно посыпать их тертым сыром для более интересного вкуса. Полет фантазии действительно не имеет границ, и получится очень вкусно!
P.S Я собиралась завершить написание статьи, когда вдруг мой муж принёс газету, и мне попалась на глаза английский рецепт. Спешу его вам представить.
Сразу отмечу, что английские пышки готовятся с использованием дрожжей, и возможно, этот вариант будет неуместен для тех, кто ищет выпечку быстрого приготовления. Однако, этот способ требует немного времени, так как продукт готовят на основе дрожжей.
Эти великолепные пышки могут стать основой для бутербродов или бургеров и выглядят очень аппетитно. Когда я их попробовала, мне захотелось обмакнуть их в мед, что в итоге оказалось очень вкусным.
Нам понадобятся:
- Молоко — 3/4 стакана;
- Сливочное масло — 3 ст. л.;
- Соль — 1,5 ч. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 4,5 стакана;
- Дрожжи — 2 ч. л.;
- Манная крупа (для посыпки).
Способ приготовления:
1. Разведите дрожжи в теплом молоке и дайте настояться, пока не образуется пена. Затем добавьте яйцо и растопленное сливочное масло.
2. Далее добавьте к смеси соль, сахар и муку, хорошо перемешайте все ингредиенты.
3. Вымесите тесто, оно должно стать эластичным. Затем накройте тесто и дайте постоять в теплом месте около часа для подъема.
4. Когда тесто удвоится, сформируйте из него небольшие шарики. Затем придайте этим шарикам форму небольших лепешек. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный манной крупой; это поможет избежать прилипаний. Дайте лепешкам немного настояться перед жаркой, накрыв противень полотенцем.
5. Теперь включите плиту и обжаривайте лепешки на слабом огне. Не забудьте перевернуть их при обжаривании. Приятного аппетита!