Что такое паровые корейские пирожки пян-се И как приготовить их дома
Ванманду, Пхёнсе и Пиходжа — корейские пирожки с мясом и капустой. Они отличаются от наших по подготовке и внешнему виду. Поскольку они не пекутся, а готовятся на пару, они остаются белыми. Мы узнаем, как это азиатское блюдо попало в Россию, где оно стало визитной карточкой дальневосточной уличной еды, и можно ли приготовить пран-се дома.
Со стола императора в закусочные
Корейская лепешка имеет дюжину различных названий. Первый — это ванманду, что переводится как «королевский пельмень». Он получил это прозвище не только из-за своих размеров, но и из-за своего назначения. Долгое время пельмени на пару с мясом и капустой подавались исключительно монархам. Первый рецепт, например, уже упоминается в «Чханпумданчжа» — списке блюд, которые должны были готовить придворные повара в Корее. Он известен с 14 века.
Современные корейцы называют эти лепешки пхён-се. В меню русских трактиров и азиатских ресторанов их можно встретить под названием pigodja или pigodi.
Пирожки, напоминающие пян-се, встречаются в национальных кухнях стран бывшего Советского Союза — Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Их часто сравнивают с мантами. В Китае булочки на пару готовят без начинки манту.
Поделились пирожком с соседями
В 1980-х годах корейцы привезли рецепт пян-се на остров Сахалин. Блюдо так понравилось местным жителям, что вскоре его стали готовить дома, в школах и школьных столовых.
К началу 2000-х годов пирожки на пару распространились по всему Дальнему Востоку и продавались в кафе, ресторанах и на улице. Даже хот-доги, сэндвичи и гамбургеры могут превзойти по популярности пиан-се.
Сегодня пян-се можно найти в меню азиатских ресторанов почти в каждом российском городе, но они по-прежнему являются визитной карточкой дальневосточного фаст-фуда. Считается, что только там можно познать истинный вкус пран-се, приготовленного по оригинальному корейскому рецепту.
Удивительно, но посетители из Сахалина, Хабаровска и Владивостока предпочитают уличную версию. Чтобы погрузиться в историю блюда, нужно купить его на рынке или в ларьке на побережье.
Вы не можете съесть слишком много этого фаст-фуда за один раз. Размер одного блина составляет 200-300 грамм, что достаточно для перекуса или даже полноценного приема пищи. В зависимости от вида теста и начинки, он может содержать 400-600 ккал на порцию.
Чем пян-се отличаются от наших пирожков
Корейцы не пекут и не жарят свои пироги во фритюре, как это делаем мы. Они готовятся исключительно на пару, что придает им особый вид, вкус и аромат.
Piang se имеет характерный, особый запах. В дальневосточных офисах даже существует негласное правило: пхён се нельзя приносить в общественные кухни. Аромат начинки настолько сильный и стойкий, что держится долгое время. Корейские королевские десерты обычно едят на открытом воздухе, в специальных местах или дома.
Обязательным ингредиентом корейского блюда является кимчи. Еще одно национальное достояние. Это острая китайская капуста, приготовленная особым способом со специями и другими овощами. Часто добавляют редис, огурцы, грибы, а иногда яблоки и груши.
Вы можете купить ростки кимчи в магазине или сделать самостоятельно дома. Вы можете найти хороший рецепт по ссылке ниже.
Еще один ингредиент пян-се — мясной фарш. В ранних версиях рецепта для начинки бургеров использовалось мясо фазана, но со временем корейцы заменили его более дешевой свининой и курицей. Не принято использовать говядину, она не придает начинке необходимой сочности.
Как приготовить пян-се дома
Чтобы попробовать эти необычные торты, не обязательно ехать на Восток. Благодаря доступным продуктам, Pänseh легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вам понадобится всего три ингредиента:
Тесто можно купить готовое или замесить дома. Достаточно обычного рецепта с пшеничной мукой, водой и дрожжами. Не забудьте добавить соль по вкусу, чтобы тесто не было черствым.
Вместо пшеничной муки можно использовать рисовую или гречневую муку. Это не повлияет на первоначальный вкус блинов.
Когда тесто поднимется и поднимется, разделите его на большие куски и раскатайте их в тонкие лепешки, как раста или слоеное тесто. Наполните их начинкой. Начинка должна быть приготовлена заранее.
В классическом рецепте пиан се вы кладете мясной фарш и пекинскую капусту, но можно использовать и обычную белокочанную капусту. Добавьте в начинку соевый соус, измельченный лук, чеснок и молотый перец. Подверните края, чтобы получилась косичка, волна или гребешок, и слегка присыпьте мукой.
В оригинале корейские пирожки должны быть очень острыми. Степень остроты легко регулируется в домашних условиях. Помимо красного и черного перца, в начинку обычно добавляют кориандр, паприку и тертый имбирь.
Приготовление пиньона на пару — хороший метод. Скороварка, мультиварка или гриль над обычной кастрюлей — хороший способ сделать это. Лапша должна быть расположена на большом расстоянии друг от друга, чтобы стороны лапши не слипались.
Пирожные получаются довольно большими, поэтому за один раз можно приготовить три или четыре. Это займет 40-50 минут.
Перед приготовлением домашнего паджеро смажьте дно котлет и дно пароварки растительным маслом. Это предотвратит их прилипание во время процесса и вытекание маслянистой начинки. Бургеры обычно не покрыты сверху.
Что еще положить в пирожок
Популярность пиан-се в России заставила поваров изобрести множество вариаций этого азиатского блюда. Они экспериментируют в основном с начинкой, оставляя неизменными тесто и способ приготовления. Есть даже десертные пироги на пару с ягодами и карамелизированными фруктами.
С чем есть и как подавать
Корейские пран-се едят горячими и подают прямо из пароварки. Повторно разогревать блюдо не принято. В азиатской кухне бургеры подают на тарелке с овощным салатом или рагу и сопровождают соевым соусом или уксусом. Вы едите исключительно руками и крепко держите котлету, чтобы соки не вытекали раньше времени.
Начинку, тесто и готовые пироги можно заморозить, и они будут храниться в морозильной камере до шести месяцев. Кстати, так поступают и многие производители фастфуда на Дальнем Востоке. Отдельные ингредиенты перед выпечкой необходимо разморозить, а уже сформированные домашние блины отправить в пароварку.
Что можно сделать?
Дополните пран-се другими национальными блюдами, чтобы приготовить домашнее азиатское блюдо. Например, приготовьте корейскую морковь или фунчозу в кисло-сладком соусе.
Узнайте о других национальных блюдах:
Все продукты для кулинарных экспериментов можно заказать через приложение или сайт в ближайшем отделении «Перекрестка». Через 60 минут курьер доставит все необходимое — и можно начинать готовить!
Пянсе
Пянсе — это рецепт пирожков из теста на пару с мясной и капустной начинкой, вдохновленный корейской (китайской) кухней.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Растворите дрожжи в теплом молоке. В другой емкости смешайте яйцо, соль, сахар и растительное масло. Смешайте яичную смесь с разведенными дрожжами.
Постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте. Замесите тесто, как только оно поднимется, и оставьте его снова подниматься в теплом месте (в общей сложности для подъема теста требуется около 1 часа).
Для начинки нарежьте капусту тонкими полосками. Мелко нарежьте лук и чеснок.
Смешайте капусту с луком, чесноком и соевым соусом.
Приправьте солью и перцем, хорошо вымесите и оставьте капусту на некоторое время мариноваться.
Выложите начинку на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарьте.
Когда тесто поднимется, выжмите сок из капусты и смешайте с обжаренным фаршем.
Разделите тесто на две порции. Раскатайте каждую порцию теста в блин.
Выложите начинку из капусты и фарша на каждый кусок теста.
Начните с придания тесту формы круга (это позволит создать пирог, похожий на ягодный пирог).
Теперь аккуратно свяжите две стороны вместе, чтобы получилась линия, и оставьте на несколько минут.
Поместите воду в скороварку, доведите до кипения, добавьте специи и лавровый лист. Смажьте решетку пароварки растительным маслом и выложите на нее гамбургеры.
Накройте пароварку крышкой и готовьте котлеты на пару в течение 40-50 минут. Не открывайте крышку пароварки в процессе приготовления, иначе бургеры станут слоеными.
Вы можете подать вкусные блины, чтобы порадовать своих близких вкусным блюдом.
Пян се
Пянсе — это корейские пельмени с начинкой из капусты и мяса. Они готовятся на пару и являются частью блюд быстрого приготовления. Посмотрите, как приготовить пхён се, и попробуйте эти вкусные пироги.
Описание приготовления:
Это традиционное корейское блюдо также готовится на нашей кухне, только пян-се называется «пигоди». Вы можете приготовить их на пару или запечь в духовке. Оригинальный состав начинки и теста идеально сочетаются. В Узбекистане эти пирожки готовят с острой морковной начинкой. Самым важным требованием является их правильная форма.
Ингредиенты:
- Вода — 300 мл.
- Сухие дрожжи — 5 грамм
- Мука — 500 гм
- капуста — 300 гм
- Фарш — 300 гм
- Перец, смесь кориандра — По вкусу
- Соевый соус — 1 чайная ложка
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лук — 1 чайная ложка
Как приготовить «Пян се»
1 Пока мы готовим начинку, дайте тесту подняться. Поэтому смешайте дрожжи с солью и мукой в теплой воде. Дайте тесту подняться в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в два раза. Это классическое безопарное дрожжевое тесто.
2 Теперь приготовим начинку. Корейцы используют другую капусту, но мы используем молодую капусту. Не нарезайте его слишком мелко, чтобы он не стал слишком мягким при приготовлении. 3.
3. Я обычно режу его ножом, чтобы сделать его толще. Вы также можете использовать зимнюю капусту, тогда она будет еще гуще.
4. выдавите чеснок, добавьте специи и соевый соус. Добавьте капусту и оставьте мариноваться. 7.
Перемешайте фарш и луковую смесь с капустой. Все хорошо перемешайте. Это начинка.
8. раскатайте тесто, как для бургеров, но вместо круга раскатайте овал. Положите начинку на каждый кусок.
10. каждое новое «ухо» должно располагаться на противоположных сторонах (сразу на одной стороне, а следующее ухо — на другой). В результате получается вот такая картина.
14. Во время выпечки они приобретают еще более круглую форму, так как дрожжевое тесто «сочится». Чтобы они не «сморщились», лучше не снимать крышку (я готовила их на сковороде-гриль).
Пян-се
Пян-се — это настоящие паровые пирожки, популярные в Казахстане, Узбекистане и на Дальнем Востоке России. Он также очень популярен в Корее. Приготовление этих пирогов довольно простое, но они намного полезнее и вкуснее, чем выпечка, обжаренная во фритюре в большом количестве масла или жира. Сочная, пряная начинка из мясного фарша придает блюду особый оттенок и делает бургеры не только очень сочными, но и сытными. Попробуйте и наслаждайтесь!
Ингредиенты для приготовления пян-се
Для теста:
- Очищенная вода 300 мл.
- Сахар 1 чайная ложка
- Сухие дрожжи 7 г
- 1 щепотка соли
- 600 г пшеничной муки
- Растительное масло 2 столовые ложки
Для начинки:
- Говяжий фарш 300 г
- Белокочанная капуста 600 грамм
- Лук 1 крупный
- Средний чеснок 5 зубчиков
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
Приготовление пян-се:
1 подготавливаем муку.
Просейте муку прямо в миску среднего размера с помощью сита, чтобы избежать образования комочков в тесте, которое станет более воздушным и мягким по мере поступления кислорода из воздуха.
2 подготавливаем дрожжевую смесь.
Налейте очищенную воду в небольшую кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Через 4-6 минут вода станет горячей, как раз то, что нужно для замешивания теста. Примечания: Когда вода достигнет температуры более 36° C-38° C, просто отставьте кастрюлю в сторону и дайте ей немного остыть. Итак, выключаем плиту, а в горячую воду добавляем сахар и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Затем снова добавьте сухие дрожжи, аккуратно перемешайте их самодельным инструментом, растворите в жидкости и оставьте набухать на 10 минут. Важно: Если температура воды выше, чем должна быть, дрожжи могут испортиться, и пирожки не получатся.
3 готовим тесто.
Затем положите дрожжевую смесь в миску, добавьте щепотку соли и, используя столовую ложку, постепенно добавляйте муку небольшими порциями. Вымешивайте тесто в течение 7-10 минут, пока оно не станет жестким и не перестанет прилипать к рукам. Примечание: Тесто можно замешивать столовой ложкой, миксером или руками. Одним словом: в зависимости от того, что удобнее. Самое главное, чтобы тесто было без комочков и имело нужную консистенцию. В конце добавьте в тесто растительное масло и снова вымесите тесто. Затем сформируйте из теста шар и положите его в миску, предварительно смазанную со всех сторон растительным маслом. Это предотвратит переполнение и прилипание теста ко дну и стенкам миски. Заверните миску с тестом в пленку и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Пока тесто готовится, приготовьте начинку для блинов.
4 подготавливаем капусту.
Сначала удалите жесткие листья с капусты и промойте ее под проточной водой. Выложите овощи на разделочную доску и нашинкуйте капусту ножом. Выложите нарезанный ингредиент в свободную миску, приправьте солью и немного разомните руками, чтобы капуста выпустила немного сока.
5 подготавливаем лук.
Очистите лук ножом и тщательно промойте под горячей проточной водой. Положите капусту на разделочную доску и, используя те же острые инструменты, нарежьте лук на небольшие квадратики размером не более 5 мм. Поместите нарезанный лук в чистую миску среднего размера.
6 подготавливаем чеснок.
Очистите чеснок ножом, затем тщательно промойте его под проточной водой. Затем положите зубчики чеснока на разделочную доску и мелко нарежьте теми же острыми инструментами. Затем положите чеснок в миску с нарезанным луком.
7 подготавливаем мясной фарш.
Положите свиной и говяжий фарш в миску с измельченным луком и чесноком, приправьте молотым черным перцем и перемешайте все ингредиенты столовой ложкой до получения однородной массы. Внимание: Если вы используете свежезамороженный фарш, достаньте его из морозильной камеры и дайте ему остыть до комнатной температуры. Никогда не размораживайте фарш в микроволновой печи или под проточной горячей водой, так как это может изменить вкус начинки.
8 готовим начинку пян-се.
Поместите нашинкованную капусту в кастрюлю и уменьшите нагрев до среднего. Когда сковорода хорошо разогреется и капуста начнет шипеть на дне сковороды, накройте сковороду плотно крышкой и дайте капустной начинке протушиться в течение 10 минут, время от времени снимая крышку и перемешивая все столовой ложкой. Внимание: Не добавляйте растительное масло, так как капуста должна готовиться в собственном соку. По истечении времени выключите плиту, снимите крышку с кастрюли и дайте капусте немного остыть. Теперь добавьте в сковороду фарш и хорошо перемешайте все столовой ложкой до получения однородной массы. Вот и все, начинка готова.
8 готовим пян-се.
По истечении указанного времени замеса снова хорошо вымесите тесто, чтобы углекислый газ, образующийся при брожении дрожжей, вышел из компонентов теста. Выложите тесто на кухонный стол, посыпанный небольшим количеством муки, и разрежьте его ножом на небольшие кусочки. Примечание: Кусочки должны быть такого размера, как вы хотите сформировать бургеры. Затем руками придайте каждому кусочку форму шара. Раскатайте каждый кусок теста скалкой в лепешку толщиной около 8-10 мм. Выложите начинку в центр каждого пирога. Теперь начинайте формировать блинчики. Форму пирожков можно создавать по своему усмотрению. Вы можете сделать овальный пирог, плотно прижав пальцами края в середине тарелки, что сделает шов более рваным и красивым без прижатия. Или вы можете приготовить, например, круглый блин. Для этого выровняйте края теста, как будто вы завязываете саше. Постепенно сворачивайте края теста к центру и плотно прижимайте тесто пальцами, чтобы тесто не поднялось и начинка не упала в емкость для приготовления. Когда все блины будут сформированы, поместите их в пароварку или форму для запекания и готовьте в течение 40 минут. По окончании времени приготовления выньте котлеты из кастрюли с помощью шумовки или вилки и переложите на тарелку.
9 подаем пян-се.
Поскольку после приготовления котлеты еще теплые, лучше всего подавать их сразу. Их можно подавать со сметаной, майонезом или соусом по вашему выбору. Piang se вкусные, пряные и имеют сочную, богатую начинку. Наслаждайтесь!
Советы к рецепту
— Если вы хотите приготовить пианг се во время поста, то можете заменить мясной фарш жареными грибами.
— Кроме молотого черного перца, в начинку можно добавить молотый красный перец. Но только если вы любите острую пищу.
— Вместо белокочанной капусты можно также использовать нашинкованную пекинскую капусту. Это делает панир еще более нежным и вкусным.
— Если у вас нет в наличии специальной пароварки или мандоварки, вы всегда можете купить пароварку. Эта посуда очень удобна и проста в использовании. Наполните глубокую кастрюлю или толстостенный чайник с глубоким дном водой, поместите в емкость пароварку и выложите пирожки на поверхность. Чтобы продукты не прилипали к поверхности пароварки, можно смазать ее небольшим количеством растительного масла с помощью кондитерской кисти. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, плотно накройте сковороду или кастрюлю крышкой и готовьте пян в течение нескольких часов.
Пянсе (пигоди) — корейские беляши
Пянсе — корейские пельмени или беляши. Это не чисто корейское блюдо, а симбиоз русской и корейской кухни.
Я считаю, что пянсе — достойная альтернатива нашему беляшу, особенно для тех, кто внимательно относится к своему здоровью. Пироги готовятся на пару, что является более здоровым способом их приготовления, чем жарка во фритюре. Решите для себя, что вам больше нравится.
Рецепт приготовления пянсе
- 600 г муки (или 550 г муки и 50 г крахмала (предпочтительно кукурузной муки))
- 300 г воды (~ 30 *)
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (4-5 г)
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли (совсем немного)
- 1/4 чайной ложки пекарского порошка
- 250 г мясного фарша (свинина, говядина)
- 400 г пекинской капусты (соотношение мяса и капусты на ваше усмотрение)
- 1 большая луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки тертого кориандра
- Молотый перец по вкусу и по своему усмотрению
Как сделать тесто для пигоди
Замесите тесто обычным способом. Растворите дрожжи с одной чайной ложкой сахара и двумя чайными ложками муки в 50 г теплой воды. Отнимите все ингредиенты от общего количества.
- Дайте дрожжам подняться и вспениться.
- Просейте муку и отложите около 100 г в отдельную миску. Добавьте оставшийся сахар, крахмал (если используется) и соль к основному количеству. Смешайте все вместе.
- Сделайте лунку и добавьте в нее воду и активированные дрожжи. Замесите тесто.
- Если вы замешиваете тесто вручную, всыпьте половину муки, которую вы хранили на столе, и месите тесто, пока ваши руки не станут «чистыми».
- Смажьте миску растительным маслом, положите тесто и смажьте поверхность тем же маслом. Накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто подниматься в теплом месте на 2½ часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Замесите тесто на слегка посыпанной мукой поверхности с оставшейся мукой и добавьте пекарский порошок, растворенный в небольшом количестве очень горячей воды. Еще раз хорошо вымесите.
Сформируйте тесто в рулет и разделите его на 18 частей.
Сформируйте каждый кусок в рулет и оставьте отдыхать на полчаса, чтобы клейковина освободилась.
Как приготовить фарш для пянсе
- Мелко нарежьте пекинскую капусту.
- Мелко нарежьте лук. Если вы не хотите возиться, лук можно порубить вместе с мясом в фарш.
- Мелко нарежьте чеснок или раздавите его с помощью чесночного пресса.
- Смешайте вместе фарш, капусту, лук, чеснок, соль и кориандр. Если фарш получился слишком густым, добавьте 30 г воды.
- Храните готовый фарш в холодильнике до тех пор, пока он не понадобится. Перед использованием можно также разделить фарш на 18 порций для удобства.
Когда они будут готовы, сформируйте блинчики.
Замесите кусок теста на столе, смазанном растительным маслом, положите на середину фарш и сшейте края вместе.
Когда все пирожки будут сформированы, включите пароварку или поставьте на плиту воду для приготовления на пару.
Не укладывайте пирожки слишком близко друг к другу, так как в процессе приготовления они увеличатся в объеме.
Время приготовления — 30-35 минут после закипания воды.
По истечении этого времени не открывайте крышку пароварки сразу, а оставьте продукты готовиться еще около пяти минут, а затем снимите ее. Таким образом, меньше оседает в пище.