В большинстве случаев эксперты советуют выбирать тыквы меньшего размера. Крупные плоды часто обладают плотной мякотью, содержащей значительное количество грубых волокон, что может вызывать дискомфорт у многих людей при употреблении. Для определения зрелости тыквы стоит обратить внимание на твердую корочку и отчетливо выраженные линий на внутренней стороне овоща.
Пошаговые рецепты каши из тыквы с пшена — как приготовить в мультиварке с фото
Многие считают, что процесс приготовления тыквенной каши занимает слишком много времени. На самом деле это не вполне так. Особенно если воспользоваться простым рецептом и приготовить кашу с тыквой и пшеном в мультиварке.
Вы можете спокойно заниматься своими делами, пока устройства выполняют свою работу. Вам всего лишь нужно нарезать тыкву и отправить ее вариться вместе с пшеном. Естественно, в рецепте предусмотрены некоторые хитрости.
В подробностях о том, как сделать это блюдо не только вкусным, но и полезным, а также ознакомиться с рецептами — каши из тыквы, быстро и вкусно приготовленных в мультиварке, можно ниже.
Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке
Существует множество вариантов приготовления блюд из этой полезной крупы. Приготовить кашу с тыквой в мультиварке довольно просто, быстро и вкусно. Сначала стоит внимательно ознакомиться с технологией и подготовить все необходимые ингредиенты. Затем нужно засыпать продукты в кухонный прибор, выбрать соответствующий режим и готовить в соответствии с рецептом указанное время. После звукового сигнала вы сможете насладиться приготовленным блюдом. Опытные хозяйки рекомендуют перед подачей добавлять в тарелку немного сливочного масла.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 35 мин PT35M
Как быстро и просто сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке? Начинайте с подготовки ингредиентов. Очистите тыкву и нарежьте ее на кусочки (в весе ингредиентов уже указана дозировка очищенной от семян и кожуры мякоти). Для получения наилучшего результата выбирайте сливочное масло высокого качества, натуральное, без растительных добавок. Пшено для каши должно быть ярко-желтого цвета, без блеска. Чем светлее цвет пшена, тем более вязкой получится каша. Если использовать темное пшено, то каша получится более рассыпчатой.
Шаг 2:
Залейте пшено кипятком и оставьте на одну минуту. Зачем нужно заливать крупу кипятком? Это делается для того, чтобы убрать горечь, характерную для пшена. После этого слейте горячую воду и промойте пшено еще 2-3 раза под обычной водой.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом на половину ее высоты. Зачем это делать? Это поможет избежать выкипания молока: во время варки молоко не поднимется выше уровня масла.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, представляет собой великолепный и насыщенный вариант для завтрака. Данная крупа легко усваивается организмом и хорошо насыщает его. Многие люди не любят пшенку из-за её характерного вкуса, но при правильном приготовлении золотистое пшено получается нежным и без горечи. Использование мультиварки значительно упрощает процесс: вам не стоит беспокоиться, убежит ли молоко, и не нужно постоянно следить за кастрюлей, расходуя время на ожидание.
Пшено в народе называют золотой крупой, и эта ассоциация справедлива не только из-за его цвета. Пшенная каша высоко ценится женщинами благодаря содержанию витаминов А, Е и группы В, которые положительно влияют на здоровье кожи и волос, а также замедляют процесс старения. Включают эту крупу в рацион спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, а после приема пищи быстро наступает чувство насыщения. У людей, регулярно употребляющих пшенку, уровень холестерина в крови существенно снижается. В пшене присутствует магний, способствующий нормализации работы нервной системы, что делает данное блюдо особенно рекомендованным для тех, кто часто подвергается стрессам. Однако у пшенной каши есть и противопоказания: поскольку она может мешать усвоению йода при больших количествах, ее не рекомендуют людям с его дефицитом. Также кашу не следует употреблять при низкой кислотности желудка и в случае острых воспалительных процессов в ЖКТ.
Кроме своей полезности пшенная каша также является отличным блюдом на вкус, особенно в комбинации с различными фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте добавляет каше сладость и легкий медовый аромат. Это делает блюдо вдвое полезнее, поскольку оранжевый овощ является источником ценных питательных веществ. В тыкве присутствует редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда, вам помогут пошаговые фото.
Ингредиенты:
- 1 стакан (200 г) пшенки;
- 0,5 кг тыквы;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла.
Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.
1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Следует учесть, что пшенка увеличится в объеме, когда она разбухнет.
2. Промойте пшенку несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Для этого удобно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промойте холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некондиционные зернышки — поврежденные и неошелушенные.
Чем светлее цвет крупы, тем более вязкой получается каша, и наоборот, из темного пшена получаются рассыпчатые каши. Лучше всего для молочной каши использовать ярко-желтое, шлифованное пшено без блеска. Из такой крупы получается мягкая, вкусная масса, без горьковатого привкуса, а также она лучше усваивается организмом. Блестящее пшено часто бывает горьким, и его обычно используют для кормления птиц. Горечь может возникать также из-за того, что срок годности крупы заканчивается. В таком случае можно легко исправить ситуацию, прокалив пшено на сковороде или ошпарив кипятком. При покупке важно проверять срок годности упаковки, поскольку пшено хранится меньше других круп, всего 6-9 месяцев. После покупки рекомендуется пересыпать крупу в тканевый или бумажный мешок и хранить в темном, сухом и чистом месте.
2 ответа к Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Lookelfes говорит 09.08.2019 в 04:09 :
Мы всю семью любим пшенную кашу с тыквой, поэтому часто готовлю ее на завтрак. Обычно закладываю продукты с вечера, ставлю на отложенный старт. Утром просыпаешься от аромата свежеприготовленной каши. Удобно, вкусно и полезно. В мультиварке-скороварке мне ни разу не удалось приготовить кашу — молоко подкисает. Приготавливаю исключительно в обычной мультиварке. Тыкву кладу по вкусу, а пропорции жидкости и крупы – 1 к 5 или 1 к 6 (отмеряю мульт стаканами). Густую кашу мы не любим. В результате каша получается вкусной и полезной, а точные пропорции каждый выбирает по своему вкусу. Всех с Новым годом!
Лилия говорит 13.12.2018 в 21:28 :
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Тыква – очень полезный овощ, поэтому с наступлением осени, когда она созревает, мы стараемся готовить с ней как можно чаще. Супы, манты, пироги, кексы, варенье – для всего пригодится тыква. Но, пожалуй, самым известным блюдом с тыквой является пшенная каша. Для приготовления пшенной каши лучше всего выбирать тыкву оранжевого цвета, чтобы готовая каша получилась красивой и яркой. Впрочем, эта каша будет вкусной с тыквой любого цвета. Приготовьте пшенную кашу с тыквой в мультиварке и вы разнообразите свое меню, улучшая обмен веществ. Пшенная каша с тыквой – отличный завтрак и прекрасное начало дня, считает наша читательница Юлия, приславшая нам рецепт этой каши.
- 1 мульти стакан пшена
- 3 мульти стакана воды или молока
- 1-2 мульти стакана тертой тыквы
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- сливочное масло по вкусу
Приготовление:
Пшено промыть и слить воду. После промывания пшено можно залить кипятком, чтобы убрать горечь. Через 1-2 минуты воду следует слить.
Тыкву нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.
Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар, соль, молоко. Сливочное масло лучше добавлять непосредственно в готовую кашу.
Готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке в режиме молочной каши до сигнала.
Каша получилась изумительной! В начале я переживала, что молока недостаточно и каша получится слишком густой, но в итоге все прошло очень удачно — тыква выделила свой сок, и консистенция вышла хорошей. Вся семья с удовольствием ее попробовала! Ребенок вообще был в восторге! А со сливочным маслом она стала просто превосходной.
Другие рецепты с сайта:
75 комментариев к «Пшенная каша с тыквой в мультиварке»
Я уже по настоящему соскучилась по тыкве. Начинается тыквенный сезон — будет возможность снова готовить кашу в мультиварке.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Готовлю пшенную кашу и из риса с тыквой. Внучок просто сладкоежка, поэтому приходится постоянно подкладывать.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Добавьте немного ванильного сахара, корицы и имбиря, и аромат будет потрясающим.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Я очень люблю такую кашу, но, честно говоря, варю ее на плите, а пшёнку в мультиварке. Спасибо за рецепт, теперь буду пробовать готовить все исключительно в моей помощнице.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Большое спасибо за рецепт! Варила эту кашу с таймером, и молока взяла литр (мои двойняшки предпочитают жидкие каши), получилось очень вкусно и полезно.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Каша получилась потрясающей! Всегда варила ее на плите, а сегодня решила попробовать в мультиварке. Получилось просто отлично! Спасибо огромное всем за идеи и рецепты!
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Можно ли тыкву не тереть, а нарезать крупными кусочками (зимой часто варим из замороженной тыквы)? Также предлагаю варить один мультистакан пшена и три мультистакана воды в режиме «Гречка», а сахар, молоко и сливочное масло добавлять уже в тарелку.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Тыквенная каша с пшеном, яблоками и мёдом
Данное блюдо обладает летним вкусом, а его аромат поднимает настроение в зимний мрачный день. В этом рецепте я иногда использую замороженную мякоть тыквы — выходит так же вкусно, как и со свежей.
Мы берём:
- 200 грамм пшённой крупы
- 200 грамм тыквы
- Два некрупных яблока
- Три стакана воды
- Две столовые ложки мёда
- Треть чайной ложки корицы
- Щепотка соли
- Сливочное масло по желанию
Процесс приготовления:
Пшёнку промываем и даём обсохнуть. Очистим тыкву и яблоки (опционально с яблок снимаем кожуру, только убираем сердцевину). Режем их так, чтобы кусочки были примерно одинаковыми. Чем толще, тем меньше вероятность, что они развалятся при приготовлении.
Засыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем водой. Включаем режим каши на пятнадцать минут. После этого солим, добавляем тыкву и яблоки, посыпаем корицей и ставим на еще десять минут. Только после выполнения готовки добавляем мёд и хорошо перемешиваем.
Тыквенная каша с пшеном и мясом
Этот вариант блюда получается весьма интересным. Все рецепты с тыквой считаются диетическими, поэтому рекомендую использовать нежирное мясо. Тем не менее многие предпочитают готовить с более жирными сортами, например, с утятиной.
Мы берём:
- 300 грамм молодой свинины или телятины
- 1 стакан пшена
- 3 стакана воды
- 200 грамм тыквы
- Одну крупную головку лука
Четверть стакана растительного масла.
Процесс приготовления:
Мясо нарезать брусочками, лук мелко нарезать, тыкву очистить и нарезать мелкими кусочками, лучше брать универсальные, не сладкие сорта мяса.
В чашу мультиварки влить масло, добавить мясо и обжарить в режиме жарки в течение десяти минут, затем добавить лук и жарить еще пять минут. После этого добавляем тыкву, обжариваем еще пять минут, помешивая компоненты.
Пшено нужно промыть, обсушить и добавить к мясу, заливаем водой, приправляем по вкусу, закрываем крышку и переводим в режим каши на пятнадцать минут. Затем переводим на режим подогрева и оставляем томиться на дополнительно двадцать минут.