Пшенная каша с тыквой в духовке: полезная вкуснятина
Я не люблю кашу. Никакую. Исключение, разве что, может составить каша гречневая, и то, сваренная на воде и в виде гарнира к мясному блюду. В остальных случаях я кашу не ем ни при каких обстоятельствах (хоть и знаю, что это плохо – каша очень хороша на завтрак. Но ничего не могу с собой поделать, увы). Зато каши всякие-разные любят муж и сын. Особенно «уважают» они сладкие разновидности, сваренные на молоке.
Сейчас сезон тыквы – и решила я разнообразить наше семейное осеннее меню. Тыква полезна и вкусна, содержит в себе рекордное количество каротина и клетчатки. Тыкву смело можно причислять к продуктам диетического питания – она годится даже грудным ребятишкам в качестве прикорма. Тем более, что на днях тыквой нас угостили соседи – отдали половинку крупного экземпляра, мякоть у нее ярко-желтая, красивая, корочки уже не такие «дубовые», как летом.
Долго разрезанный плод не пролежит – надо куда-то срочно его «пристроить».
Посоветовалась со свекровью и решила приготовить тыквенно-пшенную кашу, прямо в духовке. Получилось вкусное, сытное и нежное блюдо, даже сын, который к овощам относится с настороженностью, съел, и добавки попросил. Каша получается с насыщенным тыквенным ароматом, разваристой и густой.
Итак, что понадобится?
Как готовить?
1. Пшено переберите, если нужно, промойте под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тыкву освободите от семян и шкурки, нарежьте на небольшие кусочки.
2. Приготовьте посуду: хорошо, если у вас в хозяйстве имеется керамический горшочек на 3-4 порции. Если такового нет (как у меня, например), то возьмите обычную толстостенную кастрюлю или сотейник. Объем всех продуктов не должен превышать две третьих объема посуды – иначе каша может сбежать. Подберите посуду правильно, лучше перестраховаться.
Например, такой. Фото отсюда: https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/936727/market_6knmQja8CaVd7vsExyWvQw/orig
Например, такой. Фото отсюда: https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/936727/market_6knmQja8CaVd7vsExyWvQw/orig
3. Наполните горшочек крупой, разравняйте, сверху разложите кусочки тыквы. Добавьте сахар, молоко и масло. Накройте крышкой и отправьте кашу в духовку.
4. Томить кашу с тыквой следует около часа. На первые 10 минут оставьте блюдо при температуре 200 градусов, затем газ убавьте на 180 градусов.
5. Через час достаньте горшочек из духовки, и подержите кашу под крышкой еще минут десять. Подавать горячей!
Пшенная каша с тыквой в духовке
Замечательная каша на завтрак для всей семьи! Вкуснее всего она получается в духовке, в глиняных горшочках, где она медленно томится. Смотрите, как приготовить кашу с тыквой в духовке, и пробуйте.
Описание приготовления:
Чем больше горшочек, тем больше можно сделать порцию. Главное, чтобы в сыром виде крупа и молоко не заполнили весь горошек, иначе при томлении в духовке каша может убежать. Я обычно отступаю от горлышка минимум на 3 пальца. Удачи!
Ингредиенты:
- Пшено — 1 Стакан
- Молоко — 3 Стакана
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Тыква — 300 Грамм
- Сливочное масло — 30 Грамм
Как приготовить «Пшенная каша с тыквой в духовке»
Подготовьте продукты для каши. Пшено переберите и промойте холодной водой. С тыквы снимите кожуру и вычистите внутренности.
У меня горшочки небольшие, поэтому половины стакана пшена на один вполне достаточно. Распределите по половине стакана пшена в каждый горшочек.
Добавьте сахара по 2 ст. ложки в каждый горшочек, молоко, по кусочку масла. Закройте крышками и отправьте горшочки в духовку на 45-50 минут, температура сначала 200 градусов первые минут 10, потом 170-180.
По истечении нужного времени достаньте горшочки и дайте каше постоять минут 10 под крышками. Теперь каша готова! Подавайте горячей!
Каша в тыкве в духовке и не только: 16 домашних вкусных рецептов
Каша в тыкве — не совсем обычное кушанье, которое при случае можно превратить в праздничное (если ставить на стол как есть). Она может быть сладкой, несладкой, с разными наполнителями в виде фруктов, ягод, сухофруктов, мяса, грибов, орехов. Читай дальше…
Как приготовить кашу в тыкве максимально вкусно
Чтобы каша в тыкве по выбранному рецепту получилась так, как нужно, стоит уделить внимание выбору тыквы. Она должна быть сочной, спелой, с толстыми стенками. Для десертных блюд лучше выбрать сладкий сорт. Для полноценных вторых сойдут несладкие сорта. Имеет значение и способ приготовления: в духовке, мультиварке, простой пароварке, обычной кастрюле на плите.
Также имеет значение, насколько водянистая или сухая тыква взята за основу. Если планируется подавать ее в готовом виде нарезанной на куски как пирог, водянистая может не подойти. Некоторые хозяйки любят делать кашу в тыкве порционно, для чего берут овощи малых размеров.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах каши в тыкве:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 | 1.3 | 0.3 | 7.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Пшено | 335 | 11.5 | 3.3 | 69.3 |
Многих интересует вопрос, срезать или не срезать кожицу с тыковок перед приготовлением. Желательно этого не делать. Во-первых, блюдо будет смотреться лучше, если кожура останется целой. Во-вторых, она при термообработке становится такой же нежной, как мякоть. Не то чтобы ее нужно есть)) можно срезать ножом во время еды. Или выедать содержимое, оставляя тыквенный каркас. Это очень удобно при порционной подаче.
Каша, приготовленная в целой тыкве, может быть сухой, рассыпчатой, жидкой, густой. Крупы берутся любые на свой вкус: пшено, рис, пшеница, манка, гречка. Можно их смешивать, как в каше Дружба.
Тыковку лучше взять круглую, приплюснутую с верха и низа. Цвет значения не имеет. Процесс готовки начинается с аккуратного срезания верхушечки плода. Затем нужно удалить все семечки так, чтобы мякоть осталась нетронутой. Ее толщина не должна быть меньше одного сантиметра.
Пять самых низкокалорийных рецептов каша в тыкве:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Пшенная каша в тыкве на молоке | 2 ч 30 мин | 55 | +55 |
Пшенная каша в тыкве на воде | 1 ч 50 мин | 57 | +20 |
Тыквенная каша в тыкве со сливочным маслом | 2 ч 15 мин | 68 | +9 |
Пшеничная каша в тыкве | 2 ч | 69 | +17 |
Пшенная каша в тыкве | 1 ч | 69 | +68 |
Потом все делается по выбранному рецепту. Обычно внутренняя часть заполняется крупой и другими продуктами. Затем вливают молоко или воду. И всю “конструкцию” ставят в духовку или мультю. На противень также наливают чуть-чуть воды, чтобы тыква не подгорала. Срезанную верхушку можно использовать как крышку. В зависимости от мощности техники готовится все в пределах одного-полутора часов.
Пшенная каша в тыкве
Что бы такое приготовить в пост? Чтобы и вкусно, и сытно, и полезно, и не вредно для фигуры? Большинство постников и тех, кто стремится совершенствовать свое меню, стараются включать в него тыкву. Ведь с ее участием готовится такое множество вкусностей!
Сочная тыквенная мякоть в сочетании с рассыпчатой кашей из пшена является необычно полезным продуктом, содержащим незаменимые витамины и микроэлементы. Калорийность такого вкусного горшочка составляет 113 Ккал.
Пшенная каша в тыкве на молоке в духовке – пошаговый фото рецепт
В пользу приготовления пшенки в тыкве говорит присутствие в обоих компонентах большого количества витаминов. Каша «заряжена» полезными веществами и клетчаткой, которой нам всем не хватает. А еще это вкусно и просто, хотя и не так быстро.
Ингредиенты
- Тыква: 350-400 г
- Пшенная крупа: 3 ст. л.
- Молоко: 100 мл
- Сахар: 1 ст. л.
- Масло сливочное: 1 ст. л.
- Вода: по необходимости
Инструкция приготовления
Включив духовку, нагреем ее до 180 градусов, а пока подготовим тыкву. Срежем верхушку, выберем изнутри семечки и немного мякоти. Последнюю натрем на терке.
Промоем крупу, следя за водой. Как только она станет прозрачной, значит, пшенка готова к варке.
В тыквенный горшочек выложим натертую мякоть (ее количество сами определяете) и промытую крупу. Добавим сахар и хорошо перемешаем.
Разбавим молоко водой (пропорция – на ваше усмотрение) и выльем туда же.
Для вкуса и сытности положим внутрь кусочек сливочного масла.
Накроем сверху срезанной верхушкой и хорошенько обернем фольгой.
Сколько готовить? Это зависит от духовки. Потому проверять готовность начинайте уже через полчаса.
Рецепт приготовления пшенной каши на воде с орехами и изюмом
Ароматная тыквенная каша является прекрасным диетическим продуктом. В весенний хмурый день она поднимет настроение и порадует незабываемым вкусом.
Орехи можно использовать грецкие, кедровые, а также кешью.
- Тыква среднего размера – 1 кг;
- Пшено – 300 г;
- Орехи — 100 г;
- Изюм – 50 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Вода — 1 ст.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Вначале разогреем духовку до 180 градусов.
- Затем возьмем плод среднего размера, хорошо вымоем и срежем крышечку.
- После удалим внутри все перепонки и семечки столовой ложкой.
- Засыплем внутрь вымытое пшено, добавим половину воды, поместим тыкву на противень и отправим его в духовку на 20 минут.
- Достанем тыквенный горшок, добавим сахар, соль, изюм, слегка перемешиваем.
- Вольем оставшуюся воду, посыплем ванильным сахаром.
- Сливочное масло порежем кусочками и положим сверху на начинку.
- На противень нальем немного воды и продолжим запекать еще 1,5 часа.
- Орехи измельчим, смешаем с медом и добавим уже в готовую кашу.
Рисово-пшенная каша, запеченная в тыкве с яблоками
Особую пикантность этому рецепту придают сочные яблоки. А сочетание риса и пшена сделает обед сытным и одновременно полезным.
В этот рецепт в конце приготовления можно добавить еще немного свежих ягод и фруктов. При желании яблоки можно карамелизировать со сливочным маслом и сахаром.
- Тыква – 1,5 кг;
- Молоко – 500 мл;
- Пшено – 1 ст.;
- Рис – 1 ст.;
- Яблоки сладкие — 400 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль и сахар – по вкусу.
- Вымыть плод и острым ножом срезать верхнюю часть. Удалить все семена и перегородки.
- Рис залить кипятком на пять минут, пшено просто ополоснуть горячей водой.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой или дольками.
- Смешать в отдельной емкости крупы, сахар, соль и фрукты.
- На дно тыквы выложить сливочное масло, сверху на ¾ заполнить приготовленной начинкой.
- Залить содержимое молоком. Можно разбавить водой в соотношении 50/50.
- Тыквенный горшочек прикрыть срезанной крышечкой, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать 60-80 минут.
- Выключить духовку и оставить в ней тыкву еще на 30 минут.
- При подаче украсить блюдо кусочками шоколада.
Как приготовить очень вкусную пшенную кашу в тыкве с сухофруктами и корицей
Восточная приправа придаст каше из пшена сладкий аромат, а высушенные плоды и ягоды помогут восполнять недостаток минералов и витаминов в организме.
- Средняя тыква – 1 шт.;
- Молоко – 1 ст.;
- Пшено – 1 ст.;
- Тыквенная мякоть (для начинки) – 200 г;
- Корица – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар или мед – 2 ст. л.;
- Сухофрукты (курага, изюм, вяленая груша) – по 50-70 г.
- Берем средний плод, срезаем верх и удаляем все семечки столовой ложкой.
- Пшено промываем в холодной воде и засыпаем в тыквенный горшочек.
- Затем добавляем соль, мед или сахар и одну чайную ложку корицы.
- Курагу и вяленую грушу нарезаем такими же кусочками, как и изюм, и вмешиваем в пшено.
- Тыквенную мякоть режем маленькими кусочками и смешиваем с пшенной кашей.
- Накрываем импровизированную посудину срезанной крышечкой.
- Духовку включаем на 200 градусов. В противень наливаем воды на два сантиметра и ставим тыквенный горшочек.
- Запекаем полтора часа. Вода должна немного кипеть в процессе приготовления.
Перед подачей мягкую тыкву можно разрезать на четыре части, посыпать сухофруктами, полить медом.
Советы и рекомендации
- Для запекания в духовке рекомендуется брать спелые плоды тыквы небольшого размера и ярко-оранжевого цвета.
- Молоко в рецептах можно заменить сливками, это придаст блюду более нежный и сливочный вкус.
- Чтобы уменьшить время приготовления можно заранее запечь отдельно тыкву, а затем (примерно через 30 минут) выложить в нее необходимые ингредиенты.
- Пшенная каша будет намного вкуснее, если полить ее сиропом от варенья, медом, посыпать шоколадом, цукатами.
- Чтобы сделать несладкое кушанье, в качестве добавки можно брать грибы, морковь, лук, кусочки мяса и чернослива, сыр Пармезан.
Пшенную кашу в тыкве рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. В ее состав входит фтор, фосфор, железо и магний. Пшено в тыкве можно запекать и в мультиварке. Зимой такое блюдо будет особенно полезным, питательным и вкусным.