Пшенная каша с тушенкой

Для того чтобы довести молоко до горячего состояния, необходимо периодически помешивать его. Как только оно станет близким к кипению, следует добавить предварительно хорошо промытое пшено. Эту процедуру удобно выполнять, используя глубокое сито, благодаря которому можно тщательно удалить пыль и загрязнения с зерен.

Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой

Солдатская каша представляет собой сытное блюдо, в состав которого входят мясо и крупа. Считается, что её корни уходят во времена Суворова, который предложил смешать все имеющиеся у солдат крупы и варить их с остатками мяса и сала, что было весьма практично в условиях господствующих реалий.

В большинстве случаев, это блюдо готовят с использованием тушенки, так как это позволяет существенно сэкономить время, а также удобно с точки зрения хранения консервов в походных условиях.

Наиболее распространенные виды круп для солдатской каши – это гречневая, перловая и пшенная. Чтобы сварить это блюдо, потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени.

Солдатская каша не утратила своей популярности и в наше время. В честь Дня Победы в ряде городов организуются полевые кухни, которые угощают всех желающих настоящей солдатской кашей. Эти памятные приготовления сопровождают также выезды на дачу, походы на природу и отдых в горах, где ароматная и питательная каша с тушенкой готовится на костре. Однако, не стоит забывать, что подобное блюдо можно легко приготовить и в домашних условиях.

Гречневая каша с тушенкой

Гречневая крупа считается одной из самых популярных в кулинарии. На её основе готовят не только супы и гарниры, но даже выпечку. Каша с гречкой получается сытной и насыщенной, обладая ярким ароматом и прекрасным вкусом.

Чтобы блюдо напоминало по вкусу полевую кашу, рекомендуется готовить его в казане, кастрюле с толстыми стенками или же в глубоком, тяжелом сотейнике.

Время приготовления составляет 45-50 минут.

Солдатская каша

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковь – 1 шт;
  • кипяток – 2 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук на четвертинки колец.
  2. Морковь измельчите соломкой.
  3. Откройте банку с тушенкой и удалите верхний слой жира.
  4. Разогрейте казан, положите жир в горячий сотейник.
  5. Обжарьте лук на жиру до состояния полупрозрачности.
  6. Добавьте морковь к луку и продолжайте обжаривать до глубокого размягчения овощей.
  7. Выложите тушенку в сотейник и жарьте, пока не испарится вся жидкость.
  8. Засыпьте в сотейник гречневую крупу.
  9. Залейте кипятком и аккуратно перемешайте все ингредиенты, добавляя соль по вкусу.
  10. Готовьте кашу на медленном огне до полной готовности крупы.

Описание приготовления:

Каша, приготовленная таким образом, получается очень нежной и насыщенной; добавление мяса делает её поистине аппетитной. Важно отметить, что этот рецепт можно адаптировать для мультиварки, что значительно упростит процесс приготовления. Это отличная идея для сытного обеда или ужина без лишних усилий. Попробуйте замочить пшено на ночь, чтобы оно хорошо настоялось.

  • Молоко – 1 литр;
  • Пшено – 2 стакана;
  • Тушенка – 1 штука (баночка);
  • Вода – 5 стаканов (+ по необходимости);
  • Соль, масло – по вкусу;

Как приготовить «Пшенная каша с тушенкой»

Пшенная каша с тушенкой - фото шаг 1

1. В первую очередь пшено следует тщательно промыть под проточной водой несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте его молоком и оставьте на 8-10 часов для infusion.

Пшенная каша с тушенкой - фото шаг 2

2. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и подсолите по вкусу.

Пшенная каша с тушенкой - фото шаг 3

3. Добавьте пшено в кастрюлю. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и оставьте блюдо тушиться.

Пшенная каша с тушенкой - фото шаг 4

4. В процессе приготовления может потребоваться добавить ещё немного воды. Варите до полуготовности, затем добавьте тушенку.

Пшенная каша с тушенкой - фото шаг 5

5. В конце можно добавить в кашу немного сливочного масла. Оставьте её под крышкой на 15-20 минут, чтобы она смогла настояться. Приятного аппетита!

Приготовление овощей с тушенкой для пшенной каши

На этом этапе, пока пшенная каша готовится, у меня есть возможность заняться подготовкой овощей и тушенки. Я почистила лук, морковь и болгарский перец. Лук и перец нарезала кубиками, а морковь натерла на крупной терке.

Овощи для пшенной каши с тушенкой

После этого я открыла банку с говяжьей тушенкой, сняла верхний жир и выложила его в сковороду.

Снять верхний жир с тушенки и добавить к овощам

Тушенка Вернер фото

Затем добавила подготовленные овощи, а так как жира с тушенки оказалось немного, я добавила чуть растительного масла. Готовила овощи на среднем огне до полной готовности.

Обжарить овощи для пшенной каши с тушенкой

Пока овощи готовятся, я разделила тушенку на небольшие кусочки. Оставшееся желе из банки планирую добавить после обжаривания к овощам.

Разделить тушенку на куски

Соединение пшенной каши с тушенкой

Когда пшенная каша готова, я достаю её из духовки, а в сковороду с овощами добавляю желе. Все ингредиенты перемешиваю и держу на медленном огне в течение 5 минут, чтобы овощи дошли до полной готовности.

Пшенная каша для приготовления с тушенкой

Затем добавляю в сковороду тушенку, а после туда же отправляю пшенную кашу, тщательно перемешиваю.

Пшенная каша с тушенкой добавить тушенку к овощамДобавить пшенную кашу к овощам с тушенкой

После этого я держу всю массу на минимальном огне ещё около 3 минут, после чего выключаю плиту. Накрываю крышкой и даю настояться ещё порядка 5 минут, чтобы все компоненты объединялись.

Пшенная каша с тушенкой пошаговый рецепт с фото

На завершение блюдо раскладываю по тарелкам и подаю на стол, украсив свежей зеленью и овощами. Приятного всем аппетита! Рекомендую также попробовать следующие варианты пшенной каши:

  1. Пшенная каша с сухофруктами;
  2. Пшенная каша в мультиварке Редмонд на воде;
  3. Пшённая каша с морковным жмыхом;
  4. Молочная пшённая каша в мультиварке;
  5. Пшенная каша на молоке в духовке;
  6. Пшенная каша на воде с морковью;
  7. Кукурузно-пшенная каша на молоке;
  8. Пшенная каша с тыквой на воде.

Готовим пшенную кашу с курицей на постном масле

Это очень сытное и полезное блюдо, которое можно приготовить на обед. Некоторые называют его пшенным пловом, и действительно, принцип приготовления схожий. Получается также очень вкусно. Обязательно попробуйте!

Пшенная каша с курицей

Ингредиенты:

  • Килограмм куриного филе;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 3 средние луковицы;
  • 130 грамм растительного масла;
  • 3 средние моркови;
  • Полкило пшенной крупы.

Приготовление:

промыть пшенку

1. Пшенку предварительно следует подготовить. Для начала отварите её ровно 5 минут после закипания. Затем тщательно промыть и обсушить, чтобы она вновь стала рассыпчатой.

нарезать морковь

2. Очистите морковь и нарежьте её соломкой среднего размера. Избегайте слишком мелкой нарезки, иначе морковь может превратиться в пюре. Лук нарежьте полу-кольцами или четверть-кольцами, в зависимости от его размера.

3. В казане разогрейте растительное масло. Вы можете определить его температуру на глаз, бросив кусочек лука. Если он начнет шипеть, значит, масло готово для жарки.

обжарить лук с морковью

4. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. Когда они уменьшатся в объеме и станут мягкими, добавьте порезанное куриное филе.

добавить мясо

5. Посолите по вкусу и добавьте перец или другие специи. Тщательно перемешайте и обжаривайте на сильном огне, периодически переворачивая содержимое, около десяти минут.

6. Как только куриное мясо поменяет цвет, можно добавить пшенку.

залить пшенку водой

7. Разровняйте пшенку и, аккуратно, залейте её кипятком. Уровень воды должен быть примерно на два пальца выше крупы.

8. После закипания уменьшите огонь до среднего и готовьте под крышкой до полного испарения воды и разбухания пшена. Перемешивать не следует. Когда это случится, отключите плиту, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут.

Рецепт пшенной каши с тушенкой на сале

Это быстрое и вкусное блюдо для всей семьи – пшенная каша с тушенкой. Все компоненты просты и доступны, готовить легко, а есть просто приятно. Попробуйте сами!

Пшенная каша с тушенкой

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшенной крупы;
  • Одна морковка среднего размера;
  • Пучок зелени укропа;
  • Средняя луковица;
  • Большая банка тушенки;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Небольшой кусок сала.

Приготовление:

1. Сначала тщательно промыть и слегка обсушить крупу, чтобы она вернулась к рассыпчатому состоянию. В казане доведите 4 стакана воды до кипения, добавьте соль и пшено. После закипания уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, помешивая, около 10 минут. Затем сделайте минимальный огонь и готовьте ещё 7 минут до полной готовности. Пока каша варится, приготовим овощи.

2. Сковороду смажьте маслом и поставьте на плиту. Добавьте нарезанное небольшими полосками сало и мелко нарезанный лук, обжаривайте до золотистого цвета. Далее добавьте натертую морковь и смешайте. Жарьте до мягкости моркови.

добавить тушенку

3. После этого добавьте тушенку к овощам. Удалите лишние ингредиенты (лавровый лист, горошек и т.д.), тщательно перемешайте, разбивая мясные комочки. Приправьте по вкусу и жарьте ещё 5 минут.

4. Пшенная каша поспевает, её можно выключить. Переложите мясную зажарку в казан к каше и аккуратно перемешивайте до однородного состояния. Мелко нарежьте зелень и добавьте. Попробуйте на вкус, возможно, нужно досолить или добавить пряностей.

ГОТОВО

5. Разогрейте духовку до 160 градусов. Накройте казан крышкой и поставьте в духовой шкаф на 15 минут. После этого вы сможете подать на стол очень вкусное, ароматное и насыщенное блюдо с мясом. Обязательно попробуйте! Оторваться невозможно!

Как убрать горечь от пшена?

У пшена может присутствовать легкая горчинка, особенно если оно уже приближается к окончанию своего срока годности, который составляет не более одного года. Обратите внимание на цвет крупы: свежее пшено всегда будет ярко желтым, а устаревшее – тусклым и белесым.

Горчинку можно устранить несколькими способами:

  • Проливая пшено водой;
  • Замачивая пшено;
  • Обжаривая пшено;
  • Замораживая пшено;

Нужно ли и как замачивать пшено для каши, сколько варится пшенная каша?

Замачивание пшена перед варкой не является обязательным шагом, хотя оно и может упростить процесс приготовления, а также способствует созданию рассыпчатой каши. Однако промывать пшено обязательно, поскольку на зернах может оставаться пыль и грязь.

Калорийность пшенной каши, сваренной на воде, молоке или с добавлением тыквы:

Блюдо Белок (г.) Жиры (г.) Углеводы (г.) 100 г (ккал)
Пшено на воде 2,1 3,3 43,1 125
Пшено на молоке 3,2 5,1 15,4 250
Пшено с мясом 5,2 5,5 13,2 180
Пшено с тыквой 1,0 0,5 0,2 83
Пшено с овощами 1,5 1 8,2 120
Оцените статью
Вкусная еда